Экзамен гибдд
С первого апреля вступили в силу новые правила проведения практического экзамена на получение водительских прав. Отпишитесь кто уже сдавал по новым правилам, проще стало или наоборот сложнее
С первого апреля вступили в силу новые правила проведения практического экзамена на получение водительских прав. Отпишитесь кто уже сдавал по новым правилам, проще стало или наоборот сложнее
На Пикабу регулярно встречаются посты о проблемах со сбером или мегафоном. Больше десяти лет пользуюсь картой сбера и симкой мегафона и у меня нет никаких проблем с ними. Наверное я что-то не так делаю?
В соответствии с законами штата Иллинойс, является незаконным говорить по-английски. Официально признанный язык "американский".
Вы знаете, что в штате Арканзас мужчина может законно бить свою жену! (Но не более чем один раз в месяц).
В Лос-Анджелесе, человек может абсолютно легально бить жену ремнем, но он должен быть меньше, чем 2 дюйма в ширину. Муж должен получить официальное разрешение от жены, чтобы использовать ремень пошире.
В Коннектикуте вы будете остановлены полицией на велосипеде при скорости свыше 104 км / час, и запрещено переходить улицу на руках.
Во Флориде любая незамужняя девушка может быть арестована за прыжок с парашутом в воскресенье.
В Чикаго (штат Иллинойс), является незаконным водить пуделя в Оперный театр, также предусмотрен штраф для тех кто угощает домашних животных вином или сигаретами.
В Цицерон (штат Иллинойс), петь на о улицах запрещено по воскресеньям, а в Эванстон запрещено играть в боулинг.
В Индиане купание не допускается в зимний период, а всем обезьянам запрещено курить сигареты. (А сигары ?)...
В Айове Вы можете схлопотать штраф за поцелуй дольше, чем 5 минут.
Длина экватора составляет 40 075 696 метров. Чтобы пройти такое расстояние пешком, со скоростью 5 км в час без остановок, потребуется более 8 000 часов – почти целый год.
Интересное наблюдение: на севере от экватора вода при сливе закручивается по часовой стрелке, на юге – против нее. А если сливать воду точно на экваторе вода вообще не закручивается. Именно таким нехитрым способом мореходы в древности фиксировали пересечение экватора.
В переводе с латинского это слово означает «выравнивать». Действительно, экватор делит нашу планету на два, почти равных, полушария – Северное и Южное. Почему «почти»? Известно, что форма Земли не является идеальным шаром.
Впервые, достаточно точно, длину экватора вычислил древнегреческий математик и астроном Эрастофен Киренский Согласно его данным, длина земного меридиана составляет 250 000 стадий, то есть 40 000 километров. Как видим, показатель не очень сильно отличается от современных, куда более точных, измерений.
Слово «экватор» присутствует в названиях некоторых государств. Например – Эквадор и Экваториальная Гвинея. Интересно, что Эквадор эта условная линия пересекает, а вот Экваториальную Гвинею – нет, хотя, эта страна и находится близко к экватору. Большая часть государства находится на севере от экватора, на противоположной стороне – небольшой остров Аннобон в Атлантическом океане.
Река Конго, протекающая в Центральной Африке, пересекает экватор дважды. Конго – самая полноводная река в Африке, ее длина более 4 000 км., а глубина, на отдельных участках, превышает 200 метров.
По старой морской традиции, на судах, пересекающих экватор, устраивается Праздник Нептуна. Новички должны пройти обряд посвящения. Сценарии этого обряда безграничны – новичка могут измазать мазутом, искупать в бассейне, а то и в открытом море, побрить топором и так далее. Но, после всех этих испытаний, моряк получает соответствующий «документ», который освобождает его от подобных процедур в дальнейшем.
Бразильский город Макапа одновременно располагается в Северном и Южном полушариях, так как через него проходит экватор. В Макапе даже установлен памятник экватору – Марко Зеро. Это высокая стела, вершину которой прорезает круг, через который можно наблюдать за звездным небом. Ну а сами жители Макапы называют свой город достаточно скромно – «столица середины мира». Кстати, местный футбольный стадион расположен точно на экваторе.
На экваторе всегда лето, а дневная и ночная температура не сильно различается. Это не удивительно, ведь именно здесь солнечные лучи равномерно прогревают земную поверхность.
Но, даже на экваторе есть ледник. Это вершина вулкана Каямбе в Эквадоре. На его склонах лежат снега, которые не способно растопить даже экваториальное солнце. Вершина этого вулкана находится на высоте 5790 метров.
Как доставить самолеты?
Необходимое для войны сырье, медикаменты, технику наша страна покупала за золото. Постепенно разворачивалась и программа ленд-лиза, благодаря которой военные поставки в СССР шли бесплатно или в кредит, а все расчеты откладывались до конца войны. Но жизненно необходимым американским самолетам попасть на фронт было нелегко. Существовала южная трасса, по которой грузы доставлялись в иранские порты, а оттуда — в СССР. Дорога выходила долгой — только путь по морю из США в Иран занимал около двух с половиной месяцев. Быстрее доставляли грузы арктические конвои. Но летом 1942-го, после трагических событий с рассеянным гитлеровцами конвоем PQ-17 продолжение поставок этим путем оказалось под вопросом. На потопленных судах конвоя в числе других грузов пошли на дно и 210 самолетов, которых хватило бы для укомплектования нескольких военно-воздушных полков.
Возможность перегона самолетов по воздуху через Дальний Восток обсуждалась еще осенью 1941 года на самом высоком уровне, какой только был возможен в СССР, то есть при личном участии Сталина. Плюсы были понятны — такой перелет занимает гораздо меньше времени, чем морское путешествие. Минус тоже очевиден — ресурс моторов во время перелета расходуется. От американских заводов до фронта предстояло преодолеть более 14 000 км! Выходит, вместе с самолетами надо доставлять на фронт запасные авиамоторы, чтобы почти сразу менять отработавшие свое? Понять, что проблема не столь существенна, помогла статистика. Бомбардировщик и особенно истребитель на фронте — расходный материал. Среднее время «жизни» истребителя — около 30 летных часов. Двигатель обычно не успевает износиться — самолет сбивают или повреждают и по возвращении на аэродром пускают на запчасти. Этот довод стал определяющим — Сталин решил, что сроки доставки важнее долговечности техники
Темпы решают все
Американцы подтвердили, что перегонять самолеты через Аляску и Дальний Восток возможно. При этом Штаты брались построить все необходимые аэродромы, в том числе и на советской территории! Установить радиостанции, обеспечить маршрут горючим, специалистами, запчастями, мастерскими… ВВС США обещали перегонять самолеты вплоть до Байкала и уже там сдавать их советским представителям. Товарищ Сталин решительно отказался от этой помощи. Американцев не пустили даже на Чукотку — было решено, что приемка самолетов будет осуществляться уже на Аляске.
Вряд ли главной причиной была наша извечная тяга все засекречивать. Опасность того, что севший на вынужденную посадку американец окажется в окрестностях какого-нибудь гулаговского объекта, была невелика — маршрут перелета должен был пролегать над безлюдными и недоступными пространствами. Если бы американец что-то такое и увидел, вряд ли он получил бы возможность рассказать об этом всему миру.
Почему же в сорок первом, когда судьба страны висела на волоске, значительные ресурсы были отвлечены от фронта и брошены на строительство перегоночной трассы? Вникнуть в логику высших советских руководителей непросто, но все же возможно. Сталин был готов жертвовать деньгами, техникой и даже людьми ради одного — темпов прокладки АлСиба.
Пятилетку — в два дня!
9 октября 1941 года на заседании Государственного комитета обороны товарищ Сталин, задумчиво перевернув пару листков перекидного календаря, поставил задачу: через два дня маршрут трассы должен быть готов. Разумеется, спорить с ним никто не стал. К 11 октября трасса Аляска — Красноярск, разделенная на пять отрезков, была нарисована на карте.
Уже через неделю на ее строительство вылетела первая группа специалистов! Реконструировали два уже имевшихся аэродрома в Якутске и Красноярске, в других пунктах маршрута строили их с нуля. Подготовили и пять запасных аэродромов, число которых в дальнейшем постоянно увеличивалось. Американцы, скорее всего, проложили бы трассу по‑другому — через Камчатку, Сахалин, Хабаровск, Иркутск. Маршрут бы удлинился, но он проходил бы по более обжитым районам с менее суровым климатом. В советском варианте маршрут от Берингова пролива был прочерчен практически по линейке — через Чукотку и Якутию до Красноярска. Через Верхоянский хребет и полюс холода…
Да и сама трасса заокеанскими «гастарбайтерами» строилась бы дольше. Маршрут не открыли бы без полного комплекта расположенных вдоль него метеорологических станций, узлов связи и радионавигации. Американским перегонщикам и их техперсоналу наверняка понадобились бы удобная гостиница, столовая с нормальными продуктами, клуб, кино…
Нашим пилотам комфорта обеспечивать никто не собирался. Первым пунктом маршрута на советской земле было эскимосское село Уэлькаль. Здесь летчики отдыхали после перелета в наспех сколоченных бараках, питались консервами — свежих продуктов туда не завозили. Пилотам еще повезло, а механиков и мотористов селили в «яранги системы инженера Свиньина» — с фанерными стенами, обваленные землей и обложенные снежными кирпичами!
По оценкам специалистов, в мирное время на проектирование, строительство и оборудование такой трассы должно было уйти не менее пяти лет. АлСиб проложили за два дня, построили менее чем за год. Самое активное участие в строительстве принимал Дальстрой НКВД — аэродромы сооружали заключенные. Уже в июле 1942 года Владимир Коккинаки на американском бомбардировщике Mitchell пролетел по еще не законченной трассе и доложил, что вчерне она готова. Но Коккинаки был известным летчиком-испытателем, и летел он летом. Перегонять самолеты по трассе предстояло круглый год, а в перегоночную авиадивизию собрали пилотов самого разного уровня подготовки — от опытных фронтовиков до неоперившихся выпускников летных училищ. С неизбежными потерями смирились заранее. Скорость доставки самолетов на фронт была важнее.
За небесным каюром
Известный полярный летчик Илья Мазурук присутствовал на совещании 9 октября 1941 года, когда было принято решение перегонять самолеты через Дальний Восток. Его пригласили, чтобы получить ответ о возможности использования для этой цели Северного морского пути. Перед войной вдоль морского побережья были построены метеостанции, склады и даже эрзац-аэродромы для воздушной разведки ледовой обстановки. Но они совершенно не подходили для массовых авиаперелетов, о чем и сообщил Мазурук — и от безумной идеи перегонять самолеты вдоль северных морей отказались.
Пока трасса строилась, Мазурук воевал, но в Кремле о нем не забыли. Пожалуй, в тот момент в мире не было пилота, больше других летавшего в тех краях, где предстояло пройти трассе. Еще в начале 1930-х он первым прокладывал воздушные маршруты на Сахалин и Камчатку. Местные жители называли Мазурука небесным каюром — он мог приземлиться на любой мало-мальски пригодной для этого площадке.
Мазурук вернулся на Дальний Восток большим начальником — командиром перегоночной авиадивизии и всего АлСиба. На своем «Митчелле» с нарисованным на борту белым медведем он провел из Фэрнбенкса на Аляске первую партию самолетов. Истребители с подвешенными запасными бензобаками летели за бомбардировщиком клином, как журавли. Только так можно было не растерять их — штурмана в одноместном самолете не предусматривалось.
Первый перегоночный полк доставлял самолеты в Уэлькаль. Осмотрев и дозаправив технику, механики передавали ее летчикам второго полка, выходившим на второй отрезок трассы, в то время как первая партия перегонщиков на транспортном самолете возвращались обратно на Аляску. Теоретически, советскую часть маршрута, состоящую из пяти фрагментов, можно было пролететь за пять дней. Но уже во время перегона первой партии летчики в полной мере испытали коварный характер трассы, прочерченной в кремлевских кабинетах!
Условия, в которых проходил перелет, были невыносимыми, против летчиков ополчились и природа, и капризная техника союзников. Самолеты чинили, погода не давала взлетать, из-за метеоусловий приходилось уходить на запасные аэродромы… В итоге вместо пяти дней первая партия самолетов добиралась до места назначения более месяца. Две машины при этом были потеряны. А уже после сдачи самолетов в Красноярске погибли летчики-истребители пятого перегоночного авиаполка: сразу после взлета разбился транспортный самолет, возвращавший их на базовый аэродром.
Трассу совершенствовали, оснащали новыми средствами радионавигации. Командиров, допускавших аварии, наказывали, снимали, разжаловали — но происшествия и катастрофы продолжались. Истребители, время боевых вылетов которых редко превышало час, на перегоне держались в воздухе несколько часов, пилоты теряли концентрацию. Приходилось перелетать через горы, испытывать кислородное голодание, пилотировать в облаках, в тумане. Не менее 115 советских летчиков погибло здесь в годы войны. Вся история АлСиба стала историей героизма — и его строителей, и тех, кто на нем работал. Свою миссию трасса выполнила — по ней перелетело более половины поставленных в СССР столь нужных нашим летчикам «Аэрокобр». С Аляски через Сибирь наше летчики перегоняли и усовершенствованные истребители «Кингкобра», транспортные «Дугласы», тренировочные «Тексаны», бомбардировщики «Митчелл» и «Бостон».
Если в кухне тараканы
Маршируют по столу,
И устраивают мыши
На полу учебный бой,
Значит вам пора на время
Прекратить борьбу за мир
И все силы ваши бросить
На борьбу за чистоту.
Бей друзей без передышки
Каждый день по полчаса,
И твоя мускулатура
Станет крепче кирпича.
А могучими руками
Ты, когда придут враги,
Сможешь в трудную минуту
Защитить своих друзей.
Если вы еще не твердо
В жизни выбрали дорогу,
И не знаете, с чего бы
Трудовой свой путь начать,
Бейте лампочки в подъездах -
Люди скажут вам: "Спасибо."
Вы поможете народу
Электричество беречь.
Если ты весь мир насилья
Собираешься разрушить,
И при этом стать мечтаешь
Всем, не будучи ничем,
Смело двигайся за нами
По проложенной дороге,
Мы тебе дорогу эту
Можем даже уступить.
Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк.
Надо только твёрдо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешает
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой.
Нет приятнее занятья,
Чем в носу поковырять.
Всем ужасно интересно,
Что там спрятано внутри.
А кому смотреть противно,
Тот пускай и не глядит.
Мы же в нос к нему не лезем,
Пусть и он не пристаёт.
Не бери чужое, если
На тебя глядят чужие.
Пусть они глаза закроют
Или выйдут на часок.
А своих чего бояться!
Про своих свои не скажут.
Пусть глядят. Хватай чужое
И тащи его к своим