"Мой ребёнок не слушается"

"Мой ребёнок не слушается" Психология, Картинка с текстом, Коучинг

Сегодня посвятим время вечной детско-родительской теме, а именно: непослушанию деток. В чем могут быть причины такого поведения? Давайте поразмышляем.

Выделю вот что:
1. У ребенка очень много ограничений. Туда нельзя, здесь только молча.
- В этом случае даже здорово, что ребёнок начинает отстаивать своё место. Если ничего нельзя, то как же ему жить и проявляться? Взрослому хорошо: так легче. А если мыслить стратегически, то каким вырастет ограниченный во всем ребёнок?

*А вы встречали людей, которые, будучи детьми, безропотно подчинялись взрослым указаниям? Какие они? Как вы к ним относитесь?

2. Ограничения есть, но в какой-то момент вы даете слабину, и становится можно.
- Чтобы отстал, не мешал заниматься своими взрослыми делами. Потому что вам тяжело говорить «нет». Потому что «он же ребёнок». А чего ребенку тогда слушаться, если правила игры он уже понял: сейчас нельзя, после 10 минут «нытья» - можно.

3. Что-то происходит лично с вами или между вами двумя.
- Ребёнок всё чувствует, всё понимает, пусть и по-своему. А ещё он много знает и повторяет.

*Как у вас атмосфера в семье? Как вы чувствуете себя? Какие у вас супружеские отношения?

Итак. Что же будем делать, товарищи:

Давайте не будем забывать, что мы, взрослые, и мы есть пример, как делать. И этот пример намного важнее слов, нами произносимых. Если вы говорите, что валяться и смотреть сериалы весь день нельзя, но сами это делаете - 🤷🏼‍♀️.

Важны четко очерченные границы. Здесь - можно, здесь - нельзя. Можно придумывать сигналы, с помощью которых ребёнок (и сам родитель) может обратить на себя внимание, не смотря ни на что.

Делаем акцент на том, что можно или почему конкретно нельзя. «Потому что я так сказала» - не канает. Тем более, что потом вы сами будете учить ребенка критическому мышлению.

Я также упоминала про домашнюю атмосферу. Ваше состояние влияет на взаимоотношения в семье. Если у вас нет сил на себя, то как их может хватить на спокойный разговор про разбросанные игрушки, а на поддерживание теплоты с партнёром?

И главное: хвалите своих детей и больше общайтесь по душам. Мы не идеальны. Так же, как и наши дети.

P.S. Все эти вещи важно применять не только к деткам, но и к самим себе. Когда вы себя последний раз хвалили?