user10598574

user10598574

Дарья Дмитриевна
Пикабушница
Дата рождения: 9 мая
109 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 5 постов 0 в горячем
0

КАК ВОЗНИКАЮТ ДЕТСКИЕ СТРАХИ

КАК ВОЗНИКАЮТ ДЕТСКИЕ СТРАХИ Родители, Сын, Дети, Отец, Дочь

Нередко детские страхи вызываются конфликтами в семье. Причем, взрослые зачастую об этом не подозревают, т.к. дети могут, внешне не показывать своего беспокойства.

Но у ребенка начинается тик, заикание, энурез, страх одиночества, темноты и т.д.

Кроме того, очень часто страхи появляются у детей, когда их чересчур опекают.

Заботящиеся о безопасности малыша родители на каждом шагу дают ему предостережения, из которых он узнает, что мир вокруг него грозен и опасен: «Не бегай!»; «Не трогай!»; «Нельзя!»; «Туда не лезь!». А на вполне естественные вопросы ребенка «почему?» родители пытаются отделаться грубой шуткой, претендуя на оригинальность: «По кочану!» или отвечают предельно лаконично: «Нельзя и все!», отсюда появляются яркие фантазии.

Друзья,прошу🙏не закидывайте помидорами, просто подпишитесь на меня,хоть будет смысл общаться и делиться полезной информацией

Заранее спасибо!

С уважением, Белявская Дарья Дмитриевна!

Показать полностью
4

ПОЧЕМУ НАДО УЧИТЬ РЕБЁНКА ПРОИГРЫВАТЬ

ПОЧЕМУ НАДО УЧИТЬ РЕБЁНКА ПРОИГРЫВАТЬ Родители, Дочь, Дети, Воспитание детей

Однажды в детстве мы с братом играли в какую-то настольную игру. Брат выиграл, а я так расстроилась, что рукой смела все фишки на пол и сказала, что все, вообще, было нечестно. Папа дождался, пока мои эмоции улягутся, поговорил со мной и сказал мудрую фразу: «Проигрывать надо уметь».

В детстве я не очень поняла всю глубину этой фразы, но повзрослев, готова подписаться под каждым словом.

Да, проигрывать надо уметь, потому что жизнь не может состоять из одних побед, взлетов и головокружительного успеха. Это как раз обратная сторона поражений. Если человек умеет проигрывать, он придет к успеху, если не умеет, то он погрязнет в самобичевании, депрессии, зависти и сравнении себя с другими.

Нам, родителям, хочется, чтобы ребенок был успешен, чтобы он побеждал в спортивных соревнованиях, в олимпиадах, в творческих конкурсах. Тогда у нас вроде как появляется повод для гордости и наше родительское тщеславие приходит в состояние кота, объевшегося сметаны.

А если ничего этого не происходит? Если любое соревнование заканчивается детскими слезами, истериками и обидами на всех и вся?

Если дошкольник в возрасте до 5-6 лет в случае проигрыша плачет, швыряется вещами, обзывает всех вокруг, то это нормально. Развитие эмоционально-волевой сферы малыша не позволяет ему вести себя иначе.

Но даже в этом случае родителям стоит поддержать ребенка, помочь ему отреагировать свои эмоции, не ругать и не смеяться над ним. Часто в этом возрасте дети склонны приписывать свои неудачи внешним факторам. Самый распространенный пример: когда ребенок бежит, спотыкается об стул, падает, то он первым делом обвиняет стул и даже может побить его.

Задача родителей — научить ребенка смотреть под ноги и обходить стул. Когда ребенок станет старше, его нужно обязательно научить адекватно реагировать на свои неудачи и воспринимать проигрыши.

Плохая новость в том, что если этого не умеют сами родители, то научить тому, чего не умеешь сам, весьма проблематично.

Вспомните, как вы реагируете на свои провалы?

Хорошо, если вы воспринимаете их как опыт, ценный опыт, из которого надо сделать выводы и двигаться дальше. Хорошо, если они не вышибают вас из седла надолго и ваша самооценка не падает ниже табуретки. Если это так, то и ребенок, наблюдая за вами, поймет, что проигрывать — это нормально, что это может случиться с любым человеком, что проиграть — это не значит быть плохим человеком или нелюбимым ребенком. Любовь родителей — это величина, не зависящая от выигрыша или проигрыша, ребенок, который это чувствует, на поражения реагирует спокойнее.

В любой ситуации есть свое «зато» — то, что может поддержать ребенка здесь и сейчас: «да, ты не выиграл, но зато сегодня твои результаты лучше, чем в прошлый раз; ты не победил, но зато ты знаешь, какие задания дают на олимпиадах, к следующей сможешь подготовиться лучше». Ребенок после проигрыша не мыслит такими категориями, но родителям надо показать еще и эту сторону медали.

А что будет, если не учить ребенка проигрывать, а наоборот, культивировать в нем достигаторство?

Из таких детей вырастают тревожные взрослые, которые постоянно находятся в напряжении. Они не дают себе права на ошибку, постоянно стремятся все сделать идеально, упускают много возможностей (а вдруг не получится?), сравнивают себя с другими, агрессивно завидуют. В общем, тяжело им живется, да и их близким с ними тоже непросто.

Прошу🙏не закидывайте помидорами,просто подпишитесь на меня,хоть будет смысл общаться и делиться полезной информацией

Заранее спасибо!

С уважением, Белявская Дарья Дмитриевна!

Показать полностью
5

КАК ВЫТАЩИТЬ ДЕТЕЙ ИЗ ГАДЖЕТОВ

1️⃣Время для гаджетов нужно четко определить в расписании дня. Например, 1 час в будние дни и 2 часа в выходные. Обязательно должен быть установлен родительский контроль на все гаджеты у детей старше 6 лет, с помощью его вы сможете контролировать время и контент, соответствующий возрасту ребенка!

В этом случае ребёнок не будет гадать и все время нервничать на счет того, дадут гаджет или не дадут сегодня, когда заберут, не будет выпрашивать их целый день, он будет спокойно к ним относиться, т.к. знает, что у него точно будет время на гаджеты и знает, сколько времени он может поиграть.

2️⃣ Когда хотите забрать гаджет у

ребёнка - никогда не вырывайте из рук. Не забирайте неожиданно, это может вызвать бурную реакцию!

Если у вас еще не установлен родительский контроль и не определено конкретное время для игр, предупредите ребенка, что время гаджетов заканчивается через 10-15 минут - убедитесь, что ребёнок вас услышал (оторвался от экрана и посмотрел на вас). Потом напомните, что осталось 10 минут, затем, что осталось 5 минут. И только потом забирайте - тогда выше вероятность, что ребёнок отдаст гаджет спокойно без истерики.

3️⃣ Для детей до 5 лет (они еще не чувствуют время и не умеют ориентироваться по часам) купите песочные часы на 15 минут. За 15 минут до конца его игрового времени принесите часы, убедитесь, что ребенок слышит вас и посмотрел на часы, и скажите, что играть осталось, пока не досыпется песочек.

4️⃣ Введите договорённость, что если ребёнок сам без напоминаний вовремя отдаёт вам гаджеты, то он получает 15 минут экранного времени в подарок. Это будет стимулировать ребенка самому следить за своим экранным временем 😉.

Еще дам лайфхак, как замотивировать детей помогать по дому. ⬇️⬇️ Например, изначально ставим 1 час экранного времени на выходные, но если ребенок в течение дня помог с уборкой или готовкой, убрал игрушки и сделал уроки- то в воскресенье добавляем еще 1 час.

5️⃣ Ну и самое главное! Чтобы ребенок не выпрашивал все время гаджеты, сделайте его реальную жизнь интересной и насыщенной, тогда у него не будет времени и желания сбегать в виртуальную жизнь.

Исследования показывают, что дети зависают в гаджетах от скуки, когда не созданы условия для игры, а также от того, что в реальной жизни в их адрес много критики, ругани, родители часто конфликтуют между собой, атмосфера в доме небезопасная и некомфортная для ребенка.

Когда в доме приятная атмосфера, совместные традиции и увлечения - вероятность стать зависимым от гаджетов в разы ниже!

Вводите хотя бы одно-два объединяющих вас мероприятия в день - например, совместный ужин и его приготовление, семейные прогулки, совместные игры 20-30 минут в день, чтение книг перед сном и тд.

❓А как вы вытаскиваете ребёнка из гаджетов? Ваши дети легко от них отказываются?

Друзья,я только развиваюсь в теме интернета,хочу вести здесь блог и открыть блог в телеграмме по детской тематике,так как есть опыт и хочу делиться с вами?

Прошу🙏не закидывайте помидорами,просто подпишитесь на меня,хоть будет смысл общаться и делиться полезной информацией

Заранее спасибо!

С уважением, Белявская Дарья Дмитриевна!

Если остались вопросы по данной теме, задавайте их в комментариях.👇👇

Показать полностью

3 ошибки при истерике у ребенка

Друзья, сегодня расскажу 3 главных ошибки, которые родители допускают при истериках у детей. Они приводят к нарушению доверительных безопасных отношений между вами и ребёнком.☝🏻

1️⃣ ФИЗИЧЕСКИЕ НАКАЗАНИЯ.

Думаю, вы все знаете, что бить или применять физическую силу категорически нельзя, это насилие над ребёнком, которое ВСЕГДА травмирует ребенка.

Он привыкает бояться такого родителя, который строит своё воспитание на страхе, а не на уважении. Конечно, у многих родителей это происходит от бессилия и усталости, но это не оправдание, потому что можно делать иначе и достигать куда более лучших результатов!

2️⃣ УГРОЗЫ.

«Если не прекратишь, я уйду, а ты останешься один!».

Обычно этот метод сразу действует на ребёнка, так как одиночество - его самый большой биологический страх выживания. Поэтому ребёнок готов на все, чтобы не оставаться без родителя.

Но по мере взросления он поймёт, что это пустая угроза, а значит мама обманывает, можно и не слушать.

3️⃣ ДОПРОС.

«Объясни, зачем ты….?»

«Почему ты….?»

«Как… ?» и т.д.

В истерике ребёнок не способен адекватно мыслить и рассуждать. Помним, что ребёнок до 3-4 лет не может выстраивать чёткие логические связи и объяснять их. Эти вопросы ничего не дадут, кроме усиления истерики у ребёнка и раздражения у родителя.

❌Поэтому друзья, бессмысленно использовать эти методы, это не работает!

Все мы когда-то можем ошибаться в общении с детьми, главное замечать свои промахи и постараться не допускать ошибок в будущем!

Ставьте 🔼, если было полезно.

Показать полностью
7

Интервью для ребёнка каждый год

Каждый раз в день рождения вашего ребёнка задавайте ему одни и те же вопросы.

Записывайте их в специальный блокнот, а затем сравнивайте, как менялись ответы из года в год. Это действительно хорошая идея — сохранить на память такие мелочи детства.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!