tosyarunskaya

tosyarunskaya

Литературный человек
На Пикабу
в топе авторов на 640 месте
114 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 2 поста 0 в горячем
4

Рассуждаю о моностихе

Есть в поэзии особая, почти гипнотическая форма — моностих. Это не стихотворение из одной строфы. Это одна-единственная строка. Одно предложение, несущее в себе всю вселенную стиха.Это не обрывок и не черновик. Это законченное художественное произведение, где каждое слово на своем месте.

Строфа в стихотворении есть часть целого. Она ощущается как фрагмент, у которого есть продолжение и живет в контексте.Моностих — это целая вселенная, замкнутая в себе. Он самодостаточен. Он не требует продолжения, потому что в нем уже есть всё.Строфа: «Есть в напевах твоих сокровенных...» (Мы ждем: что же в них есть?)Моностих: «Заносит снег узоры на стекле». (Всё. Картина завершена. История рассказана).Моностих — это не обрывок, а концентрат. Он не вырван из контекста — он сам и есть весь контекст.

Корни этой магии уходят в саму колыбель европейской лирики: к древнегреческой поэтессе Сапфо.Например, фраза, вмещающая целую историю:«…девочкой маленькой ты мне предстала неловкою». Вот еще несколько моностихов, оставшихся в истории.

Любовь огонь, и кровь огонь, и жизнь огонь, мы огненны. (К.Бальмонт)

О, закрой свои бледные ноги. (В.Брюсов)

И никого и ничего в ответ. (В.Брюсов)

О боже, я разбит, составь меня опять. (В.Марков)

Как важно оборвать стихотворе... (В.Вишневский)

Не пугайся, любимая, это еще не стихи. (В.Вишневский)

Я нужен тебе для того, чтобы ты была мне нужна. (И.Жданов)

Магия моностиха в том, что он заставляет работать не автора, а читателя.
Автор лишь бросает камень в воду сознания, создавая бесконечные круги на воде: ассоциации, воспоминания, ощущения.

Написание моностиха — прикосновение к поэзии, звучанию дня, осознанию момента. Он учит находить точные слова.

В сообществе «Дом с чудесами» https://vk.com/dom_s_chudesami я рассказываю о книгах и о буднях литературного редактора. Присоединяйтесь.

Рассуждаю о моностихе
Показать полностью 1
14

О книге Мадлен Миллер "Цирцея"

Здравствуй, сообщество Пикабу! Я верю, что лучший способ беседовать — через книги, потому что любое прочтение является верным. На полках найдется место и для Толстого, и для Стивена Кинга, и для Чака Паланика. Заходите на огонёк: поговорим о сюжетах, героях и о том, как рождаются хорошие тексты. И начать хотелось бы с книги Мадлен Миллер "Цирцея".

Я росла на греческих мифах, как многие дети растут на сказках. По сути, это и были для меня сказки. Помню, как мама брала коричневый томик Куна (вот этот, что на фотографии), и я слушала о Геракле, Афине, Афродите. Потом я рассказывала эти истории своим друзьям, мрачно сгущая краски, чтобы чудовище, если оно появляется в рассказе, было действительно жутким. Пожалуй, греческие мифы - это первая литература, которая подарила мне радость узнавания. Смотря Синбада Морехода вместе со старшими братьями я видела историю Одиссея и циклопа Полифема, а Советский мультик о Тесее был для меня лишь маленькой частью большой истории. Гораздо позже я узнала, что все в книге Н. Куна есть копия копий, сделанная по впечатлению и в темноте. Своего рода фанфик, на Метаморфозы Овидия или Илиаду Гомера. Но, как многие фанаты того или иного мира, к примеру Гарри Поттера, я всей читательской душой полюбила этот фанфик.


Поэтому, узнав о книге специалиста по античной литературе и шекспироведа Мадлен Миллер "Цирцея", я поняла, что это мне нужно прочитать. Просто необходимо. Немедленно. Тем боле, что Цирцея - это далеко не главная и совсем не знаменитая фигура в общем пантеоне. Всего лишь колдунья на каком-то далеком остове. Как минимум - это совершенно небанальный выбор главной героини.
Язык совершенно невероятен: напевный, мелодичный, полный метафор и описаний. Но автор сильно хитрит, описывая богиню Цирцею будто смертную и противопоставляя ее другим богам. Ее чувства нам понятны и близки, ведь через них так легко смотреть на мир богов и ассоциировать себя с героиней.

Но, пожалуй, главная ценность книги не в длинной саге о истинных проявлениях силы и слабости, а в том что охвачена огромная часть мифов в одной стройной композиции. Знакомая история перетекает в следующую, наполняясь деталями и продолжением, при чем многие истории довольно каноничны (если так можно сказать касательно мифов). Вместе с Цирцеей мы побываем в мифе о Прометее, Гелиосе, Минотавре, Дедале, Одиссее, Афине и подсмотрим за капризными и жестокими богами.

Рекомендую к прочтению всем любителям мифологии, ценителям неспешной метафоричной литературы, а так же писателям в качестве иллюстрации интересного приема обыгрывания знакомых историй.

В сообществе «Дом с чудесами» https://vk.com/dom_s_chudesami я рассказываю о книгах и о буднях литературного редактора. Присоединяйтесь.

О книге Мадлен Миллер "Цирцея"
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!