easthyloved

Пикабушник
191 рейтинг 3 подписчика 1 подписка 4 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
6

Покупка земельного участка в СНТ

Пытаемся оформить в собственность земельный участок, расположенный в садовом некоммерческом товариществе (СНТ). Истец - член СНТ с 1998-го года, что подтвердилось в ходе судебного заседания и инвалид второй группы. Ответчик - департамент имущественно-земельных отношений города (ДИЗО). Суд стал на сторону истца (решение вступило в силу 20.12.2019), постановив: "обязать ДИЗО передать в собственность за плату без проведения торгов земельный участок".
Спустя несколько месяцев ДИЗО через приставов передаёт договор, в пункте "плата по договору" которого указано:

"...Цена передаваемого по договору земельного участка установлена в соответствии с отчётом от 05.04.2019 №027-19-Р, выполненным ООО Межрегиональный центр судебных экспертиз и оценки, об определении рыночной стоимости земельного участка, согласованным городской комиссией по согласованию результатов оценки (протокол от 08.04.2019 №10) и составляет:
1 770 300 рублей..."

Кадастровая стоимость участка (на момент судебных заседаний, декабрь 2018 года) - 744 558,36 руб. Согласно областному 06.04.2015 № 243 закону участки продаются по рыночной стоимости (http://old.donland.ru/documents/Ob-ustanovlenii-Poryadka-opr...).

Однако согласно п.3 ст. 39.4 земельного кодекса:
При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом.

Соседний участок (через забор) продаётся собственником за 700 000 рублей, да и в самом товариществе таких цен на участки нет; но дело даже не в оспаривании оценки участка, интересует правомерно ли ДИЗО установило цену выше кадастровой?

Показать полностью
12

Пособие по беременности и родам студенту очной формы обучения

Жена обучается на 4 курсе института по очной форме обучения. В середине июля роды и примерно в этот же период защита диплома. Встал вопрос о получении гарантированных государством выплат. В очередной раз столкнулись со стеной непрофессионализма и наплевательского отношения к себе со стороны государственных органов:
Обратились в учебную часть института с вопросом о том, что необходимо для получения пособия по беременности и родам студенту очной формы обучения. Учебная часть отослала в фонд социального страхование (ФСС), откуда отправили уже в управление социальной защиты (УСЗН), где от подобных выплат открестились. Обратились в МФЦ и нам сообщили, что пособие по беременности и родам не положено студенту.

Начали искать и подробнее читать законы, натолкнулись на положение о стипендиальном обеспечении института, где ясно сказано, что пособие выплачивает институт. Распечатали, принесли в учебную часть и на очередную попытку посыла в ФСС предъявили их же внутренний документ. Учебная часть сдалась и отправила в деканат. Деканат с порога же отправил в управление социальной защиты, но был остановлен бумажкой "Положение о стипендиальном обеспечении". 

Работники деканата стали искать положение о стипендиальном обеспечении, которые мы им же предъявили. Спустя время его нашли, распечатали и, надеюсь, прочитали. Нам это мало помогло, т.к. против нас предприняли очередную попытку посыла в управление социальной защиты. Как это вообще возможно если ты держишь в своих руках документ предприятия в котором работаешь и тебе указали какие строки и в каком документе читать? Вспомнилось недавнее "Государство не просило вас рожать".

Ушли из института с обещанием деканата почитать документы и позже нам перезвонить. Вопросы к знатокам (надеюсь на помощь):
1) Как правильно заявить институту о назначении пособия, т.е. кому нужно отдать бумажку, получив подтверждение о принятии заявления? Вопрос возник, т.к. все открещиваются.

2) Возможно ли получение пособия без ухода в академический отпуск? В деканате сказали, что обязательно брать академ.
3) Если уходить в академический отпуск обязательно, возможно ли его оформление, допустим, на 1 день? Деканат говорит, что минимум год, но нигде ведь в законах не указана минимальная продолжительность.
4) Если в академический отпуск необходимо уходить и на долгий срок - возможно ли уйти в академический отпуск сразу после защиты диплома? Студента ведь отчисляют не сразу после защиты диплома и по идее в этот срок можно предоставить заявление об академическом отпуске.

Показать полностью
8

Как садовод выкупал участок у государства...

Расскажу свою историю борьбы за земельный участок. Может кому-нибудь будет полезно.
Тесть вступил в члены СНТ в далёком 1998-м году, а может даже и раньше - не помнит точно. Участок в собственность не оформлен, что решено было исправить.
Исходные данные:
- на руках членская книжка, выданная в 2008-м году (взамен старой);
- квитанции об оплате членских взносов с 1998 по 2015 года; 
- налоговые уведомления о необходимости уплаты земельного налога за участок, датированные 1999г., 2003г.; 
- справка от 2016г. из СНТ о том, что является членом СНТ и задолженности не имеет;
- два свидетеля - соседи-садоводы, прожившие на соседних участках с примерно 2000 года и готовые выступить в суде;
- участок не поставлен на кадастровый учёт и не проведено межевание.

Юрист №1
Родственники посоветовали юриста, который когда-то помог им оформить гараж в собственность. Свои плохого не посоветуют подумали мы и заключили договор об оказании юридических услуг, заплатили 15 тысяч в качестве аванса и... так мы потеряли почти год времени.
Первые полгода с периодичностью примерно 1 раз в месяц, чтобы не нервировать хорошего человека (всё же родственнику помог) и не мешать ему делать своё дело мы справлялись о положении дел. Всё было "в процессе", либо "в запросах в архивы", "написании иска".
Спустя полгода услышали, что иск уже отправили в суд и копию нам на электронную почту. В течении следующих 2х месяцев мы обзванивали суды и просили юриста повторно отправить копию иска на почту. В суды иск всё не поступал, а электронная почта постоянно давала сбои.
Подозрения, что юриста не интересует наше дело и 50 тысяч гонорара, превратились в уверенность. Отправили претензию с требованием либо вернуть аванс, либо готовиться к суду с нами. Возврат средств занял ещё месяца 3, т.к. возвращали частями.

Домашняя работа
Мы стали самостоятельно заниматься делом по мере сил и знаний. Читали в свободное от работы время законы, судебную практику. Занятие так себе - через пару часов сходишь с ума.
В часы приёма в товариществе караулили председателя (появлялся не всегда), чтобы получить хоть какие-то справки. Смогли выбить лишь одну - о том, что тесть - является членом СНТ и долгов не имеется. Когда попросили выписку из протокола общего собрания на к-м человека приняли в СНТ - услышали сказку от председателя "все протоколы хранятся 5 лет, я ничего не знаю и ничем помочь не могу".
Далее провели межевание, согласовали схему расположения с администрацией, поставили на кадастровый учёт - появился объект иска. Отправили письмо в Департамент Имущественно-Земельных отношений (ДИЗО) с заявлением о предоставлении участка в собственность за плату без проведения торгов, т.к. когда-то тесть уже получал участок бесплатно и остался лишь вариант за плату. Получаем отказ, т.к. заявление оформлено не по форме согласно приложению к приказу... Приступили к самостоятельному написанию иска. В итоге вышло два варианта:
- в первом ссылались на приобретательную давность;
- во втором на утерю протоколов в СНТ.
Одно дело иск составить - другое в суде правильно разговаривать. Решили поискать представителя и на этот раз среди адвокатов, полагая что они дорожат своей репутацией.

Юрист №2
Адвоката тесть нашёл сам и настоял на своём выборе. Зовут адвоката Петросян Абгар Владимирович, номер в реестре 61/4598. Проверили на сайте адвокатской палаты - есть такой. Показали ему наши варианты иска, он потряс толстой книжкой со сводом законов и произнёс заклинание:
- 15 лет пользовались! Вот! Тут написано! Приобретательная давность! Ваше!
Ну, пускай так - ему виднее подумали, всё-таки он учился, практиковался и наверняка есть знакомые которые могут подсказать. Заключили договор. Иск составлен - надо нести в суд.
Специально перед этим уточнил вопрос про гос. пошлину и предложил заплатить сразу. Получил ответ - "потом сочтёмся". Надо отметить, что тесть инвалид 2-й группы и пошлину не должен платить, но об этом мы узнаем не скоро.
Адвокат подаёт иск и дело остаётся без движения, т.к. не оплачена пошлина, о чём мы уже сами узнаём в суде. Вот тут сразу стоило послать такого адвоката, но привычка верить людям снова нас поимела. Платим пошлину, несём квитанцию в суд в канцелярию. Проходит время, квитанция об оплате до судьи по какой-то причине не доходит и дело остаётся без движения. Звоним адвокату, культурно ругаемся. Слышим историю по больное колено и что через 2 недели его выпишут из больницы и он всё исправит. Со второй попытки адвокат подаёт иск как надо, переведя его зачем-то в разряд административных.
Первое заседание проходит в сентябре, второе в октябре - на которое привели 2х свидетелей по настоянию адвоката. Свидетелей так и не опросили - не интересны они для дела оказались. Судья попросил принести всё что есть про участок из архива и отложил заседание.
И тут наш адвокат можно сказать выходит из игры, т.к. получил свой гонорар в размере 30 тысяч, а 1000 рублей за явку на каждое слушание его, видимо, не интересует. Мы об этом узнаём спустя пару дней названивания, но в форме истории о больном ребёнке и поездке в Москву на лечение. Судью, как он сообщил, он попросил приостановить дело. Как вернётся - сам говорит возобновит дело. Так продолжалось 2 месяца.
За это время мы получаем нужные справки из архива, а я наталкиваюсь на совместное постановление верховного суда и высшего арбитражного суда, в к-м говорится, что приобретательную давность нельзя применять к муниципальным землям. Сообщаю адвокату эту информацию, на что получаю ответ, что всё нормально. Попетросянил и бросил :) Больше мы его не видели и не слышали. К сожалению договор составлен был так, что довести дело до решения суда он не обязан.


Появляется мысль, что прежде чем подавать в суд надо сперва зафиксировать нарушение наших прав, а отказ из-за неверно оформленного заявления не совсем то. Пишем ещё одно обращение в ДИЗО с просьбой предоставить участок в собственность за плату без проведение торгов, но уже по форме и получаем отказ по причине отсутствия выписки из протокола общего собрания СНТ, согласно которому человек вступил в СНТ.

Адвокат, №3
На руках остаётся второй вариант иска и добавляется справка из архива о том, что земля под товариществом предоставлялась СНТ. Находим нового адвоката, но уже сами - без советов и помощников. Рассказываем ему всю предысторию, показываем второй вариант иска (утеря протокола в СНТ) и получаем заключение - что это единственный наш шанс чего-то добиться. Подписываем договор и подаём иск в суд. В итоге суд первой инстанции выносит решение в нашу пользу.
ДИЗО в последний возможный день подачи апелляции обжалует решение, ссылаясь на то, что не доказано членство в СНТ. Ну вот зачем они так... Есть налоговые уведомления с 1999г., копии оплаты членских взносов с 1998г; членская книжка; справка из СНТ, подтвеждающая членство в СНТ и отсутствие долгов; справка о второй группе инвалидности; да и первый суд проиграли - нет, подают апелляцию. Понимаю, что государство у нас не социально-ориентированное, но подобное всё равно удивляет.
Областной суд показался намного более жёстким. Процитирую несколько вопросов:
судья: Человек хочет купить участок. Какие ваши, ДИЗО, интересы нарушаются?
дизо: [гробовое молчание]
...
судья: Бывает такое, что членскую книжку выдают человеку с улицы, не члену СНТ?
дизо: Думаю бывают.
судья: Напоминаю, что вы находитесь в суде и каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые ссылается.
дизо: [гробовое молчание]
....
судья: Вот вы говорите, что нет справки из архива, где указано кому конкретно выделялся участок из состава земель СНТ. Ну а почему вы сами не запросили? Вы ведь администрация и время у вас было.
дизо: [гробовое молчание]
судья: Да и вообще, вот зачем вам эта бумажка? Ну будет там написано, что участок выделялся не истцу. И? Вам она нужна чисто ради спортивного интереса?
дизо: [гробовое молчание]

Суд снова стал на нашу сторону. Ссылка на решение https://oblsud--ros.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&s...

Далее мы обратились в МФЦ с заявление о предоставлении участка в собственность за плату, приложили вступившее в силу решение суда и какие только могли документы... и снова получили отказ. Пришлось всё-таки нести исполнительный лист к приставам. Ждем теперь какую стоимость выкатят. В любом случае будет меньше чем если пытаться купить у людей, так что думаю не зря мучались.

Интересно в течении какого срока можно взыскать судебные издержки. Вроде бы срок не установлен, но мелькала информация что в течении 6 месяцев с принятия последнего постановления по делу. На последнего адвоката потратили 80 тысяч, хотелось бы вернуть.

Показать полностью
12

Автоматический полив на базе Raspberry Pi 3.

Решил спасти от пыли raspberry pi 3 и превратил его в устройство для полива огорода по расписанию.
Центральное водоснабжение на участке отсутствует, но есть колодец полутораметровой глубины и простенький дренажный насос, который можно подключить через реле к программируемым выходам raspberry. Реле выбрал на aliexpress с максимально допустимым током 10A.

Каждый из контактов 40-ка штырьевого разъёма raspberry ведёт напрямую к процессору, делая невозможным подключение нагрузки с потреблением более 16mA. Необходим транзисторный ключ. Ниже схема подключения реле с полным игнорированием ЕСКД. Главное самому помнить как подключать и схема с этим справляется

Диод для защиты транзистора от коммутационных бросков тока встроен в модуль реле, а тот что на схеме добавлен для успокоения. Выходную обвязку надо где-то разместить и навесной монтаж вариант так себе. Развел плату в Sprint Layout и заказал изготовление на заводе Электроконнект. Делалось это примерно в феврале 2018г. в период китайского нового года, а потому меня предупредили, что будут задержки на пару недель, т.к. на завод хлынул поток заказов из Китая где предприятия по всей видимости отдыхают.
Получились такие платы. За изготовление 5 шт взяли примерно 2-2.5 тыс. руб. Первый раз заказал изготовление платы, не подумав, что разводить нужно было в зеркальном отражении - это, пожалуй, классическая ошибка новичка.

Ранее никогда не собирал ничего подобного, да и платы не проектировал. Очень порадовала паяльная маска и металлизация отверстий - паяется идеально.

С микроэлектроникой дела никогда не имел, да и дома есть только простенький паяльник, потому элементная база такая какая есть (ну и плата соответственно).

Все контакты, кроме первых двух (питание +5V 300mA), предназначены для подключения реле. Разъёмы выбраны Phoenix Contact, выпускающих кроме того корпус для Raspberry pi, к-й также был задействован в дальнейшем.

Raspberry вместе с получившейся платой в сборе (ещё не отмыто от флюса). Сверху штыри для подключения микросхемы часов, т.к. raspberry своих не имеет.

Сами часы - DS3231.

Задание расписание, запуск, остановку - в общем всё управление решил перенести на сенсорный экран. Нашёл модель в к-й экран подключается по HDMI, а сам сенсор по usb. Экран 7 дюймов.

В корпусе оказалось мало места для подключения кабеля HDMI, пришлось искать угловой переходник HDMI, найти с нужным углом поворота получилось только на aliexpress. На видео далее будет видно как кабель дисплея упирается в стенки корпуса.

Осталось запрограммировать. Для этих целей выбрал PyQt. Весь интерфейс реализовал на html, js. Отображением интерфейса занимается компонент QT - QWebEngine, код самого приложения, понятно, написан на python.

Спасена во время натурных испытаний из колодца

Разместил всё оборудование в простейшем шкафу. Провода болтаются конечно, но и так сойдёт)

Устройство позволяет подключить до 14 устройств, каждое из которых будет иметь своё независимое недельное расписание. Может в далёком будущем сделаем теплицу с управлением по освещению и поливу. Один сезон отработало без нареканий. Сделан вывод, что дренажный насос не может крутить дождеватели :) Пришлось вокруг грядок прокопать канавки.

С учётом всех проб, ошибок, крутых корпусов и разъёмов обошлось это в 15-20 тысяч рублей, полгода программирования и отладки (по 1-3 часа 1-2 раза в неделю), полгода проектирование платы и сборка устройства.

Хотелось бы ещё подключиться по bluetooth или wi-fi к raspberry, подняв простенький веб-сервер и избавившись таким образом от сенсорного экрана, но не получилось.

Показать полностью 13 1
Отличная работа, все прочитано!