Как чашка кофе в день влияет на ваше здоровье

Кофе снижает риск развития диабета второго типа, синдромов Паркинсона и Альцгеймера, депрессии… Список длинный. Но автор популярной научной работы о влиянии кофе призывает нас к сдержанности — бывают и случаи, когда кофе не так уж полезен.
Большинство из нас пробовали его хотя бы раз в жизни. Многие пьют его почти каждый день. Кое-кто вообще без него жить не может. Может быть, вы прямо сейчас его пьете?

Речь, конечно же, идет о любимом виде спорта датчан: поглощении кофе. Не будет преувеличением сказать, что мы, датчане, любим кофе. Вообще-то мы обеспечили Дании как минимум четвертое место в мире в рейтинге потребления кофе на душу населения.

По этой же причине датский Совет по профилактике заболеваний в прошлом году опубликовал отчет, в котором собраны все существующие исследования, имеющие отношение к кофе и ряду серьезных и распространенных у нас заболеваний. И сделанный в отчете вывод нам понравился: кофе полезен для здоровья!
Но всегда есть некоторые «но». Случается, что кофе не так уж хорош. Кроме того, мы вообще-то не знаем, почему кофе полезен. Мы дали главному автору доклада возможность уточнить основные тезисы кофейного отчета.

«Нам было важно развеять некоторые мифы о кофе, и мы это сделали. Например, кофе не вызывает рака или проблем с сердцем. Но бывают обстоятельства, когда пить кофе нужно с осторожностью, так что будьте уверены: этот отчет — не просто гимн во славу исключительно положительных эффектов кофе», — говорит профессор и главный врач Кьель Хермансен (Kjeld Hermansen).

В этих случаях кофе может принести пользу

Несколько самых позитивных выводов отчета сводятся к тому, что умеренное количество кофе может давать оздоравливающий эффект. Три-четыре чашки в день способствуют:

— снижению риска развития диабета второго типа и синдрома Паркинсона на целых 25%;

— снижению риска образования тромбов и развития инсульта на 10%;

— и, наконец, похоже, что кофе оказывает благотворный эффект при болезни Альцгеймера и депрессии.