«Да, ты родила не человека»: Психиатр из Москвы советует относиться к детям с аутизмом как к собакам
Лает, веселится, иногда рычит на тебя, бегает, но мы все ими занимаемся, ещё кучу денег на эту собаку тратим. И мне кажется, что к такого рода детям нужно относиться как к собакам. Или как к обезьянам.
Александра Игнатова — член Российского общества психиатров, нарколог, по её собственным словам, работает психиатром уже 12 лет. Кроме того, она ведёт блог в Instagram (запрещён в РФ), где рассуждает о вопросах психологии.
Недавно специалист записала ролик, в котором сразу предупредила, что скажет «крамольную мысль». По её словам, «аутистов становится всё больше», сейчас очень много рилсов «мамочек, которые начинают день с того, что плачут». Из-за этого у Игнатовой сложилось впечатление, что «у нас полстраны аутистов». Женщина заявила, что терапии от аутизма не существует, поэтому «нужно эту ситуацию принять» (клинические рекомендации по РАС, видимо, этот специалист не читала).
Игнатова предложила воспринимать детей с аутизмом как собак и обезьян, которые бегают и лают.
Да, ты родила не человека. Немножко, конечно, интеллекта, как у человека, у него не будет. Но по большому счёту, воспринимая таких детей, станет намного проще,
— заключила она.
Позже специалист пожаловалась, что её «поливают грязью», но не отказалась от своих слов.
С другой стороны, вообще, мне похер. Настолько у меня выработалось. Хочешь какой-то публичности, не бойся так говорить. Чёрный пиар тоже пиар,
— сказала она. При этом женщина попросила старых подписчиков написать ей, если она сказала «совсем лютую жесть». В итоге Игнатова удалила ролик.
Несмотря на высказывания Александры Игнатовой о невозможности терапии аутизма, современные исследования и практики показывают, что аутизм можно корректировать с помощью специализированных методов. Специалисты по психологии и психиатрии утверждают, что ранняя диагностика и индивидуально подобранные терапевтические подходы могут значительно улучшить качество жизни детей с аутизмом и помочь им развивать социальные и когнитивные навыки.
Различные виды терапии, такие как прикладной анализ поведения (ABA), логопедические занятия, а также терапия, направленная на развитие социальных навыков, уже доказали свою эффективность в коррекции поведения у детей с аутизмом. Специалисты подчеркивают, что такие подходы позволяют детям лучше адаптироваться в обществе, улучшить коммуникацию и снизить уровень стресса, связанного с аутистическими проявлениями.
Источники: «Осторожно.Новости», «Политаналитика».







