6

Ответ на пост «Как бороться с родителями? Без рейтинга»

Моим бабушке и дедушке, уже под 80, но они не допускают и мысли, что в этом сезоне можно забыть про свои 8 соток и заняться, наконец, менее изнуряющими делами.


Живут они в области, соседней от Подмосковья. Ещё лет 15-20 назад у них было три участка, один из которых целиком засаживался картошкой, но потом они приняли решение оставить только самый оборудованный, на котором находился двухэтажный (этаж+чердак) деревянный домик, сарай и три теплицы. С тех пор, каждый сезон они оттуда не вылезают. Бабушка до сих пор работает в образовании, а деда, который относительно удачно перенёс на ногах пару инсультов, только недавно, после шунтирования сердца, убедили выйти на пенсию (теперь имеет надбавку за инвалидность, а выплаты по старости он получает уже второй десяток лет). Несмотря на солидные для российских пенсионеров доходы и кучу других дел, забросить дачу и пожить для себя для них сродни кощунству.

Основная проблема всех дачных дел не только в состоянии их здоровья. Дело в том, что это не приносит никакого выхлопа. Местность, где находится СНТ, итак весьма сырая и болотистая, а их участок находится ещё и в низине. В связи с этим, после снежной зимы и/или в дождливую весну на их участке до середины весны стоит вода. Но бабушку, которая и заправляет всей этой дачной вознёй, это нисколько не смущает. Сезон есть сезон, надо сделать хоть что-то! Но со всякой клубникой-земляникой и прочими лакомствами им возиться уже не охота.
И они засаживают весь участок, кроме теплиц и цветников, картошкой. Учитывая глинистую почву, сразу понятно, насколько тяжёлым получается этот движ.
А при дождливом или слишком сухом конце весны картошка задыхается и вырастает настолько мелкой, что приготовить из неё что-то - то ещё испытание.

Даже если картошка уродилась - возникает другая проблема. Её совершенно некуда девать в таких количествах. Их дочь и две внучки живут за сотню километров, и для них нагрузить багажники двух небольших авто лишним полным мешком - та ещё задача. Я нахожусь в тысяче километров, у Волги, и даже если доеду до них за рулём - в здравом уме не соглашусь везти с собой такие гостинцы. Картошка с восьми соток нагружается в багажник новенького дедушкиного "соляриса" и за несколько ходок выгружается в сырой погреб хозблока. Нетрудно догадаться, что даже несмотря на то, что почти ни одно их блюдо не обходится без картошки, двое пенсионеров столько за год не съедают. И картошка благополучно цветёт и гниёт.

Однажды, когда картошка не уродилась, они всё-таки решили её купить. Два мешка. Везли из Брянской области. Нетрудно догадаться, что её остатки тоже сгнили.

Показать полностью
408

Ответ на пост «Как бороться с родителями? Без рейтинга»

Эхх, напишу и свою историю тоже..

Пацанячий мой возраст пришелся на закат СССР. С продуктами начались проблемы, с самим СССР тоже, и стареющее государство приняло мудрое (наверно) решение и начало раздавать по 6 соток всем желающим, ну или почти всем. Нам досталось тоже - заросший бурьяном участок километрах в 15 от дома, куда надо было добираться либо электричкой (+полчаса пешком в гору), либо автобусом (+ полчаса пешком через карьер, свалку и прочие буераки-реки-раки)
Родители были теми еще огородниками, особенно батя. Поэтому постепенно вместо бурьяна на участке появились помидоры, огурцы, яблони, сливы, смородина, емкость, куча навоза, сортир, колодец, и под финиш - дом. Неплохой дом, кирпичный, только без отопления, воды и электричества, ибо ничего этого на участке не было.
Машины у нас тогда в семье тоже не было, таскать все туда и оттуда приходилось на себе. Бесило и напрягало, но против родителей не попрешь. Так и прошло несколько лет.

Появилась и вторая дача - уже в другом месте, куда добираться было еще сложнее. И даже не смотря на то, что через несколько лет машину мы купили - еженедельные сельхозработы меня лично напрягали все больше и больше. В конце концов разругались и решили, что картошку и помидоры родители себе растят сами, ну а я добываю их себе тоже сам,

В результате родители ездили каждую неделю полоть, поливать, травить жуков, окучивать итд, ну а я, лентяй эдакий, либо занимался своими делами, либо помогал им в качестве водителя.

Осенью они выкопали себе картошку, просушили, рассортировали, собрали в мешки и загрузили в погреб, договорившись с хозяйкой этого погреба. А после этого поехали на сельхозярмарку, где я купил свою долю этой чертовой картошки за сумму, примерно равную моему двухдневному заработку.

Больше картошку мы не сажали - слишком наглядной была разница в подходах.

Время шло, родители старели, впахивать на даче у них уже не было сил, а у меня - желания, и в итоге пришлось продать сначала второй участок, а потом и первый - с домом и садом. Продали родители за бесценок. Тогда не жалел, ненавидел все это сельское хозяйство, жару, пахоту, тяжеленные сумки и рюкзаки с огурцами да помидорами, электричкинг и все сопутствующие удовольствия...

Давно это все было. Бати уже нет, мать давно на пенсии, да и я уже совсем не мальчик, увы.

В прошлом году купил дачу. Жду лета..

Показать полностью
8

Ответ на пост «Как бороться с родителями? Без рейтинга»

У моих бабушки с дедушкой так же) Каждый год сами же говорят, что не надо столько садить, много картошки остаётся. Я и отчим полностью с ними согласны) Но наступает пора садить картошку, и прошлогодние мудрые мысли, увы, уже к этому моменту полностью забыты, и засаживается весь огород) Но больше всего мне непонятен фетиш выкапывать картошку именно вручную. Я и родители не против помочь пожилой родне, но почему-то от идеи нанять тракториста (мы бы с родителями полностью оплатили его услуги) и уменьшить количество физического труда себе в выходной день бабушка всегда категорически отнекивается. Приходится махать лопатой в жару вручную)) Хотя механизация процесса его бы хорошо ускорила и облегчила (про то, что трактор много картошки режет при вскопке это враньё, процент плюс-минус такой же, как и при вскопке лопатами). Но, бабушка с дедушкой не совсем отрицают плоды интеллекта человека) раз в месяц-полтора зимой просят почистить крышу/двор от снега и перекидать его в огород. Были не против использования снегоуборщика. Но, посмотрев его стоимость (а покупать его пришлось бы нам) , мы с отчимом благоразумно рассудили, что за такие деньги вполне можно и лопатой помахать раза 3 в год))

1918

Ответ на пост «Как бороться с родителями? Без рейтинга»

Я поборол это очень просто. После свадьбы нас пытались припахать родители. Огурцы, помидоры в промышленных масштабах. А у жены со здоровьем жопа была. Могла сознание потерять, пролежать день в кровати без сил в обнимку с тазиком. И я перестал помогать от слова совсем. И жене запретил. Немного подулись и смирились. И вдруг жена и болеть перестала... детей родила, хотя диагноз был.
Огород очень низкомаржинальный и трудозатратный бизнес, если родители хотят этой херней заниматься - пусть рассчитывают на свои силы. Я лучше деньгами помогу.
А вот мои родители своим родителям отказать не смогли в свое время и помогали лет до 70... Фактически сажали 2 огорода, а выхлопа не было. А так как работает кто то, дед сажал чертовы огурцы до глубокой старости.

1681

Как бороться с родителями? Без рейтинга

Привет господа пикабушники, как бороться с родителями, а точнее с дачей? Бабушка с дедом каждый год устраивают картофельную плантацию на шести сотках, а им уже по 70, каждый год одно и тоже, по жаре напрыгаются по грядкам с картошкой и помидорами, потом лёжка с таблетками, вроде бы осенью договорились заканчивать огород, сделать грядочки чисто на лето, но сегодня заехал к Ба и охерел от количества рассвды. Не знаю как с этим бороться. Подскажите.

Отличная работа, все прочитано!