Ответ на пост «Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?»164
Круть 90-х… Для меня эта эпоха стала лучшей.
Сколько же натерпелись люди в 90-е годы, прочитала и ужас в душе! Неужели всё это происходило с моими соотечественниками? А я где была? Как будто жила в другой стране.... Об этом времени совсем другие воспоминания - эпоха перемен и вдруг открывшихся ярких возможностей. Но по порядку.
К началу реформ 90-х мы в Сибири были уже немного закалены предыдущей жизнью - продукты по талонам получали все 80-е, поэтому привыкли сами выживать и не надеяться на государство.
Колбаса и мясо по талонам. Масло по талонам. Водка по талонам. Остальное добывали в очередях или в деревне у родственников. Моя семья, к примеру, постоянно сажала картошку на колхозном поле. А ещё родители сами ездили в тайгу бить кедровый орех и собирать ягоду. Всегда всё нужно было именно добывать, прилагать усилия, поэтому 90-е не были каким-то таким уж сильным ударом. Единственное, помню, напрягло, когда сахар тоже стал по талонам, чего раньше не было. Кто-то выше писал, что на завтрак, обед и ужин давился гречкой, у нас же этот товар даже по талонам не выдавался. Гречку получали люди, которым повезло заболеть диабетом. Помню, только вышла замуж и попала в мужнину семью, где как раз бабушке выдавали эту гречку, так она за лакомство у меня считалась.
Забавно: когда в 90-ом году я выходила замуж, на свадьбу дали талон на целый ящик водки:-)
По тем временам невестой я была обеспеченной: мои родители с братом в конце 80-х переехали в деревню, а прописка осталась городская, поэтому я на одну себя получала талоны за всех. Когда отдала первый раз все талоны свекрови, у неё глаза сверкнули от радости.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->
А потом мы с мужем принялись шить перчатки. Идея была моя, исполнение мужа. Он был мастеровитый, хорошо умел шить, причём научился сам и даже по журналу Бурда Моден сшил мне свадебное платье. Почему мы шили именно перчатки? Так проще всего было – не надо мерки, выкройка одна на всех. Ткани были в дефиците и мы покупали в качестве сырья трикотажные шерстяные вещи. Из одного импортного джемпера из комиссионки, стоимостью 15-20 рублей, получалось 4 пары перчаток. Я вышивала край парой цветочков с бисеринками внутри и мы несли их на барахолку. Каждую пару запечатывали в целлофановый пакетик, которые тоже как-то хитро клеил муж. Мы никогда не выдавали перчатки за фабричные, говорили, что шьёт кооператив. Одну пару продавали за 20 руб. (может за 2 тысячи, может за 20 тысяч – какие тогда были нули не помню уже). В течение недели шили примерно по 8-10 пар, в выходные их сбывали. Нетрудно посчитать, что за месяц выходила кругленькая сумма – в несколько раз больше обычной зарплаты.
Ровно через год после свадьбы, в январе 1991 года мы купили готовую дачу – с домом, теплицей и насаждениями, которую муж мой потом поменял на автомобиль Москвич 412. Поменять дачу на машину попрестижнее было нереально, Жигули и Волги отдавали только в обмен на квартиры. Хорошо помню эти объявления «Меняю Волгу на трехкомнатную квартиру» на столбах.
Автомобиль ему был нужен не для шику. Одноклассник предложил ездить в Москву за запчастями на перепродажу, дело выгодное, но без машины никак – железо не перчатки, на себе на барахолку много не унесёшь. Капот он же прилавок: постелил тряпочку, разложил детали и продаёшь - удобно. Так в нашей семье началась новая веха, когда муж начал ездить в Москву за запчастями. Потом на барахолке уже не продавал, а взял в аренду отдел в магазине. Он так до сих пор торгует.
Хорошо помню момент, когда пришли покупать новую машину – конечно же Волгу, новенькую, прямо с конвейера! Иномарок тогда ещё в продаже не было. С особым чувством вспоминается, как муж спрашивал меня какого цвета Волгу я бы хотела и я выбрала белую. А одноклассник мужа купил себе чёрную. И это была круть 90-х. Такие постсоветские понты, когда молодые парни в 25 лет ездили на Волгах, как партийные бонзы. Мы не были бандитами, никого не обманывали, просто как-то сразу сориентировались и нащупали жилу, и это стало пропуском в другой мир, где были товары на любой вкус, как раньше в спецраспределителях, куда вход простым смертным был заказан.
Потом у нас появились вся импортная техника: видик, магнитофон, телевизор, камера. Но ВАУ-эффект произвела почему-то микроволновка. Первый раз увидели сенсорную панель. Когда включили, она загудела, внутри загорелся свет и тарелка начала вращаться, это было как чудо! Также, наверное, радовались индейцы, когда обменяли Манхэттен на стеклянные бусы. Эту первобытную радость и гордость обладания невиданной вещью мне больше не довелось испытать в жизни никогда как закончились 90-е.
И такого рода встреч с прекрасным и неизведанным, чего у тебя при советском строе быть не могло, в те годы хватало. Вот появился ликёр Амаретто, попробовали - обалденный, потом Бейлиз - ваще улёт! Или Киндер сюрпризы в киоски завезли. Заболели всем районом, начали собирать фигурки, меняться. Хотя покупали, конечно, под видом того, что не себе, а ребёнку:-) Потом я уже просто коробку целиком брала, чтобы нужные фигурки попались. То в ресторане ДР сняли первый раз в жизни на видео и когда дома пересматривали, то ржали до слёз, что мы оказывается, пьяные такие дураки!
Стали ходить на известных артистов, слушали Хазанова, Жванецкого, Пугачёву, Валерия Леонтьева, да много кого! Брали лучшие места. На спектакли ходили. Вообще, было много гастролей столичных знаменитостей, сейчас меньше в разы. Открылись первые ночные клубы. Нынче они все почему-то закрыты. Где молодёжь тусит, понятия не имею, надо у сына спросить.
А тогда мужья отпускали нас в клуб с подругой поплясать, потом на машинах забирали. Помню, громкое событие, типичное для 90-х: к нам приехал...нет, не ревизор - стриптиз! Мужской. С Тарзаном в главной роли. Я испытывала просто жгучее любопытство: что вот прям раздеваться до без штанов будут? И как это будет выглядеть? Когда таксисту сказала куда еду, он на полном серьёзе предложил передо мной раздеться за деньги:-)
Появились возможности, доступные без блата. Например, помню, пришло время отдавать сына в детский сад. В СССР как было? Иди куда скажут и скажи спасибо, что места есть. А тут мне сказали, что у нас в районе есть самый лучший ведомственный сад, принадлежит железной дороге, и я пошла узнать каковы условия (сумма) приёма. От внешнего вида снаружи ничего не ёкнуло – сад как сад, типовой, но вот внутри… Опять этот первобытный восторг. Внутри оформляли художники, видимо, ж/д оплачивала. Было много разных сказочных персонажей, а под потолком висел Винни Пух на связке воздушных шаров и он был прекрасен! Хотя я и была до этого в Эрмитаже и видела красоту, но так она меня не впечатлила. То ж было не для простых людей, полюбовалась, потом вернулась в свою хрущёвку и дальше живи. А эта ситуация про то, что вот есть лучшее, и это ТЕБЕ. Не для партийного начальства, не для вельмож, а для обычной девушки из простой, как говорится, семьи.
Я уплатила взнос в виде спонсорской помощи и мой сын пошёл в этот самый лучший и самый красивый детский сад!
Следующий интересный этап был - покупка квартиры. Это уже середина 90-х, и я стала такая дерзкая, что хотела не просто квартиру, а чтобы она была в центре и большая. Начали выбирать. Новое жилье даже не искали, его в то время строилось очень мало, присматривали сталинки. Обошли много разных, побывали даже в дореволюционном доме, где высота потолков была 5 метров (правда-правда!), мать и дочь не могли её содержать и мечтали съехать в любую другую нормальную квартиру. Жаль, что не хватило авантюризма и на этот вариант мы не решились. Первый раз в жизни я побывала в коммуналках. Раньше даже и не знала, что они ещё сохранились. В итоге, расселили одну такую коммуналку, перестроили и до сих пор в ней живём.
И вот что поразительно: ну не помню я про преступность, самоубийства и уличный беспредел. Видимо, просто повезло. За что, жизнь, тебе большое спасибо!
А вот про открывшиеся возможности, доступность всего и чувство спокойной уверенности и радости бытия – это помню хорошо.