Рассуждаю о моностихе
Есть в поэзии особая, почти гипнотическая форма — моностих. Это не стихотворение из одной строфы. Это одна-единственная строка. Одно предложение, несущее в себе всю вселенную стиха.Это не обрывок и не черновик. Это законченное художественное произведение, где каждое слово на своем месте.
Строфа в стихотворении есть часть целого. Она ощущается как фрагмент, у которого есть продолжение и живет в контексте.Моностих — это целая вселенная, замкнутая в себе. Он самодостаточен. Он не требует продолжения, потому что в нем уже есть всё.Строфа: «Есть в напевах твоих сокровенных...» (Мы ждем: что же в них есть?)Моностих: «Заносит снег узоры на стекле». (Всё. Картина завершена. История рассказана).Моностих — это не обрывок, а концентрат. Он не вырван из контекста — он сам и есть весь контекст.
Корни этой магии уходят в саму колыбель европейской лирики: к древнегреческой поэтессе Сапфо.Например, фраза, вмещающая целую историю:«…девочкой маленькой ты мне предстала неловкою». Вот еще несколько моностихов, оставшихся в истории.
Любовь огонь, и кровь огонь, и жизнь огонь, мы огненны. (К.Бальмонт)
О, закрой свои бледные ноги. (В.Брюсов)
И никого и ничего в ответ. (В.Брюсов)
О боже, я разбит, составь меня опять. (В.Марков)
Как важно оборвать стихотворе... (В.Вишневский)
Не пугайся, любимая, это еще не стихи. (В.Вишневский)
Я нужен тебе для того, чтобы ты была мне нужна. (И.Жданов)
Магия моностиха в том, что он заставляет работать не автора, а читателя.
Автор лишь бросает камень в воду сознания, создавая бесконечные круги на воде: ассоциации, воспоминания, ощущения.
Написание моностиха — прикосновение к поэзии, звучанию дня, осознанию момента. Он учит находить точные слова.
В сообществе «Дом с чудесами» https://vk.com/dom_s_chudesami я рассказываю о книгах и о буднях литературного редактора. Присоединяйтесь.