coachalsohuman

coachalsohuman

[Образ]цовый коуч
Пикабушница
Дата рождения: 31 июля 1996
поставилa 74 плюса и 0 минусов
Награды:
Высокий разум 10 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 5 подписок 4 поста 1 в горячем

"Мой ребёнок не слушается"

"Мой ребёнок не слушается" Психология, Картинка с текстом, Коучинг

Сегодня посвятим время вечной детско-родительской теме, а именно: непослушанию деток. В чем могут быть причины такого поведения? Давайте поразмышляем.

Выделю вот что:
1. У ребенка очень много ограничений. Туда нельзя, здесь только молча.
- В этом случае даже здорово, что ребёнок начинает отстаивать своё место. Если ничего нельзя, то как же ему жить и проявляться? Взрослому хорошо: так легче. А если мыслить стратегически, то каким вырастет ограниченный во всем ребёнок?

*А вы встречали людей, которые, будучи детьми, безропотно подчинялись взрослым указаниям? Какие они? Как вы к ним относитесь?

2. Ограничения есть, но в какой-то момент вы даете слабину, и становится можно.
- Чтобы отстал, не мешал заниматься своими взрослыми делами. Потому что вам тяжело говорить «нет». Потому что «он же ребёнок». А чего ребенку тогда слушаться, если правила игры он уже понял: сейчас нельзя, после 10 минут «нытья» - можно.

3. Что-то происходит лично с вами или между вами двумя.
- Ребёнок всё чувствует, всё понимает, пусть и по-своему. А ещё он много знает и повторяет.

*Как у вас атмосфера в семье? Как вы чувствуете себя? Какие у вас супружеские отношения?

Итак. Что же будем делать, товарищи:

Давайте не будем забывать, что мы, взрослые, и мы есть пример, как делать. И этот пример намного важнее слов, нами произносимых. Если вы говорите, что валяться и смотреть сериалы весь день нельзя, но сами это делаете - 🤷🏼‍♀️.

Важны четко очерченные границы. Здесь - можно, здесь - нельзя. Можно придумывать сигналы, с помощью которых ребёнок (и сам родитель) может обратить на себя внимание, не смотря ни на что.

Делаем акцент на том, что можно или почему конкретно нельзя. «Потому что я так сказала» - не канает. Тем более, что потом вы сами будете учить ребенка критическому мышлению.

Я также упоминала про домашнюю атмосферу. Ваше состояние влияет на взаимоотношения в семье. Если у вас нет сил на себя, то как их может хватить на спокойный разговор про разбросанные игрушки, а на поддерживание теплоты с партнёром?

И главное: хвалите своих детей и больше общайтесь по душам. Мы не идеальны. Так же, как и наши дети.

P.S. Все эти вещи важно применять не только к деткам, но и к самим себе. Когда вы себя последний раз хвалили?

Показать полностью 1

Ох уж мне эти гештальты

Ох уж мне эти гештальты Психология, Коучинг, Гештальт, Самопознание

Многие профессиональные слова из психологии вошли в обиходную речь, и понеслась. «Депрессую, потому что не добавили в друзья», «Какие же вы токсик!», «Не надо со мной спорить, абьюзер». Но это совсем другая история (хотя, товарищи, тут прямо есть что обсудить). А сейчас про ещё одно прилипшее к народу слово: гештальт.

И я не про то, что мне когда-то хотелось начать петь, и вопрос до сих пор не закрыт, потому что я стесняюсь (хотя, елки-палки, я точно это сделаю, когда закрою свой главный гештальт 😄). Я про ситуации, которые не завершились, не прожились когда-то и теперь мешают жить, можно сказать, терроризируют нас сегодня и не дают жить настоящим.

Вот яркий пример: на пути попадаются одни и те же партнеры, с которыми, создаются отношения как под копирку. Отсюда появляется искажение: все они такие-сякие, нормальных не осталось.

Короче говоря, чтобы не тянуть рыбу за жабры, предлагаю задание по традиции тем, кто уж совсем не хочет обращаться к экспертам. Или начать самостоятельно, чтобы потом было с чем конкретно обратиться.

Собственно, задание:

Берём 3-4 листа формата А4 и давай писать туда всё: свои негативные мысли, «ненужное никому нытьё», накопившиеся нецензурные слова, все обиды и страдания.

Пишем и пишем. Всё? Дальше пишем. Даже то, что кажется совсем неважным и глупым. Пишем, пока уже точно всё на сегодня.

Ставим точку. И сжигаем ко всем… В общем, без перечитывания и ожидания берём и сжигаем. И на этом всё. Мысли выплеснули, прожили (пока писали) и избавились от них.

Вот так каждый божий день в течение недели (лучше месяца), а потом можно по необходимости.

Жду ваших результатов, вы мощь 🔥

Показать полностью 1

Старость

Старость Старость, Женщины, Психология, Картинка с текстом, Возраст

Заметила, что у нас, по крайней мере, в стране какое-то поголовное непринятие женской старости (всех покорежило от слова? «Ну, почему же сразу старости, если можно сказать зрелости» и всё такое прочее)

Морщины важно разгладить, дряблости спрятать, кольца на шее прикрыть, паспорт сжечь.

С чем это всё-таки может быть связано? Давайте дискутировать.

Непрожитая молодость так, как этого очень хотелось? То есть это та самая пресловутая неудовлетворенность жизнью? Работа, в основном, была нелюбимой: «неблагодарное это дело». Брак - это «потраченные лучшие годы». Самореализации не произошло. «Я не успел». «Я опоздала».

А, может быть, это связано с тем, какую старость мы для себя запомнили? Ну, помните, как мы обсуждали бабушек на скамейках и восхищались пожилыми женщинами (ещё называли их старушками. Даже определяли их по-разному, интересно), которые приезжали к нам в страну с фотоаппаратами и бесконечным задором в глазах? Такие старушки были больше исключением, чем правилом. Значит, вопрос в отпечатавшемся образе той самой зрелости, которая не про зрелость, а больше про… ладно, поняла, я не помогаю.

А что, если это ещё связано с тем, что мы с детства ходим с низкой самооценкой и до сих пор не приняли себя?

А как насчет уже заезженного примера про итальянских/испанских женщин, которые с годами становятся только лучше? Неужели детско-родительские отношения? Когда многие жили в семьях без пап. Или с отцами, которые как мед: они вроде бы есть, но их как бы нет. И вот женщина не получила отцовской любви и пошло-поехало.

А как же наши мамы, которые постоянно причитают «ох и старая я стала!» или «ни в коем случае не называйте меня бабушкой!». И вот уход за собой либо заброшен либо становится навязчивой идеей спрятать, скрыть, обнулить все естественные признаки самого естественного процесса - и теперь я скажу - старения.

Показать полностью 1

Как Валерия в психологи пошла (часть 1)

Жила была девочка по имени Лелька-Пелька (такое прозвище я получила от мамы, серьёзности не добавляет, ещё больше мешает выглядеть взросло с учетом возраста в 26 лет и внешности на 15). А жила эта девочка в городе Смоленске (важный факт: городу-герою в этом году 1.160 лет, и это только с даты первого упоминания в летописи) лет эдак до 13. Вообще нашу героиню жизнь знатно помотала: Смоленск - Московская область - Москва - Адыгея - Краснодарский край (здесь могу рассказать поподробнее в будущих постах, если интересно).

Как Валерия пришла к своим годам в психологию? Об этом будет увлекательная (по скромному мнению нарцисса) или не очень (по мнению невротика) серия постов. Кое-что придётся умолчать в связи с неполной проработкой детских травм у специалиста и возможностью увидеть будущие посты реальными и ныне живущими людьми, которые могли некоторым образом иметь отношение к описываемым событиям.

Валерия, Лелька-Пелька, Пуся, Лерчик-Перчик, Лерчик-Эклерчик: под этими и другими прозвищами скрывается данная натура, а также под словами в 3 лице единственном числе, потому что писать о ком-то проще, чем о себе вот так прямо и открыто. Будьте снисходительны, дорогие читатели.

Наверное, было бы удивительно, если бы я сказала, что у Валерии было счастливое и доброе детство, которое привело её в психологию, чтобы и у других так было (если такие есть, молю и требую, расскажите вашу историю). Было временами весело, как минимум нескучно. Бывает ли скучно в общежитиях с комнатами без перегородок, тонкими стенами, общими кухнями и тараканами, туалетами и душевыми? На сегодняшний день (а я напомню, что мне 26) я бОльшую часть своей жизни прожила в общежитиях и могу заявить: скучно не бывает!

Вместо скукоты я получила развитое образное мышление, умение саморефлексировать и творчески подходить к решению проблем. С учётом проживания на одной территории с неблагополучными семьями, зависимыми людьми, сплетниками и иже с ними я умудрилась вырасти наивной (в некоторых ситуациях) дурочкой. Конечно, в наивности тоже есть плюсы, которые я хочу сохранить и передать своим детям, но это совсем другая история.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!