Сформулировал, почему меня бесят 23 февраля и 8 марта1
Потому что отмечают функцию.
23 февраля - это про защитников. Раньше было про Красную армию, но потом как-то стухло. Да и нет никаких значимых событий 23 числа, нечего отмечать. Ок, оставили защитников. И сделали это праздником мальчиков вообще. Служил, не служил - пох, защитник. Хотя это вроде как день мальчиков, но поздравляют именно так. Все в камуфле и милитаризме. Никому же не приходит в голову в этот день поздравлять мужчину с тем, что он хороший отец или талантливый садовод. Не, только защитник.
То есть что происходит? Еще раз - поздравляют всех мальчиков, но с очень конкретным посылом. Общество как бы говорит мужчине: мы видим в тебе вот такую функцию. А если я не хочу сводить себя к функции, тем более к одной? Я, мужчина, бываю разный.
С 8 марта такая же фигня. Все уже забили на то, что тут замешана борьба за равноправие. Оставили только праздник для девочек. "Украшение коллектива", мама и жена. По-моему, женщина тоже не сводится к этим функциям.
Вот за это не люблю эти праздники. Не за то, что они для мальчиков и девочек - а за то, что в них повторяются (на самом деле с детства закладываются) установки, как к кому относиться и кого видеть в человеке. Защитника и украшение коллектива.
Эй, ну чего ты так серьезно относишься? Это же просто праздники, повод подарить что-нибудь, сказать теплые слова!
А вот и нет. Кому пофигу, что отмечать, тот может открыть календарь праздников, там на каждый день есть расписание. Я же за сознательное отношение к таким вещам. Особенно когда они программируют определенное поведение
канал в тележке