lilisiko

lilisiko

Пикабушница
поставилa 35 плюсов и 8 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 9 подписок 4 поста 0 в горячем

"... И 500 рублей за школу".

Значит-с, начну сразу, не буду ходить вокруг да около: есть у меня тётка, будем звать её Катей, а у тётки есть дочка, т.е. моя двоюродная сестра, её будем звать Машей.

И вот зашла я на днях к ним в гости и услышала такую "забавную" историю из уст Кати, что решила узнать все в подробностях. Сразу хочу отметить, что моя семья вся крайне наивная и бесконфликтная, а поэтому не кидайтесь тапками.

Недавно Маше исполнилось семнадцать и в период с 2009 по 2013 (это важно) была у неё начальная школа, соответственно. И рассказали мне, что у них в школе (в Гимназии!) с каждого ученика в классе (как в других классах было -- неизвестно) брали 500 рублей каждый месяц. Мол, "за школу". Хочу тут остановиться и уточнить, никогда не рассказывалось на что конкретно деньги, собирал конкретно учитель, не родительский комитет, а директор поддакивал, мол, так и надо.

В Гимназии ремонт был однажды и не так давно, и не такой глобальный. Мария тогда уже была в среднем звене.

На всякие мероприятия и всякие тетради - учебники родители лично скидывались.

Вопрос.

А, простите, на что деньги собирались? В среднем звене на вопрос моей тетки делали круглые глаза уже учителя, когда их класс спрашивал нужно ли деньги сдавать.

Катя разводит руками, говорит, что классная вроде казалось хорошей, как и директор, если что, они до сих пор в этой школе работают, насколько я поняла.

Теперь вопрос к пикабушникам. Это было законно? Я знаю, что сейчас с этим строго, а как в те годы было? И если законно, то на что шли деньги, простите?

Показать полностью

Ещё одна история в копилку про неадекватных учителей.

Частенько на Пикабу вижу посты о действительно омерзительных поступках тех, кто несёт ответственность за обучение юных умов по отношению к ним же. И захотелось мне поделиться и своей детской болью, но эта не одна и не две истории, это целая цепочка мелких событий, только описав которую, можно понять, что это был за ад. Начнём же.

Жила и училась я в большом городе, население его уже тогда перевалило за миллион, а школа моя была крайне престижной и входила в пятьсотку лучших школ России (и до сих пор входит) . Пусть это будет пятый лицей. И учила меня Нина Петровна (имя изменено) в начальных классах. По правде говоря, нашего класса не должно было быть, его не планировали организовывать, но под конец августа объявилось столько детей, что всё же набралось на лишний класс. Нин Петровна была человеком старой закалки, ей уже тогда было точно за 50, это была невысокая и толстовая женщина, любящая носить всё тёмное. Класса до второго - третьего все родители были довольны, а потом то ли что у женщины этой в жизни произошло, то ли ещё что-то, но стала она творить хрень. Вот правда хрень. Начнём с того, что она приметила пару учениц, которых начала искренне гнобить, тогда я ещё пока не попала в их число, но это уже было тревожные звоночком. Помнится, одна из девочек провинилась в чем-то и Н. П. выгнала её из класса, сказав, чтобы та шла к мед.сестре и спросила все ли нормально (у девочки) с головой. И если да, то она ждет справку, где так и будет сказано, что девочка в адеквате. Просто, блять, представьте: вам лет 10 и взрослый человек на полном серьёзе утверждает, что вы ненормальная, говоря идти к мед.сестре и просить справку об обратном, а иначе обратно она в класс не пустит. И девочка пошла, конечно же. Помнится, тогда родители прихуели знатно. Проступок был реально ни о чем, вроде разговаривала на уроке и на такое взрослый человек, естественно, права не имел. Ещё и в при всем классе. Половина родителей запросила перевод из класса, как только узнала о подобном.

После этого Нина Петровна притихла на год-полтора, но уже когда я была в четвёртом, она знатно проезжалась по половине класса и я была в этом числе. Мне и ещё одной девочке она говорила, что "не пустит нас в пятый класс, там нам делать нечего" и постоянно звонила нашим родителям, говоря, что нас срочно нужно переводить в другую школу (тогда у меня действительно были не лучшие оценки, но как только я перешла в пятый все выправилось, хотя летом я к учебникам не подходила). Все закончилось тем, что она пыталась не пустить нас в класс, когда был итоговый экзамен для четвероклассников, чтобы проверить их знания. Но я всё же попала в класс и написала экзамены на четвёрки. Нин Петровна все спихнула на то, что я списывала. Правда, она не знает как, ибо я сидела одна за партой и вокруг меня на партах тогда никого не было, но я всё равно как-то списала. Да, она следила за мной все экзамены, но я списала. Списала, списала и всё тут. Но тогда действительно целиком и полностью сдала всё честно и до этого шпаргалок никогда не делала (они начались в классе 6ом), мама же другой девочки сломилась и перевела её в обычную школу поблизости, поверя Н.П.

В пятом классе, конечно, Нин Петровна ещё пыталась меня достать, когда я стала старостой, подходила к моему новому классному руководителю и говорила, что это опасно (например, могу потерять журнал, который я носила) и я для этого негожусь, но Елена Николаевна (имя изменено) только цокала и улыбалась, ибо уже тогда Н.П. прославилась в лицее долбанутостью.

Насколько я знаю, она до сих пор работает учителем и родители класса, которого сейчас ведёт Нина, писали и пишут на неё в прокуратуру, ибо она продолжает творить дикости.

Вот так охуенно устроено наше образование. Простите за сумбур, рассказала лишь то, что запомнила особенно ярко, хотя пиздеца было много.

Показать полностью

Барнаул

В прошлом году ездила к подруге в Барнаул, до этой поездки бывала только в крупных российских городах в сознательном возрасте: в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге. И решила поделиться опытом пребывания в этом городе. Хотя нет, бл*ть, не опытом, а п*здецом, что там происходит.
Первое, что случилось со мной в первом же часу по прибыванию в город это нападение бабки. Знаете таких а-ля цыганок, что продают всякую мелочь? Иконки там или брошки какие-нибудь? Вот мне и попалась одна такая, пыталась втюхать икону, я была занята разговором с начальством по WhatsApp, а поэтому всё повторяла ей, что мне не нужно, собственно, всем видом это и показывая. Итого одна иконка случайно упала, бабка попыталась отобрать телефон (?), попутно пытаясь вырвать мне волосы. После мини-заварушки она смылась, заявление, конечно, написано было, но на этом всё закончилось. Никаких звонков или разбирательств, лишь обещания полицаев "что-то с этим сделать".
Второе это неадекваты в автобусе. Я с дороги, до этого не спала сутки. А когда ехала до знакомой -- задремала, разбудила меня какая-то тётка, говоря, что "школьницы совсем офигели, ребёночку её присесть негде". Я выгляжу молодо, понимаю, но, извините, у меня рядом два чемодана, по-моему, факт, что еду я не из школы, очевиден, нет? А то, что её "ребёночку" присесть было негде это отдельная тема, учитывая, что "ребёночку" на вид было лет десять и в итоге проехали они две остановки всего, как я поняла.
Третий пункт это бесконечная серость. Все районы копии самих себя, все дома серые, ничего друг от друга не отличается.
П*здец, короче))).
Такое и в других городах бывает, понимаю, в Новосибирске полно неадекватов также, но ощущение, что Барнаул пропитан пунктами выше.
Короче, 2/10 чисто за хорошее пивко в одном из магазинчиков во дворике.

Показать полностью

Призраки, которые шумят

Предыстория.

Живу я на пятом этаже, со мной живёт кот Том, вся мебель в спальне и зале это кровать, диван и шкаф-купе.

А теперь к сути.

Где-то в августе вечером мне стали резко долбить в дверной звонок, это оказалась соседка снизу, с четвёртого, а если быть точнее -- дочь соседки, что иногда приезжает навестить матушку. Назовём эту девушку Лена. Елена с серьёзным выражением лица начала вещать, мол, у неё мать только с операции, а с нашей квартиры постоянно доносится какой-то невыносимый шум, похожий на звук швейной машинки или какого-нибудь тренажёра. Я удивилась, но попыталась объяснить даме, что ничего такого у нас нет и что я, честно, даже предположить не могу, что это может быть (и до сих пор я без понятия, живу одна, 90% времени на учёбе, а по её словам это происходило систематично, причём сначала это доносилось из спальни, а потом из зала). Я что только не предположила: и что это шум из ближайших ко мне соседних квартир, и что пол у меня скрипучий слишком (причём когда я дома -- ни звука, но, видимо, когда ухожу -- он устраивает концерт, но поёт только не очень, со слов соседки). И что кот носится как угорелый, пытаясь разнести всё вокруг и вот такие необычные звуки издаёт. Да чего я только не напридумывала, пытаясь разобраться с источником шума. Но в итоге так ничего и не поняла, смирилась и Лена или её мать более меня не навещали. Забыла.

Но вот начало декабря и снова долбежка в дверной звонок. На этот раз мешает музыка. Хочу уточнить, что музыку я иногда слушаю, но, извините, с телефона и в полгромкости. Сами понимаете -- это априори не может быть слишком громко, телефон за семь тысяч, динамики ненастолько хороши. И снова Лена просит устранить источник шума, я ей объясняю, что у меня сессия, стресс, наушники не вариант, поскольку тогда не могу сосредоточиться. А когда играет где-то в сторонке, готовиться даже легче, без особого напряжения, да и в конце концов, я её даже вечером не слушаю, днём максимум, часов до трёх, имею право по закону и чисто по-человечески. Но меня слушать не хотят, им мешает и всё тут. Пригрозили, как и в прошлый раз, вызовом полиции. Не стала объяснять, что полицаи не приедут минимум потому что ничего не нарушаю. Конфликт бы только обострился после таких слов, но вопрос остаётся: что делать?

Меня обвиняют в каком-то неизвестном шуме и что я днём слушаю негромко музыку, при этом совершенно не слушают мои аргументы. Могла бы просто забить, конечно, но некрасиво ведь. Как договариваться, что делать? Может, есть предположения, что это были за звуки "швейной машинки или тренажёра"?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!