Третье солнце
В окно снова стучится весна. В квартире за последние дни стало непривычно светло после полярной ночи и зимних сумерек. Белое безмолвие за окном из угрюмо туманного стало торжественно-ярким, переливающимся на Солнце, контрастирующим с ярко голубым небом и жиденьким лесом, чернеющим у подножья сопок. Их склоны - практически голые и идеально белые, прекрасно отражают свет, он бьет по глазам так, что на улице редко встретишь прохожего без солнцезащитных очков. Потеплело до -15С, но прогулочное настроение немного сбивают лень и легкий ветерок пришедший вместе с ясной погодой.
На ярком апрельском солнце часто замечаешь те вещи, которые в зимней полутьме или в искусственно-статичном свете лампы не замечал. От пятен грязи на висящем на стене велосипеде, до неожиданно проступившего в голубом небе горного хребта...
Идёт моя третья весна на чукотской земле...
В такие погожие дни, иногда задумываюсь, могу ли я рассказать по поводу жизни здесь, оглядываясь назад? Невольно приходят мысли навеянные романом Олега Куваева - в моих предыдущих постах было слишком много меня и слишком мало "Территории". Но тут, как ни крути, без этого не обойтись - как бы ни отчуждался ты, все равно повествование проходит через призму твоих впечатлений, поэтому буду продолжать как умею...
Для тех, кто столкнулся с моими постами впервые - небольшой экскурс в мою историю. Три года назад, я - 27 летний недоросль с трудом окончивший профильный институт в атомном наукограде, решил уехать на Чукотку. Работа по специальности "на материке" за сколь либо вменяемые деньги мне не светила, тут же предлагалась работа на АЭС со всеми плюшками в виде оплаты жилья, подъемных, переезда, питания и.т.д. Перед глазами был пример одногруппницы переехавшей сюда к молодому человеку несколько лет назад, поэтому пообщавшись с ней и прикинув все возможные риски, я решил попробовать и в декабре 2021, аккурат под Новый Год, рванул за "колымский меридиан".
Первый год было нелегко, но весело) Жил в двухэтажном бараке на окраине города, среди заброшенных домов. Соседями по бараку были в большинстве своем - чукчи и эвены. Суровые, нередко чрезмерно пьющие, но при этом душевные люди. Проблем на новом месте было хоть отбавляй, тем не менее все устаканилось. Через год, взяв займ у АЭС, я смог сам купить квартиру в пятиэтажке в центральной части города, ко мне переехала девушка, и теперь пережив зиму, мы вместе делим это весеннее солнце...
Весна на западной Чукотке приходит в середине апреля. В начале марта трескучие сорокоградусные морозы уходят в прошлое, напоминая о себе лишь изредка. Резко увеличивается световой день, а при ясной погоде становится ослепительно ярко от идеально белой местности вокруг. Начинают оттаивать окна, а в конце марта настает пора задуматься о том куда убирать замороженные продукты из "чукотского морозильника", что за окном.
На сопках ограждающих нашу долину, мало-помалу проступают оттаявшие скальники, а вылазки с работы домой пешком для работников АЭС, постепенно переходят из разряда полуэкстремальных приключений, во вполне себе обыденность.
Первое в этом году по настоящему массовое народное гуляние в городе - Масленица.
Любой городской праздник - событие для округи на добрую сотню километров вокруг. Именно в эти дни в городе начинаешь замечать множество новых лиц(в основном жителей ближайших чукотских сёл).
Ближе к середине апреля начинаешь замечать, то что дышать на улице можно не только через шарф - воздух становится менее агрессивным.
Ночи все короче и короче... В апреле на севере можно уже отчетливо видеть горы и полоску света даже в полночь. В начале мая начнется полярный день.
На фото выше - ул. Курчатова. На сегодняшний день это единственная улица в городе с твердым покрытием на всем протяжении. Покрытие - бетон, асфальт тут не выдерживает температурных колебаний и таяния вечной мерзлоты. Истинное значение "бетонки" в любом ее проявлении(от дороги до тротуара из плиточки) проявляется в середине апреля. Примерно 15-20 апреля климат резко, словно "по тумблеру" включает тепло.
Что происходит на остальных улицах, которые в основном гравийные - представить несложно.
Наступает май. Для многих жителей "материка" - конец весны, у нас же все только начинается)
Сопки вокруг города все еще в снегах(особенно их северные склоны), но в городе снег быстро начинает сходить на нет. Ночью уже не темнеет совсем - полярный день продлится все календарное лето.
Вместе с майскими праздниками и полярным днем, на Чукотку приходит сезон отпусков. Начинается массовый исход примерно трети населения на материк. Все хотят насладиться летом на "материке", у многих отпуска распланированы за полгода вперед и попасть в промежуток между маем и сентябрем включительно - большая удача. В апреле открывают продажу авиабилетов на летний сезон. За несколько дней билеты на юг(в Магадан) - раскупают. Тем кто не успел, или, кому неожиданно понадобилось улететь, могут надеяться только на случай. Возможно кто то сдаст билеты, возможно, кто то не приедет в аэропорт... Есть конечно специально зарезервированные места, которые всегда остаются нераскупленными до последней минуты: для тех кто летит по медицинским показателям, но их на 50 местную "аннушку" всего 2. Для желающих улететь в аэропорту Кепервеем проводится увлекательная лотерея называемая " сесть на подсадку". Если ты приехал сильно загодя, и если на борту остаются места(не полетел никто из льготников или кто то не опоздал на рейс по тем или иным причинам) - ты летишь. Но для этого надо добраться в аэропорт за 30 км(он у нас в соседнем селе), простоять в очереди таких же как ты, желающих поймать "аннушку за хвост", и выложить полную стоимость авиабилета(а это 37 000 рублей). В конце апреля 2022 года мне повезло. Кто то сдал билеты до Магадана перед самыми праздниками, причем билеты льготные - по федеральной субсидии за 9000 рублей. За эту сумму можно летать всем без исключения, но количество билетов - сильно ограничено и их раскупали золотодобывающие организации, желающие перевозить персонал подешевле. Насмотревшись на все это и наслушавшись историй о том, как авиабилеты на материк уводили буквально "из под носа" в день продажи, я решил держать ушки на макушке.
Дешевые билеты в Магадан за 6000 раскупили до конца августа в первые же дни.
С фактическим монополистом "ИрАэро" ситуация получше, билеты в Магадан за 37 000 есть с середины лета. Билеты со скидкой - за 15000 по региональной субсидии(продающихся с предъявлением местной прописки) закончились еще в марте. Их раскупили за две недели.
Момент запуска продаж авиабилетов на "материк" на летний сезон я встретил принимая ванну глубокой ночью. Пришло сообщение в один из многочисленных городских Whatsapp чатов - неизменных спутников нашей чукотско-дальневосточной жизни. Действовать надо было быстро. Купить два билета для себя и невесты туда и обратно прежде чем их сметут такие же "ждуны" как я. Выскочив из ванной и схватив паспорта я немедленно принялся покупать вожделенные билеты на сайте авиакомпании, благо дома есть спутниковый Интернет. Коллега, у которого такой роскоши не было, купить билеты уже не успел - хиленький мобильный Интернет в городе моментально "повис". Спасли родственники с "большой земли", которых он среди ночи разбудил звонком с просьбой помочь в покупке.
Но нет худа без добра. Массовый отъезд в отпуска снижает нагрузку на почту. Очереди и баррикады из посылок в отделении тают вместе со снегом.
Где то в конце мая освобождаются ото льда водоемы.
А в городе запускают единственный фонтан.
Под снегом - перезимовавшая брусника. Оттаявшие участки тундры буйством красок пока еще не радуют, все либо серое, либо желтое. Лишь голубое небо при хорошей погоде, белые сопки вдали, да пробивающийся кое-где стланник, показывают нам что не все в этой местности - тлен.
В лесу во многих местах снег еще лежит.
После майских, как правило приходят дожди, после которых вовсю начинается половодье. Эти дожди, первые из которых зачастую идут со снегом, и завершают этот короткий период, которую на Чукотке называют весной. Сразу после них, в конце мая-в начале июня, распускаются лиственницы и наступает лето...
Если конечно не придет циклон с моря и не опустит все до нуля и ниже, такое бывает запросто).
Но в целом, континентальный климат дает о себе знать. Пока у наших соседей в Певеке даже посередине лета в море плавают льдины, в глубине континента - тридцатиградусная жара, а после середины июня просыпается самый страшный чукотский зверь - комар..
Такие вот арктические этюды...Всем прочитавшим, хороших выходных и прекрасного жаркого, полного приятных впечатлений - лета!)