pablos25

pablos25

Пикабушник
1394 рейтинг 0 подписчиков 60 подписок 9 постов 2 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу За неусыпную бдительность
5

Как подписка МТС премиум экономит вам время

Я абонент МТС.
Но не какой-то там голожопый проходимец, а с подпиской Премиум.
Расскажу, как я сэкономил 30 минут жизни с помощью подписки МТС Премиум.

Вчерась решил позвонить на короткий номер МТС 0890, чтобы отключить рекламные рассылки, как пикабутяне советуют тут.
Прохождение голосового меню до кнопки "позовите мне уже Оператора!" заняло каких-то 3 минуты - изи.
В ходе прохождения мне сообщили, что с подпиской Премиум дозвониться до оператора можно гораздо быстрее (это ключевой момент).
И вот, через 30 минут плодотворного ожидания я таки решил положить трубку.

То есть с подпиской МТС Премиум я недозвонился до поддержки всего за 30 минут.
А без подписки, я бы недозвонился за 60 минут!

Л - Логика.

584

Новый налог: + 60 копеек НА ВСЕ ТОВАРЫ. Деньги пойдут олигархам.

Спокойно! Новый налог называется не банально "налог", а другим словом. И вводить его будут медленно и плавно, пока булочки у граждан расслаблены, чтобы без криков. Так что электорат ничего особого не ощутит и не спалит. А ещё один футбольный клуб Галицкого или новая яхта Алишера Усманова никого не удивят. Именно эти господа являются бенефициарами новой системы слежения за товарами, за которую мы все и будем платить им деньги.


Да-да, мы будем платить за то, что за нами следят. Здорово, правда?.jpg

Что это за налог, что за система


Речь идёт о системе маркировки и прослеживаемости товаров "Честный ЗНАК".


Строго говоря, система не то чтобы новая. Про ЕГАИС все в курсе? Вкратце - ЕГАИС отслеживает каждую бутылку алкашки: из чего, где/кем/когда сделана и розлита, куда/когда уехала, где/когда продалась, кто купил. Код у каждой бутылки уникальный, шифрованный. Потому подделка и контрабанда стали невозможны сильно дороже.


Так вот, "Честный ЗНАК" это всё то же самое, только не про бухло, а вообще про все товары в России. Давайте я повторю ещё раз для понимания объёмов: "Честный ЗНАК" будет отслеживать все товары в стране, а каждый товар, проходящий через систему маркировки будет стоить на 60 копеек дороже + доп. издержки производителя на маркировку.


Хорошо это или плохо?
Как эта маркировка отразится на нас, на простых гражданах страны?
Не знаю. Давайте прикинем.

Кто владелец


Систему маркировки "Честный ЗНАК" создаёт и будет доить ООО "Оператор-ЦРПТ" (Центр развития перспективных технологий), его учредители:


— 50%  USM (Алишер Усманов)


— 25% "Элвис-Плюс групп" А.Галицкого


— 25%  Госконцерн "Автоматика"


То есть это простая ОООшка, которой на 75% владеет бизнес. И она будет доить народ через бизнес, на вполне законных основаниях.


Насколько мне известно, цель любой коммерческой организации - получение прибыли. То есть во всей этой мутной схеме только 25% выгода для страны, остальные 75% - выгода для олигархии. А государство помогает олигархам собрать ещё больше денег с холопов.


Но плюсы-то есть? Есть.

Плюсы и минусы системы маркировки


Первый и самый очевидный плюс - подделок и махинаций должно стать меньше.


Про махинации что вспомнил - был недавно случай, когда выделялись тонны лекарств для больниц, и лекарства те промаркировали. Так потом их нашли по маркировке в аптечных сетях на сумму дохулион рублей. Ссылку лень искать. То есть люди в больницах недополучали лекарства, а барыги-главрвачи их продавали.


Помните несколько лет назад говорили по телику про чипирование шуб и меховых изделий? Это и был первый пилотный проект по массовой маркировке промтоваров, продажи шуб выросли в 10 раз. Но их чаще не стали покупать - просто до этого около 90% продаваемых шуб были "левыми". То есть, наши соотечественники стали больше брать оригинального товара, ОК. Как это отразилось на качестве самих шуб? Не знаю. Хочется верить, что согражданам жить стало лучше, жить стало потеплее.


Кстати, про чипирование в маркировке. Если вы думаете, что теперь чипы будут даже в трусах, и ваш персональный товарищ Майор будет следить за всем что в них происходит - я вас разочарую. RFID чипы будут применяться только в дорогостоящих товарных категориях, а для остального - просто QR коды. Прямым принтом или наклейками.

Второй плюс - просрочку онлайн-касса не продаст. Просто не станет пробивать и всё. Она в онлайне будет связываться с базой системы маркировки и сверять пробитый кассиром код с кодом в базе по всем параметрам, в том числе сверит и сроки годности. Если сроки уже вышли - касса сообщит об этом, а товар в чек не войдёт.


Третий плюс - приложение "Честный ЗНАК". Приложение, по задумке авторов, должно считывать QR-коды маркировки и выводить на экран инфу про товар типа:


— состав товара,


— сроки годности,


— место производства,


— основное использованное сырьё.


А если находите на витрине "левак", который по системе "не бьётся" - тут же в приложении можно заявить об этом. И типа магазин нагнут госорганы, а вам будут начислять в приложении какие-то бонусы за такой народный контроль. До сих пор не понятно что за бонусы и в каком виде. Видимо ещё не решили. А сама идея народного контроля продаванов - это гуд, ящитаю.


Четвёртый плюс. Это уже больше плюс для бизнеса. В рамках "Честного ЗНАКа" будет создан национальный каталог товаров. Это такая онлайн-база всех товаров в стране, где каждый может посмотреть любой товар, продаваемый в РФ, его описание и характеристики, как в интернет-магазине.


Звучит утопично, но... Может потом ещё замутят на его базе полноценный общероссийский онлайн-гипермаркет с доставкой через Delivery Club (о как круто я придумал, надо продать эту идею Усманову). А ещё можно через API раздавать карточки товара, чтоб они с каталога подтягивались во все интернет-магазины, и брать за это абонплату (охренеть, уже 2 идеи для Усманова, я буду богат).


Выгода для бизнеса: унификация. Разные штрихкоды заменятся QR-кодами маркировки. Больше не будет бухгалтерских перлов в накладных на одну и ту же крупу с разными названиями: "гречка отечественная Жрупелка" и "российская греча Жрупелка". Меньше ошибок персонала - легальному бизнесу будет проще вести учёт.


Выгода для потребителя: эмм, ну я не знаю, насколько мне нужен этот каталог, но вот меньше затупов персонала в магазинах, и отсутствие "не продам, этот код ещё в систему не завели" - это плюс, это плюс.


Пятый плюс - для государя и отечества. Вырастет поток налогов в казну от продаж легальных товаров. Это логично, с "леваков" налоги не платят, всё в чёрную. А тут контрабандой уже особо не поторгуешь - риск выше прибыли. Например за продажу немаркированного табака можно присесть лет на шесть. По опыту Бразилии, маркировка может увеличить поток налогов с табачного сектора до +40%. Неплохая прибавка. Вопрос в том, куда направят эти доп. доходы "эффективные менеджеры" нашей страны? Может, наконец, врачам платить начнут? Дай то Бог.


Шестой плюс - чисто для бизнеса, причём крупного. Создатели системы "Честный ЗНАК" уверяют, что с введением маркировки, прозрачность бизнес-процессов увеличится значительно, и можно будет легко оптимизировать товаропроводящую сеть, логистику, планирование, запасы и оборачиваемость. Ещё и полный переход на электронный документооборот - типа на бумаге экономия. Как следствие, ожидается снижение издержек бизнеса и цен на товары. Заявлена цифра - до 10%. Снижение. Цен.

Снижение издержек - это да, верю. А вот цены...

Очень хочется поверить, но... Щас пойду и дверь открою, вот если там Дед Мороз стоит и лыжи мне принёс какие я в 6 лет просил - тогда поверю.


Не было там Деда Мороза((. Ещё никогда при введении новых поборов цены не падали. А поборы грядут масштабные. Похоже, на этом плюсы закончились.


Главный минус маркировки "Честный ЗНАК": граждан РФ будут доить. Снова. И как бы на фоне этой дойки не померкли все заявленные плюсы. Создание и содержание системы тотальной маркировки товаров в том виде, в котором она заявлена, требует строительства целой инфраструктуры. Нужно вложить просто огромные бабки + она не может работать бесплатно. Поэтому ЦРПТ получит (а может уже и получил) от государства кредит на 24 миллиарда рублей + уже утверждена стоимость 1 кода маркировки: 50 копеек + НДС. Отгадайте на чьи плечи в итоге переложат эти траты?


То есть теперь производителям товаров придётся переделывать производство, внедрять доп. оборудование для маркировки, платить за каждый код 50 копеек "Честному ЗНАКу", добирать/переучивать/донагружать персонал, перестраивать бизнес-процессы. Указанные 50 копеек - это цена без НДС. То есть по факту стоимость кода будет с учётом НДС не 50, а 60 копеек. Налог на налог. Здорово, правда?.jpg

С учётом таких издержек, трудно представить себе заявленное выше снижение цен на товары. Конечно, как всегда нам говорят о том, что эти издержки понесёт бизнес. Ах бедный бизнес, и за онлайн-кассы то они платят, и за маркировку платят, и НДС аж 20% теперь платят, и просрочку теперь лохам впарить не получится...

А цены что? А они сами растут. Инфляция же. Дебет-кредит-сильвупле!


Из первого минуса вытекает следущий: малый бизнес задохнётся или уйдёт в тень. Крупному бизнесу конкурировать с малым будет проще, для крупного новая нагрузка незначительна. А микробизнес торгующий "на углу" тапками из Китая по 100р/шт либо заштрафуют и он закроется либо он будет подкупать проверяющих и плодить коррупцию.


Ещё один минус (или плюс): вырастет объём BIG DATA. Вся эта система - ещё один элемент для анализа Больших Данных. Мало того, что все наши траты по картам запоминаются, теперь заинтересованные структуры смогут узнавать из какого сорта хлопка наше нижнее бельё, с какой фермы молоко мы пьём, как фамилия курицы, снёсшей яйца для нашей глазуньи, что купил в обеденном перерыве лаборант, который смешивал компоненты для нашего лекарства, и т.д.

Хорошо это или плохо? Ну как... информация - это инструмент, как и энергия. Энергией можно освещать улицы городов, а можно *банyть по Хиросиме.

Кто и как распорядится полученными данными - ХЗ.

Что уже маркируется?


Тотальная маркировка должна запуститься к 2024 году, постепенно. На данный момент (август 2019) в системе маркировки уже проходят некоторые лекарства, табачные изделия (пока не все), шубы и ЕГАИС тоже должны туда перетащить (может уже и перенесли). Сейчас идёт внедрение маркировки в обувной рынок, на подходе верхняя одежда, кофты, блузки, полотенца, постельное бельё, фототехника, шины, оставшиеся лекарства, минералка, молоко, что-то там ещё.
Короче, вводят. Плавно.

Мой вывод


Самое прикольное, что этот "новый налог" считается за каждую единицу товара, а не от стоимости. Сколько штук товаров я покупаю в месяц? Трудно сосчитать, ну может 150-200, допустим 200 - выходит, что в месяц я заплачу 120 рублей за маркировку. Таких как я ещё 140+ миллионов в РФ, итого выходит около 17 лярдов рублей в месяц... Уж сколько из них там прибыли - я ХЗ, но то, что без прибыли не обойдётся - это 100% факт, ведь бОльшая часть "Честного ЗНАКа" под контролем олигархов.


В общем у меня неоднозначное мнение на счёт "Честного ЗНАКа". Нам опять красиво обещают светлое будущее и вроде выгоды понятны, но... будет ли всё работать так как заявлено? Неизвестно. А новый налог на товары уже здесь. Скинемся для олигархов, им же очень надо.

Показать полностью
3

Мой случай удачной проверки авто до покупки. Читать всем у кого 49,5 см, но нет опыта автослесаря.

Сначала опишу правильный алгоритм действий при покупке, а потом свой случай удачного применения проверки по ВИН.

Имена в целях конспирации изменены, а вот суммы и сроки оригинальные.


Итак, когда вы покупаете б/у авто, то (осознанно или неосознанно) идёте на риск. Нужно понимать, что мошенники не дремлют, и всегда готовы встретить очередного «клиента».


Если вы твёрдо решили приобретать авто на вторичном рынке — то вот вам пара советов.


Вас могут подловить ещё до покупки

Да что там покупка — вас готовы обмануть даже до осмотра!


Например: вы звоните по объявлению с очень вкусной ценой, а продавец говорит, что он в пути. Едет он с другого города. Ещё километров 200 ехать — и он у вас, а там и осмотр сделаем, и вообще будет всё в шоколаде… А через 10 минут продавец перезвонит и скажет, что он пробил колесо/кончился бензин/поймали ГАИшники, и надо перевести ему на карту ничтожную сумму — всего-то 2500р, а при встрече он вам конечно отдаст. Или скидку сделает тысяч на 5...

Кстати тема с "кончился бензин" - моя тру стори, я почти повёлся. Мошенники все на 100% обаятельные люди, подкупают "искренностью" - вспомните Остапа Бендера.


Вообще есть множество схем, и ко всем быть готовым просто нереально. Но все они сводятся к одной сути: переведите нам денег. Делать этого, конечно же, не стоит. Ни под каким соусом.

Хотя, кому я объясняю, это же Пикабу.


Про осмотр на месте

Если у вас 49,5 см и вы спец в автоделе — пропустите этот раздел.
Если просто 49,5 см, то читайте дальше.


Не стоит изображать из себя профессионала — карета может легко превратиться в тыкву. Экономить на осмотре тоже не вздумайте. План минимум — позвать друга/брата/свата, который «в теме». Пусть он посмотрит опытным глазом — проверит компрессию, жестянку, сверит пробег с потёртостями руля и педалей, попинает колёса, или что они там ещё делают. Это минимум. А максимум — пригнать машину в проверенный автосервис на осмотр ходовой и полную диагностику. Во многих сервисах такая услуга даже отдельно выделена, как «осмотр перед покупкой».


Да, осмотр будет стоить сколько-то сотен денег, но не жалейте средств на такую процедуру, чтобы не было мучительно больно за бездарно просраные деньги.

Обязательно проверяйте машину. Иногда это всё-таки тыква, а не карета.


Финальная проверка по VIN - коду

Это также обязательный шаг.


Проверка авто онлайн позволяет выявить угнанные машины/перебитые номера. Вы узнаете, не находится ли авто в залоге у банка, есть ли на ней кредит или арест, действительна ли страховка, был ли авто растаможен (если он ввезён из-за границы). Были ли ДТП и какие, есть ли техосмотр... Масса полезных данных!


А вот и мой случай из жизни

Жил-был мальчик Андрей, 36 годиков. Внезапно у него отобрали права за пьяную езду (попался с перегаром). Вину он свою осознал, и даже оплатил штраф 30 000 рублей. А так как машину водить было больше некому, он её решил продать. Цену адекватную поставил, но за месяц было только 2 звонка... Странно? Дальше будет ясно почему.


Третий звонок был от мальчика Юры, тот посмотрел машину, пригнал в автосервис, оценил и решил брать.


Они ударили по рукам. Договорились на следующий день оформить договор "на коленке" (ну в этом особо ничего страшного и нет), передать деньги и ключи, а потом уж Юра сам бы оформил на себя авто в ГИБДД. Ничто беды не предвещало.


Юра вечером случайно наткнулся на статью о том, как "пробивать" авто по онлайн-базам: https://rating-cars.ru/avtotovaryi/rejting-servisov-proverki-avto.html Почему бы не попробовать? Нашёл в объявлении VIN код машины и проверил свою будущую карету. Узнал много интересных вещей, но самое главное - на машине был арест на регистрационные действия.


Как оказалось, продавец Андрей и не знал об этом аресте. А потенциальные покупатели, видимо, пробивали ВИН и сразу видели арест, потому и не было звонков.


Андрей выяснил, что он опоздал с оплатой того крупного штрафа на 1 день, и приставы просто наложили арест на авто, не разбираясь. Да, это халатность приставов, но что поделать - велика Россия, а приставов мало, а работы много, а контроля нет...


И эта проблема легко могла стать проблемой Юры, когда он отдал бы деньги и не смог бы оформить машину на себя...


А у нас был хэппи-энд, и Андрей быстренько (за две недельки - бюрократия же) снял арест.


Заключение

Итак, вот алгоритм действий перед покупкой:


1) До подписания договора никому денег не давать и не переводить.


2) Проверять тех. состояние в надёжном автосервисе, не полагаясь на свои 49,5 см.


3) Обязательно проверять машину по VIN-номеру.


4) Отмечать покупку с близкими (вот здесь тоже осторожно - завтра же за руль!).

Показать полностью 1
316

Магнитогорск. Отдам клостилбегит, если кому надо.

Магнитогорск. Отдам клостилбегит, если кому надо.

Прошу поднять в топ, мож надо кому.

Отдам за так. Нам уже не нужно, осталась целая упаковка, не вскрытая.

В каментах оставлю мейл для связи, там и минусите кто хочет.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!