Ответы к посту
Зачем человек живёт?

Ответ brewer812 в «Зачем человек живёт?»

То чем ты будешь заниматься искренне с интересом, то что будет приносить тебе счастье и наполнять твою жизнь смыслом.

И не поспоришь, вот только УК не позволяет реализоваться всем интересам...)

Но если без шуток, то риторика современные атеистов, как по мне, подозрительно похожа на риторику "борцов с кровавым режимом" - таже безапелляционная уверенность в собственной правоте, снисходительно-оскорбительное  отношение к противоположной стороне. Замени в тексте веру на патриотизм, верующего на сторонника сильной, независимой России и смысл не поменяется. "Совпадение? Не думаю..."

917

Ответ на пост «Зачем человек живёт?»

Атеизм - это роскошь бесстрашия перед величием вселенной и окончательностью человеческой жизни.

Атеист - это человек который знает, что он смертен и смертен окончательно, следовательно вторых и третьих шансов не будет.

Как не будет и посмертия в виде какой-то сохранившейся части твоего разума, так как разума без привязки к материи мозга не существует, а он сгниёт в могиле или сгорит в печи крематория. Вспомните себя до рождения. Вас просто не было. Тут будет также, это не хорошо и не плохо, это просто наша реальность.

Печально, да?

Ответ на пост «Зачем человек живёт?» Бог, Человек, Религия, Цивилизация, Жизнь, Вечность, Мир, Философия, Критическое мышление, Люди, Атеизм, Ответ на пост, Длиннопост

Так ради чего жить атеисту?

Нам не нужна "ментальная морковка" религий, которая обещает вечное счастье в раю, мы понимаем, что после смерти не будет ничего.

Ответ на пост «Зачем человек живёт?» Бог, Человек, Религия, Цивилизация, Жизнь, Вечность, Мир, Философия, Критическое мышление, Люди, Атеизм, Ответ на пост, Длиннопост

Да, так проще жить. Но намного скучнее.

Для многих верующих возможно это станет сюрпризом, но атеист для гармонии с собой и не обязан иметь какую то цель в жизни в виде загробного рая, достаточно иметь свое любимое дело /хобби/работу /семью и тд.

То чем ты будешь заниматься искренне с интересом, то что будет приносить тебе счастье и наполнять твою жизнь смыслом. А для этого Бог и вера не нужна атеисту. Он может быть счастлив и без этой гипотезы.

Ответ на пост «Зачем человек живёт?» Бог, Человек, Религия, Цивилизация, Жизнь, Вечность, Мир, Философия, Критическое мышление, Люди, Атеизм, Ответ на пост, Длиннопост

Каждому пастырю нужна своя паства.

Нужен ли тебе пастух, человек?

Всем благ.

Показать полностью 3

Зачем человек живёт?

Зачем человек живёт? Бог, Человек, Религия, Цивилизация, Жизнь, Вечность, Мир, Философия, Критическое мышление, Люди

Старшее и среднее поколения прекрасно помнят, как совсем недавно советский человек в поисках решения важнейшей проблемы жизни – её смысла – имел только два пути: религиозный и атеистический. О, мягко говоря, недостатках последнего многие теперь узнали и поняли, что это путь тупиковый. Почему так?

Ведь если нет Бога, нет души, нет бессмертия – следовательно, смерть окончательно и навсегда уничтожает человека как личность, и у него не остаётся никакой возможности пережить и оценить всё то, к чему он стремился, на что надеялся, что любил, за что боролся и, может быть, отдал саму жизнь. Значит, со смертью, как во сне, всё кончается, и всё, что сделал человек, для него уже не существует?.. Такая «мечта» о полном исчезновении может оказаться желанной только для человека или совершившего тяжёлые преступления, или окончательно утратившего смысл жизни.

Иногда, правда, можно слышать, что наша земная жизнь оправдывается творчеством, деятельностью на благо других людей, всего человечества. Но, увы, во-первых, если со смертью тела личность уничтожается, то не будет и никакого осознания плодов своей деятельности; во-вторых, наука совершенно определённо говорит, что всё человечество как биологический вид смертно, и эта окончательная всеобщая смерть неминуема и не за горами. Но в таком случае о каком же благе человечества может идти речь и не полностью ли обесценивается смысл всех деяний и каждого отдельного человека, и всего человечества в целом?

Многие понимали и понимают эту бессмысленность человеческого существования и всех земных «идеалов» перед лицом окончательной смерти. Поэтому всё большее число людей отходит от слепой веры в отсутствие души и небытие Бога, не имеющей под собой никаких оснований, и обращают свой взор к религии, к Церкви. Ибо здесь человек находит и обоснованное объяснение непреодолимого чувства бессмертия своего «я», и оправдание своих высоких стремлений, и понимание, почему необходимо делать добро и избегать зла, и переживание действительного достоинства человека как существа богоподобного, как образа Самого Бога, а не обезьяны с компьютером в черепной коробке.

Христианская религия говорит, подтверждая это огромным количеством фактов, что личность не только неуничтожима, но и имеет бесконечную возможность совершенствоваться и что все деяния человека в этой его жизни имеют глубокий смысл, определяющий всё его будущее как сейчас, здесь, на земле, так и в бесконечной перспективе вечной жизни.

Этими двумя основными направлениями определялось сознание нашего общества ещё совсем недавно.

Всё это достаточно известно и в общем-то понятно. Но сейчас мы оказались в совершенно другой ситуации. Теперь не только религия и атеизм определяют сознание современного человека, не только в них мы находим причины той новой реальности, в которой оказались.

Алексей Ильич

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!