Ответ OFF.NIK в «Кому нужны стажеры или почему молодежь не идет в оборонку»
5 копеек вам добавлю.
Мне 33 года. Я суммарно, 6 лет проработал на оборонных заводах. В должностях от регулировщика РЗАиП до начальника участка сборки. И могу сказать точно - карьерного роста не существует. Вернее существует, но за него не платят.
Ты устроился по рынку на 45 т.р. регулировщиком, с тобой в цехе толпа народу кто с опытом от двух лет, знает и умеет больше тебя, а получает 40т.р. Почему?
А потому, что средняя по рынку была 40, когда они устраивались на работу. Инфляция ценник труда подъела, он выправился, а зп - нет.
В добавок в оборонке - цена условного танка не прыгает у заказчика. Это значит, что в долгосрочном планировании ФОТ подразделения сильно не изменяется. (Отчасти из-за этого похерена система роста разрядов, или категорий) Иными словами, если кто-то уволился, его ставкой могут поднять зп. А если нет - то нет.
В результате, человек устроившийся после тебя на 10 лет, может получать такую же ставку, как ты - рубль в рубль. Со всех сторон работник с опытом 10 лет должен получать хотя бы х1.5 относительно стажера. Но не всегда.
В итоге молодые инженеры сталкиваются с холодным отношением коллег, из-за несправедливой оплаты труда и реальной инфляцией, которая за 2-3 года превращает зарплату в совсем другие деньги.
В следствии чего выгоднее становится увольняться и устраиваться на другое место работы хотя бы раз в 3-4 года.
Не знаю, как сейчас, но ещё в 2020 году, оборонка не могла предоставить своему инженеру, ни индексации зп относительно рынка, ни карьерного роста, ни перспективы к созданию семьи и рождению детей. А раз человек не может удовлетворить свои потребности в зарабатывании денег, то и к работе он относится соответственно.
Самое страшное, что оценивая свой труд в перспективе времени, глядя на более опытных коллег, стажер искренне не понимает и не видит перспектив к длительной работе на одной должности.