Комитет Госудумы по информационной политике одобрил законопроект об обязательной регистрации в Роскомнадзоре всех интернет-сайтов.
Законопроект был предложен в середине января депутатами всех четырех думских фракций. Согласно документу, все физические и юридические лица, регистрирующие сайт, обязаны будут сообщить это Роскомнадзору. В противном случает физлицо должно будет выплатить штраф до пяти тысяч рублей, а юридическое – от 100 до 200 тысяч.
По мнению зампредседателя комитета по информационной политике Леонида Левина, данная законодательная инициатива является логичным подходом к регулированию интернет-отрасли.
«У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом?» — заявил он.
К тому же, согласно законопроекту, сайты будут обязаны хранить весь контент, опубликованный пользователями на сайте, в течение полугода, а также передавать их правоохранительным органам по требованию.
На данный момент регистрироваться в Роскомнадзоре должны только СМИ. Сайты, не имеющие статуса средства массовой информации, не обязаны сообщать о начале своей деятельности. Некоторые российские медиа-порталы специально не регистрируются как СМИ, чтобы избежать давления со стороны органов власти. Если законопроект будет принят, то Роскомнадзор будет иметь больше полномочий по влиянию на такие сайты.