Управление продуктовым бэклогом: ключевые аспекты и методы
Когда вы беретесь за работу над продуктом, важно грамотно структурировать и упорядочить все идеи и гипотезы, возникающие в ходе исследований, анализа рынка и взаимодействия с пользователями. Это позволяет удерживать фокус на значимых задачах и выбирать самые ценные решения для реализации. Все эти идеи и гипотезы заносятся в единый документ, называемый продуктовым бэклогом.
Если у вас есть вопросы или вы хотите узнать больше о управлении проектами, присоединяйтесь к нашему каналу Самоучки IT (управление проектами).
Что такое продуктовый бэклог?
Продуктовый бэклог — это перечень идей и функций, которые заинтересованные стороны хотели бы видеть в продукте. К таким заинтересованным сторонам относятся владельцы продукта, команда разработки, пользователи и бизнес-команда. Пользователи делятся своими потребностями и проблемами через исследования, обращения в поддержку, комментарии в соцсетях и другие источники. Если одна и та же потребность озвучивается многими, она становится кандидатом для включения в бэклог.
Структура бэклога
Бэклог можно представить как большую коробку, заполненную идеями по развитию продукта. Для эффективной работы над продуктом бэклог должен быть структурирован и представлен в унифицированном виде. Его элементы могут включать:
Новые функции: например, возможность искать сотрудника по должности в справочнике.
Невидимые функции: часто это нефункциональные требования, такие как улучшение производительности приложения или интеграция с новой подсистемой.
Баги, дефекты или технический долг: Эти проблемы обычно знает команда продукта.
Сбор бэклога
Процесс сбора бэклога начинается с составления эпических историй. Для приложения по заказу такси эпиками могут быть такие крупные блоки функциональности, как заказ такси, оплата, выбор автомобиля и история заказов.
Следующим шагом становится разбивка этих эпиков на фичи — завершенные функции системы. Например, для заказа такси фичами могут быть ввод адреса, выбор точки на карте, выбор тарифа.
Декомпозиция бэклога
Каждую фичу можно разделить на истории. История должна иметь критерии приемки и приносить конечную ценность пользователю. Например, для функции ввода адреса могут быть такие истории:
Ввод адреса вручную без проверки.
Система сообщает, если адрес не существует.
Система предлагает варианты адресов, когда пользователь начинает вводить.
Формат бэклога
Формат бэклога должен соответствовать целям и задачам команды продукта. Он может включать такие столбцы:
Элемент бэклога
Кто — пользователь или персона
Что — краткое описание задачи или гипотезы
Зачем — бизнес-ценность или ценность для пользователя
Критерии приемки или описание фичи
Вопросы и комментарии
Метрики, на которые может повлиять фича
Прогноз метрики
Влияние на прибыль
Инструменты для ведения бэклога
На первых этапах бэклог можно вести в виде таблицы, но с началом проектирования или разработки его лучше перенести в трекер задач, например, JIRA. Бэклог — это не просто хранилище идей, но и инструмент для фокусировки и планирования работы всей команды.
Работа с бэклогом
Продуктовый бэклог — это основа работы над продуктом. Из него формируется дорожная карта продукта, выбираются задачи на спринт, синхронизируются действия внутри команды или с другими командами, а также отправляется скоп на оценку подрядчикам.
Уточнение и актуализация бэклога
Уточнение и актуализация бэклога осуществляется на специальных сессиях, известных как груминг бэклога. Важно, чтобы каждая история или фича в бэклоге была описана с критериями приемки и другими бизнес-требованиями.
Приоритизация бэклога
Существует множество методов приоритизации бэклога, из которых наиболее популярным является MoSCoW (Must have, Should have, Could have, Won't have). Также широко используется метод RICE или ICE Scoring, оценивающий влияние функциональности на аудиторию, силу влияния, уверенность в оценке и трудозатраты.
Сбор бэклога спринта
Для формирования бэклога спринта выберите самые значимые и проработанные фичи, оцените трудозатраты совместно с командой, проработайте критерии приемки и разделите задачи на более мелкие.
Заключение
Бэклог — это живой документ, который может меняться ежедневно. Управляется он одним человеком, будь то менеджер или владелец продукта. В нем содержатся элементы разной степени детализации, и они прорабатываются в зависимости от приоритетов. Если у вас еще нет такого документа в команде, начните его собирать и предложите на проверку.
Больше материалов собрано на канале Самоучки IT (Управление проектами) присоединяйтесь, всем будем рады.