Ответ на пост «Заграничное качество»
1) «... где-то должны работать и Лысенко всякие, которые конечно делают хуево но говорят правильные, скрепные вещи. В этом, конечно, ошибка была определенная. ...»
Схоронил.
2) Качество бывает разных сортов.
3 сорт, 2, 1, высший и т.д. в пример можете посмотреть те же куриные яйца в любом магазине, там сорт прямо на скорлупе штампуют.
Аналогично и по другим товарам и услугам.
В тот же СССР если и закупали что то у зарубежных производителей, то централизовано, это проходили «входной контроль» (госприёмка). И дураков с атомной империей из-за паршивого качества чего-то там ссориться не было. Так что ради репутации и рекламы «да у нас СССР крупным оптом берёт» старались держать оговорённый уровень соответствия.
Потом СССР всё.
Теперь каждый сам за себя. И для этих продавцов изменились правила торгов, ты уже продаёшь что-то не государству, а челноку Васе Пупкину, или ООО «Рога + Копыта» который сам спекулянт (перепродаёт далее) и просто не разбирается в товаре, главное «найти лоха который это купит втридорога». Если что, в самом крайнем случае, «судебные издержки» в виде «спора хозяйствующих субъектов», т.е. вопрос сводиться к грамотному прикрытию своей «апож» «де-юре», там где тебя бы до этого прессовало два государства СССР + своё отечественное/родное которое было бы недовольно что ты ему тут своим «го...ном» (некачественным товаром) портишь дипломатию и политику.
Вот тут https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Рынок_«лимонов»:_неопределённость_качества_и_рыночный_механизм как раз описывается как качественные товары «вымываются» с рынка из-за неразборчивости и некомпетентности покупателей (ассимметричность информации).
Вместо монопсонии (одного покупателя) в виде СССР неудобный для продавца/производителя, пришёл рыночный хаос «каждый сам за себя» где «не наеб...шь, не проживёшь» и вся информация о достоинствах и недостатках товара и производителя/продавца, т.к. покупатель слишком мелок и недолговечен для качественного анализа и сколько-нибудь серьёзного ущерба.
«Ничего личного, это просто бизнес»© (рациональное поведение) игрока в «экономической игре».
3) «... Вот плавно пытаюсь завернуть на то, что и всякие там блять технологии управления и тоже частенько говенными бывают, несмотря на то что придумали их американцы или даже финны, но плавно не получилось, поэтому напишу как есть: западная система управления предприятиями что бы вам там не пиздели из буклетов и рекламных роликов - часто полное го..но ... ».
Разные системы координат, или размерность координатной сетки и как следствие иные системы контроля и мониторинга.
Условно говоря, в пример. Мы всё меряем месяцами, кварталами (сезон) и годовой отчёт (12 контрольных точек + 1 итоговая).
В иностранных компаниях чаще меряют по неделям (в итоге 52 чек-поинта в году).
Повелось это по моему ещё с Генри Форда-1 который начал выдавать зарплату рабочим еженедельно.
Только представьте, каково это в 20~30-ые годы прошлого века обсчитать ФОТ целого завода? И так еженедельно! У нас даже сейчас на многих заводах бухгалтерия «страдает» от ежемесячного начисления зарплат (имея ЭВМ и пр.).
К слову, в том же спорте общепринято процесс отслеживать неделями.