Учитель в душе
Помню в школе увидели, что учительница слегка беременна. А потом уже и не слегка. А потом пропала. Куда жаловаться то?
Помню в школе увидели, что учительница слегка беременна. А потом уже и не слегка. А потом пропала. Куда жаловаться то?
На фоне череды постов о том, как же хорошо было в СССР хочу вставить свои 5 копеек. Для справки, в год смерти СССР мне было 22 года, т.е. я видел СССР в самые тучные его года, а не как моя бабушка пережившая 3 голода, раскулачивание, бегство в город, войну, бесконечные займы.
- Бесконечные очереди. Простоять час-другой в магазине, легко. Сначала очередь к прилавку, где вручную что-то взвешивали, потом на кассу тоже очередь.
- Найти подарок на день рождения - целый квест. Я его постоянно проваливал.
- Джинс практически не было. Ассортимент жвачки был скудный. Вот с мороженным было все ок.
- Гребанная программа Время по всем каналам, которая еще часто вылезала за свои 45 минут эфирного времени. Телевидение начинало работать в 8 часов с зарядки (блин, все уже на работе работают, а тут зарядка).
- В передаче Спокойной ночи малыши могли обрезать мультфильм ради говорильни. Вообще мультфильмов было мало. Ну погоди выходил очень редко. Про канал тв с мультфильмами я даже не мечтал, как многие взрослые про канал тв со спортом или просто с фильмами. Хороший фильм могли показать один раз и все... 31 июня например.
- Съездить заграницу как в космос слетать. Ни разу не был. Людей уехавших за границу считали предателями. Иностранцы были помесью небожителей с Фредди Крюгером.
- Не знаю, надо ли вносить перестроечные приколы с еще большем дефицитом товаров, чем был в СССР. Скорее нет, все это было подстроено.
- То что без вступления в комсомол можно было не поступить в ВУЗ. И да, поступать можно было только в один ВУЗ одновременно.
- А служить 2 года. И ладно бы люди 2 года оттачивали боевые навыки, так нет кровати ровняли, стригли газоны, пометали плац ломом и чистили унитазы зубной щеткой. В общем армия была (похоже и осталось) тюрьмой, где у солдат нет прав. Служить могли угнать из Москвы в забайкальский округ.
- Купить машину в СССР это как сейчас самолет купить.
- Гребанная История КПСС и иже с ними в школе и ВУЗе. Я блин физику пришел учить, нафига мне все это.
- Бедноватые развлечения, мало музыки, музыкантов, книг и т.д. Книги дорогие.
- Одежда и обувь дороги, мебель очень дорогая.
- Поездки на картошку и битва за урожай.
- Не учили разговорному английскому.
- Жилье, его всегда не хватало. Очередь на улучшение жилищных условий длинная, 20 лет вполне можно было стоять. И в эту очередь еще встать надо. Правда сейчас не лучше, может даже хуже.
В общем, жизнь в СССР была весьма неплоха. Стабильность, жилье, работа, образование присутствовали. На мой взгляд СССР имел все шансы стать еще лучше. Надо было немного ослабить идеологию, поменьше на войну тратить, побольше на инфраструктуру, разрешить кооперацию и мелкое частное предпринимательство, машины по нормальной цене продавать. Китай как-то справился, хотя у него дела были похуже чем у нас, народ там откровенно голодал, и мы бы справились. Только правители нас предали.
На Пикабу крутится реклама планшета "MI Pad 7s Pro 11 дюймов Snapdragon 8gen2 HD 4K".
Ссылка ведет на алиэкспресс. Можно там найти по "MI Pad 7s Pro 11 дюймов".
Экран: 11-дюймовый экран 4K
Разрешение: 2560*1600
22 ГБ ОЗУ+1T
И все это счастье за 13к рублей. При том что накопитель ssd на 2тб сам по себе стоит 11к руб.
Чувствую что обманывают, но вот уже который раз кликаю на эту рекламу. Уж очень хочется верить в лучшее.
Может кто на Пикабу купил такой?
СССР уже нет, а споры о марксизме-ленинизме-сталинизме не утихают. Добавлю свои пять рублей.
Идею классиков о добавочной стоимости можно перефразировать так: часть времени рабочий работает на себя, часть на капиталиста, набивая его (капиталиста) карман. Типа грабят рабочих, все на борьбу с грабежом. Давайте чуть внимательнее посмотрим на эту идею.
Сразу заметно, что картинка статическая: 1) бизнес существовал и будет существовать всегда, 2) цена на товар жестко фиксирована и заранее известна, 3) нет износа оборудования и оборудование не устаревает, 4) власть имущие в упор не видят бизнес, не накладывают новых налогов, не штрафуют и не пытаются его отжать, 5) в случае форм-мажора владельца бизнеса не могут назначить ответственным, оштрафовать, посадить, пустить по миру.
Разберем по подробнее эти пункты.
Было время, когда бизнеса не было, будет время когда его не будет. Для создания бизнеса из ничего нужны время, деньги, усилия, понимание конъюнктуры и много удачи. Бизнес дело рискованное, прогореть, потратив состояние и став нищим с долгами, очень просто. Для того, чтобы имело смысл открывать бизнес надо, чтобы конечный результат, приз за усилия и вложения и риски, был достаточно большим. Отсюда вывод: часть прибавочной стоимости идущей капиталисту это приз за его вложения и риски.
Точно также и с остальными пунктами — нужны причина, деньги, время и силы для их преодоления. Более того, из-за непостоянной цены мы не можем толком рассчитать прибавочную стоимость, она возникает в момент продажи или даже позже, после уплаты налогов и т.д.
Значит ли это, что капиталист может драть 10 шкур с рабочего. Нет конечно. Но почему так происходит.
Мое мнение, что одна из главных причин — монополии. По мере роста капитала ниши рынка захватываются несколькими фирмами, которые вступают в сговор выставляя завышенную цену на продукцию и заниженные зарплаты рабочим. Если монополий нет, конкуренция между производителями назначает оптимальную цену на продукцию, а много работодателей начинают нехотя бороться за рабочих, улучшая условия труда. Пример — рынок АйТи, где из-за высокой конкуренции за специалистов и зарплаты неплохие.
Более того, рабочий и предприниматель не совсем конкуренты и классовые враги, они делают общее дело и нужны друг другу. Один без другого не выживет. У классиков была идея, что капиталисты не нужны, результаты уничтожения капиталистов, мелких предпринимателей и кулаков — смотри историю СССР, без слез на это смотреть нельзя.
На мой взгляд фактор монополий гораздо важнее для рабочего класса, чем прибавочная стоимость. Для большей социальной справедливости, я бы боролся с монополиями, там где это возможно, а там где это не получается, там монополии должны быть под жестким контролем (хотя и это плохо помогает).
Например, я бы следил за большими нишами в рынке и не допускал монополий там. Типа есть автомобили, одна фирма не может занимать более 10% в этой нише рынка. Или есть рынок бутилированных безалкогольных напитков, и каждая фирма не может занимать больше 10% этого рынка. Не везде так получится, но для товаров для населения вполне возможно. А вот для рынка процессоров так может не получится.
Более того, я бы ограничил капитал, которым может обладать и контролировать отдельный человек (или группа лиц). Типа не больше 0,1% от ВВП (цифра условная) у одного человека. Все что выше переходит в гос собственность.
Также я бы следил за капиталами и нишами в рынках для иностранных компаний. Тоже 10% ограничение и не больше 0,1% от ВВП можно вводить на рынок страны в общем.
А вы что думаете? Критикуешь — предлагай!
Надоели со своей голой вечеринкой. Взрослые люди могут разлекаться как хотят, даже голыми ходить.
Постоянно упоминать эту "голую" вечеринку не стоит, как будто более важных тем нет. Даже стрельба в школе или стремительный рост цен куда важнее.
Ну а тем, кто говорит, что нельзя развлекаться, пока идет СВО, скажу, что они неправы. СВО это огромный стресс и потери, а стресс надо снимать. Если стресс только увеличивать, результат будет ужасен - хронический стресс полностью подрывает здоровье, как человека, так и общества. Даже под вой пуль и снарядов сильный духом найдет повод улыбнуться. Где наша не пропадала.