ephemeroptera08
История рощи, которая может закончиться
Приветствую, пикабушники и пикабушницы.
Написать этот пост меня сподвигла ситуация, которая происходит сейчас в моем городе Ярославле и к которой я хочу привлечь внимание и придать огласке. Потому что надеюсь, что она поможет неравнодушным ярославцам спасти Павловскую рощу.
В Дзержинском районе Ярославля с 1966 года (на месте бывшей усадьбы Вахрамеева) есть такой памятник природы, как Павловский парк, в основном состоящий из берез, но встречаются там и дубы, сосны, ясень. Там даже есть краснокнижный жук. Несмотря на то, что все-таки антропогенная нагрузка на него есть (из-за того что роща находится в довольно населенном районе и туда все ходят прогуляться),там все еще сохранились уникальные обитатели. Недавно сама там видела белку с:
Парк имеет статус особо охраняемой территории регионального значения. Сама роща находится на противоположном берегу от Толгского монастыря.
Итак, к проблеме.
Мы, ярославцы, сталкивались ранее с застройкой, касающейся Павловского парка Линк, линк.
Что-то удалось отвоевать активистам, что-то не смогли. Мутная история произошла с назначением земель, отданных под постройку. Удалось добиться решения прокуратуры остановить стройку, но в итоге все равно рядом с рощей был построен жилой дом, разрешение было выдано и теперь из рощи открывается прекрасный вид на многоэтажку:
Застройщик — компания «Золотое кольцо», директором которой является депутат муниципалитета Роман Галагаев, который еще в 2017 году продвигал обсуждения по Павловской роще, но еще тогда люди заподозрили, что дело все кончится стройкой.
Между тем, согласно официальной информации, «целью данного мероприятия является привлечение внимания к проблемам благоустройства Павловской рощи и обсуждение путей их решений, а также недопущение политических спекуляций по вопросам культурного и исторического наследия Ярославля»
Сейчас, в 2021 году, мы столкнулись с новой бедой — благоустройство рощи. На голосование общественности вынесены два проекта:
В рамках благоустройства варианта № 1 предлагается: устройство освещения; устройство пешеходного прибрежного маршрута из крупноформатной плитки; устройство видовых площадок из крупноформатной плитки; устройство зон отдыха вдоль пешеходных дорожек; устройство входных групп; ремонт асфальтобетонного покрытия; устройство парковки из асфальтового покрытия; установка МАФ (скамейки, урны, качели); установка информационного стенда.
В рамках благоустройства варианта № 2 предлагается: устройство освещения; устройство пешеходного прибрежного маршрута из гранитного отсева; устройство смотровой площадки из деревянного настила; расширение центральной дорожки из гранитного отсева; устройство зон отдыха вдоль пешеходных дорожек; устройство входных групп; ремонт асфальтобетонного покрытия; устройство парковки из асфальтового покрытия; установка МАФ (скамейки, урны, качели); установка информационного стенда.
Никаких общественных обсуждений мы не видели, кроме полузакрытой никому неизвестной встречи, о которой высказался в своем открытом письме к администрации неравнодушный житель района, которому удалось на нее попасть, и там просто всем присутствующим наврали.
Цитата жителя Дзержинского района:
Я не буду пересказывать все содержание беседы, скажу главное: директор департамента городского хозяйства мэрии города Ярослав Овчаров, представитель компании-проектировщика Павел Гребенщиков и глава Дзержинского района Ярославля Екатерина Мусинова говорили, что представленные проекты — лишь концепции, а голосование будет проходить за конкретные работы. Не нужна парковка — не голосуй за нее, хочешь освещение и лавочки — голосуй за них. При этом было обещано подумать над тем, чтобы включить омоложение рощи в список работ.Я точно так же недоумеваю, почему в рамках благоустройства нет варианта озеленения рощи и почему в обоих проектах есть парковка (почему проще ее узаконить, а не бороться).
Зачем нам плитка и прочее "благоустройство" за которым, скорее всего, не будут следить — она будет разваливаться, как все дороги в Ярославле?
При обсуждениях проекта управленцы пеняли на недостаточное количество денег, так может и не распыляться тогда и сделать только самое необходимое, но хорошо, в рамках закона, и с привлечением общественности и экспертов до выдвижения "концептов" на голосование?
Создание иллюзии выбора для ярославцев, которые просто в коммунальном кошмаре находятся последний год (провалы дорог, неуборка снега и многое другое — местные поймут с: ) и надеются на лучшее, может привести к катастрофе.
Я, как жительница этого района, которая с детства живет рядом с этой рощей, очень боюсь за рощу. Такое благоустройство с парковками, покрытием набережной, которое может нарушить почву парка, привлечет еще больший поток "отдыхающих" с мангалами и прочими прелестями. Роща будет планомерно уничтожаться с подачи главы района, пока ее не решат убрать из ООПТ. И застройку можно будет продолжать, уже не оглядываясь на закон.
Мне невыносимо грустно, что мой город превращается в пустыню эффективными управленцами. Я давно не вижу синиц, которые прилетали каждую зиму к моему окну, когда я была ребенком. В последние годы мне уже стало стыдно звать кого-то в гости в Ярославль, потому что город разрушается. Даже в центре невозможно пройти, не угодив в яму или лужу на пешеходном переходе. Я знаю, что ничего хорошего от этого благоустройства ждать не стоит, потому что уже веры нет.
Хочется, чтобы ярославцы, прочитавшие этот пост, подумали, изучили положение об ООПТ (кстати, которое изменили накануне в январе) и НЕ голосовали ни за один из проектов Павловской рощи, которые представлены. А лучше отдайте свой голос за другой любой — там люди тоже в них нуждаются.
А в Павловской роще в первую очередь нужна посадка новых деревьев, кустарников в рамках этого биотопа и с разрешения соответствующих инстанций, и как можно меньшее вмешательство в оставшийся в черте города кусочек природы. Хотя бы просто потому, что это часть нашей малой родины, и надо ее беречь и не способствовать разрушению. Давайте будем беречь хотя бы то, что осталось, ведь вам наверное тоже нравится гулять в этом месте.
Буду очень рада комментаторам, которые может были в подобной ситуации и могут что-то посоветовать, потому что у меня уже опускаются руки.
Спасибо.
В чужой беде
Многие из нас сталкивались в своей жизни с борьбой, но враги у нас всех разные- непреодолимые жизненные обстоятельства, последствия собственных решений, а иногда даже мы сами и наше тело. В данной подборке картины помогают нам забраться внутрь людей, на месте которых мы никогда не хотели бы быть. Здесь представлены психологические драмы о нетривиальных жизненных ситуациях, которые могли быть незаслуженно пропущены зрителем.
1. Бьютифул/Biutiful (2009) IMDb 7,6
Мастерство Иньяритту проявляется, очевидно, более всего остального в том, что он умеет показать силу обстоятельств, абсолютно превалирующую над всеми человеческими желаниями, стремлениями и мечтами). И это, конечно, не может не заставить нас загрустить. Действительно, куда годится вся эта жизнь, если судьба все решила за нас и нам остается лишь покорно ждать своей участи. Молча ли и смиренно, как это делали христиане или с честью и отвагой как советовал Ницше. Не все ли равно? Все твои начинания обратятся в ничто, как и ты сам...Искать ответы на поставленный жизнью и миром вопрос вынужден герой Бардема, обнаруживший, что жить ему осталось всего ничего.Картина интересна тем, что кидается из одной крайности в другую и окатывает зрителя ушатами холодной воды реализма после жарких грез и мечтаний (хотя в данном случае — морозных). До крайности реалистичные сцены, отражающие всю пустоту, холод, нужду, злость и страх, присущие нашей (коллективной) жизни, перемежаются почти фантастическими иллюзорными зарисовками. В целом же, фильм призван показать нам наше бытие-к-смерти и всю его biutiful. shnur777
2. Ржавчина и кость/De rouille et d'os (2012) IMDb 7,5
...Жак Одияр снимает неприятный в своей шероховатости фильм, который цепляется за зрителя каждую минуту просмотра, почти что гладит наждачной бумагой по стёртым в кровь пальцам. Его главные герои — люди-проблемы, люди-случайности, столкнувшиеся друг с другом по воле фатума и встречающиеся вновь по единственно возможной причине одиночества их потерянных душ. Создания со скомканным прошлым и неясным будущим, в котором нет не только света в конце тоннеля, но и самого тоннеля, нет пути куда-то — только сосущая пустота где-то в районе груди...Paranoik-kinofan
3.Я тоже/ Yo, también (2009) IMDb 7,2
«Зачем столько твоих усилий, мама, если я не могу быть счастлив?» — спрашивает Даниель. И действительно, зачем? Главный герой — выпускник университета, он разбирается в живописи, прекрасный собеседник с тонким чувством юмора, человек с обескураживающей простотой и добротой — но зачем всё это обыкновенным, нормальным людям, которые всё равно видят в нём только инвалида? Конечно, это саморазвитие, пресловутый «личностный рост», широкий кругозор и новая ступень мышления. Но это Даниель сделал сам для себя, потому что для окружающих он так и остаётся пусть и умным, но «с синдромом Дауна». А такие люди живут на необитаемом острове посреди толерантного общества...
Думаю, что фильм будет интересен всем, кто не боится отягощать себя проблемами. Режиссёры постарались сделать фильм достаточно лиричным, но не заставляющим рыдать все полтора часа. Самое главное, на мой взгляд, это попытка изменить представление о людях с «особыми способностями». Конечно, эта история — не сказка, лягушка здесь после поцелуя не превратится в принца. Эта история о том, что даже после всех испытаний и метаморфоз утёнок останется гадким. Но ведь ему надо с этим как-то жить. И нам тоже. Jalary
4. Внутри себя я танцую/ Inside I'm dancing (2004) IMDb 7,8
Майкл и Рори — молодые парни, прикованные к инвалидным креслам. Один из них законопослушный тихий малый, второй бунтарь и весельчак. Создав союз, они восстают против этого мира, где у них ограничены возможности и стараются жить на полную катушку, не подчиняясь системе. У них это неплохо получается. Они действительно танцуют в душе, все это так открыто и притягательно, в то же время во время просмотра пахнет некой трагичностью концовки и поэтому так не хочется, чтобы время ленты отсчитывалось... ММиля
5. Прощай, Соло/ Goodbye,Solo (2008) IMDb 7,3
...Во главу угла ставится вопрос морального выбора и обязательств человека, узнавшего о намерении самоубийства другого. Исконно в западной культуре негативное отношение к самоубийству, поэтому первая реакция узнавшего — шок, непонимание, отторжение, а порой и негодование. Непременно происходит поиск весомой причины и попытки отговорить отчаявшегося от радикального решения.Но есть и другая сторона, ненавязчиво поднятая в фильме: моральная неприкосновенность личности и уважение к её решениям. Полина Костюнина
6. Горькая луна/Bitter moon (1992) IMDb 7,2
«Что же мы сделали друг с другом?»
Аналогично этой фразе, подходящей к описанию отношений героев главной истории фильма, я могу описать свои ощущения от просмотра:
«О, Роман Полански, что же ты сделал с моим идеалистическим сознанием?»
Подходя к просмотру этого фильма я ожидал увидеть увлекательную, легкую, ироничную историю о необычных, несколько даже фетишных отношениях, чем то перекликающуюся с «Венерой в мехах», уже упомянутого режиссера. Я никогда так не ошибался…
Сюжет захватывает с первых минут и содержит совершенно неожиданные повороты, которые меняют ваше мнения о героях на диаметрально противоположные. Полански удается затронуть довольно сложную тему умопомрачительных по накалу любовных отношений, постепенно перерастающую в болезненную связь, от которой некуда бежать и негде скрыться...
...Очень интересен взгляд Полански на мужскую и женскую природу, которая, во многом, ненасытна, и требует все новых и новых жертв для продления чувства эйфории и счастья в любовных отношениях.В сухом остатке: к просмотру обязателен при желании поразмыслить о сущности любви, о пороках и крайностях этого чувства. Nick 2111
Горькая юность
В данной подборке фильмов хочется отметить достойные внимания и не всегда известные фильмы. Главные герои здесь- совсем юные, но уже сталкиваются с проблемами, которые зачастую не каждый взрослый сможет вынести. Это список картин, снятых в разное время, объединенных темой сломанной молодости, обстоятельства историй совершенно разные.
1. И Черепахи умеют летать/Turtles can fly (2004) IMDb 8,1
Ты видишь фантастической красоты пейзажи, сказочную утреннюю и вечернюю зарю, удивительной красоты девочку. Ты думаешь о том, каким прекрасным, до боли в глазах, может быть мир - природа ли это, военно-индустриальные ли пейзажи - разительно контрастирующий с происходящим в нем. Равнодушная красота, от которой перехватывает дыхание. Золотые рыбки под пленкой студеного горного озера. Настоящий магический реализм - жизнь детей, погруженных в войну, но детьми быть не перестающих.
Сквонк
2. Загадочная кожа/Mysterious skin (2004) IMDb 7,6
Этот сюжет, вызывающий спазмы тошноты, показан смело, как это подчёркивает стиль Араки, он практически без завуалированности рассматривает произошедшее ужасное событие и демонстрирует как это повлияло на разных ребят. Но при этом зритель успевает ознакомиться и с жизнью подростков, к которой они пришли....Сама по себе тема вызывает отторжение, поэтому рекомендовать ленту не буду, не каждый решится на её просмотр. Но то, что она доведена до максимально близкого уровня реализма — этого не отнять, как и то, что все актёры в ней сыграли на высокий балл, особенно это касается Джозефа Гордон-Левитта.
Tristo
3. Ведьма войны/Rebelle (2012) IMDb 7,1
14-летняя Комона рассказывает своему нерожденному ребенку историю о том, как она стала повстанкой... Все началось, когда ей было 12: ее похитила армия повстанцев, дала в руки АК-47 и заставила убивать. Единственной отдушиной в ее жизни стал Заклинатель, 15-летний мальчик, который хочет на ней жениться. Несмотря на все ужасы кровавой бойни, Комона и Заклинатель влюбляются друг в друга. Они думали, что войны им удалось избежать, но судьба распорядилась иначе...«
Кино без границ
4. Трещины/ Cracks (2009) IMDb 6,7
Лента дичайше сложна для просмотра именно что с психологической точки зрения, и красота и высокопарность картинки вкупе с выверенными историческими интерьерами и костюмами здесь не слишком-то помогает. «Cracks» — это абсолютно классическая драма о закрытом частном пансионе для девушек (слава всему, что не дотягивающая по уровню правдоподобности и желанию автора вскрыть вообще все проблемы и внутренние склоки в подобных заведениях, как, к примеру, в рамках литературной мысли это делал Октав Мирбо, однако же — немногим не дотягивающая). Если смотреть снаружи, то всё предельно мило и трогательно — юные леди, классная дама, строгий распорядок дня, никакого недопонимания и полнейшая гармония. Разумеется, только лишь на первый взгляд...
lerakaftan
5. Час рыси/ I lossens time (2013) IMDb 6,2
Желающие могут погрузиться в психоанализ процессов, протекающих в голове психически не здорового человека. Другие могут порассуждать об актуальности поднятой режиссером проблемы на Западе и неуместности ее в России. Можно попробовать взвесить по новой и, при необходимости, переоценить морально-этические нормы в свете дальнейшего развития цивилизации. Да, конечно, есть и тема роли церкви в современном обществе, и места ее в жизни личности. Но все это действительно только при условии, что вы не попали в Час рыси при просмотре фильма. Глубокое интровертное кино, вызывающее желание молчать и вспоминать, а не анализировать и рассуждать.
serg_a78
6. Волчок (2009) IMDb 7,1
Маленькая девочка, буквально выскочившая из романов Берроуза, — дикая и неприученная живет в своем замкнутом одиноком мире единственной мечтой о матери. Весь фильм она ведет неспешный монолог, рассказывая о своем детстве шокирующие подробности. Она рассказывает о том, что изредка в её жизни мелькает мать, которая вываливая на отверженное чадо груз собственных ошибок, снова исчезает, надолго лишая девочку сна, снова появляется. Иногда, кажется, что есть возможность выползти, но вот уже следующая сцена и, пропасть все шире, и выход только сниться. И так весь фильм — непрерывная гонка: дочка за мамой, мама за счастьем, вместе никак не получается.
andrey_dron29
7. Дьяволы/ Les diables (2001) IMDb 7,2
История о столкновении двух измерений. Идеалистический, иррациональный мир детства, реальность любви и веры — всепробивающих, наполняющих существование и придающих ему смысл чувств — в наивной агонии сталкивается на смерть с холодно-рациональным, упорядоченным, разложенным по полочкам и не знающим, не допускающим чудес миром взрослых. Там не ждет ничто, кроме страшной правды, взглянуть в глаза которой можно лишь переступив через чувства…. И по сравнению с этой черствостью животная агрессия Жозефа — всего лишь естественная природная защита. Он пытается не дать миру здравого смысла себя поглотить, навязать себе свои понятия и смыслы, которые отберут у него сестру.
Авторы не превращают картину в антисоциальный манифест первобытной нежности или скорбную повесть о детских болезнях. Они констатируют пропасть между этими двумя мирами, делая это с выдающимся талантом и профессионализмом.
nigel
8. Кес/ Kes (1969) IMDb 7,9
Провинциальная Англия конца 60-х годов, маленький шахтёрский городок, со своими несчастными одномерными жителями. Последовательное однообразие жизни, пожирающее человеческое в людях, подавляет любого выделяющегося на фоне этого серого уклада. Тяжёлая трудовая неделя(на руднике), сменяется отчаянной попойкой в субботний уик-энд, а привычка браниться и говорить на повышенных тонах за семейным ужином, становиться нормой и «идеальной» формой общения. На фоне этого удушающего отчуждения и происходит взросление «аутичного» подростка Билли.
«Тотальный фашизм» отношения к нему- со стороны матери, брата, одноклассников и учителей, толкает мальчика обратиться к дикой природе. Вдохновлённый «простором»(не способный прочувствовать его сам), с каким птица планирует по небу, он решает заняться соколиной охотой. Именно ястреб станет тем интересом, и даже другом, в его жизни, той отдушиной, через которую Билли сможет глотать «воздух свободы».




























