Ответы к посту
ПЛАЧ БИБЛИОТЕКАРЯ

Продолжение поста «ПЛАЧ БИБЛИОТЕКАРЯ»

Решила немного дополнить рассказ, прочитав все ваши комментарии!

Я работала (уже, конечно, уволилась) в одной из библиотек южных округов Москвы (без уточнения). Конечно, всё зависит от директора ОКЦ сильно. У нас многие сбежали из ОКЦ после объединения. Например, премии начислялись по критериям эффективности (даже не обидно было перерабатывать, мотивация была), но потом всё это убрали. Как они начислялись потом? Чистый рандом. Поэтому многие просто перестали их получать.

На зарплату не жаловалась. Грант скрашивает скромный оклад, тяжело тем, у кого нет своего жилья, но это всегда так.

Приятно читать про работу регионов, СПБ и других, крупные библиотеки действительно продолжают держаться на плаву так или иначе. С этим согласна, просто я описывала именно районку (в структуре ОКЦ) и именно в Мск.

Про образование промолчу:) Учиться нравилось, не жалею. А перспективы... Да, не думала об этом. Но нам, молодым (до 35), переучиваться не поздно. Вообще, никогда не поздно. Вот и я ушла в другую сферу, с нуля почти, но... глаза боятся, а мозг осваивает потихоньку.

Хотелось узнать мнение людей насчёт библиотекарей и библиотек, бюджетной сферы. Поэтому всем большое спасибо за такие разные мнения и собственные примеры, вы классные!

Ответ на пост «ПЛАЧ БИБЛИОТЕКАРЯ»

Читаю, смотрю и недоумеваю, может мы с вами и коллеги, но как то у нас устроено по другому:
Я Библиотекарь ЦОД(Центр общественного доступа) и работаю в селе в Бурятии и что мы имеем:
ну начнем с самого интересного - ЗП - Зп 35+ стабильно, в моем единственном посте собственно лежат пруфы, и да бывают месяцы в которых и под 40 можно получить.
2) Библиотеки - в нашей сельской библиотеке почти нет посетителей за бумажными книгами - т.к. сейчас всем гораздо проще найти в интернете нужную книгу, чем идти в библиотеку и там ее искать/читать, соответственно старая функция библиотеки почти умерла.
3) Культурные события - чаша сия меня почти миновала, но да в неделю 2-3 события проходят, но все не так страшно как автор пишет, по большей части это собрание писателей/поэтов или же экскурсия в библиотеку для школьников, которые проводятся в течении часа - 2, и подготовка к этим событиям тоже не дело всей недели, а по большому счету часов 4-5 и занимает только 1 библиотекаря. Исключения - нац. праздники, Библионочи и прочие массовые события, но и тут тоже есть нюансы, что если они проводятся в нерабочее время т.е. Библионочь с 18:00 до 21:00, то нас отпускали с 14:00 и до 17:00, что бы человек эти часы мог потратить на себя. П.С. в эту библионочь у нас к примеру были настольные игры национальные, "трон желаний" в качестве фотозоны, конкурс на скорость чтения и заодно лекции для скорочтения, и в моем помещение т.к. я немного играю на варгане, был мастер класс по игре на варгане, а так же этно-бар ( купленые закуски/перекусы + морс/чай зеленый с молоком и солью(чтоб было хоть что то этническое) и прочие напитки)
4) Деньги для библиотеки: Тут небольшое пояснение что такое ЦОД - по сути это компьютерный клуб куда приходят люди для распечатки / доступа в интернет ну и есть возможность зайти на всякие спец библиотекарские сайты на которых действительно очень много крутых книг как пример НЭБ - Национальная электронная библиотека, находил там книги конца 17 века отсканированные, дальше пока не нашёл)
так вот на библиотеку есть план по платным услугам, и вот тут о чудо оказывается в библиотеке есть платные услуги и у каждого отдела - свои, как пример мои: резка бумаги, фотопечать, печать цвет/ч.б., ксерокопирование, и как вишенка - помощь с гос услугами, т.к. есть много людей которые не умеют или не хотят в них, а еще т.к. в мои обязанности входит удержание на плаву кучи железяк года 2008-2012 то и починка пк и заправка картриджей для принтера, которые тоже можно оказывать населению как ни странно) я очень удивлен что автор не пишет о таком человеке как библиотекарь цод, как будто его нет, но по факту он или на район или в большую библиотеку обязан быть зачислен, и вот как раз он может и обязан заправлять картридж, а себестоимость заправки стандартного картриджа выходит в районе 100 рублей, вот и получается очень странные слова о том что месяцами ждут бедные замены, а не заправки картриджа(конечно блин, проще за +- 3-4 тыс. купить новый чем заправить старый за +- 100р).
+ события которые библиотека проводит часто идут платными и оттуда тоже вполне за месяц можно получать 2-3к которые уйдут в бюджет. Кстати есть еще в нашей библиотеке костюм надувной медведя - куплен был на деньги выделенные под какой то грант - субсидию целевую, и время от времени нас как аниматоров нанимают на всякие празднества, что тоже не бесплатно.
Из таких мелочей и складывается бюджет организации который потом тратится на все необходимости: расходники для картриджей, обновление ПК, какие то свистоперделки для событий, которые потом можно использовать по 2-3 раза.
5) Уборка и субботники - ну блин они есть на всех производствах, заказывать клининг за 3к да лучше, правильней и роще, чем самим помыть, НО это не выгоднее, у нас да небольшая библиотека, но мыли ее своими силами, из расходов - вода(надо ее натаскать не забываем что это село, а из удобств колонка метрах в 400 от библиотеки и сортир типа м/ж, с функцией морозной свежести зимой), тряпки - 3 штуки, которые тоже не сразу выбрасываются, а еще потом дослуживают в виде половых тряпок или тряпок для чистки картриджей от тонера, и времени, тут да его тратится много, примерно по 2-3 часа на помещение, и все помещения моются по очереди, но в основном теми кто работает в них. ну и конечно же моющее средство, бутылки 2 нам хватило на всю библиотеку, по тратам получается в общем итоге в районе 1т.р.
Премии - у вас или директор дурак, или вы как специалист не выполняете требований к премии, у нас например тоже есть библиотекарь из соседней библиотеки который ее не получает, ну так потому что документальную отчетность мы не видим по 2-3 месяца, и пока словесных пиздов не выпишут, так они не появляются, странно если бы такому специалисту давали бы премию, вам не кажется? Остальным - премии выплачиваются, кроме меня) но тут все дело в малом сроке работы в библиотеке, т.е. мне ее пока по закону начислить не могут.
6) Продавайтесь, рекламируйтесь - Сайт библиотеки, события на прокультуре, и дальнейшая их рассылка в ВК группу, Одноглазники, вибер, васяп группы библиотеки и в группы по интресам/районам т.е. в частности у нас отдельная вайбер группа поселка, туда скидываются анонсы о событиях, а для наполняемости этих событий приглашаются все кто можно. Так же можно на фасадных стеклах делать всякие банеры/ афиши на обычной бумаге которая на скотч лепится к стеклам, и все мимокрокодилы будут видеть о том что у вас планируется и проходит, и частенько заходят, что бы просто поглазеть.
7) Тишина - у вас 1 большое помещения для всего? у нас например, 4 отдельных зоны - зона книговыдачи, читальный зал, помещение ЦОД и помещение с картотеками книг(забыл как правильно называется:)) в читальном зале как самом большом по емкости проходят всякие события, в помещение цод - собственно копировальные/помощь гос услугам, а книговыдача - всегда в тишине, так что я не особо понимаю как у вас реализованы данные события. К тому же они не постоянно проходят, а как я писал 2-3 раза в неделю по 1-2 часа, так что я удивлен что кто то у вас жалуется на подобное.
П.С. Ебать конечно меня понесло, но не могу сдержаться не высказавшись.
По образованию - вам никто не мешает с вашим образованием уйти в другие виды деятельности, т.к. сейчас мы живем в капитализме, а не в рамках плановой экономики, и хотите вы или нет, но все подстраивается под извлечение прибыли - это сама природа капитализма, и глупо с ней бороться не изменив основ общественного строя, хотите чего то лучшего - займитесь более прибыльной работой, не хотите - не жалуйтесь или занимайтесь полит деятельностью для смены капитализма.
П.П.С. - Начните экономить на работе, продумайте цены для услуг, а так же какие услуги можете оказывать в библиотеке, продумайте какие гранты ваша библиотека может попытаться освоить, поговорите с директором, спросите что нужно делать для получения премии, поинтересуйтесь куда бюджет уходит и где ваш ЦОДовец блджад!
З.Ы. (а то будет куча ппп) Пишу в виде ответного поста ибо простыня конячья, применима к многим другим библиотекам, да и заодно может народ будет в них забегать на всякие события(квесты/квизы и прочая ересь которую проводить надо), ну и заодно для людей далеких от библиотекарской деятельности может быть будет интересно прочитать про внутреннюю кухню библиотек.

Показать полностью

Ответ на пост «ПЛАЧ БИБЛИОТЕКАРЯ»

На самом деле, библиотеки нужны, просто им нужно изменится.

Для начала нужно понять, что такое вообще библиотеки, и какую цель они несут.

Их цель должно стать - не выдача книг, а обслуживание население и улучшения уровня жизни населения..

Например, как вам такой пример:

- в библиотеке можно брать не только книги, но и сд-диски, двд диски, настольные игры и даже разные электронные приборы, например дрель, коньки и т.п.

- Доступ к компьютерам (современным) для обучения, поиска информации в интернете, поиска мест работы, саморазвития, возможность дать доступ малоимущим доступ к технологии.

- доступ к современным технологиям, например 3д принтеры.

- доступ к музыкальным инструментам, возможность попробовать разные музыкальные инструменты

- доступ к мастерской для обработки дерева и металла

- ну и естественно книги, в особенности детские книги, так как детям нужно намного больше книг и им легче читать на бумаге.


А так же:

- место проведения лекций, бесплатных концертов для детей, кружкой для детей (бесплатных)

- место куда молодёжь могут прийти и заняться чем то полезным (настолки, музыка, общение, книги и т.п.) вместо того чтобы  пить и курить на улицах

- место куда пожилые могут прийти для общения.

- место куда дети/молодёжь могут прийти и побыть самим собой, без того, что их будут обижать. место где они могут побыть в другом мире (при чтении книг)

- место где можно прийти и учится - тихие читальные залы где можно сидеть и учиться.

Бред правда? Это получается не библиотека, а непонятно что.

Но по факту, я описал действующую "библиотеку" города Хельсинки/Эспоо/Вантаа.

Всё что выше перечислено там можно делать бесплатно.  Библиотек стало меньше чем было 30 лет назад, но они стали крупнее, и они достаточно популярные.

И да, часто там берут не книги, а именно всё остальное.  Практически все дети в дошкольном возрасте ходили на бесплатные кружки в библиотеку (чтение, лепка, рисование, и т.п.). Многие дети берут там диски с фильмами/мультиками.

Показать полностью

ПЛАЧ БИБЛИОТЕКАРЯ

Это рассказ о том, какого быть сотрудником учреждения библиотечного типа (да-да, теперь библиотеки не библиотеки) в России сейчас. А может, плач всех работников бюджетных учреждений.

Привет! Не важно, как меня зовут, важно, что я работаю библиотекарем в одной из районных библиотек Москвы. Совсем недавно в Москве исчезли ЦБС — централизованные библиотечные системы. Их заменили ОКЦ — объединения культурных центров. ОКЦ ЮВАО, ОКЦ ЮЗАО, ОКЦ… Ну, думаю, принцип ясен.

Итак, библиотеки объединили с культурными центрами, клубами, домами культуры. Зачем? Причин несколько, основные — повысить эффективность, улучшить взаимодействие, централизовать управление.

А если честно?

Культурные центры приносят деньги. Да, средний культурный центр больше средней районной библиотеки. Но все траты на электричество, водоснабжение, аренду и прочее культурный центр отобьёт заработанными деньгами. Площадки для всевозможных мероприятий, бесконечное множество кружков и секций, плеяда педагогов. Платные услуги во всём своём многообразии.

А что библиотеки? Точнее «учреждения библиотечного типа», что они? Даже самая маленькая библиотека требует средств на своё содержание. А что взамен? Мы не можем предоставить столько площадок для, например, аренды, либо нанять столько педагогов (которых, к тому же, сильно не устраивает система найма к нам, поэтому они предпочтут выбрать любое другое учреждение). Делать ксерокопии? Копейки. А потом ещё и ждать, пока вашу заявку на замену истраченного картриджа наконец рассмотрят, и в это время печатать все необходимые для работы материалы в каком-нибудь копировальном центре за свои деньги.

А что ещё? Что библиотека, которой по закону положено практически все свои услуги оказывать бесплатно, может придумать для извлечения финансовой выгоды для государства? И что государство даёт взамен?

На каждом совещании мы слышим только упрёки в том, как мало приносим денег. Зарабатывайте, зарабатывайте, зарабатывайте… Когда мы пишем заявки на канцелярию, воду для кулера или, прости господи, хотя бы туалетную бумагу, мы получаем вопрос «А вы заработали, чтобы просить?».

Дальше больше. И вот мы уже скидываемся по 3 тысячи с человека, чтобы нанять клининг для мытья больших и многочисленных окон своей библиотеки. Почему? Потому что по итогам субботника нужен фотоотчёт. Мы ничего вам не предоставим, но окна должны быть чистыми. Вы знаете, что делать.

И вот библиотекарь с зарплатой 30 тысяч в месяц (раз в 3 месяца мы пока ещё получаем грант от мэра, но это уже другая история) и без жилья в Москве откладывает деньги на съёмный угол, оплачивает транспорт и скидывается на очередные траты своего учреждения, которое должно оплачивать их явно не из наших зарплат. Хотя выходит, что учреждение действительно платит само за себя. Но кто будет платить нам за работу?

Ничего, до аванса остаётся пара тысяч, протянуть можно. Библиотекари умеют выживать. И тут приходит распоряжение — немедленно начать работать, например, с «Московским долголетием» в качестве педагога. Нет подходящего образования? Не страшно, так внезапно совпало, что у нас есть чудесные знакомые из одной образовательной организации, которые пришлют вам нужный диплом о переподготовке в считанные дни. Только заплатите им, всего 3 тысячи. И желательно ещё сверху, для ускоренного процесса получения диплома, ведь ваши занятия начинаются уже на следующей неделе, корочка нужна немедленно.

И ты осознаёшь, что тебе не просто не хватило зарплаты — ты ушёл в минус. Сколько из этих денег ты потратил на себя? А на учреждение?

Будни библиотекаря включают много всего: вот вас, как зверят, гонят в Лужники в качестве массовки, вот вы улыбаетесь и машете флагами на главной площади страны, вот вы участвуете в проектах, диктантах, фестивалях… Что ж, в конце вы, наверное, получите хорошую квартальную премию в утешение. Или нет?

В медиа пространстве все деятели культуры, начиная от департамента и заканчивая заведующими ОСП, любят повторять: мы нацелены на молодые кадры, мы поддерживаем их и хотим. На деле это, как всегда, не так.

Библиотекари не получают премий, премии получают те, кто зарабатывает — культурные центры. Конечно, среди библиотекарей есть счастливчики. Обычно, это те, кто проработал много лет, дружен с директором или его заместителями. Люди очень солидного возраста и «необходимого» склада характера: переложить плитку на крыльце за свой счёт? Есть! Купить мебель для библиотеки на свои деньги? Есть! Купить несколько десятков самых новых книги, чтобы вы отправили их в дружественные страны и не потратили ни копейки сами? Готово!

А что молодые? А мы в ужасе. Я выбрала эту профессию, потому что искренне люблю книги и всяческую работу с информацией. Книжный романтик, библиофил, старомодная. Мне довелось работать в крупной библиотеке в отделённом от Москвы регионе. И это было прекрасно. Не испорченные штрихкодированием и чрезмерной бюрократией, мы большую часть времени выполняли преимущественно библиотечную работу. Да, с ресурсами было гораздо хуже. Но зато и из нас их не тянули.

Высшее библиотечное образование. Кто выберет его добровольно? Я. Я выбрала. Ты чувствуешь, что идёшь наперекор всем и всему, но навстречу своим желаниям. А потом ты оказываешься не в библиотеке, коих скоро не останется, а в учреждении библиотечного типа. Ты видишь, как библиотеки тяготят департамент культуры и как медленно, но верно их закрывают. А в культурных центрах открываются пункты книговыдачи — небольшая комната, немного книг, один сотрудник. А потом его заменяет аппарат для самообслуживания — сдать книгу, взять книгу, много ума не надо.

Оставшимся библиотекам говорят — продавайтесь, рекламируйтесь, будьте громкими. Требуют постоянных активностей, визуального и звукового шума на информационных табло и телевизорах. И тогда последние, кто ещё приходит к нам, возмущённо интересуются: «Где же тишина? Бесконечные ненужные мероприятия, проекты и всевозможный шум повсюду!». Если тишину выгоняют даже из библиотек, то где нам её искать?

Библиотеки не умирают, библиотеки убивают. Этот процесс необратим. Библиотеки в привычном понимании исчезнут. А потом библиотеки изобретут заново, как это всегда и бывает.

Даже книжным романтикам приходится это признавать. Мы любим книги и работу с информацией. А ещё мы молоды, мы хотим сохранять чувство собственного достоинства и не выживать, а жить. И молодые библиотекари бросают библиотечное образование и идут, скажем, в IT, работать с информацией современным и востребованным образом. Получать деньги от организации, в которой работают, а не платить ей за возможность там работать.

Казалось бы, естественный процесс. Что-то исчезает, что-то появляется, и так по кругу. Но если рассматривать всё это как показатели состояния культуры в стране… То хочется напомнить:

Там, где сегодня разрушают библиотеки, потом придётся строить тюрьмы.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!