1

Как выбрать психолога! Часть 3. Что делать на первой сессии

Снова долго ехать в метро и вот решил написать последнюю часть.
В первую очередь, хочется сказать, что первая сессия это всегда риск, в смысле, что как бы Вы не старались выбрать специалиста, только при личном общении вы сможете понять что к чему. Поэтому будьте морально готовы расстаться с деньгами и не получить результат, да и вообще после одной сессии редко бывает результат. Но лучше потерять деньги за одну консультацию и уйти, если что-то Вас не устраивает, чем ходить год, потратить кучу денег, не получить результат и разочароваться. Поэтому я рекомендую на первой встрече делать следующие шаги:
1. Попросите специалиста рассказать в каком подходе он работает. Если он отвечает, что это его авторский подход или вообще не может ясно ответить на этот вопрос, то стоит насторожиться.
2. Спросите про образование, про дополнительную подготовку. Состоит ли он в какой-либо профессиональной ассоциации.
3. Обратите внимание на реакцию специалиста на вопросы. Если психолог "нормальный", то он будет все спокойно рассказывать. Если начнутся какие-то негативные реакции, то на этом месте можно сразу заканчивать встречу, с моей точки зрения.
4. Спросите, есть ли исследования, подтверждающие эффективность терапии и где об этом можно прочитать. Опять же, специалист хорошего уровня сразу ответит на эти вопросы и расскажет, что и где можно узнать или пришлет ссылки на материалы, если Вы попросите.
5. Спросите какие правила отмены, переноса сессий, есть ли возможность звонить или писать между сессиями. Общая практика такая: если происходит внезапная отмена меньше чем за сутки, то встреча оплачивается (частично или целиком). Будьте к этому готовы. На счет звоноков и сообщений, у всех свои правила.
6. Спросите, что Вы будете делать в сессиях. Только разговаривать или будут какие-то упражнения, будут ли домашние задания. Помните, что Вы ВСЕГДА имеете право отказаться от упражнения или обсуждения той или иной темы. Это задача психолога объяснить Вам почему он предлагает то или иное упражнение и как оно сможет Вам помочь.
7. Первая встреча очень часто является стрессом для клиента, поэтому не старайтесь произвести впечатление. Постарайтесь максимально искренне озвучить вашу проблему. Естественно, что в ситуации стресса сложно бывает четко сформировать то, что Вас беспокоит. Опытный специалист поможет Вам с этим и с помощью вопросов сможет более детально разобраться. Но психологи такие же люди и читать мысли не умеют, поэтому если Вы будете скрывать какую-то значимую информацию, то это может усложнить работу.
8. Если в процессе сессии у Вас возникают любые другие вопросы, то задавайте их. Это ваше право знать, что происходит!
9. После окончания сессии прислушайтесь к себе. Есть ли у Вас понимание того, как будет проходить терапия, какое впечатление произвел на Вас специалист. И тогда уже принимайте окончательное решение о продолжении работы с этим специалистом.

Вообще, грамотный специалист все это рассказывает сам. Это называется " Информированное согласие". Т.е психолог рассказывает о терапии и Вы даете согласие на эту терапию. На западе это вообще обязательная процедура. У нас как всегда: кто как хочет, тот так и делает.

Я знаю случаи, когда люди ходят годами к психологам, не получают результат, не понимают, что происходит, не понимают куда они двигаются. Это не вина клиента, это ответственность психолога, но иногда спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Надеюсь, что кому-то моя писанина поможет сделать чуть более осознанный выбор и получить качественную помощь.

Всех с пятницей и хороших выходных!