Блогерство в youtube
2 поста
2 поста
Всем привет, это продолжение истории про "американский ютуб"
Дошел я до отметки в 10 видео на канале. И что могу сказать, 10 видео слегка получше зашло)) До этого писал неделю назад, что набрал первую 1000 просмотров. Так вот 10ое видео за сутки стрельнуло в половину этой суммы
Появились даже первые комментарии на канале. Хотя даже не знаю радоваться им или нет... Но они есть))
Вообще конечно интересно, где грань между никогда не сдавайся и если лошадь сдохла — слезь. Например, если брать тематику кулинарии, то там врятли первые 10 роликов будут показательны, так как слухи ходят что в этой нише выживает только каждый 8ой канал...
Следующий пост планирую на тему стоит ли делать перевод субтитрами видосиков. Как аналитика стрельнет по одному из видео за 1000, так буду сравнивать. Сравнивать буду с такими же видео (только с канала на русском, там без субтитров). На новом канале делал перевод названия и субтитров на 12 языков. Видео незначительно отличаются, чтобы не прилетало за авторские, а если в общем то то же самое.
первая 1000 просмотров на Американ ютуб.
Вчера кстати загрузил 9ое видео. Которое набрало 10 просмотров из 1300 показов. Вроде как надо бы обратить внимание на превью, но контент у меня как писал ранее состоит из инструкций, а значит пока видео нормально не проиндексируется, показы будут в холостую. Это я к тому, что не будет человек смотреть видео как установить септик если он подписался из видео как повесить картину в квартире. (хотя превью га...о скорее всего, и в этом тоже есть доля причины такого низкого ctr)
Продолжительность кстати более менее нормальная. там весь ролик на минуту.
Кстати, почему выбрал контент именно по инструкциям. Потомучто есть аналогичный канал, только на русском. Правда я его забросил, но показы идут, и средняя доходность на нем от 25 до 40 долларов в месяц. И там кстати меньше 20 видео. Ну и вывод я сделал такой, что ролик первый год вообще без показов, а потом начинает индексироваться и набирать просмотры, в общем с этой тематикой только на перспективу. Из минусов что твой ролик х...я ты также узнаешь только через пол года или год))
Стоило посмотреть пару раз про ютуб, как все подборки у меня теперь состоят из профессионалов которые научат, покажут и поставят тебя на путь заработка в миллионы долларов. Но решил попробовать, а получиться ли без них
Спустя 2 месяца и 8 видео, получилось набрать целых 13 подписчиков 😁
Тема канала инструкции по сборке разного своими руками. В среднем ролик до 2х минут. Перевожу с помощью нейронок.
Вот думаю иногда делиться статистикой и прочими мыслями. В надеждах что через 4 месяца выйду на монетизацию. Покрайней мере так было на предыдущих 2ух каналах. Правда они были на русском 😅
В общем задумался я в свои 34 о зрении. А то благодаря профессии проектировщик глазки стали вечерами побаливать)
Первым делом мысль пришла о смене монитора. Вроде как индустрия на месте не стоит, и вроде как столько новинок с функциями защиты глаз и везде вот такие вот надписи Flicker Free, Low Blue Light
Но покупать монитор при этом не увеличивая диагональ ну такое себе. Сейчас диагональ 24. Расстояние где-то см 60 до глаз, (нашел формулу типа 2,54*диагональ и получаем рекомендуемое расстояние от глаз до монитора) если брать 27 диагональ то нужно кардинально менять местоположение. Хотя ради зрения ни какая жаба душить не должна.
Кстати в основном ширина стола 60 см, монитор стоит на краю стола. С учетом правильной посадки ваши глаза будут в любом случае от монитора в районе 60 см. А в основном покупают мониторы 27 и 32 диагональ. Народ вы ради чего зрение расходуете? или у вас у всех настенные крепления?
Ну или просто ШИМ. А если еще проще то при понижении яркости начинается мерцание монитора. Не буду объяснять что это и как это, тем более можно почитать объяснение у более опытных, но скажу что это вредно для зрения. Проверить наличие можно с помощью теста с карандашом. Берем карандаш за кончик и веером болтаем его
Если у вас есть шим, то выкидываем монитор нафиг и идем покупать новый можно его убрать с помощью повышения яркости монитора на полную.
компенсировать повышение яркости можно за счет настроек видеокарты. В моем случае это панель Nvidia
Да это может слегка повлиять на цветопередачу, но если вы не гений фотошепа то зрение я думаю дороже)
Ну это технология вообще как оказалась маркетинговый ход. Суть в том что она снижает синий цвет, который как оказывается плохо влияет на зрение. Почему маркетинговый ход? да потому что эта настройка есть по умолчанию начиная с windows 10.
Включается в настройках дисплея
Правда тут она называется как ночной свет. Так как помимо того что синий цвет влияет на зрение, он еще влияет на сон. Благодаря ему можно приобрести бессонницу)) Так же там можно настроить интенсивность, Естественно чем интенсивнее тем полезнее. Но как по мне нужен рационализм))
В общем благодаря таким манипуляциям можно сохранить зрение на старом мониторе. Да действия радикальны в плане цветопередачи, но опять же если вы занимаетесь цветокором, то у вас и монитор скорее всего с поддержкой данных технологий
Всем привет решил поделиться с вами опытом перехода с 3d max на Blender. Для чего? А чтобы рассказать какого оно тем, кому это интересно, так как про blender вещают со всех утюгов, и даже под моими тестовыми роликами в ответ на вопрос в какой программе делал? -ммм, а вот в blender сделал бы лучше))
Если коротко обо мне, то занимаюсь синиматиками, делаю инструкции по сборкам, вставки в научные ролики инфо графики и т д.
В общем в связи с событиями ухода из страны некоторых IT компаний (в один прекрасный момент я даже не смог установить купленную corona из-за блокировок) решил юзать blender в течении года. В общем год прошел и мнение сформировалось следующее:
Плюсы:
- Ну то что она бесплатная знают уже все, но для меня плюс в том, что Blender можно запустить на linux. (винду не купить, а значит легализоваться с ней не получится);
- Можно выделить интерфейс, но дело вкуса. Для меня это просто что-то новое, так как Max приелся;
- Простая анимация изменения геометрии. В Maxе не всегда это так легко срабатывает;
- Очень большей плюс - это наличие рендера в реальном времени. Прям приятно что-то делать, когда видишь конечный результат прям в видовом экране.
- Моделинг - ну тут если отдавать предпочтение стилизованности, то blender прям удобный, инженерные решения да и просто мебель проще в Maxе делать, а вообще кому как, для меня моделинг это 3-е степенная вещь. Кушать хочется. Модели продавать не умею, зато умею продавать синиматики и делиться с моделерами.
- Гео ноды. Ну это прям топовая вещь. Делал графики на заказ (аналог https://www.youtube.com/watch?v=W38d8ZU8uMM&ab_channel=E...). Работая в Maxе я бы за такое даже браться не стал. А тут как-то все просто получилось.
Минусы:
- Часто вылетает. В Maxе я прям давно такого не видел. Blender же постоянно вылетает, стоит загрузить несколько моделей и все. Было такое что сохранялся после каждого ключа анимации персонажа. В общем это жесть. Но если у вас всего пару моделей во вьюпорте, то прям сама стабильность.
- От версии к версии много багов. Например, делал синематик в версии 3.4. И в какой-то момент понял, что тупо не работает анимация автофокуса камеры… пришлось много чего переделывать откатываясь до версии 3.3 (да решение на форумах было, но оно уже было перед выходом 3.5 версии). Да и по мелочи багов очень много, даже в LTS версии
- "Всевозможная анимация всего чего возможно"… ну я не нашел того, что нельзя сделать в Maxе. А вот, например, порвать ткань в анимации уже проблематично (clothfx плагин максимум для версии 2.9). Да и физика в Max мне в разы больше нравится.
- Не поддерживает много полигонов. Делал как-то армию в Maxe на 800 тыс. солдат, было тяжело, но все работало. Попробуйте в Blender с помощью array создать хотя-бы 80 солдат
- Не понятный лимит на количество моделей в сцене. Вроде работаешь и все нормально, в какой-то момент закидываешь еще одну модель и все зависает… А прикол в том, что предыдущее сохранение тоже не загрузиться, так как лимит при загрузки программы меньше, чем лимит при работе. Пару проектов я так про@ал. Теперь сохраняюсь отдельными файлами.
- Для рендера комплексных сцен нужен прям топовый компьютер, и то не факт что вы это отрендерите. В режиме рендера Optix (поддержка рейтресинга) у меня постоянно не хватало 8 гб видеопамяти. Чуть сцена больше и вообще никак не рендерит ее (что такое оптимизация я знаю, но бывает моменты что даже текстура размером 12x12 не помогает). На форумах читал что проблемы нехватки видеопамяти даже у 4090. Напомню, в Maxe у меня такого не было, даже с учетом рендера передних, задних фонов одновременно.
В общем я прям не понимаю советчиков, которые на вопрос:
- какой софт изу..?
- Blender. Изучай Blender, это лучшее что есть в 3d.
Как итог моего мнения Blender не плохая программа для моделинга и инфо графики в видео в поддержку after effects. Но если говорить о глобальных сценах, то нужен другой софт.
Так же часто слышу, что многие студии не переходят на Blender, из-за конвейера в виде Максистов, Маясистов и прочих, которых сложно переучить. Открою вам тайну… На Blender не переходят потому что он не стабильный (Например, если бы в Максе пропал автофокус на камере, то через день поддержка бы мне предложила альтернативное решение или обновление с решеным багом (в случае подписки на программу конечно же)).
Blender не поддерживает масштабные сцены. Мало кто согласиться делать масштабный проект в не масштабной программе. А в какой-то момент вообще можно потерять наработанные шоты. Платные гиганты в принципе не допустят такого, а если это и случиться, то им придется все возмещать. Как думаете стала бы рисковать миллионами долларов крупная студия ради экономии пару тысяч баксов?
Да Blender развивается (по крайней мере так пишут уже лет 5), но сможет ли он развиться? Пока он бесплатный, думаю, что нет, потому что он ни за что не отвечает. Понесла компания убытки? Ну вы сами виноваты, что решили экономить. Выпустили кривое обновление? Ну в следующем релизе исправим. Может быть.
В общем прежде чем изучать blender, подумайте... Может стоит изучить что то, что не боится масштабов?
Не могу найти информацию что же все таки выбрать для изучения.
Задал вопрос в chatGPT
Вопрос: хочу делать ролики для ютуб. в которых буду объяснять принцип действия разных приборов. Для этого необходимо анимировать такие вещи как падение, жидкость, искры и т.д.. что лучше использовать blender или unreal engine?
Ответ: Оба инструмента, Blender и Unreal Engine, могут быть использованы для создания анимаций с эффектами, такими как падение, жидкость и искры.
Blender - это программное обеспечение для 3D-моделирования, анимации и создания визуальных эффектов, которое позволяет создавать высококачественные анимации и спецэффекты, такие как жидкость, падение и искры. Он также имеет инструменты для создания текстур, освещения и камеры, которые позволяют создавать визуально привлекательные анимации.
Unreal Engine - это игровой движок, который может быть использован для создания интерактивных приложений и игр, в том числе для создания анимаций и эффектов. Unreal Engine имеет собственную систему частиц, которая позволяет создавать различные эффекты, в том числе искры и жидкость. Он также имеет широкий набор инструментов для создания и управления анимацией и камерой.
В общем, выбор между Blender и Unreal Engine зависит от вашего уровня опыта и предпочтений в работе с 3D-графикой и анимацией. Если вы уже знакомы с Blender или предпочитаете более традиционный подход к созданию анимации, то Blender может быть лучшим выбором. Если вы более знакомы с игровой разработкой или хотите создавать интерактивные приложения, Unreal Engine может быть лучшим выбором.
И что могу сказать. Легче не стало)) В общем у нейронки нет толком своего мнения)
Задумался я тут как то на тему, можно ли в одиночку сделать мультфильм с нуля не имея при этом опыта и знание программ. Прошлый мой эксперимент с каналом на ютуб кстати получился. Там цель была сделать более менее полезный канал про строительство, с учетом 3d. Там я так же по мере создания роликов изучал 3d max. (канал Maxiproject https://www.youtube.com/c/Maxiproject_interesting).
Правда сейчас задача намного сложнее. Ну главное начать))
Речь конечно же идёт о короткометражке в стиле смеквадратики или Даша и панда. В общем простое без наворотов и не замысловатое
И так с чего бы начать:
1. Рассказать всем что хочу сделать мультфильм. Даже бомжу на остановке и даже если не будет повода все равно всем об этом говорить.2. Прочитать хоть что ни будь, о том, как писать правильно сценарии. Остановился на книге: Сид Филд - Киносценарий основы написания.
3. Пройти базовый курс по blender в идеале по урокам Andrey Sokolov избушка на курьих ножках. Курс правда огромный но достойный. Скорее всего ограничусь пончиком. Остальные пробелы в знаниях думаю заполнять по мере поступления. В прошлый раз получалось.
4. Придумать персонажей и написать сценарий хотя бы на хронометраж в 5 минут.
5. Найти программу с motion capture. Присматриваюсь к rokoko правда захват движения через костюм (естественно я этим пользоваться не буду). Но вот эта единственная программа которая делает захват лица и которую я смог найти. Правда через айфон. Минимум нужен 10. Я кстати подофигел от того сколько стоит телефон 5ти летней давности.
Моему Samsung бы такую уверенность. В общем надо искать дальше. Если знаете что то годное. То буду благодарен если поделитесь.
6. Ну и «самое простое» создать анимацию