Зачем мне управляющий, если я и сам могу купить фонд на S&P 500?
Одним из самых частых вопросов, с которым сталкиваются управляющие активами, звучит так: «Почему мне не вложить все свои сбережения в американский фондовый рынок, ведь он всегда растет?» На первый взгляд, это кажется логичным: индекс S&P 500 демонстрировал впечатляющие доходности на протяжении десятилетий. Однако стратегия buy&hold на американский рынок не является оптимальной с точки зрения баланса риска и доходности. У такого подхода существуют ограничения, о которых важно знать каждому инвестору.
Во-первых, исторические доходности не гарантируют будущих результатов.
Рост S&P 500 в 2009–2024 годах — это лишь один из примеров бычьего рынка. Но на рынке бывают и длительные периоды стагнации.
На графике 1 хорошо видно, что за последние 100 лет было как минимум четыре таких периода. Обязательно стоит учитывать горизонт инвестирования, ведь инвестиционный цикл у людей — в среднем от 35 до 50, и эти 15 лет могут быть совершенно разными. Согласно прогнозам Goldman Sachs, в ближайшие 10 лет индекс может демонстрировать боковую динамику на уровне около 3% годовых без учета инфляции. Это значит, что реальная покупательная способность инвестора, вложившего все в индекс, не только не вырастет, но может и снизиться.
Во-вторых, долгосрочный успех инвестирования строится на диверсификации.
В 1952 году Гарри Марковиц, создатель современной портфельной теории, показал, что ключ к стабильному росту капитала лежит в отрицательной корреляции активов в портфеле. Если все вложения сосредоточены в одном рынке, как, например, рынок топ-500 крупнейших американских компаний по капитализации S&P 500, портфель становится крайне чувствительным к волатильности и внешним шокам.
В истории немало периодов, когда американский рынок акций может проигрывать международным рынкам акций — график 2. К тому же, инвестирование лишь в S&P 500 не дает достаточной секторальной диверсификации — график 3.
Более того, доля индекса, сосредоточенная в 10 крупнейших компаниях, уже давно находится на историческом максимуме и составляет около 35%, что соответственно ограничивает диверсификацию.
Если сравнить доходности разных индексов в период с 1999 по 2009-й, видно, что S&P 500 может отставать от других индексов на длинном горизонте.
Диверсификация, напротив, помогает снизить риски, комбинируя различные классы активов. Мы разделяем подход лидеров финансовой индустрии BlackRock, которые так же, на цифрах, хорошо показывают преимущества диверсифицированного подхода, хотя иногда он и может казаться неверным.
Кроме того, важную роль в инвестициях играет эмоциональный фактор.
Во время резких падений, характерных для рынка акций, многие инвесторы панически фиксируют убытки, упуская возможность восстановить капитал в долгосрочной перспективе. Управляющие помогают избежать подобных ошибок, балансируя портфель между разными инструментами, что особенно важно в периоды высоких и низких процентных ставок. Комбинируя различные классы активов, такие как облигации, private equity, венчурные инвестиции, сырьевые товары, правильный управляющий сможет уберечь портфель от так называемых «черных лебедей» — неожиданных катастроф, которые ведут к падению рынков акций более чем на 20–30%, что неоднократно происходило в истории и обязательно произойдет в будущем. Также профессионал учтет ваши индивидуальные цели: чем ближе целевая дата, тем менее волатильным должен быть портфель, а доля акций соответственно должна снижаться. Если ваш инвестиционный горизонт менее трех лет, мы бы рекомендовали воздержаться от инвестиций в акции.
Наконец, следует учитывать, что доходность private markets зачастую превосходит public markets.
Индексное инвестирование ограничивается публичными рынками, в то время как альтернативные инвестиции могут предложить более высокую доходность при правильном управлении. Мы в Skyfort делаем особый фокус на private markets и убеждены, что за ними будущее. Уже сейчас мы видим, что повышение прозрачности и демократизация доступа к непубличным активам — важнейший тренд финансовой индустрии.
Подводя итог, нужно добавить, что мы не против пассивных стратегий. Мы и сами используем индексные фонды для формирования ядра инвестиционного портфеля. Но инвестирование только лишь в S&P 500 хотя и может выглядеть заманчиво, но это далеко не оптимальный подход. Грамотное управление портфелем, учитывающее диверсификацию классов активов, ваш индивидуальный профиль риска, стадию макроэкономического цикла и правильные альтернативные инвестиции, обеспечивает более надежный и устойчивый путь к финансовому успеху.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.