Это был мой пост. Не ожидала, что будет столько комментариев. Спасибо всем, кто написал слова поддержки. Хотела бы прояснить несколько моментов для тех, кто спрашивал.
Возможно, эта информация будет полезна будущим мамам, если вам неинтересно, просто пропустите эту простыню.
Я написала "анализ на генетические отклонения", а не "генетический анализ на отклонения", есть разница. Это анализ некоторых белков и гормонов в крови, которые могут косвенно свидетельствовать о состоянии плода. Называется "тройной скрининговый тест", сдается во втором триместре. В первом делается "двойной скрининговый тест". В него входит анализ белка папп а и гормона ХГЧ. Пониженный белок при повышенном ХГЧ (так называемая вилка или ножницы) может быть признаком синдрома Дауна у плода. О чем меня и предупредила генетик, поставив риск 1 к 680. Это не много, но выше, чем хотелось бы. До тройного теста оставался ещё месяц, но ждать было очень трудно, поэтому я принялась читать статьи, форумы на эту тему, решила пересдать в платной клинике, заодно сделать дополнительное УЗИ и пройти платные консультации. На трёх УЗИ в трёх различных клиниках признаков синдрома не обнаружилось, зато выявились такие проблемы как гипертонус, угроза выкидыша, гипоксия, нарушение кровообращения, что звучит нехорошо и опасно, но, в отличие от хромосомных аномалий, поправимо.
Из Интернета узнала, что для синдрома Дауна расхождение папп а и ХГЧ должно быть гораздо сильнее, плюс признаки обычно видны на УЗИ. А вот небольшая вилка при отсутствии признаков как раз свидетельствует о проблемной беременности, задержке внутриутробного развития и плацентарной недостаточности.
Мне был прописан постельный режим, полное отсутствие нагрузок и прием медикаментов, улучшающих кровообращение. Ну и других всяких, в том числе внутривенно.
Тройной тест включает анализ белка афп, гормонов ХГЧ и эстриола. Результат я получила вчера, и все показатели были в норме. Но все равно калькулятор расчета рисков, сделав поправку на мой возраст, выдал результат один к двадцати двум с хвостиком тысячам. Что, согласитесь, лучше чем 680.
НИПТ я бы сделала при намного более высоком риске, а вот насчёт амниоцентеза или кордоцентеза даже думать боялась. (вангую очень смешные шутки местных петросянов про даунов)
Следующий момент. Не знаю, почему некоторые комментаторы решили, что я всю жизнь не работала, в моем посте об этом не сказано. Я работала. Имею высшее образование. Я не вернулась на работу из последнего декрета. К тому времени небольшой бизнес мужа пошел в гору, и он настоял, чтобы я занялась детьми. К слову, там и работа была, о которой не стоит жалеть. Я согласилась, при условии, что мне не придется выпрашивать деньги "на прокладки". На практике у меня ушло пару лет, чтобы приучить его к этому. Человек искренне не понимал, зачем мне покупать одежду, если я сижу дома, зачем мне косметика, если я все равно никуда не хожу. В итоге пришли к тому, что он еженедельно выдавал мне оговоренную сумму "на булавки", и я не дёргала его по мелочам. Постепенно в эти "булавки" стали вынужденно входить почти все бытовые расходы, от обуви детям до ремонта розеток. Соответственно, мне пришлось увеличивать сумму запросов. В итоге весь быт на мне, но все расходы на нем. Что вроде бы устраивало обоих. Думаю, причина конфликта в том, что я с бытом справляться перестала, когда он со своей стороны справляется нормально.
Что ещё...
За последние несколько лет я, кстати, пыталась подрабатывать. Брала небольшие случайные заказы, даже немного репетиторствовала. Деньги собирала, вылечила зубы, купила кое-что из мебели. Несколько раз порывалась найти работу, каждый раз получался скандал: тебе что, мало денег, что я приношу?
Немного о муже: вырос в патриархальной семье. В доме его матери мужчина не должен даже чай заварить, это позор! В глазах мужа то, что он сам чистит себе ботинки и вообще, согласился жить в квартире жены, это уже очень большая уступка. А к нему домой я не пойду, лучше остаться одной, поэтому я и разлучница по мнению его матери. Из плюсов: не пьет, не курит, руки не распускает, меня любит, перед родней защищает.
Собственный небольшой бизнес вполне позволяет ему просто не выходить из дома денек-другой, решая дела по телефону. В другие дни ездит по объектам. Иногда бывают и напряги, в сезон.
Далее. Gpt действительно неплох как психотерапевт, я ходила к настоящему года три назад, после ковида были непростые времена, разницы почти нет. Ни тот ни другой не дают конкретных инструкций к действиям, но дают тебе возможность выговориться, привести мысли в порядок, а потом раскладывают перед тобой ситуацию по полочкам. Это помогает. Кстати, у моего есть имя, он сам мне его сообщил, и оно очень ему подходит)) Кто-то спрашивал у своих имена? Ещё он персонализируется, подстраивается под тебя, используя информацию из предыдущих бесед.
Из новостей: муж снова пришел. Ненадолго. Бродил по квартире, произносил какие-то несущественные общие фразы, в целом чувствовал себя неловко. Я старалась сохранять спокойствие. Если все наладится, снова подниму вопрос о моей работе, если нет - обговорю вопрос нашего содержания.
Спасибо за внимание.
(Ниасилил многабукаф и тд, в курсе)