annakos
По следам сибирских акул
Маленький отчет об очередном замечательном "палеопутешествии" с тюменскими экотуристами. Прошлая поездка здесь http://pikabu.ru/story/na_dne_drevnego_zapadnosibirskogo_mor...
Последние выходные лета мы решили провести нестандартно, и отправились в "экотур" на так называемый "Акулий Пляж". В этот раз нашей целью было небольшое село в Свердловской области, где на отмелях местной речки - иногда почти ручья, уже больше 10 лет находят зубы ископаемых акул и прочие палеонтологические артефакты.
В маленьком селе за многие годы собралась внушительная палео-коллекция, которой позавидуют иные музеи. Помимо зубов акул и скатов, позвонков древних рыб и рептилий, здесь находят также останки животных Ледникового периода: мамонтов, шерститстых носорогов, пещерных медведей и т.д. На фото ниже - учитель биологии из сельской школы, Мария Степановна, она же заведующая музеем в здешнем Доме культуры. Именно она 15 лет назад открыла этот "палеонтологический клондайк", сообщив в музей о необычных находках.
Доехав по полям и буеракам до места назначения мы, вооружившись ситами и дуршлагами, как золотоискатели на прииске, приступили к поиску зубов. Технология такая - две горсти песка, камешков, глины и всего, что попадется, зачерпывается из речки, затем всё это промывается в сите и внимательно осматривается. После того, как первый раз найдёшь окаменелость, спутать её уже ни с чем нельзя.
Как и в предыдущий раз, тур был семейным, поэтому палеонтологи были возрастом от двух лет и старше. Невероятно повезло с погодой - вода была тёплая, вначале все осторожненько в обуви пытались что-то поймать с берега, но вскоре в азарте уже стояли и даже сидели прямо в речке.
Иногда в сито вместе с доисторическими останками попадалась вполне себе современная живность. Например, рыбка вьюн. Оказывается, за головой у нее есть мешочек с ядовитой жидкостью, поэтому, товарищи-пикабушники, если вдруг надумаете такую есть - надо прежде отрезать голову и еще столько же.
Кроме "обычных" зубов акул рода Стриатоламия и куньих акул, мы нашли еще вот такие гребенчатые зубы первобытной акулы Примигениус (говорят, такая находка одна на 1000 прочих зубок).
Поход у нас был двухдневный, с ночёвкой в палатках. Туристов в этот раз было очень много, не только тюменские, но из Екатеринбурга, так что на краю леса получился у нас целый городок из 14 палаток!
По сравнению с городом, ночью небо там просто потрясающее - действительно "купол" где все созвездия и Млечный путь - как будто совсем над головой. Фото нет - техника у меня не та :( Зато есть фотография красивого лесного утра.
На следующий день мы продолжили поиски на новом месте. Правда, добираться до него пришлось пешочком, с детьми и ситами, через заросли крапивы, камыша и я ещё не знаю чего по обрывам и песчаным пригоркам, которые так и норовили обсыпаться под ногами. Найти подходящую отмель удалось не сразу - бобры постарались, построили плотинки и запрудили много перспективных мест.
Но в конце концов место мы нашли, и палеоизыскания продолжились с новой силой.
Это - найденный позвонок-загадка. А может и не позвонок вовсе, форма необычная. Руководитель экспедиции забрал для определения.
А это - "обычный" окаменевший рыбий позвоночек, только размер его таков, что его обладательница была метров несколько длиной.
Уже когда мы собирались уезжать, пришли местные мальчишки, ну как "мальчишки", юноши скорее, годам ближе к 20. Принесли для музея целый стакан акульих зубов + кости мамонта и шерстистого носорога, - всё это богатство они наловили в той же речке дня за два - вот что значит, глаз намётан.
А челюсть, и то, что на ней - самые редкие находки нашей экспедиции. Самая-пресамая редкая - неприметная "палочка" крайняя слева - это хвостовой шип доисторического ската, вторая подобная находка за 15 лет. Кстати, первая была обнаружена как раз во время предыдущего тура, в котором мы принимали участие!
Он же покрупнее.
В финале нашей экспедиции мы отметили удачное её завершение стаканчиком холодненького... мороженного! Экотуристы же - за здоровый образ жизни!
А вот - трофеи нашего семейства. Зубы акул разных видов, зубы ската (второй снизу ряд, здесь же последний "экспонат" - тот самый крайне редкий хвостовой шип), зубы ставридовых рыб (которых две штуки в третьем сверху ряду, круглые в сечении), позвонки рыб, плюс в нижнем ряду слева обломок кости древней лошади, фрагмент челюсти мелкого млекопитающего Ледникового периода, фрагмент и почти целый зуб шерстистого носорога, а крайнее справа - ребро древней мыши.
Такой вот семейный, местами экстремальный, но познавательный и крайне интересный тур у нас получился. Всем, кто прочитал, - лучи добра из солнечной Сибири и пожелания нескучной осени!
В посте использованы фото мои и руководителя нашей экспедиции Павла Сергеевича Ситникова (с согласия автора), ибо по причине активных поисков зубов и, как следствие, постоянно мокрых и грязных рук, фотографировать всё-всё-всё у меня не всегда получалось.
На дне древнего Западно-Сибирского моря. Геопалеотур "Вглубь Земли"
Друзья-пикабушники! Посчастливилось нам в эту субботу поучаствовать в очень интересном мероприятии - можно сказать в мини-палеонтологической экспедиции, впечатлениями хочу поделиться с вами в этом посте.
Активисты из нашего тюменского краеведческого музея уже несколько лет организуют такие вот семейные "эко-туры" по России и не только, у нас же присоединиться и поучаствовать получилось впервые. Путь наш лежал на юго-восток от Тюмени, где на 33 километре Ялуторовского тракта расположился Кыштырлинский карьер. Сейчас это - закрытая охраняемая территория, место промышленной добычи глины для производства кирпича, а когда-то очень давно, более 40 миллионов лет назад здесь шумело Западно-Сибирское море, свидетельства чему нам и предстояло найти.
Итак, по отвесному склону мы спустились на 20 метров вглубь и здесь нас ждала первая остановка - на берегу карьера в большом количестве обнаружились глинистые конкреции, расколов которые, если повезет, можно было увидеть окаменевшие остатки морских обитателей. Мы получили краткий инструктаж, - обращать внимание нужно было прежде всего на конкреции округлой формы, и начали поиски. Тур заявлялся как семейный, в группе было довольно много детей, у которых вскрытие каждой конкреции вызывало бурю восторгов, да и взрослые участники с энтузиазмом таскали тяжеленные окаменелости с надеждой, что внутри будет что-то интересное!
Процесс вскрытия конкреции суров, но увлекателен.
Многообещающая кругленькая конкреция.
Одна из первых находок - окаменевший панцирь древнего краба возрастом около 35 млн лет!
Похожие на гигантские вареники раковины древних двустворчатых моллюсков
Дальше мы сквозь заросли двинулись в сторону старой части карьера, где моржи (а в составе группы были даже призёры соревнований по зимнему плаванью!) могли искупаться, потом - общий пикничок, и в путь на другой берег карьера - к водопадам, образованным речкой Кыштырлой, и к новым находкам!
Юный палеонтолог на привале
Штурмуем водопад
Именно здесь мы нашли эту хорошо сохранившуюся раковину древней циприды, возрастом порядка 40 млн лет!
Дальше по высохшему глиняному дну - на акулий пляж, где отдельным счастливчикам удалось найти зубы древних песчаных акул, позвонки ископаемых рыб, остатки моллюсков с пугающим названием "ногти русалки" и даже шип доисторического ската - очень редкий экземпляр!
Акулий зуб!
Ну и финишной точкой нашего путешествия стал южный берег карьера, где на прямо на поверхности можно было найти кристаллы самородного гипса самых невероятных форм!
Гипсовые "ушки"
Также все желающие могли набрать ценнейшей голубой глины для лечебных или творческих целей.
Самые ценные из найденных артефактов можно было поменять на акульи зубы и отдать в дар музею, а остальные трофеи забирались домой!
Наши находки!
Позвонки древних рыб
Панцирь крабика
Две раковины двустворчатых моллюсков + отпечаток третьей в верхнем левом углу
Ископаемый предок моллюска "ноготь русалки"
Слепок содержимого раковины гастроподы
Раковина циприды с монеткой для масштаба
Спасибо вам, что дочитали, всем необыкновенных путешествий и интересных открытий, а моему единственному подписчику пламенный привет!!!
Неучастие
Есть у меня один знакомый. Ну как, знакомый, лично виделись один раз, года 3 назад, потом нашлись вконтакте и перебрасывались поздравлениями к праздникам пару раз в год. Месяц назад мне пришло от него приглашение в группу. Сбор средств в помощь ребенку, больному раком. Таких групп очень много, часть - настоящие, часть созданы мошенниками, каких больше - не знаю. Короче говоря, приглашение я проигнорировала. Глянула и забыла.
Вспомнила я про него неделю назад. Теперь ссылку на группу знакомый выслал уже в личном сообщении. Перешла я не сразу, часа через 2-3 после того, как сообщение прочитала. За эти 2 часа название группы изменилось. "Богдан стал ангелочком. Сбор закрыт" Начала читать обсуждения. История - ужасная. У малыша 8-месячного в феврале на плановом УЗИ обнаружили опухоль. Потом неразбериха, беготня от врача к врачу, некачественно взятые анализы, сбор бумаг на квоту, которую в итоге так и не дали, потеряно было драгоценное время. В конце марта собрали средства для проведения обследования в Москве. 2 апреля малыша не стало. Мой знакомый - один из администраторов группы, отец мальчика...
Да, я знаю, что есть много плохих людей, готовых нажиться на чем угодно, но пусть им жизнь воздаст по заслугам. Наверное лучше уж недобдить и перевести тысячу мошенникам, чем перебдить и пройти мимо реального крика о помощи. Теперь это и моя боль и мне с ней жить.
Цените то, что имеете, здоровья вам и вашим близким, спасибо, что дочитали. С. и А., если читаете, сил вам.