hammurapi1600

На Пикабу
Дата рождения: 1 апреля
272 рейтинг 4 подписчика 15 подписок 3 поста 3 в горячем
65

Кирик Новгородец — первый известный математик Руси

Кирик Новгородец — первый известный математик Руси История России, Культура, Хронология, Длиннопост, Математика, Cat_Cat

Антониев монастырь. Великий Новгород



Русь, математика и не только


Времена становления и развития Руси представляются нам как череда походов князей, междоусобиц и войн с соседями.


Такой взгляд связан с содержанием дошедших до нас основных письменных источников того времени — летописей. Из них мы узнаем о первых правителях Руси и их судьбах, о датах сражений, и о природных знамениях. Летописи писали преимущественно монахи, поскольку были грамотны и достаточно образованы для своего времени. Писали в церквях и монастырях не только о событиях бурной мирской жизни, но и о собственно церковной жизни, о святителях, о неправедности окружающей их жизни.


Тем удивительней и необычней выглядит источник, где говорится не о походах, и не о житиях святых, а о вещах, которые трудно представить в реалиях Руси второй четверти XII века. Речь идет о различных способах хронологических исчислений текущей даты от Адама (т.е. от Сотворения мира), вплоть до часов, которые прошли от этого библейского события, о 13-м месяцев году, который следует добавлять каждые 4 года, и так далее. Причем эти и иные результаты математических исчислений, как отмечают специалисты, верны и почти не содержат ошибок. Имеется ввиду, что автор, вычисляя в библейской системе координат, не делал ошибок в расчетах, а не то, что миру чуть более 7 тысяч лет.



"Учение о числах"

Таким документом, который отрывает неожиданный взгляд не только на уровень знаний обитателей монастыря, но и на культурные свази Руси того времени. является сочинения некоего Кирика Новгородца. Он жил в XII веке и его перу (или точнее стилусу) принадлежит сочинение о методах исчисления. Самому монаху на момент написания было 26 лет, а создал он свой труд в 1136 году, о чем сам и написал. Для своих расчетов, оказавшихся на удивление точными, молодой человек, кроме собственных мозгов использовал еще и видимо абак – средневековый математический инструмент, пришедший из времен античности и древнего востока. Многие люди и поныне могут помнить его современные версии. Только в недавнем прошлом такой инструмент назывался проще — счеты.


Труд Кирика Новгородца носит название — «Учение им же ведати человеку числа всех лет». Более полное и более громоздкое имя звучит как «Учение [о числах, данное] человеку для руководства по исчислению любых временных [дат]». получившее в историографии более простое название «Учение о числах». Сей трактат является по сути единственным известным на Руси трудом по математике и технике вычислений. Судя по всему, целью труда была передача опыта и знаний исчислений другим людям. В нём рассказывается о том, как исчислять текущую дату от Сотворения мира, есть упоминание о 13-м месяцев году, который следует добавлять каждые 4 года и т. д. Отличительной особенностью этого труда от велеречивых греческих образцов, краткость и четкость изложения, что выделяет его из среды подобных документов.


Тайны Антониевого монастыря

Появление необычного для Руси того времени, автора, специалисты связывают с разнообразием культурных связей Европы и русских земель. В.В. Мильков и Р.А. Симонов, например, считают, что Кирик получил свое образование в стенах новгородского Антониевого монастыря.


Сам же монастырь был основан довольно загадочным персонажем — Антонием Римлянином, о котором мы толком ничего не знаем. Упомянутые нами авторы, считают, что Антоний не был православным, а был выходцем из среды ирландского духовенства, рассеянного в то время по Европе. Занесло же его на Русь, в Новгород из-за гонений на ирландских монахов, которые осуществлял Папа Римский Григорий VII (1015/20-1085). Дело в том, что ирландское духовенство почиталось у папских властей греками, хотя ирландцы не подчинялись ни церковным властям ни Рима, ни Константинополя. И в результате такой сложной ситуации, монахи решили переселиться в более безопасное место и выбрали Новгород. Переселенцами был основан Антониев монастырь, имевший какое – то время собственную автономию.


Впрочем, есть и предположение, что переселенцы были действительно православные греки, только из Южной Италии. Так, Л. А, Секретарь считает, что Антоний был воспитанником одного из монастырей Апеннин. Но ни одно из предположений, не является полностью доказанным. Но одно остается неизменным, наш герой был так или иначе знаком с образцами византийской и западно-европейской учености.


Ученость Кирика

Представления Кирика о периодичности, цикличности природы возможно восходит к византийской календарно-математической традиции. Согласно «Учению о числах» Земля, море и вода обновляются каждые 40, 60 и 70 лет соответственно. И как считает историк математики Р. А Симонов Кирик проявил интуицию включив «циклы в число факторов математического исследования времени». Далее Р. А. Симонов развивает идею о математической интуиции Кирика и считает, что «Учение» Кирика выступает своего рода предварительным подходом к разработке так называемого метода волн (циклов) нашего выдающегося соотечественника Н.Д. Кондратьева (1892–1938)».


С последним утверждением можно поспорить, однако, факт остается фактом Кирик Новгородец был незаурядным специалистом в своем деле, и будь на дворе хотя бы XVII – XVIII, он мог бы стать заметным ученым-математиком.


Мы мало, что знаем о его дальнейшей судьбе. Известен еще один труд, автором которого он считается — «Вопрошание Кириково, иже вопросы епископа Нифонта и иных» или сокращенно «Вопрошание». Источник имеет богословский характер, и содержит вопросы, которые возникали при общении с паствой церкви, связанные с пережитками язычества и с неподобающим христианам моральным поведением. Документ датируется 40-50 годами XII века, когда Кирик уже был иеромонахом и был вхож к архиепископу Новгородскому Нифонту и вел с ним, но и с митрополитом всея Руси Климентом Смолятичем. Никаких иных сведений о Кирике нам не известны, и что стало с ним в дальнейшем мы не знаем.


Так, благодаря дошедшему до нас сочинению новгородского книгочея и любомудра удалось открыть малоизвестную страницу культурной жизни Руси XII века.

Источник: Кирик Новгородец и древнерусская культура. Часть 1 / Отв. ред. В. В. Мильков.
Кирик Новгородец — первый известный математик Руси История России, Культура, Хронология, Длиннопост, Математика, Cat_Cat

Автор; Дмитрий Тихомиров

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_372990 

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!
Показать полностью 1
66

Тайны древнерусского календаря ч.2. Славянский календарь

Славяне в раннем средневековье


В предыдущей статье мы остановились на том, что счет лет от Сотворения мира является христианской и иудейской традицией, разработанной еще во времена Римской империи. А блуждающая в Сети информация о неких предках прилетевших с дальних звезд. а потом придумавших точку отсчета от победы над Китаем в 7552 году является вымыслом дилетантов и мошенников.


А что же славяне? Как они вели свой счет лет? Увы, нам не осталось никаких источников о том, от какого события вели свою историю славяне. Источников нет т.к . славяне не успели создать свою собственную самобытную письменность. В начале 1-го тысячелетия славяне жили вдали от рубежей Римской империи, и не испытывали такого сильного влияния как многочисленные германские племена, А уже в 6-9 веке после переселения на свободные и не очень земли стали испытывать сильное культурное влияние Византийской империи. особенно сильным это влияние было на землях Балканского полуострова.


Византийским чиновникам было не до выяснения культурных особенностей еще одних пришельцев. Поэтому вместо этнографических экспедиций отправлялись войска, которые должны были разбить противника, а православные священники крестили новых подданных империи.


А уже приняв христианство, и освоив созданную последователями Кирилла и Мефодия письменность (кириллицу) , славяне смогли написать и сами о том, как они вели счет времени.


Расселение славян в 6-9 в.

Тайны древнерусского календаря ч.2. Славянский календарь История России, Календарь, Славяне, Русь, Длиннопост

Источники знаний о календаре славян


О счете времени и календаре у славян мы знаем из нескольких видов источников. К таким источникам принадлежат летописи Руси и Болгарии, которым посчастливилось не сгореть в многочисленных пожарах, узнаём как назывались месяцы, когда начинался год - весной или осенью.


Об особенностях календаря сообщают и дошедшие до нас жития святых (т.н. агиографическая литература). В них поведаны расчеты церковных праздников. Среди текстов созданных служителями церкви есть и уникальное для Руси произведение, но о нем ниже.


Фольклорные источники, собранные уже в 19-20 веке, содержат информацию о церковных и не очень праздниках, и связанных с ними приметах. Считается, что в народных поверьях сохранились элементы забытого годового цикла древних славян.

Археологические источники в данном случае не очень надежны. Среди найденных узоров и украшений, специалисты пытаются найти числовые календарные значения. Но в этом случае встает вопрос интерпретации а правильно ли мы понимает, что тут нарисовано, и вопрос принадлежности керамики к славянской или же неславянской археологической культуре.


Первый русский математик


Пожалуй, именно среди церковных текстов находится и главный письменный источник по календарю и хронологии Древней Руси. Таким документом является сочинение Кирика Новгородца, написанного в 1136 г. в Новгороде, монахом из Антониевого монастыря.


Сам Антониев монастырь был примечателен тем, что был основан в 1106 г. неким Антонием Римлянином, нето действительно уроженцем Италии, нето новгородцем побывавшем в Риме. И именно в стенах этого монастыря обучался и сам Кирик. Судя по его труду был он талантлив , имел способности к сложным вычислениям. И в память о нем остался лишь его трактат, из которого мы узнаём, что Кирику в момент создания труда было 26 лет, а на дворе стоял 1136 год.


В своем трактате "Учение о числах" (в оригинале звучит как «Учение им же ведати человеку числа всех лет») Кирик рассказывает сколько лет прошло от Сотворения мира (разумеется там нет никаких звездных храмов и прочей современной ереси). упоминает он и 13 месяце в году, но об этом ниже.


Часть текста (слева - оригинал, справа- перевод), где говорится о расчете  1136 года выглядит так:

Тайны древнерусского календаря ч.2. Славянский календарь История России, Календарь, Славяне, Русь, Длиннопост

Так, что понятие о календаре и счислении времени на Руси было почерпнуто из христианского мировоззрения и наследия античной культуры.


Счёт лет и времени у восточных славян


Год - как время климатического сезона, назывался словом лето, что и поныне в русском языке. Версий происхождения этого слова множества, наиболее предпочтительным считается родственным древнему индоевропейскому слову leto в значении «время солнечного света и тепла» .


Год в Древней Руси начинался вместе с новым циклом работ земледельцев в поле, Документы более позднего времени - 16 -17 века делят год на сезоны.

Так, зима считалась с 25 января до 25 марта, весна - с 25 марта до 24 июня, лето - с 24 июня до 24 сентября, осень же длилась с 24 сентября до 25 января.


Основой же счета времени, как и у многих других народов было наблюдение за изменениями фаз луны. Т.е. у наших предков был лунный календарь, на это указывает и само слово - месяц, обозначающий луну и определенный отрезок времени. Позднее он стал лунно -солнечным.


Названия месяцев в Древней Руси мы можем узнать благодаря одному из древнейших памятников письменности - Остромирову Евангелие, датированному 1056 -1057 годом. Кроме того, старые названия месяцев частично остались и в славянских языках, таких как украинский, белорусский и другие. Русский же язык принял латинские названия месяцев, пришедшие из Византии.


Итак, славяне жившие по Днепру, январь называли просинец, потому что, в январе становится светлее, появляется просинь. Точнее будет, сказать, что так считают современные специалисты.., а что по этому поводу думали  сами наши далекие предки, остается неизвестным. Также январь называли (и зовут современные украинцы и белорусы) сечень. Считается, что связано с рубкой леса зимой и очисткой земли под будущие пашни. Сеченем порой называли и февраль.


Февраль носил также имя лютый, как самый жестокий из месяцев зимы.

Март на Руси носил имя сухий, что связано, с подсыханием срубленных зимой деревьев.

Апрель - березозоль, в это время срубленные деревья сжигаются и превращаются в золу.

Май - именовался травень, из за обилия трав.

Июнь - славянский изок - получил свое имя в честь насекомого, кузнечика.

Июль -червен или серпень, что связано со временем крестьянских работ, временем жатвы. Также называли месяц - липень или липец, в честь цветения лип.

Август - зарев, что происходит от слово зарево.

Сентябрь - рюень, что происходит от слова рюить или реветь. Знаменитый В. Даль предполагал, что это слово происходит от рёва оленей. Также этот месяц носил имя вересень. Название же вересень, как считается связано с цветением вереска в Полесье.

Октябрь и ноябрь называли жовтень и листопад соответственно. На севере же Руси уже было полно снега, и потому, называли грудень, в честь замерзших кочек - "груд", образовавшихся на дороге.

Декабрь носил пожалуй, самое ясное и понятное название - студень.


Упомянутый нами Кирик писал и о 13-м месяце в году.

В своем труде он сообщал: "Да будет известно, что в одном году 12 книжных месяцев, а небесных лунных месяцев 12 и 11 дней 13-й луны. И из этих дней на четвертый год получается 13-я луна; в месяце насчитывается 4 недели, от года до года проходит 13 [лунных] месяцев и 1 день".

Судя по всему 13- й месяц должен был вставляться каждые 19 лет, как того требовал лунный цикл. Скорее всего он вставлялся зимой, когда связь между разными городами и деревнями почти полностью прерывалась.


Однако, 13-й месяц не прижился. Толи люди были шибко суеверные, толи из-за возникающей путаницы. Всё таки с 12-ю постоянными месяцами легче разбираться, чем вспоминать, будет ли в этом году еще один дополнительный месяц.


Таким образом, изначально славяне имели свой лунный календарь, который был связан с проведением важных земледельческих трудов, от результата которых зависела жизнь самих славян. Принятие христианства и знакомство с более развитой византийской культурой, дало толчок развитию восточных славян. Была принята византийская эра от Сотворения мира, пришла письменность, что позволила записать те сведения и знания о прошлом и окружающем мире, доступные современникам.


Список литературы:

Климишин И. А. Календарь и хронология. — Изд. 3. — М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1990.

Каменцева Е.И. Хронология : учебное пособие. Москва : Аспект Пресс, 2003.

Кирик Новгородец и древнерусская культура. Часть 1 / Отв. ред. В. В. Мильков.  Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2012.

52

Тайны древнерусского календаря

ч.1. "Космический" календарь


Летоисчисление пришельцев со звезд

В наше время можно найти почти любую информацию о наших далеких предках. Например, можно найти сведения о календаре славян и точке отсчета, от которой собственно и велось счисление лет. Здесь мы можем увидеть и звездные войны, и утерянные знания предков.


Но есть серьезные, и для большинства неизвестные и если честно, скучно написанные работы. Нет в них огонька, богатырского задора по древнерусской удали и грусти по векам ушедшим, когда древние славяно - арии бороздили просторы Вселенной..

Скучные и занудные ученые говорят о каких - то письменных и археологических источниках, которые доказывают что Пётр Первый отменил не древнеславянский календарь, а всего лишь еще византийское летоисчисление от Сотворение мира.

Но в 1990 - годы жители бывшего Советского Союза благодаря стараниям мошенников, дилетантов и просто не очень адекватных личностей узнали таки великую тайну скрывавшуюся от нас веками.


Оказывается наши далекие предки прилетели на Землю - матушку и основали свою империю, а заодно и заселили планету.

Счёт же времени пришельцы со звезд вели от Сотворения Мира в Звездном Храме произошедшее 7508 лет назад..



Славянское летоисчисление" согласно неоязыческим представлениям

Тайны древнерусского календаря Псевдонаука, Календарь, История России, Длиннопост

Возникновение мифа


Критически настроенный читатель подобных странных историй о далеких предках - космопроходцах должен спросить - откуда же стало всё это известно?

Ответ прост: благодарить за снизошедшее откровение мы должны неоязычников, появившихся на просторах бывшего СССР в 1990 - годы.

Падение идеологии коммунизма, забвение прежних интернациональных социалистических стремлений к счастью для всего человечества, заменилось желанием отыскать величие в ушедших веках и тысячелетиях, и поиске врагов в героическом прошлом и в суровом настоящем.


Одним из таких открывателей "древних истин" стал некий господин Хиневич Александр Юрьевич. В бурные и довольно мутные годы перестройки, Хиневич пытался как и многие другие заниматься массовым целительством, эзотерическими практиками. После путешествия в Штаты, на родине Хиневич решил создать что - то новое, что как он считает, возвращало бы людей к истокам и вернуло б русским прежнюю славу и величие.


С этой целью он и его единомышленники написал т.н. "Славяно -арийский Веды" в которых изложили всю "правду" про всю мировую историю. Сие чтиво довольно легко принимается как фантастический роман, однако, проблема в том, что авторы всерьез утверждают и пропагандируют идеи о космическом происхождении русских и славян.

Точка же отсчета летоисчисления 7508 год берется от победы русичей над могущественным Китаем..

Тайны древнерусского календаря Псевдонаука, Календарь, История России, Длиннопост

Сотворение мира


Откуда же взялась вообще система исчисления от Сотворения мира? Для ответа на этот вопрос не стоит медитировать и уходить в астрал, чтобы побеседовать с духами предков. Для ответа на этот вопрос нужно всего лишь открыть советский или современный учебник по Хронологии или Вспомогательным историческим дисциплинам.


Авторы основываясь на источниках и фактах, приводят картину более сложную, а главное правдивую картину прошлого.


Итак, представим на дворе еще Римская империя, но уже начинает активно развиваться еще малоизвестная вера христиан.


Христианские и иудейские книжники, читая священные книги, пытались вычислить сколько же времени уже прошло от Сотворения Мира Богом? По разным подсчетам выходило, что Бог сотворил Землю и всю Вселенную не так уж и давно, каких то 5500 тысяч лет назад. Считалось, что каждый день творения Богом Земли был равен тысяче лет.


Трактовок разных переводов и смыслов библейского было множество. Соответственно было много и разработанных книжниками эр, их насчитывалось около 200.


Шли века. Римская империя приняла христианство, вместе с ним распространилось и летоисчисление от Сотворение мира. Вскоре Римская империя разделилась на Западную и Восточную часть. Восточная часть империи стала назваться историками Византийской. Правители Византии посчитали, что правильным будет вести счет от Сотворения Мира 5508 лет назад. Народы и страны попавшие под культурное и политическое влияние Империи вместе с православным христианством приняли и летоисчисление.

Тайны древнерусского календаря Псевдонаука, Календарь, История России, Длиннопост
Отличная работа, все прочитано!