ASUS ROG MAXIMUS Z790 DARK HERO – одна из самых дорогих материнских плат с сокетом LGA1700. Шутка ли, без малого 100 000 рублей? На сайте производителя DARK HERO описывается в очень положительном ключе, но на слово мы верить никому не будем. Познакомимся с сабжем в подробностях и посмотрим, что пользователь получит за эти деньги.
Технические характеристики
Упаковка и комплектация
ASUS ROG MAXIMUS Z790 DARK HERO поставляется в очень крупной, даже для полноформатной платы, коробке. Основной ее цвет черный, а цвет шрифта белый. Логотипы и некоторые надписи металлизированы.
Открывается коробка на манер шкатулки, а внутри пользователя встречает пластиковый чехол, который, по всей видимости, служит для дополнительной защиты платы.
Комплект поставки довольно богатый, но не то, чтобы прям экстраординарный. Из интересного: WIFI антенна, тканевый брелок ROG, флешка с драйверами, колодка для удобного подключения фронтальной панели корпуса. Конечно же есть кабели, дополнительный крепеж и термопрокладки для M.2-накопителей. Из самого интересного здесь – крепление для дополнительного вентилятора в области планок памяти. Можно установить вентилятор размером до 60 мм.
Внешний вид и оснащение
Первое на что обращаешь внимание, взяв в руки ASUS ROG MAXIMUS Z790 DARK HERO – большой вес. Она реально тяжелая, раза в три тяжелее простеньких полноразмерных плат. Впрочем, такая особенность объяснима. Даже при беглом осмотре заметно, что голого текстолита у Z790 DARK HERO не так много. Большая часть поверхности плата закрыта радиаторами и всевозможными металлическими усилителями. Будто доспехи рыцаря.
Даже тыльная сторона платы почти целиком закована матовой металлической пластиной с глянцевой надписью «DARK HERO» и логотипом ROG. Эти латы не только декоративный элемент, но также придают жесткость плате, а также являются элементом пассивного охлаждения.
Металлический бэкплейт сокета черного цвета и рядом хорошо сдвоенные отверстия для крепления кулера или иной системы охлаждения. Почему сдвоенные? Потому что плата поддерживает установку как систем охлаждения предназдначенных для старых сокетов LGA1200/115x, так и для (не такого уже и) современного LGA1700. Напомню, что при использовании старых кулеров/СЖО стоит помнить, что процессоры с сокетом LGA1700 имеют меньшую высоту по сравнению с предыдущими поколениями.
Панель ввода/вывода весьма богата на USB, которых в общей сложности здесь аж 11, включая три USB-C, два из которых поддерживают Thunderbolt 4 (40 Гбит/с). Также есть кнопки обновления BIOS и сброса CMOS. А вот видеовыходы представлены лишь одиноким HDMI 2.1 и привычной пары в виде DisplayPort 1.4 ему не досталось. Впрочем, врядли кто-то будет собирать систему на такой материнской плате без дискретной видеокарты, где и тех и других разъемов будет в избытке.
Питание процессора подводится двумя 8-pin коннекторами EPS12V, и помимо привычного ATX 24-pin плата дополнительного записывается 8-pin PCIe. Последний, как я понял, нужен для дополнительного питания USB 3.2 Gen2x2 порта (внутренний коннектор), который умеет заряжать устройства в режиме быстрой зарядки при мощности до 60 Вт. Без этого коннектора мощность будет ограничена 27 Вт.
Цепи питания процессора охлаждает массивнейший радиатор с развитым оребрением. Он состоит из двух отдельных деталей, соединенных теплопроводной трубкой. Теплосъем производится через термопрокладок толщиной навскидку 1 мм причем и с дросселей, и со сборок.
Дополнительный теплосъем производиться с обратной стороны печатной платы: металлическая пластина через термопрокладки (толщиной ≈3 мм) контактирует с текстолитом в области фаз питания.
Вместе с радиаторами VRM снимается и пластиковый кожух с красивой иллюминацией, который во включенной состоянии выглядит вносит ощутимый вклад в эстетике собранной системы.
Система питания процессора ASUS ROG MAXIMUS Z790 DARK HERO насчитывает 21 фазу (18 на VCore, 2 на VCCIO и 1 на iGPU). Эти 21 фазы построены из одной сборки Renesas ISL99390 (до 90 А) и дросселя каждая. Работают они под управлением контроллера Renesas RAA229131. VCCSA имеет отдельную двухфазную схему питания из пары MPS2226, под управлением контроллера MPSR07 от Monolithic Power Systems. Система питания процессора ну очень внушительная. Потянет абсолютно любой процессора, абсолютно на любых настройках.
Справа от сокета традиционно размещены четыре слота оперативной памяти с поддержкой «max. 192GB, DDR5 8000+(OC)». Приоритетность использования слотов обозначена на текстолите.
Плата имеет три разъема PCIe: два полноразмерных x16 (если задействованы оба, то x8 + x8) с поддержкой PCIe 5.0 и один x4, работающий на PCIe 4.0. Полноразмерные разъемы получили исполнение через SafeSlot – металлическая рубашка и дополнительные точки пайки.
PEG разъем оснащен замком слота Q-Release, который открывается простым нажатием на кнопку. Очень удобная функция, впрочем встречается она в платах ASUS довольно часто.
У нижнего края платы можно найти переключатель Alteration PCIe, который позволяет физически переключать переключить стандарт PCIe.
Чтобы добраться до разъемов M.2 придется снять очередную порцию лат с платы. Верхний M.2-cлот имеет отдельный массивный радиатор (брусок с сечением ≈2x2 см). Остальные слоты накрыты огромной общей пластиной, толщиной около 5 мм.
ASUS ROG MAXIMUS Z790 DARK HERO насчитывает целых пять разъемов M.2. Верхний может поддерживает интерфейс PCIe 5.0 x4 и может принять длинные SSD форм-фактора 22110 и все что короче тоже. Остальные разъемы работают на PCIe 4.0 x4. Два нижних разъема имеют крепеж лишь для 2280, остальные для 2242/2260/2280.
Верхние три M.2 также имеют подпорные пластины для накопителей – своеобразный бэкплейт, который также отводит тепло от тыльной стороны SSD. Монтаж накопителей во все M.2-разъемы безвинтовой. Осуществляется поворотом пластикового фиксатора (Q-Latch). Удобнее и быстрее винтов.
Помимо четырех разъемов M.2 дисковая подсистема DARK HERO имеет четыре SATA-разъема. Расположены они у правого края платы и ориентированы параллельно плоскости текстолита.
Сняв броню M.2-слотов обнажается теплосъемная пластина чипсета. Он напрямую контактирует с огромной пластиной брони, так что сильно увеличивает фактическую площадь теплоотвода. Фиксируется все при помощи винтов. Никаких пластиковых фиксаторов и клипс! Н – надежность! Контакт теплосъемной пластины с кристаллом чипсета производится через термопрокладку.
Что касается колодок для подключения внешних USB, например, на фронтальной панели корпуса, то здесь пара USB 2.0 (4 разъема), пара USB 3.2 Gen1 (4 разъема) и одна USB 3.2 Gen2x2 (Type-C) с поддержкой PD/QC4+ мощностью до 60 Вт.
Проводная сеть Ethernet (до 2,5 Гбит/с) реализована контроллером Intel I226-V. За беспроводные интерфейсы (Wi-Fi 7 (802.11a/b/g/n/ac/ax/be) и Bluetooth 5.4) отвечает Intel BE200NGW.
Аудиоподсистема реализована чипом Realtek ALC4082 (32 бит / 384 кГц). тракте имеется цифро-аналоговый преобразователь ESS ES9218PQ
Верхний угол платы имеет сдвоенный сегментный индикатор POST-кодов, который дополнительно продублирован более простым и часто встречающимся решением – четырьмя светодиодами загрузки и инициализации. Рядом расположились кнопки Power, Retry и Flex Key. Функционал последней можно настроить и BIOS.
Для подключения системы охлаждения у ASUS ROG MAXIMUS Z790 DARK HERO предусмотрено целых восемь 4-pin разъемов. Каждый разъем держит ток до 1 А, т.е. может долговременно питать вентилятор мощностью до 12 Вт. В дополнение к AIO_PUMP у платы есть 3-pin разъем для подключения мощной помпы СЖО – W_PUMP+ (до 3 А, 36 Вт).
Для подключения устройств с подсветкой у DARK HERO предусмотрено: 3 х ARGB (5V-D-G) и 1 х RGB (12V-G-R-B).
Полностью раздетая плата выглядит значительно скромнее. Рыцаря без доспехов уже и не узнать.
Визуальная составляющая UEFI выполнена в стиле ROG — черный с красным и логотип в верхнем углу. Первоначально пользователя встречает упрощенный интерфейс, но можно переключиться на продвинутый.
Основные разделы тонкой настройки системы собраны во вкладке Extreme Tweaker и, в частности, в подразделе Tweaker's Paradise. Подробно останавливаться на описании BIOS, отмечу лишь те особенности, что явно бросились в глаза.
Функционал кнопки «Flex» можно настроить во своем потребностям, пусть вариантов не так и много.
DIMM Flex – функция динамического разгона ОЗУ. Плата сама снижает частоту памяти, ориентируясь на датчики, чтобы предотвратить чрезмерный нагрев планок.
Также есть предустановленные профили разгона DDR5, которыми можно воспользоваться чтобы не заморачиваться подбором часто/напряжений/таймингов.
В целом настроек огромная масса, впрочем, как и полагается материнской плате на старшем чипсете в старшем же ценовом сегменте. И если пользователю оно надо, то тут есть где покопаться.
Система собрана на открытом стенде. Материнская плата находится в горизонтальном положении (лежит). Основными комплектующими явлются: процессор Intel Core i7-13700K и комплект DDR5 – ADATA XPG Lancer Blade RGB 2x16 ГБ (AX5U6400C3216G-DTLABRBK). За охлаждение процессора отвечает Thermalright Frozen Horizon 360 White ARGB. BIOS был обновлен до последней (на момент подготовки обзора) стабильной версии — 1704. Все настройки сброшены на базовые. Лимиты потребления стандартны для процессора Core i7-13700K, то есть PL1 и PL2 равны 253 Вт. Профиль XMP активирован. Температура воздуха в тестовом помещении находилась на уровне 26-27 °C.
Нагрузка на систему производилась при помощи режима SmallFFT в утилите Prime95 – один из самых тяжелых стресс-тестов для системы питания процессора.
По прошествии часа жесточайшего стресс-теста, температура VRM не перевалила и за 80 °C. Это очень мало для процессора, потребляющего 253 Вт. Важно отметить, что материнская плата не подвергалась даже минимальному обдуву и находилась в горизонтальном положении. Это положение, учитывая конфигурацию радиаторов, не способствует естественной конвекции воздуха. Кроме того, использование системы жидкостного охлаждения исключает циркуляцию воздуха в области процессорного разъема, которая могла бы иметь место даже при использовании простого башенного кулера. В реальных условиях, при установке платы в корпус с минимальной принудительной вентиляцией, термодатчик VRM материнской платы ASUS ROG Maximus Z790 Dark Hero показывал бы более низкое значение. Ну и такой нагрузки как дает на процессор Prime95 не встречается или почти не встречается. Так что, в обычной жизни температура VRM вряд ли будет перешагивать отметку и в 70 °C.
Для наглядности сравним температуры VRM платы Maximus Z790 Dark Hero с платами на чипсете Z790, но из других сегментов.
Чуть более чем резе полчаса нагрузки обозреваемая плата Dark Hero оказывается на десяток градусов холоднее TUF и на два десятка градусов холоднее Prime. Уточню, что нагрузка на все три платы производилась одинаковая, а тестовый стенд состоял из одинаковых компонентов (за исключением самой мат.платы, разумеется). Условия тестирования также были идентичными.
Dark Hero позволил очень хорошо раскочегарить оперативную память. ADATA XPG Lancer Blade RGB 2x16 ГБ (AX5U6400C3216G-DTLABRBK) со встроенным профилем XMP 6400 МГц при CL32 удалось заставить работать на частот 8000 МГц CL38. Хороший ли это результат? А как вы сами думаете?
ASUS ROG MAXIMUS Z790 DARK HERO – оснащенная по высшему разряду материнская плата, предназначенная для любых процессоров на сокете LGA1700 и готовая к любым задумкам энтузиастов. Здесь можно написать любые хвалебные эпитеты и скорее всего они не будут голословными. Впрочем, чего еще ждать от материнской платы из старшего ценового диапазона?