
nwayfarer

Блошиный рынок на Удельной
Уделка, как ещё называют этот рынок — удивительное место. Сюда можно приходить как за какими-то нужными вещами (например, инструментами), так и просто пройтись по рядам: здесь можно найти абсолютно все. А если чего-то нет, можно придти на следующий день.
Здесь можно найти старые советские книги, игрушки, домашнюю утварь, медали и даже табличку, которую крепят на лобовое стекло водители трамвая, когда едут в парк.
А ведь этот рынок, ставший своеобразной достопримечательностью города, появился на этом месте относительно недавно: в 1998 году на его месте был тихий сквер, отделявший Фермское шоссе от железной дороги, а немногочисленные торговцы располагались прямо у переезда. Позже, когда были построены павильоны, торговцы «с земли» переместились дальше.
Икона, люстры, сумки, советская аудиотехника — и все это в одном месте.
Этот проигрыватель пластинок работал!
И Ленин — такой молодой!..
Просто две разных железных дороги рядом
Слева — обычный подъездной путь для грузовых поездов. А заканчивающаяся тупиком узкоколейка справа — Малая Октябрьская, или детская железная дорога — место практики будущих железнодорожников.
В распоряжении юных железнодорожников два тепловоза и поезд.
Однако в 1999 детская дорога проходила дальше через "взрослую" станцию Шувалово до станции "Береговая", использую существующие подъездные пути (был построен трехниточный путь).
Детский поезд на станции Шувалово.
Узкоколейные поезда попадали на новый участок с помощью своеобразной стрелки, установленной за детской станцией "Озерная".
На снимке со спутника:
- Красная линия — магистральный ход от Финляндского вокзала
- Оранжевая линия — подъездные пути
- Синяя линия — существующий участок детской железной дороги
- Зеленая линия — бывший совмещенный участок
Однако такой участок просуществовал недолго. Смена начальника ДЖД, сложность в обслуживании трехниточного пути, потенциальная опасность столкновения — все это привело к тому, что в 2002 году данный участок был ликвидирован.
На этом у меня всё!
А как было раньше? (2)
Второй раз в Питере прошла выставка ретро-транспорта (так было в 2015 году: http://pikabu.ru/story/a_kak_byilo_ranshe_3362135). 22 мая на Инженерной улице собрались автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи, верой и правдой служившие людям в 20 веке (а где-то служат и до сих пор).
13:00. Инженерная улица уже перекрыта. Довольно необычно видеть абсолютно пустую улицу в центре города.
Несмотря на то, что регулярное трамвайное движение отсутствует здесь уже много лет, все равно есть остановка и даже табличка для маршрутов.
К двум часам стали подъезжать экспонаты. Первым на буксире приехал троллейбус ремонтников контактной сети.
Чуть позже стали собираться автобусы. Старичок Газ АА возглавлял колонну.
Этот автобус выпускался с 1933 по 1950. Автобус оснащался бензиновым 4-х цилиндровым двигателем мощностью всего 42 л.с., отсутствовал бензонасос – топливо поступало из бака, расположенного перед лобовым стеклом, самотеком. Кузов лишь обшивался металлом, каркас, крыша и пол изготавливались из дерева, усиливались металлическими полосами и уголками. Все боковые стекла на Горьковских автобусах 0330 оборудовались стеклоподъемниками, что сохранено и на представленном экземпляре. Правая дверь не имела замка и открывалась только при помощи специальной ручки-«контроллера» водителем. В салоне предусмотрено 17 мест, однако поместиться в нем очень непросто – места в салоне крайне мало. Использовались они в качестве «маршруток» — например в Ленинграде в 1939 году появились маршрутные такси, обслуживающиеся автобусами малого класса.
Автобус ЗИС-8
Данный автобус выпускался на Московском автомобильном заводе им. Сталина с 1934 по 1936 год. В связи с реконструкцией Завода имени Сталина во второй половине 1936 года выпуск автобусов ЗиС-8 пришлось прекратить. Но многие предприятия продолжили стихийный и неконтролируемый выпуск этих автобусов.
Икарусы, как неотъемлемая часть советской жизни, тоже присутствовали на выставке.
Это междугородный автобус Ikarus Lux, который является модификацией Ikarus 55. Ikarus Lux стал основным междугородным автобусом, эксплуатировавшимся в СССР. Их можно было встретить на автовокзалах Москвы, Ленинграда, Риги, Таллина и других городов.
Знаменитый Икарус 280, он же «гармошка» — символ крупных советских городов.
Трамваев же в этот раз было меньше. На выставку приехали только поезд ЛМ-49 (ЛП-49) и прадед современных трамваев МС-1.
Но зато на выставке присутствовал самый старый из сохранившихся советский троллейбус ЯТБ-1 1936 годы выпуска!
Салон очень компактный и чем-то (наверно, высотой) напоминает маршрутку.
Этот троллейбус участвовал в октябрьском параде в Москве (http://moya-moskva.livejournal.com/4756787.html и http://krisha0703.livejournal.com/130594.html?thread=745506 ), поэтому сохранилась табличка Мосгортранса.
На этом у меня всё!