shemsiq

shemsiq

На Пикабу
97 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Негласная война: почему принцесса Анна враждует с принцем Гарри

Принц Гарри и Меган Маркл объявили о своих отношениях в 2016 году. Спустя два года они стали законными супругами и получили титул герцогов Сассекских. Однако американская актриса понравилась не всем членам большой королевской семьи. Если ранее было известно, что принц Уильям отговаривал брата жениться после, по его мнению, небольшого срока отношений, то позже выяснилось, что принцесса Анна и вовсе невзлюбила экс-актрису.

Даже несмотря на то, что герцоги уже больше года живут в США и отказались от королевских обязанностей, вражда между единственной дочерью британской королевы и Гарри не утихает.

4

Как чашка кофе в день влияет на ваше здоровье

Кофе снижает риск развития диабета второго типа, синдромов Паркинсона и Альцгеймера, депрессии… Список длинный. Но автор популярной научной работы о влиянии кофе призывает нас к сдержанности — бывают и случаи, когда кофе не так уж полезен.
Большинство из нас пробовали его хотя бы раз в жизни. Многие пьют его почти каждый день. Кое-кто вообще без него жить не может. Может быть, вы прямо сейчас его пьете?

Речь, конечно же, идет о любимом виде спорта датчан: поглощении кофе. Не будет преувеличением сказать, что мы, датчане, любим кофе. Вообще-то мы обеспечили Дании как минимум четвертое место в мире в рейтинге потребления кофе на душу населения.

По этой же причине датский Совет по профилактике заболеваний в прошлом году опубликовал отчет, в котором собраны все существующие исследования, имеющие отношение к кофе и ряду серьезных и распространенных у нас заболеваний. И сделанный в отчете вывод нам понравился: кофе полезен для здоровья!
Но всегда есть некоторые «но». Случается, что кофе не так уж хорош. Кроме того, мы вообще-то не знаем, почему кофе полезен. Мы дали главному автору доклада возможность уточнить основные тезисы кофейного отчета.

«Нам было важно развеять некоторые мифы о кофе, и мы это сделали. Например, кофе не вызывает рака или проблем с сердцем. Но бывают обстоятельства, когда пить кофе нужно с осторожностью, так что будьте уверены: этот отчет — не просто гимн во славу исключительно положительных эффектов кофе», — говорит профессор и главный врач Кьель Хермансен (Kjeld Hermansen).

В этих случаях кофе может принести пользу

Несколько самых позитивных выводов отчета сводятся к тому, что умеренное количество кофе может давать оздоравливающий эффект. Три-четыре чашки в день способствуют:

— снижению риска развития диабета второго типа и синдрома Паркинсона на целых 25%;

— снижению риска образования тромбов и развития инсульта на 10%;

— и, наконец, похоже, что кофе оказывает благотворный эффект при болезни Альцгеймера и депрессии.

Показать полностью
1

Права человека и иные гуманитарные аспекты отношений Турции и Европейского Союза

Среди кандидатов в ЕС Турция является одним из наиболее критикуемых кандидатов с точки зрения ее стандартов в области прав человека. По словам Румфорда, недостатки Турции в отношении демократии и прав человека можно рассматривать как основные «барьеры» для вступления Турции в ЕС в качестве члена.
На самом деле процесс выдвижения кандидатуры Турции, начавшийся в 1999 году, «стимулировал» принятие обширных политических реформ, хотя история отношений восходит к 1950-м годам. Соглашение с Анкарой, краеугольный камень отношений, возникших в 1964 году, проложил путь к созданию Таможенного союза между Турцией и ЕС в 1996 году. Несмотря на свои недостатки, Таможенный союз свидетельствует об экономической интеграции Турции с ЕС. Политическая интеграция Турции с ЕС ускорилась благодаря процессу выдвижения кандидатур, который привел к реформам, направленным на приведение турецкого законодательства в соответствие с законодательством ЕС.
Прогресс в области прав человека в Турции во время процесса вступления в ЕС проходит, в основном, в четырех областях, а именно: «свобода выражения мнений», «положение этнических меньшинств», «отмена смертной казни» и «гражданско-военные отношения». Начиная с конца 2001 года парламент Турции принял законы, направленные на приведение в соответствие с законодательством ЕС вышеупомянутых областей.
Однако этот процесс не был свободен от проблем, и первоначально внутренняя оппозиция сопротивлялась предоставлению культурных прав всем гражданам «независимо от их происхождения» и отмене смертной казни. Другими словами, внутренняя политика всегда играла значительную роль в процессе европеизации Турции. Хотя ЕС инициировал политические реформы в качестве внешней движущей силы, «эндогенные факторы», вызванные процессом вступления, привели к позитивным изменениям в Турции.
Дебаты о реформах ЕС продолжались в обществе, и во время первых трансформаций «борьба» между проевропейскими элитами и антиевропейскими «консервативными» частями общества определяла темпы. В конечном счете, в октябре 2004 года Европейская комиссия заявила, что «Турция в достаточной степени выполнила Копенгагенские критерии», и рекомендовала начать переговоры о вступлении. Согласно Отчету о ходе работы, опубликованному в 2004 году, к областям, в которых Турция продемонстрировала прогресс, относятся отмена смертной казни, ликвидация «пыток и жестокого обращения» приведение в соответствие законодательством ЕС закон об «основных свободах», таких как «равенство мужчин и женщин», правовые механизмы для усиления «свободы прессы», «свободы религиозных убеждений», предоставление культурных прав и меры по активизации гражданского общества и т.д.
В настоящее время политические реформы, в основном, включающие стандарты в области прав человека и демократизации, были негативно затронуты спорными аспектами отношений между Турцией и ЕС.
Также отношения между Турцией и ЕС вновь ухудшились, когда 24 ноября 2016 года Европейский парламент проголосовал за временное приостановление переговоров о вступлении Турции в ЕС. Причина этой резолюции была определена как отступление в процессе реформ в Турции, дебаты о восстановлении смертной казни и меры, принятые правительством после неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года. Турция немедленно отреагировала на резолюцию парламента, хотя решение парламента не является юридически обязательным, оно оказывает влияние на отношения.
До принятия резолюции парламента неудавшуюся попытку государственного переворота 15 июля можно было бы рассматривать как важную веху в отношениях Турции и ЕС. Турция, в основном, критиковала ЕС за отсутствие солидарности с Республикой во время неудачной попытки государственного переворота. Медленная реакция ЕС на эту попытку разочаровала Турцию и поставила под сомнение «искренность ЕС в поддержке демократии и его солидарность с турецким народом», что также подпитывало евроскептицизм в Турции.
Проводя критический анализ позиции Запада в отношении попытки государственного переворота 15 июля, сравнивая его записи на перевороты, в том числе в Египте в 2013 году, можно сделать вывод, что ни западные элиты, ни западные СМИ открыто не поддерживали турецкий народ и демократическое правительство во время попытки переворота. Напротив, Запад в основном сосредоточился на проблемах, связанных с мерами, которые должны быть приняты демократическим правительством, а не на самой попытке государственного переворота. Освещение в западных СМИ также может быть охарактеризовано как «вводящее в заблуждение» и как следствие, Запад потерял моральное превосходство над Турцией в вопросах демократии и прав человека во время и после попытки государственного переворота 15 июля 2016 года.
На самом деле процесс вступления Турции в ЕС, в частности этап переговоров, - это возможность улучшить критические моменты, касающиеся демократии и прав человека со стороны ЕС в Турции. Однако некоторые из основных глав переговоров были заблокированы самим ЕС или некоторыми государствами-членами, и это вызывает вопросы о доверии к ЕС с точки зрения Турецкого общественного мнения. Поэтому отсутствие точек соприкосновения препятствует решению проблем.
На протяжении многих лет ЕС создавал правозащитный механизм как внутри ЕС, так и за его пределами, и внутренние, и внешние аспекты этой политики взаимно влияли друг на друга с различных точек зрения. Несмотря на существование различных недостатков на практике, внутренний механизм данной системы имеет прочную правовую основу, а внешний развивался параллельно с эволюцией ЕС как «нормативной власти».
ЕС продвигает демократические ценности и стандарты в области прав человека посредством строгих условий. В зависимости от внутренних обстоятельств и взаимодействия между ЕС и страной–кандидатом эти стандарты были внедрены в различной степени. Несмотря на то, что ЕС стал важным действующим лицом в укреплении положения в области прав человека в некоторых странах-кандидатах на основе условий, существуют некоторые противоречивые результаты, зависящие от различных факторов.
Турция является примером, иллюстрирующим этот аргумент. ЕС оказал влияние о Турции с точки зрения прав человека после провозглашения ее кандидатуры в 1999 году и принятия турецким парламентом различных законов по осуществлению законодательства ЕС. Тем не менее, этот процесс ухудшился из-за противоречивых отношений между Турцией и ЕС в последние годы. Поэтому влияние ЕС в значительной степени уменьшилось. В последнее время отношения оживились благодаря соглашению о беженцах между Турцией и ЕС.
Однако соглашение не имеет прямого отношения к процессу вступления Турции в ЕС и, таким образом, не имеет потенциала для консолидации реформ в области прав человека, начатых с процесс присоединения. Впоследствии, 15 июля, попытка государственного переворота, первоначальная реакция элит ЕС на эту попытку и решение Европейского парламента ухудшили условия для процесса вступления Турции в ЕС
Что касается стран ЕПС и третьих стран, то ЕС включает «положения о правах человека» в соглашения, которые предусматривают применение критериев прав человека в обмен на применение выгодных правовых механизмов, связанных с торговлей. Эти механизмы также включают установление связей с гражданским обществом через различные системы мониторинга.
Однако политика ЕС в области прав человека дал неоднозначные результаты и для третьих стран. По-прежнему «защита прав человека» остается одной из главных тем процесса вступления в ЕС и отношений с третьими странами. Кроме того, принимая во внимание необходимость обеспечения согласованности между внутренними и внешними аспектами политики в области прав человека, очевидно, что внутренние проблемы могут иметь последствия во внешней политики ЕС в области прав человек, это несоответствие, в основном, связано с практикой в области прав человека в объединении.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!