Наткнутся тут на комментарий:
У меня есть один друг, который не любит копить деньги. И вот он рассказывал, что как-то в детстве родители ему подарили копилку. Он стал копить: складывал в свою копилку каждую сэкономленную монетку, экономил, считал, радовался своему богатству, пока однажды родителям не понадобились деньги, и они просто не выгребли всё из его копилки. На этом всё, интерес к деньгам и накоплениям он утратил.
(с) #comment_344563138
В моей истории чуточку больше экшона:
До школы, в позднее советское время, я по ряду причин не ходил в садик и жил у бабки. Мать часто приходя в гости, кроме средств на моё обеспечение, так же выдавала лично мне копеечку малую, по настроению: 15 копеек, 20, 50... Иногда целый рубль. Бабка, наблюдая всю эту картину с проходящим мимо ней финансовым потоком, мотала на ус и делала какие-то выводы.
Вскоре, после очередного визита маман, она достала из кладовки стеклянную литровую банку; закатала обычной жестяной крышкой для консервирования с заранее проделанной прорезью; и поставила перед мной. Мол, теперь у тебя есть копилка а все получаемые деньги нужно копить. Ну, и, в качестве мотивации было красочно рассказано, на покупку чего можно таким образом накопить: Столярный набор, конструктор, и другие ништяки, которые я видел на прилавках магазинов или у знакомых. И, в качестве бонуса, старая карга кинула туда несколько монеток, в качестве затравки.
На тот момент мне было 5 с небольшим лет. Гиперинфляции, как сейчас, тогда не было. Если точнее, то инфляции как таковой не было вообще: Вещи и товары продавались по напечатанным или выгравированным на ним ценам. Накопительство в таком формате имело теоретический смысл.
Пошел процесс накопления: Теперь бабка тщательно следила, что бы материны презенты не прожирались или тратились на карусели с игровыми автоматами; а были наскирдованы в банку с дыркой. Беспокоилась, так сказать, о моей финансовой дисциплине и благополучии. В эту же копилку шли "подарки" на праздники, редкие поощрения, находки на улице... Без малого за пару лет, банка заполнилась примерно на 3/4. Я частенько разглядывал монеты через стеклянную стенку, прикидывая, сколько там уже набралось.
Однажды, когда бабки не было дома, к нам в гости пришёл сосед по подъезду, с которым мы частенько общались, играя в подъезде нашей двухэтажки или у кого-то дома. Общались, к слову, с подачи моей же бабки. Мол, Славик хороший мальчик, иди поиграй с ним. Славик был старше на пару лет, уже учился в школе (Я только собирался пойти в первый класс); и в целом, был опытнее по жизни и гораздо хитрее. В тот визит он и увидел копилку.
Хуй знает какими доводами, да и много ли нужно домашнему пиздюку, но он убедил меня, что пора копилку вскрывать. Вот прямо сейчас нужно это сделать, и посчитать весь накопленный капитал!
Сразу же на кухне нашёлся инструмент, которым расковыряли крышку; затем высыпали содержимое на стол; принялись сортировать монеты по номиналу в столбики, считать их количество и сумму... Всё как полагается. В процессе подсчёта Славик несколько раз просил принести ему попить воды, что я и делал. Мне ведь не жалко обычной воды для друга!
В разгар инкассации вернулась бабка. Друган был отправлен домой; я поставлен в угол; а все финансовые средства, без особых комментариев, экспроприированы. Как потом она проинформировала - чуть больше 20 рублей. Сколько Славик взял себе за финансовую консультацию и инкассирование, осталось загадкой.
Что я ещё запомнил: Когда тебя регулярно посылают в магазин, выдавая на покупку монеты из "твоих" же накоплений; возникают непередаваемые и незабываемые ощущения.
Так я в 7 лет научился сразу нескольким финансовым принципам:
Деньги сейчас дороже, чем деньги потом.
Инвестиции нужно уметь защищать, иначе они бессмысленны.
Деньги любят тишину.
Не все финансовые советы полезны.