Тут могла бы быть шутка, что сало до добра не доводит, но давайте отнесемся к себе внимательно и будем болеть под наблюдением врачей.
Ссылка на источник http://lifenews.ru/news/179950. БМ ругался на "ссылку на источник"
Nekomonogatari / История кошки (чёрная глава)
Выигравшие миллион долларов пропивали его 15 лет
В январе 2001-го безработная семья Мухаметзяновых выиграла миллион долларов в лотерею «Бинго-шоу». Даже по старому курсу деньги невиданные – 28 миллионов российских рублей!
После выигрыша супруги бросились отмечать - не просыхали несколько лет. В какой-то момент словно прозрели: купили жилье премиум-класса в центре города, еще две квартиры подросткам-сыновьям на будущее, и пару добротных, хоть и отечественных, авто.
Деньгами сорили направо и налево – в первые месяцы никому не отказывали, давали взаймы (чаще – безвозвратно) едва ли не всем желающим, покупали родственникам и многочисленным приятелям гаражи, машины и прочие недешевые подарки.
Соседи гадали - неужели такое богатство можно пропить? Как выяснилось, ничего невозможного на свете нет.
Сейчас дверь в элитную квартиру изрядно пошарпана, неработающий видеоглазок похож на искусственный – облагородить жилище, похоже, уже не на что. Доллары давно кончились.
По словам местных, дверь квартиры хлопает нечасто. Свалившееся 15 лет назад богатство в итоге превратило Мухаметзяновых в затворников.
- Никого они не пускают, к ним как-то журналисты из Питера приезжали – и тем от ворот поворот, - рассказывает добродушная вахтерша.
– Живут себе тихонько, после смерти Надежды и гостей у них не видать – разве что парнишка один заглядывает иногда к ребятам.
Мать семейства, Надежда Мухаметзянова скончалась несколько лет назад. Овдовевшему главе семейства Рустему сейчас 57 лет, живет тихо – соседям не докучает. Одевается очень скромно - по виду и не скажешь, что был у человека миллион долларов.
- Компаний он не водит, когда пьет – дома сидит, не шумит, конфликтов не устраивает. Нам не мешает – и мы в его жизнь не лезем, - говорят соседи «миллионеров» по площадке.
А еще выяснилось, что Мухаметзяновы по-прежнему держат кошек. При жизни Надежда тащила с улицы каждого бездомного котенка – жалостливая была, иной раз и под 30 штук набиралось. Сейчас питомцев уже не так много, но пять-шесть имеется.
- А они ведь еще рожают – всех топить не будешь. Так и плодятся. Рустем говорит, что он в память о жене продолжает ее дело, - рассказывают местные.
Главу семейства во дворе видят часто - бегает в магазин неподалеку: то за продуктами, то за пивом.
- А сыновья его из дома почти не выходят. Но когда отец в запое, то за продуктами идет кто-нибудь из братьев. С голоду ведь помирать не будешь – приходится от компьютера оторваться, - говорит консьержка.
Сыновья Рустема уже давно не школьники - взрослые мужчины, Алексею сейчас 27, а Рустему-младшему – 25. Парней учеба по-прежнему не интересует, а работать их никто не научил.
Миллионов уже давно нет. И не прожить бы Мухаметзяновым на скромную пенсию отца семейства, если б не квартиры, которые остались от прежней, богатой, жизни – сейчас их сдают в аренду.
Выдержки из путешествия
Этот пост я хотел написать уже давно. Всё никак не мог собраться с духом. Потом хотел его приурочить к какой-нибудь исторической дате. Затем точно решил, что ни к какой дате привязываться не хочу. Но так случайно получилось, что я пишу эти строки ровно через полгода после описываемых событий. Если вы привыкли читать в Интернете всякие короткие смешнявки, лучше дальше не читайте.
12 июля 2015 года мы с Андреем(сыном) были в Польше в рамках нашего гранд-вояжа Набережные Челны - Париж. Этот солнечный день мы встретили в Кракове в семье Анджея и Беаты. Ребята были настолько гостеприимны, что не только приютили и накормили совершенно незнакомых людей, но и провели нам экскурсию по городу. Мы вместе погуляли по историческому центру Кракова, а потом отправились в парк Станислава Лема - настоящий рай для 11-летнего мальчишки, где Андрейка носился как угорелый от одного экспоната к другому. В общем, в Кракове мы провели на 2 часа больше, чем планировали изначально, а впереди нас ждали ещё 550 км до Праги. Попрощавшись с Анджеем и Беатой, мы затарились дешёвой польской санкционкой, вырулили на скоростную платную трассу и настроились на долгий путь, но...
Не помню, кто из нас первым увидел надпись на указателе Oświęcim. Но идея свернуть туда принадлежала точно Андрею. Надо сказать, что при планировании поездки, ещё в апреле, я включал Освенцим в маршрут. Но на одном форуме меня отговорили показывать ребёнку концлагерь, так что этот пункт был исключён из программы нашего путешествия. Увидев указатель, Андрей стал настаивать. Я отговаривал. Но тут мой мудрый сын сказал фразу, которая меня убедила: "Папа, это наша история. Её нужно знать независимо от возраста". И мы свернули туда, куда показывал зелёный указатель. А навигатор, уже настроившийся на Прагу, всё пытался отговорить меня от такого спонтанного решения: "Через 100 метров поверните направо"... "Через 500 метров развернитесь налево"... "Вернись, дурак, на трассу, ты же деньги заплатил"... "Сейчас вообще неизвестно, когда до Праги доберётесь. Вот сгорит ваша бронь в хостеле - будете в машине ночевать"...
Мы приехали в концлагерь Освенцим-2 (Аушвиц-2, Биркенау, Бжезинка) - тот самый, который часто показывают на фотографиях. Длинное здание с аркой в самом центре и железнодорожные пути, которые проходят прямо в арку. Одна эта картина навевает ужас, ведь заключённые прибывали по этим путям в товарных вагонах каждый день тысячами, и 3/4 из них сразу же отправлялись в газовые камеры. Такой промышленный подход к уничтожению людей.
Биркенау - музей с бесплатным входом и без обязательных экскурсий. Посетители предоставлены сами себе (кроме тех, кто изначально приезжает группами с гидом). Так как наш приезд был незапланированным, мы вообще не представляли, куда отправиться на огромной территории лагеря. Решили пойти дальше вдоль железнодорожных путей, почти километр. По дороге я рассказывал сыну краткую историю холокоста, насколько сам её знаю и понимаю. Наверное, многим родителям знакомо чувство, когда что-то говоришь ребёнку, а он весь в своих мыслях, и пропускает все слова мимо ушей. И противоположное чувство, когда ты находишься с ребёнком на одной волне, и он принимает то, что говоришь ты, а ты очень хорошо понимаешь его. Всё время, что мы с Андреем были в Освенциме, я чувствовал невероятное единение с ним. Я рассказывал долго, подробно, иногда останавливался, чтобы перевести дух. Андрей не задвал ни одного вопроса, но слушал очень внимательно, а в паузах просил: "Пап, рассказывай дальше".
Мимо прошла группа израильских школьников. У каждого на плечах - флаг Израиля. Они пели какую-то песню на иврите. Я рассказывал о том, что любой массовый террор начинается с небольших и, на первый взгляд, безобидных вещей. Евреям в Германии в середине 30-х годов запрещалось занимать некоторые должности и работать по некоторым профессиям. Потом они стали лишаться права голоса и социальных гарантий. Потом начались погромы. Евреев обязали носить отличительные знаки в виде звезды Давида. Через некоторое время всех евреев переселили в гетто, и следующий шаг - "окончательное решение", в том числе и через лагеря смерти.
Мы поравнялись с группой немецких школьников, которым что-то показывал учитель или экскурсовод. Я рассказывал про то, что нацизм - как вирус. Германия и многие другие страны Европы заразились этим вирусом в прошлом веке, смогли его победить, но вирус всё ещё живёт в народах. Если с ним не бороться постоянно, он может опять выйти наружу. Именно поэтому так важны музеи вроде Освенцима, показывающие, к каким ужасным последствиям вирус может привести. Именно поэтому в Европе такой высокий уровень толерантности ко всему, что выходит за рамки привычного. Эта толерантность - как лошадиная доза витаминов, которая блокирует развитие вируса.
А ещё я рассказывал о том, что любой народ должен помнить не только великие подвиги и свершения своих предков, но и ошибки, совершённые ими. Национальная гордость - то, что есть и должно быть у любой страны. Национальный стыд, национальное раскаяние - то, чем может похвастаться, пожалуй, только немецкий народ. Народ, признающий свои ошибки, защищает себя от их повторения.
Железнодорожные пути кончились, и мы дошли до развалин кирпичного дома Т-образной формы . По табличке я понял, что это - газовая камера и крематорий. Мы пошли по протоптанной тропинке по периметру фундамента. У здания было 3 крыла, каждое со своим назначением. Вот раздевалка. Сюда заводили людей, только прибывших в лагерь (в основном, женщин, детей и стариков), и объясняли, что нужно раздеться для душа и дезинфекции. Иногда даже давали мыло. Вот "душевая". Сюда голых людей загоняли всех вперемешку, закрывали и пускали газ. В это помещение вмещалось до 2000 человек. И сразу же соседний блок - крематорий. Тела убитых переносились сюда и сжигались, а в "душевую" - газовую камеру заводились новые люди.
Всё это я рассказывал своему сыну, как мог, мягко. Он слушал спокойно, при этом всё понимая. А я рыдал почти после каждой своей фразы. Аккуратно подбирал слова, но не для Андрея, а так, чтобы на меня самого не накатила очередная волна. Мужики не плачут? А вы попробуйте побыть в том месте, где всего в паре метров от вас умерли сотни тысяч людей. Детей. И не просто умерли, а были самым зверским образом убиты по воле других людей, считающих их неполноценными. Попробуйте представить, что если бы вы и вся ваша семья родились на 70 лет раньше и немного западнее, то, скорее всего, ваша жизнь закончилась бы именно здесь, либо на другой подобной "фабрике смерти".
Во время всей нашей поездки по Европе мы ни на минуту не расставались с фотоаппаратом. Единственное место, где мы были без него, - Освенцим. Так вышло совершенно случайно. Забыли камеру в машине, а вспомнили о ней, когда были у входа в лагерь, примерно в 300 метрах от парковки. Решили не возвращаться, и я абсолютно не жалею об этом. Что может сохранить фотокамера? Миллионы цветных пикселей в определённом порядке. Красочная память о местах, событиях и людях - память на внешнем носителе, то, что можно забыть, а потом вспомнить, пересматривая старые фотки. Но какие цветные пиксели и в каком порядке смогут сохранить запах смерти, великую скорбь, чувство страха и безысходности? Как распечатать и повесить в рамку на стену огромный комок в горле, который не даёт сказать ни слова? Это нельзя ни записать, ни доверить никакому внешнему носителю. Это нужно увидеть и прочувствовать своим сердцем. И хранить там же.
P.S. Пост выложен с разрешения автора
Друг познается в чате
«Чат на чат» — новое развлекательное шоу RUTUBE. В нем два известных гостя соревнуются, у кого смешнее друзья. Звезды создают групповые чаты с близкими людьми и в каждом раунде присылают им забавные челленджи и задания. Команда, которая окажется креативнее, побеждает.
Реклама ООО «РУФОРМ», ИНН: 7714886605