Кто она? Это человек который за поездку, независимо от её длинны, проходит все стадии принятия неизбежного!
Давайте попробуем создать образ этой самой мамы, с которой возможно кто-то из вас уже встречался! На секунду попробуйте представить что вы МАТЬ! Одного, двух, трёх разновозрастных детей. Возможно ваш багаж уместился бы в рюкзак, но три факта как лебедь, рак и щука тянут этот рюкзак в разные стороны и поэтому его не хватает! Помимо вашего багажа, с вами одежда детей, игрушки детей, еда детей, и в некоторых отдельных ситуациях в этот список могут залететь коляска, гостинцы, книжки для школы и внимание...горшок! Представили? Ну а теперь давайте в этом теле пройдём все пять стадий!
1.Отрицание
На этом этапе мы стараемся не замечать того факта, что мы в закрытом пространстве, вокруг незнакомее люди, ребёнку тут не всё нравится! На этом этапе мы просто говорим с ребёнком, показываем ему пейзажи за окном, даём ему первый набор игрушек (позже вы поймёте как они отличаются). Слоган этого этапа: «Всё в порядке, всё как обычно»
2.Злость
Этап конечно злость, но сквозь зубы! На этом этапе мы чаду начинаем что-то запрещать, в чём-то ему отказывать, у него появляются ограничения. Как и в первом этапе, злость появляется и у нас, и у ребёнка. На этом этапе мы замечаем нюансы, которые в обычной жизни бы пропустили мимо, но только не сейчас! Мы пробуем читать книжку ребёнку, чтобы он понял, а не просто пролистал картинки! Наш слоган: «Не крутись, люди смотрят!»
3.Торг
Весьма интересный как для нас, так и для ребёнка этап. Его название говорит само за себя. В дело вступает второй набор игрушек, НО, только при выполнении каких то фактов, коих огромное кол-во. Самые популярные договоры заключаются вокруг еды, поведения, да и пожалуй всё! Самой главной игрушкой для торга является игрушка с кнопками, нажимаю на которые она издаёт звук, именно благодаря ней мы знаем наизусть все песни из Маша и Медведь, как говорит корова и ответы на все загадки. Для нас этот этап как перевалочный перед последним марш броском. Этап весьма забавный, потому что дети очень азартные! Слоган этого этапа: «А, давай...»
4.Депрессия
На самом деле, мы прошли долгий путь перед тем, как пришли в эту стадию. Путь этот пролегал через сады смеха и плача, пустыню бега по коридору, каньон уроненных игрушек, джунгли населенные соседями по плацкарту желающими предложить конфету и ещё кучу приключений! И вот она стадия депрессии! Она приходит сразу после того, как садится зарядка на телефоне, на котором можно смотреть мультики. Телефон в таких поездках , как последний оплот надежды, бастион, туз в рукаве, называйте его как хотите, но телефон идёт в бой в последнюю очередь! И вот когда и он пал в неравном бою, мы погружаемся в депрессию. Депрессию от понимания того, что торг уже не даст плодов, а до конца ещё так далеко! Слоган: «Ну что опять»
5.Принятие
На этой стадии мы решаем отпустить поводья и предаться бренному бытию поездки. Дети играют во все игрушки, едят и конфеты и печенья, не надевают тапки чтобы бегать по вагону, да и листать книжку аккуратно необязательно! Скоро и для нас, и для всего вагона это закончится! Закончится всё, и дети которые в какой-то момент становятся уж слишком раскованы, и храп который был как из супер акустической системы, со всех сторон, и бесконечные предложения купить лотерейный билет, заказать обед или пройти опрос, ВСЁ ЗАКОНЧИТСЯ! Слоган этого этапа: «Ладно, хорошо»
Вы не подумайте это мы с вами были не на месте любой мамы, мы были на месте одной конкретной! Да, такая есть, возможно даже не одна, но точно есть! Мамы, женщины, дамы, не обижайтесь если это не так. Ещё раз повторяю, одну такую маму, я видел лично! 1 раз - случайность, 2 раза - совпадение, 3 раза - закономерность! Наберём ещё двух таких мам?
Поезду Ижевск-Сочи и маленькому мальчику Андрею посвящается!