Чуть не купили пол квартиры по цене целой
Увидела посты про поиск квартиры и решила рассказать забавную (для меня, но точно не для собственника) историю о квартире после наследства и немного о риелторах.
Самостоятельно ищем квартиру в настоящий момент на вторичном рынке. Алгоритм не сложный: нашли объявление, посмотрели фото и описание. Все устраивает? Звоним. Договариваемся о просмотре и узнаем дополнительные детали, которых не было в описании (например: как квартира попала в собственность). Остальные вопросы потом, если всё устроит.
Стоит сказать, что квартира, о которой пойдет речь, находилась в том же доме, куда мы ранее уже ходили на просмотр. И в том объекте все было прекрасно за исключением балкона — его не было.
Мой мужчина тогда сказал: «Эх, вот бы эту квартиру этажом повыше и балкончик чтобы был». Видимо в этот момент звезда падала, потому что на следующий день появилось объявление о продаже квартиры выше этажом и с балконом.
По телефону риелтор сказал, что недвижимость приобретена в браке 20 лет назад, 10 лет назад муж умер, оставив жену и совершеннолетнего сына. Сын от наследства отказался, а жена унаследовала, и теперь является единственным собственником. Все документы также пообещали предоставить. Запомните.
Показ проводил риелтор из агентства недвижимости «Этажи» (не связывайтесь с ними никогда). Я их и раньше недолюбливала, но после этой истории они встали на одно место с цыганами в моем личном рейтинге.
Квартира понравилась. Мы сказали риелтору, что готовы внести задаток, после проверки основных документов и на этом разошлись.
Только мы перешагнули порог дома, как риелтор скинул договор задатка в котором сумма объекта была на 250 тысяч меньше (?), чем мы договорились. Агент нас «обрадовал». Эти 250 тысяч полагаются агентству недвижимости за то что они такие замечательные, проводят сделку, проверяют документы, да еще и СЕРТИФИКАТ дадут, который спасет нас от всех бед!!! А на самом деле абсолютно бесполезная бумажка, которой даже подтереться нельзя.
Риелтор настаивал, что так работает их агентство, по другому никак, для покупателя итоговая сумма не меняется, ну чего вы, а?
Сутки мы ругались насчет этой комиссии, нас еще пытались заставить подписать агентский договор (там просто пиздец). Риелтор даже выложил историю в телеге мол: «Вот попались клиенты, тянут с подписанием договора, а я квартиру продолжаю показывать!!! Не делайте так, дорогие подписчики!».
Люди до меня уже достаточно написали о «этажах». Всё правда, если надо — ознакомьтесь самостоятельно. А я наконец перейду к наследству. История то про наследство.
Вместе с договором задатка нам скинули ДКП и выписку из ЕГРН.
На первый взгляд все чудесно. Один собственник на протяжении 20 лет. Тааак, вроде говорили про наследство? А где оно? Может квартира куплена не в браке? Стали разбираться, запрашивать документы и выяснилось интересное.
Следите за руками:
1. Квартиру купили в браке (!) 20 лет назад и оформили на жену.
2. Через 5 лет развелись, имущество не делили, муж просто ушел.
3. Еще через 5 лет муж умер. В наследство никто не вступил.
4. И сейчас спустя 10 лет после смерти ее продают.
Бляха муха, половина квартиры ничья принадлежит государству, а никто и не в курсе!
Риелтор при этом несла какой-то бред, пыталась убедить что все в порядке!
А мы пытались объяснить следующее.
Так как недвижимость приобретена в браке, она по умолчанию принадлежит обоим супругам (если нет брачного договора, а его не было) и неважно на кого оформлена.
После развода, если муж (бывший уже) ушел и сказал: «Живи, нелюбимая!», это не значит, что жена теперь единоличный собственник, у нее все еще только 1/2.
После смерти бывшего мужа его 1/2 делится между наследниками, в списке которых бывшей жены нет! Она не наследник!
Если верить словам риелтора, наследников было только два. Жена выбыла, а сын? Нам же обещали документ об отказе от наследства. Значит, наследное дело было открыто?
А вот хуй! Никто ни от чего не отказывался, потому что никто никуда не вступил. Конец!
Жалко мне полусобственницу или нет определиться не могу. С одной стороны, она только что узнала, что жестко проебалась. С другой стороны, как можно быть такой простой? Развелись, ну квартира же на меня записана, ничего делать не буду. Умер бывший муж, значит вторая половина автоматически моя. Что было в ее голове? Сложно сказать.
Естественно, от такого «заманчивого» предложения мы отказались. Потеряли хорошую квартиру и немного нервных клеток, но приобрели бесценный опыт.
Вопросов осталось много. Знали ли риелтор и полусобственница о том, что продают пол квартиры и искали дурака? Или для них это также было сюрпризом? Почему развод и смерть никак не отразились на выписке из ЕГРН? Почему государство не знает о своей половине?
А может это мы дураки?
Выводы:
1. Даже если вы покупатель читайте отзывы на агентство с которым работает продавец.
2. Тщательно проверяйте документы. Ведь даже там где на первый взгляд все нормально, может вылезти сюрприз.
Спасибо, что дочитали! Вот вам котик)




