Как выбрать психолога. Часть 1: К кому не стоит обращаться.

Отношение к психологом и психотерапевтам в нашей стране очень неоднозначное и, на мой взгляд, это совершенно естественно. Сложно представить в какой социально значимой профессии столько неопределенности, шарлатанов и непрофессионалов. Это закономерный результат развития психологии в СССР, а потом в России. Своя собственная школа психологии, которая не интегрирована в общемировую практику и отсутствие государственного регулирования психологических услуг приносят свои плоды.

И при всем при этом, социальный запрос на психологическую помощь есть. Сейчас все больше люди обращаются к психологам (особенно в больших городах) и разобраться в том, как выбрать специалиста, бывает далеко не просто. Т.к я в профессии больше 10 лет и повидал разных "специалистов", то считаю, что могу дать некоторые рекомендации.

Сначала скажу, к кому точно не стоит обращаться: если у специалиста в резюме написано, что он использует психоанализ, гештальт-терапию, гипноз, когнитивно-поведенческую терапию, расстановки, арт-терапию и тд. И все это через запятую, то перед вами "Профи", который ничего не понимает в профессии. Объясню свою точку зрения:
1. Нет исследований, которые говорят, что микс разных терапий эффективен.
2. Каждый из подходов в психотерапии подразумевает свои теоретические представления о психике человека, соответственно из этого строится модель патогенеза и, следственно, из этого вытекает лечение. Если грубо, психоанализ строится на гипотезе, что существует определенная структура личности (я, сверх-я и оно), конфликт между этими частями личности приводит к тем или иным сложностям. Поэтому осознование этого конфликта может помочь человеку справиться с проблемами. Ранний детский опыт, особенно отношения с матерью, играют при этом важнейшую роль. Когнитивно-поведенческая терапия строится на теории научения и психофизиологии. С этой точки зрения проблемы возникают из-за не эффективных паттернов мышления и поведения. Ранний детский опыт важен для понимания процесса научения, но не для терапии. Основные методы воздействия это активная коррекция способа мышления и поведения в здесь и сейчас. Соответственно, если "профи" миксует одно с другим, то он не понимает, что делает.
3. Разные модели подразумевают разное участие психолога (разные сеттинги). В психоанализе важно сохранять максимальный нейтралитет, чтобы клиент мог проецировать содержание своей психики на специалиста без помех. А в той же самой когнитивно-поведенческой терапии я с клиентами могу ходить по улице и петь с ними песни или делать что-то "постыдное" если, например, мы работаем с социальной тревогой. (Я работаю в этом подходе) Другие направления так же имеют свои особенности.
4. Каждое из направлений требует несколько лет подготовки как минимум поэтому иметь столько сертификатов просто невозможно
5. Если "профи" использует авторский метод. Раньше это считалось как-то круто. Сейчас тренд на доказательность. Поэтому если человек не проводил рандомизированные контролируемые исследования своего метода, то грош цена заявлениям, что это работает.
6. Если консультация стоит космических денег или обещают быстрый 100% результат. В психотерапии быстрые результаты очень редки. Реальность говорит, что курс длится от 3 месяцев до нескольких лет в зависимости от проблем. А высокий ценник дает ощущение, что произойдет чудо!
7. Если специалист позволяет себе грубые оценочные суждения в адрес клиентов или других специалистов в публичном пространстве. Это может говорить, что человек не придерживается проф.этики
8. Ну и если в описании курса попадаются слова: энергетика, чакры, силы Вселенной, удача, порча и тд.

Все, что успел написать пока ехал в метро. Будет еще две части: как выбрать специалиста; и что спросить/на что обратить внимание на первой сессии.
З. Ы. Я не буду топить тут за одно из направлений. Профессионалы с большой буквы есть в каждом подходе, которые реально помогают людям и очень много работают над повышением своей квалификации!
Всем добра и берегите себя!