Сбор пожертвований на улицах города
Вчера у нас получилось прекрасное практическое занятие по медиабезопасности — почти детективное расследование «по горячим следам». Поводом стал уличный сбор пожертвований, с которым я столкнулся в тот же день, перемещаясь по городу. В разных районах мне попались молодые люди в фирменных жилетках с прозрачными ящиками для денег. На ящиках были наклеены реквизиты благотворительного фонда и информация о ребёнке, нуждающемся в лечении. Я подошёл к девушке-волонтёру, попросил разрешения сфотографировать данные, и спустя 15 минут мы со студентами начали проверку.
Хочу сразу подчеркнуть: наша цель — не опорочить кого-либо, а научиться грамотно проверять информацию, особенно в такой чувствительной сфере, как благотворительность.
Контекст и общие опасения
История уличных сборов в последние годы обросла неоднозначными кейсами. В СМИ и соцсетях не раз описывались случаи, когда волонтёры путались в показаниях, их кураторы избегали контактов с прессой, а фотографии и имена подопечных не соответствовали действительности. Ключевой момент, который настораживает многих: перевод денег напрямую на расчётный счёт фонда — это одно, а вот опускать наличные в ящик, который будет вскрывать неизвестно кто и как, — совсем другое.
Ход проверки
Проверка фонда. Реквизиты, указанные на ящике, оказались подлинными. Фонд с данным УНП (аналог ИНН) зарегистрирован около года назад, его сайт функционирует, на нём представлена информация о сборах средств для нескольких детей.
Поиск информации о ребёнке. Мы нашли подтверждение, что в прошлом крупное предприятие из соседнего региона помогало этому же ребёнку (есть фото- и видеоматериалы). Однако, кроме этой публикации и записи на самом сайте фонда, больше никаких упоминаний в СМИ или соцсетях мы не обнаружили (как минимум за последние 9 месяцев). Это вызывает вопрос: почему? Конечно, активность в соцсетях может привлекать мошенников, но с другой стороны, аудитория там огромна.
Анализ активности. Отсутствие публикаций о сборе может быть оправдано, если он запущен недавно. Но счёт, опубликованный на сайте фонда, датирован 2019 годом. Сумма, необходимая тогда, эквивалентна 3-4 средним зарплатам по меркам Беларуси. Можно предположить, что счёт ежегодный или ежеквартальный, но тогда неясно, почему нет более свежих данных.
Найденные несоответствия. При более глубоком поиске мы обнаружили вакансии промоутеров от этого фонда в нескольких регионах. Предлагаемая ежемесячная зарплата (выплачиваемая ежедневно и, глядя на условия, чересчур щедрая, на мой взгляд!) примерно совпадает с суммой, оставшейся до конца сбора для этого ребёнка. Ну не знаю…
Аккаунты родственников. Мы попытались найти аккаунты матери ребёнка в соцсетях по указанным ФИО. Обнаруженный профиль «ВКонтакте» оказался пустым и неактивным, а страница в «Одноклассниках» не обновлялась с 2022 года. Звонить по указанному номеру телефона мы не стали, сочтя это неэтичным.
Диалог с фондом
В тот же день я написал в фонд через соцсети, чтобы уточнить, действительно ли в городе работают их волонтёры. Ответ был положительным. Бесспорно, уличный сбор обеспечивает широкий охват аудитории и большое число пожертвований (только за 3 минуты моего наблюдения несколько человек что-то положили в ящик). Однако сложившаяся репутация таких акций, увы, оставляет желать лучшего…
Вместо заключения
Однозначных выводов делать не следует. Часть информации выглядит объяснимой, а часть — вызывает вопросы.
P.S. В итоге на следующий день я перевёл небольшую сумму напрямую по юридическим реквизитам фонда, но в уличный ящик опускать деньги не решился. Сначала проверка информации — затем пожертвование.


