187

Ответ OFF.NIK в «Кому нужны стажеры или почему молодежь не идет в оборонку»

5 копеек вам добавлю.

Мне 33 года. Я суммарно, 6 лет проработал на оборонных заводах. В должностях от регулировщика РЗАиП до начальника участка сборки.  И могу сказать точно - карьерного роста не существует. Вернее существует, но за него не платят.

Ты устроился по рынку на 45 т.р. регулировщиком, с тобой в цехе толпа народу кто с опытом от двух лет, знает и умеет больше тебя, а получает 40т.р. Почему?

А потому, что средняя по рынку была 40, когда они устраивались на работу. Инфляция ценник труда подъела, он выправился, а зп - нет.

В добавок в оборонке - цена условного танка не прыгает у заказчика. Это значит, что в долгосрочном планировании ФОТ подразделения сильно не изменяется. (Отчасти из-за этого похерена система роста разрядов, или категорий) Иными словами, если кто-то уволился, его ставкой могут поднять зп. А если нет - то нет.

В результате, человек устроившийся после тебя на 10 лет, может получать такую же ставку, как ты - рубль в рубль. Со всех сторон работник с опытом 10 лет должен получать хотя бы х1.5 относительно стажера. Но не всегда.

В итоге молодые инженеры сталкиваются с холодным отношением коллег, из-за несправедливой оплаты труда и реальной инфляцией, которая за 2-3 года превращает зарплату в совсем другие деньги.

В следствии чего выгоднее становится увольняться и устраиваться на другое место работы хотя бы раз в 3-4 года.

Не знаю, как сейчас, но ещё в 2020 году, оборонка не могла предоставить своему инженеру, ни индексации зп относительно рынка, ни карьерного роста, ни перспективы к созданию семьи и рождению детей. А раз человек не может удовлетворить свои потребности в зарабатывании денег, то и к работе он относится соответственно.

Самое страшное, что оценивая свой труд в перспективе времени, глядя на более опытных коллег, стажер искренне не понимает и не видит перспектив к длительной работе на одной должности.

Показать полностью
8

Ответ на пост «Кому нужны стажеры или почему молодежь не идет в оборонку»

На самом деле всё просто и логично.

Сначала предприятия, любому и за просто так, ставят отметку, что практика на ЧПУ пройдена. А потом удивляются, почему условный Вася, проработавший на практике грузчиком, не хуа не умеет на станке. А ещё есть учебные заведения, которые вообще ложили на то где и как ученики получили отметку о практике. Есть бумажка, - получи диплом.

Всем пох. Все идут по пути наименьшего сопротивления. И ученик, и проф. школа, и предприятия. А потом ученик кричит - Я дипломированный специалист. Где моя огромная зарплата? . Учебное заведение кричит - Мы готовим кадры. Где наши дотации и помощь от государства? Производства кричат - Наши наставники учат и воспитывают молодёжь. Где нужные нам специалисты?

Все кричат и рапортуют, а работать некому.

2

Ответ на пост «Кому нужны стажеры или почему молодежь не идет в оборонку»

Чему удивляется автор? В 2008 году мы (вчерашние студенты, закончившие юридический факультет) пошли искать работу по профессии. Без опыта и стажа найти вакансию, где бы платили выше 10-15 тыс в месяц было просто нереально даже со связями и блатом. Зато охранник в торговом зале продуктового супермаркета получал тогда 30-35. Это была реально очень большая зарплата. Я тогда и сам не понимал: зачем я вообще учился 5 лет и диплом получал? Естественно многие мои одногруппники пошли в охранники. Как результат: охранники и сейчас получают 30- 50, а юрист с 15 летнем стажем от 60. Как правильно пишут в коментах: люди после института идут на маленькую зарплату для того чтобы набраться опыта, в дальнейшем стать спецом в своем деле и получать за это хорошие деньги. А охранник-контролер и через 15 лет останется охранником-контролером с практически той же зарплатой, какая у него была в начале карьеры. Маленькая оговорка: речь идет о зарплатах в районах Крайнего Севера.

4

Ответ на пост «Кому нужны стажеры или почему молодежь не идет в оборонку»

Я вот читаю таких как автор и вроде человек жизнь прожил, а думает как малолетка. Во первых ему платят за практику, где он будет учится постигать трудности профессии и естественно, он будет косячить и через свои ошибки будет учиться и через 5-6 лет, когда, он получит достаточного опыта он просто может найти нормальное место с хорошей З/П которая будет 5х от той которая сейчас, а те ребята которые уйдут в КФС, лет так через 10 нахрен будут никому не нужны потому-что есть более молодые. И даже если они вернуться, то начнут опять с низов, а их коллеги которые в начале пути не гнались за «большими» деньгами будут получать в разы больше чем те кто работал КФС и подобных заведениях.
Это в любой сфере такое и иногда народ идёт за практикой даже без оплаты и в некоторых случаях сами готовы платить, в той же медицине те кто не бросил, сейчас даже в частных зарабатывают просто огромные деньги, а на это они потратили всю молодость. Это проблема любой молодёжи независимо от поколения, они хотят всё и сразу не думая о будущем, а когда у таких детей ещё и такие родители то в результате получаем через десять лет толпы народа которые толком ничего не умеют, а хотят чтобы и хорошо платили.

611

Ответ на пост «Кому нужны стажеры или почему молодежь не идет в оборонку»

Большая проблема современности - отсутствие идеологии и перспектив в развитии, а так же огромнейший выбор бесперспективных вариантов с одинаковой зарплатой.

А проще говоря - "жизнь одним днём" что государственных, что частных предприятий.
И это страшно. Страшнее падения демографии, о котором так любят орать в телевизоре.

Экономическая ловушка.

У моих очень хороших друзей ребёнку 22 года.
В этом возрасте, разумеется, предпочитает уже жить отдельно в другом городе.
Образование есть, но пойти развиваться в профессию - это получать втрое меньше, чем в многочисленных "Макдаках".  Или тянуть деньги с родителей, которые (деньги) у них еще хорошо были бы лишние.

А человеку 22 года, он хочет жить сейчас. И совершенно не может представиить себя сосрокалетним. Это, думаю, всем понятно.

В итоге, почти поголовно такая вот молодёжь выбирает "синицу в руках", а не "журавля в небе".
Т.е. работу сейчас за условные 40 тыщ в дешевом общепите и прочих местах, чтобы хватало на съем комнаты и минимальные нужды. А не долгий путь а-ля "стать инженером".

И это не только их личная ловушка, но и беда тех же работодателей. Почти НИКТО из молодых не держится за место, не желает преодолевать сложности роста. Зачем, если для закрытия минимальных потребностей - вариантов 100500. А для планирования на несколько лет вперед нет никакого оптимизма?

Скажете, что не все такие? Конечно, не все. Но таких большинство.
Исключение только для тех, кого родители поддерживать могут: пристроив по связям или тупо давая бабки.

Даже у погромистов и всяких там удённых дизайнеров всё не так красиво, как кажется.
Наёбок больше, чем историй биллов гейстов (с папимными стартовыми капиталами).

И молодежь не тупая, нет. У каждого "процессор" соображает куда лучше, чем у старпёров.
Именно поэтому и выбирают хоть как-то, но жить сейчас (одним днём), а не надеяться на туманное будущее. И рожать налогоплательщиков не желают именно поэтому же (но оно и так всем понятно, кроме руководителей страны).

Показать полностью
4354

Кому нужны стажеры или почему молодежь не идет в оборонку

Сегодня мой сын, студент колледжа, ходил на собеседование на предприятие, где делают авиационные ракеты малой дальности. Преддипломная практика за деньги. Оператор станка ЧПУ. Огласили 25тр за полный рабочий день с 7 утра\5 дней в неделю. Все ребята, что были с ним и он, охренели и со словами "в КФС платят в три раза больше" ушли. Вот так привлекают новые кадры. Обидно, их бы утроило 40тр, всех. Теперь они предпочтут практику, где ни хрена не надо делать, даже ходить на нее. Мск. Оборонка на подъеме, говорите? Не думаю, что рабочие там получают за 70тр...

Отличная работа, все прочитано!