Бездумное убийство всех подряд собак проблему бездомных животных не решит. А вот разумные ограничения вполне могут подействовать. Вот только, увы, без законодательной базы это изобразить не удастся.
1) К закону об ответственном отношении к животным добавляем поправку о том, что у животного должен быть хозяин, который несет за него ответственность. Регистрацию животных делаем бесплатной, можно создать систему, где записаны данные о животном и о его владельце. Чтобы зоошиза не возникала, регистрацию продвигаем в форме «если животное потеряется, наличие данных в системе поможет ему вернуться домой».
2) Издаем второй закон -- животные не должны находиться на улице без присмотра. Если на улице отловили безнадзорную собаку, отвозим ее в приют на двухнедельную передержку. За пару недель хозяин не объявился? Извини, Бобик, ты бесхозный. Далее -- либо волонтерам на пристройство, либо гуманное усыпление.
3) Если хозяин отловленной на улице собаки объявился, проводим проверку -- почему животное оказалось на улице без надзора. Если собака выгуливалась безнадзорно -- штраф. У ответственных хозяев могут случаться форсмажоры, так что для них можно сделать «лазейку» -- при пропаже собаки он должен в течении 24 часов подать заявление в полицию о пропаже животного. Если он это сделал, а у животного есть чип с данными хозяина, то собака без проблем возвращается домой. Если чипа нет, но заявление подано, то собака возвращается с условием установки чипа.
4) Хозяин отвечает за все действия собаки на прогулке. Если она сбежала и кого-то укусила, то лечение полностью оплачивает хозяин. Если повреждения, нанесенные собакой серьезные (не просто хватанула разок и свинтила, а укусила несколько раз и потрепала), то животное усыпляется.
5) Хозяин должен полностью обеспечивать потребности своего питомца. Если собака регулярно отлавливается на улице без владельца, то она изымается. Если собака не посещает регулярно ветклинику для прививок, то изымается. Если у ветеринара есть подозрения, что собака участвует в боях/не получает должного ухода, она изымается.
6) Зоошиза в таких условиях, скорее всего, начнет набирать животных и записывать на себя, либо будет держать их дома без выгула. Владельцев таких «резиновых квартир» проверять на психиатрические заболевания. Подтвердилось -- отправляем на принудительное лечение. Не подтвердилось -- на принудительные работы (можно даже в приют, где находятся животные с передержки) или за решетку.
7) Для тех, кто захочет организованно помогать животным, создать условия для волонтерства в приютах, где в течении двух недель находятся «невостребованные» животные. Можно разрешить домашние передержки, но с ограничением по количеству животных на одного волонтера. Если он записывает животных на родню, а в его жилье оказывается больше разрешенного количества животных -- штраф и ему, и родне.
8) Общие правила выгула собак -- поводок или закрытые площадки на улице плюс создание парков для прогулок с животными без поводка. Для собак, сдавших экзамен на послушание, правила можно смягчить -- разрешить появляться в общественных местах без поводка, посещать дог-френдли заведения и т д.
Думаете, я зооненавистник? Нет, собак я, на самом деле, очень люблю и сочувствую бездомышам. Но я считаю, что у каждой собаки должны быть хозяин и дом. Если дать ей этого не получается, то лучше пускай у нее будет возможность закончить свою жизнь без боли, чем если ее замучают уличные хулиганы или она умрет от «естественных причин» -- болезней, голода, морозов или травм.