gubbastik

На Пикабу
1565 рейтинг 2 подписчика 12 подписок 6 постов 2 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу За контакт с инопланетным разумом За отличную память За сборку компьютера
11

Проверка факта. Метро, космос и немного математики.

Дратути!

В метро при подключении к wi-fi увидела очередной факт. Что-то вроде "Если протянуть паутину от Земли до ближайшей звёзды в созвездии Центавр, то она будет весить 500 000 тонн."

Ага, так я и поверила!

Ищем расстояние до ближайшей звёзды в созвездии Центавр (он же Кентавр, как оказалось)

Скрин из Вики.

4,16 световых года. А 1 световой год это...

Скрин из поисковика

Итого 4,16 х 9460800000000 = 3,94*10^13 км - расстояние до ближайшей звёзды из созвездия Центавра, он же Кентавр.

А теперь ищем массу паутины. Увы, найти не смогла, т.к. ее толщина может быть от 1 до 10 мкм, т.е. различаться в 10 раз!

Ставим задачу от обратного. Допустим, что эта задача - это доказанный факт. Найдем массу паутины.

Значит, Делим 500 000 тонн на расстояние. 5*10^5 тонн = 5*10^8 кг = 5*10^11 г.

Итого, 0,0127 г/км или 12,7 мг/км. Похоже на правду?


Пока искала инфу, нашла ещё один факт. "Если обернуть Земной шар паутиной, то ее вес составит 450 г." Проверим?

Насколько помню, длина окружности нашего шарика по экватору около 40000 км.

О, память не подвела, Гугл подтвердил.

450 г делим на 40000 км, итог 0,01125 г/км, или 11,25 мг/км.

Из чего делаем вывод, что, по крайней мере, эти 2 факта взаимосвязаны. Если кто-то обладает информацией по удельному весу паутины, сообщите плиз!

Показать полностью 1
383

Сбербанк, чтоб его

Получала в этом году зарплатную карту Сбербанка. Причем пришлось приехать к ним в отделение. Все очень цивилизованно, по талончику, да в отдельный "кабинет".

Карта уже была оформлена и дожидалась меня. Работница вбивала мои данные и попутно рассказывала про какие-то 8% на доход. Я еще подумала, что здорово-то как, не надо вклад создавать, проценты будут идти сразу за деньги на карте. Работница просит сказать код, который придет по СМС. Приходит: " Подтвердите перевод накопительной части пенсии в НПФ Сбербанка кодом *код*". Здрасте, приехали. Меня не спрашивали, хочу ли я перейти в НПФ, да вообще слова не было ни про НПФ, ни про пенсию. "Все уже оформлено, осталась формальность - код." Далее идет описание того, какие хорошие условия.

А стоит отметить, что в студенчестве я уже была в НПФ с условным названием "Ромашка". Их агент ходил по нашей общаге, заходил в комнаты, уламывал подписать договор. Как его пустили и как никто не настучал - непонятно. Через пару лет "Ромашка" обанкротилась, а я написала заявление и перешла в Пенсионный фонд РФ. Но и он оказался не совсем государственным, а под управлением ВТБ24.

Ну так вот, в Сбере плюсом идут проценты, была ни была. Попросила лишь оставить накопительную часть в деньгах, а не в баллах.

Но не знала, что это только цветочки. Дальше пошел разговор про мошенничества, скиммеры, учитывающие устройства в вагоне метро или в автобусе, а у Сбербанка есть чудесная страховка, всего 67 рублей в месяц. Я просто жду, когда мне оформят уже готовую карту. Ну и здорово, что есть страховка, ага. "Как вам удобно оплатить страховку - по карте или в кассе?" ЧТО???

Страховка уже оформлена, нужно оплатить. Да ежкин кот! Меня не спрашивали, хочу ли я! Заплачу за месяц, потом отключу. Кладу на карту 100 руб, возвращаюсь, а на терминале высвечивается сумма 790 руб. Что это? "Это плата за год. Я же вам говорила. Отменить нельзя." Вот такой я лопух. Заплатила. Может теперь все? "Подойдите к работнику у банкомата, он вам настроит Сбербанк-онлайн". Там уже ничего криминального: подключили бонусы "Спасибо", да включили автоплатеж. И вот вышла я из банка, с новой картой, из чистого новенького банка, с красивыми и аккуратными сотрудниками, а ощущения как будто обосрали.

Через некоторое время пришла СМС с просьбой оценить работу банка, я поставила 5 из 10. А после - позвонил работник колл-центра с просьбой объяснить недовольство.

В общем, вот такой я лопух.

Показать полностью
524

Опять про поезда

Несколько лет назад я часто моталась в поездах с ночёвкой и практически всегда брала верхнюю полку. Но в тот раз что-то не сложилось, и я ехала внизу. Недолго ехала, впрочем. На очередной остановке заходят бабушка с внуком. Бабуля лет 60-70, место у нее верхнее, но уж очень она выглядела жалостливо. А тогда я была ну очень услужливой, предложила ей свою нижнюю полку. Она так обрадовалась, так благодарила! И положила на это место внука, крепкого парня лет 10-12!

А ночью бабуля, конечно, навернулась со своей верхней полки, ушиблась, ей сочувствовали все окружающие, а она до приезда все охала.

Интересная ситуация с друзьями

Забавно так все происходит...

В детстве было 3-е друзей. Двое слились на мои 18 лет, просто не пришли. 

В школе была команда из 4-х друзей. После 9-го класса двое уехали, одна из оставшихся меня сильно обидела, вторая встала на её сторону.

В универе - 5 друзей. Год после окончания более-менее общались. Как у меня начались проблемы - все слились.

Сейчас я ни с кем не общаюсь и думаю, что же будет дальше? Любопытно...

499

Избаловали.

В ответ на:
http://pikabu.ru/story/_3263305
http://pikabu.ru/story/_3265265

Впервые своего родственника я увидела, когда тот заканчивал 9-ый класс. Мне, вечно требовательной к себе, было в дикость видеть, как тот "учился" и зависал в WOT и GTA. Компьютер был засран, страшно тупил. Ну ничего, тетушка добрая, почистила комп, удалила временных файлов на терабайт.
Где-то через год узнаю, что был куплен новый системник. Как оказалось - не намного мощнее, но зато с непонятным антивирусом и прочими платными "плюшками". Племяша рад - танки летают.
А причина в том, что старый системник опять был засран и тупил уже смертельно. Помогла переустановка системы, правда пришлось немного покопаться.
А через пару месяцев племянник выпросил себе айпад, а затем и айфон, что в сочетании с неважно идущими делами было хорошим ударом по бюджету семьи.
Масштабы трагедии я стала понимать, когда племянник, а точнее его мать, попросил меня сделать ему презентацию по информатике в качестве "автомата" на экзамене. Я за всю учебу не получила ни одного "автомата", хоть и пахала сутками, на тройку надо было вкалывать, не говоря об оценках повыше.
Но и я не святая. Да, отец купил мне комп в 2005-ом, когда я его просила. Но я сама занималась им, сама изучала по книге, сама переустанавливала систему в 2006, уже без учебника, т.к. такого нигде не видела, тайком, иначе влетит. Да и на голод в детстве пожаловаться не могу - все-таки был огород. Когда совсем не было денег - собирали ягоды и сдавали. А как я радовалась конфете, которую давали маме на работе и которую она отдавала мне.
В общем, зажрались, товарищи, зажрались.

Херсонес

Мой отец любит смотреть новости, но т.к. у него плохой слух, то часто ему нужен "переводчик", кем часто выступает мама. В семье у нас не матерятся.
Я была на кухне и чуть не подавилась от смеха, когда мама начала громко по слогам диктовать слово "Хер-со-нес"
Отличная работа, все прочитано!