Ответ на пост «Женские тренинги по отношениям»
На правах психолога прокомментирую.
Вопрос: «Чего ты хочешь от наших отношений?» действительно не самый удачный для первого свидания. Но узнать, чего человек хочет на данном этапе своей жизни в целом, - это не только можно, но и нужно спрашивать, чтобы понимать, насколько ваши желания и ожидания синхронны.
- Чем ты занимаешься?
- Как проводишь время?
- Что для тебя на сегодня важно в первую очередь - карьера, деньги, дом, машина, семья, отдых или что-то еще?
- Какие планы на жизнь?
- Как ты относишься к браку в принципе?
- Как ты считаешь, сколько времени можно встречаться, чтобы понять, подходит тебе человек или нет?
- Какой ты видишь свою семью?
Минимально хотя бы это уточнить и уже можно делать выводы, насколько вы совпадаете. Именно совпадаете, а не правильно/неправильно. На эти вопросы нет неправильных ответов, так как каждый человек живет свою жизнь и имеет полное право на свои планы, желания, устремления и ожидания. Желания вообще не мы выбираем, а они выбирают нас, мы можем их только удовлетворять или нет, но приходят они сами из ниоткуда. Спрашивать важно. Но только не доканывать расспросами, а быть все-таки в диалоге, с уважением к собеседнику.
Отношения - это вообще про разговоры и умение разговаривать. По моей статистике примерно 80% консультаций семейных пар - это учимся говорить и разговаривать. Потому что, как ни странно, с «говорить» еще худо бедно, а «разговаривать» - иногда вообще караул, людям давно за 30, а не научились.
Например, даже с самого начала отношений - хорошая привычка уточнять: «Скажи, а у нас отношения или что мы делаем?». Потому что знакомиться, общаться, встречаться, целоваться и заниматься сексом - это мы все горазды, но пока вы не синхронизировались вы вдвоем занимаетесь разными вещами друг с другом. «Я думала, мы встречаемся, а у него семья в Челябинске» или «Я был готов на ней жениться, а оказывается она со мной просто спала и параллельно еще с тремя» - это уже даже не баян, а классика.
Ну и да, вы разные. Вы всегда разные. Да, у вас может быть много общего, но, во-первых, если ты не видишь разницы между собой и человеком, значит ты его еще недостаточно знаешь. Во-вторых, человек не статичен, со временем будет меняться и он может это делать совсем в другую сторону от тебя.
Поэтому важно не то, насколько вы схожи, а то, как вы обходитесь с этой разницей. Ее можно только принять и относиться, как минимум, с уважением, а в идеале - полюбить. А что люди делают? Правильно, стараются от этой разницы избавиться. 3 классические ошибки:
Ты не такой(ая), я тебя изменю
Пока ты не такой(ая), я от тебя отказываюсь (ухожу)
Я не такой(ая), я изменюсь
Все 3 сценария ведут в ад. Ну или к семейному психологу)) Где из раза в раз сижу я и рассказываю одну и ту же мантру:
- другого человека нельзя менять
- себя нельзя приносить в жертву
- отношения должны основываться на чувствах
- если чувства есть, то диалог и взаимоуважение
- в диалоге узнаем другого человека и привносим себя
- осознаем разницу и принимаем ее
- договариваемся
- живем долго и счастливо
Аминь