malemeanings

malemeanings

Александр Мясников. Мужские смыслы
Пикабушник
Дата рождения: 11 мая
59 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 16 постов 0 в горячем
1

Сформулировал, почему меня бесят 23 февраля и 8 марта1

Потому что отмечают функцию.

23 февраля - это про защитников. Раньше было про Красную армию, но потом как-то стухло. Да и нет никаких значимых событий 23 числа, нечего отмечать. Ок, оставили защитников. И сделали это праздником мальчиков вообще. Служил, не служил - пох, защитник. Хотя это вроде как день мальчиков, но поздравляют именно так. Все в камуфле и милитаризме. Никому же не приходит в голову в этот день поздравлять мужчину с тем, что он хороший отец или талантливый садовод. Не, только защитник.

То есть что происходит? Еще раз - поздравляют всех мальчиков, но с очень конкретным посылом. Общество как бы говорит мужчине: мы видим в тебе вот такую функцию. А если я не хочу сводить себя к функции, тем более к одной? Я, мужчина, бываю разный.

С 8 марта такая же фигня. Все уже забили на то, что тут замешана борьба за равноправие. Оставили только праздник для девочек. "Украшение коллектива", мама и жена. По-моему, женщина тоже не сводится к этим функциям.

Вот за это не люблю эти праздники. Не за то, что они для мальчиков и девочек - а за то, что в них повторяются (на самом деле с детства закладываются) установки, как к кому относиться и кого видеть в человеке. Защитника и украшение коллектива.

Эй, ну чего ты так серьезно относишься? Это же просто праздники, повод подарить что-нибудь, сказать теплые слова!

А вот и нет. Кому пофигу, что отмечать, тот может открыть календарь праздников, там на каждый день есть расписание. Я же за сознательное отношение к таким вещам. Особенно когда они программируют определенное поведение

канал в тележке

0

Как не надорваться от большой нагрузки

Давным-давно я работал в газете за небольшую зарплату и пытался брать подработки. Тогда еще не было столько онлайн-работы, приходилось много искать и много писать за небольшие чеки. Хотелось сразу выйти на большой доход. Но тогда я еще думал, что много зарабатывать = много работать😂. И впрягался в столько проектов, сколько мог вынести.

По нынешним меркам это было вообще ни о чем - я сейчас столько пишу за 3 дня, сколько тогда за месяц. Но в тот момент этого хватило, чтобы вывести меня из строя. За год я 🔥выгорел, уволился, пошел работать в зоопарк. Примерно полгода вообще не мог смотреть на тексты.

Это же как с тренировками - нельзя сразу бежать марафон или поднимать штангу в 200кг. Нельзя браться за кратно большие объемы работы. Прогресс должен быть постепенным.

Прямо сейчас, например, у меня в работе есть несколько проектов, параллельное направление работы и обучение. И на все хватает сил. Хотя последний год выдался непростой, да и перед этим тоже было много напряжения.

Если бы мне в 2014 сказали, что я смогу вывозить такие объемы, я бы не поверил.

👌Так что работоспособность - это тренируемый навык. Нагрузку надо давать, но и перетруждаться нельзя

Канал в тележке

8

Про выгорание

Хватаясь за какое-то дело, нужно ставить себе рамки отдыха. Вначале кажется, что готов год по 12 часов работать.

Каким бы важным и срочным ни было это дело, всегда наступает момент, когда работать больше не получается. Можно имитировать деятельность, суетиться и устраивать бурю в стакане. Но запал все равно сгорает, и ты сидишь и тупишь, будто там не горит пожар, устроенный тобой же. А мир вокруг бушует и требует результатов, потому что ты сам впрягся.

Так что ставим ограничения заранее, иначе организм однажды дернет стоп-кран, и сделает в самый

Душные мужские сообщества

Недавно отсмотрел по работе десяток мужских сообществ. Работающих, продающих свои продукты давно. Почти везде какая-то душная херня.

Одни учат быть настоящим мужыком. Альфовость, брутальность и агрессия. Другие рассказывают о славянских традициях и тайных знаниях предков. Без источников, конечно. Третьи говорят про психологию. Делают это авторитарно и манипулятивно.

И практически все навязываются в отцы. Вот есть наш лидер, основатель, руководитель. Есть два мнения - неправильное и его. Слушайтесь, а то как дети малые. А он вас по-отечески вразумит и научит жизни.

Конечно, все идут лесом

Моя телега

Быть мужчиной - это просто не быть женщиной?

Встречались с двоюродным братом, всплыла фраза "нормальный мужчина". Я решил подушнить.

- А что для тебя значит быть мужчиной?

- Ну, мужчина не должен носить всякие серьги, пирсинг, длинные волосы как у женщин, не должен одеваться как гомик...

- Подожди, то есть ты даешь определение через отрицание?

- В смысле?

- Ну, для тебя быть мужчиной значит не быть женщиной?

- Типа того.

- А если сказать в утвердительных формулировках? Быть мужчиной - заботиться о семье, помогать родителям, уважать друзей...

- Ну подожди, это-то и так все понятно!

- Но ты без раздумий ответил про целую систему запретов для мужчины, у тебя даже намека не было на что-то другое, мгновенная реакция.

- Ну не знаю даже...

Что думаем - достаточно не быть женщиной, чтобы быть мужчиной? Или там что-то другое кроется?

Моя телега

Современные мужские инициации

А теперь про пару современных практик инициации, которые не такие опасные, как традиционные обряды. Ну, если ты не хочешь проводить обрезание или обливаться кровью.

1. Тренинги и обучающие программы: тут используют разные современные методы обучения, типа тренингов по лидерству или коммуникации, где ты можешь выполнять разные задания и испытания, но без вреда для своего здоровья и душевного равновесия.

👉Программы развития мужественности и лидерства в мужских клубах. Можно и онлайн, лишь бы наставник был нормальным, а не помешанным на карате майором.

2. Терапевтические программы: они помогают людям, которые испытывают трудности в жизни и нуждаются в помощи профессионалов в психологической и эмоциональной поддержке. Тут нет физических испытаний, но могут быть самоанализ и духовная поддержка.

👉Терапевтические программы для ветеранов.

👉Ретриты для мужчин с преподаванием практик медитации и йоги.

3. Клубы и организации: тут все просто - есть такие клубы, которые помогают мужикам почувствовать себя частью сообщества и пережить ритуал инициации. Тут можно проводить разные мероприятия, где будут укрепляться духовность, лидерство, коммуникация и прочее, но без каких-то экстремальных испытаний.

👉Клуб для мужчин "Дикарь", ориентированный на борьбу с насилием и агрессивным поведением.

👉Мужской клуб "Поддержка" - сообщество мужчин для поддержки друг друга в решении проблем и достижении целей.

Главное, чтобы все программы проводились с согласия и добровольно. Ну и соответствовали этическим стандартам, уважали культурные и традиционные нормы. А то возьмут за образец какую-нибудь японскую традицию, но не разберутся в ней толком, упустят самую суть. Так и хочется таким авторам с ноги втащить. Пойти, что ли, агрессию свою проработать...
Моя телега

Показать полностью

Мужские инициации в разных странах

В разных культурах существуют различные формы мужских инициаций, которые помогают молодым мужчинам перейти из детства во взрослую жизнь и получить статус взрослого мужчины в своем сообществе. Некоторые примеры мужских инициаций в разных культурах могут включать: обрезание, охоту, боевые искусства, религиозные обряды, путешествия в дикую природу, культурные танцы и песни, знание традиций и языка своего народа, а также приобретение знаний и опыта от старших мужчин в сообществе.

Конкретные примеры мужских инициаций могут отличаться в зависимости от культуры и региона, однако, некоторые из них могут включать:

  1. Обряд обрезания, который является традиционным для многих культур, включая иудаизм, ислам и некоторые африканские народы.

  2. В поисках своей духовной идентичности, юные мужчины из индейских племен Северной Америки могут отправляться в "Вижен Квест", где они проводят несколько дней в одиночестве в природе, чтобы найти свою жизненную цель.

  3. В ряде африканских и аборигенных культур, мужчины могут учиться охоте и выживанию в дикой природе, чтобы стать защитниками своего сообщества.

  4. В якутских традициях, мужчины должны доказать свою силу и выносливость, принимая участие в "силовых играх", которые включают в себя множество физических испытаний.

  5. В некоторых западных культурах, молодые мужчины могут пройти милитаризированное обучение, чтобы стать военнослужащими и защищать свою страну.

Один из наиболее известных обрядов инициации в Африке - это "umkhonto", который проводится народами Кхоса и Зулу в Южной Африке. Этот обряд предназначен для инициирования молодых мужчин в мужское сообщество и придания им статуса взрослых мужчин.

Перед началом обряда, молодые мужчины покидают свои дома и отправляются на специальный лагерь, где они будут проводить время в течение нескольких недель или месяцев. Во время этого периода они обучаются традициям и культуре своего народа, а также получают образование по ряду других важных тем, включая религию, политику, здравоохранение и экономику.

Важной частью обряда является церемония обрезания, которая символизирует переход от детства к взрослой жизни. Обрезание производится традиционными инструментами, такими как острый камень или нож, без анестезии, и может быть очень болезненным.

В течение всего обряда молодые мужчины должны следовать строгим правилам и ограничениям, включая запрет на контакт с женщинами и выполнение ряда обязательных заданий. Они также учатся традиционным танцам и песням, которые являются важной частью культуры и наследия их народа.

После успешного завершения обряда, молодые мужчины возвращаются в свое сообщество как взрослые мужчины и получают уважение и признание от старших членов своего народа. Успешное прохождение обряда также может улучшить шансы на получение высокого статуса и лидерских позиций в своем сообществе.
Моя телега

Мужские инициации в разных странах
Показать полностью 1
0

Традиции мужской инициации

У мужской инициации исторически выделилось несколько важных элементов, вне зависимости от географии. Нюансы отличались, суть оставалась.

1. Посвящение в мужчины происходило быстро. Не было такого, чтобы мальчик становился взрослым долго. Подготовка - да, могла занимать какое-то время. А сам переход мог быть секундным. В принципе, психика так и работает.

2. Главный элемент инициации - смерть или как минимум травма мальчика. Сначала вполне реальная, потом чаще метафорическая. Детей все-таки было мало, смертность и так высокая, чтобы еще и выживших подвергать опасности. Тем не менее, до сих пор в некоторых племенах есть практики отрезания фаланги пальца или выбивание зуба. Но в целом даже древние инициации, например, у охотников, могли включать в себя игровые элементы типа прохождения по пещере, в конце которой находился череп медведя. При встрече с ним неофит как бы умирал и перерождался. В пещеру заходил мальчик, а возвращался мужчина.

3. Смерть или травма должны накладывать изменения на внешний вид. Иногда реально наносили порезы или обливали кровью. Позже это нашло отражение в измазывании лица краской и сажей, в стрижке волос, в прокалывании носа и ушей или в чем-нибудь таком. Теперь ты мужик - вот тебе серьга в ухо.

4. Новый статус обязывал соответствовать. Чаще всего новый мужчина должен был принести пользу обществу. Например, продемонстрировать новые знания, которые потом применит на охоте. У многих племен хорошим тоном было общаться с духами во время посвящения, чтобы они что-то открыли и нашептали.

5. Новый взрослый получал право голоса. Не всегда, но довольно часто. И его уже воспринимали не как ребенка, а как мужчину. То есть слушали, но если ляпнешь глупость, могли и на смех поднять, прозвать как-нибудь обидно. В малой группе от этого долго не отмыться, и мальчишки это видели с детства. Поэтому хорошим тоном было помалкивать, пока не наберешься опыта, ума или дерзости. Не очень понятно, как это было в самых древних обществах, но этнография и ранняя письменность это подтверждают
Телега

Традиции мужской инициации
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!