alenafrolova

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
104 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Давно хотели расхламиться?

Первое с чего стоит начать - это желание и мотив для того, чтобы привести свой дом в порядок. Кто-то говорит нет на это времени, но времени на самом деле у всех одинаково, вопрос лишь в том, кто на что его тратит.

Многие вещи со временем становятся незаметными для вас, а по факту они создают визуальный шум, который оказывает отрицательную эмоциональную нагрузку и вызывает усталость. Наверняка у вас был такой случай, когда заходя к кому-то в гости, где слишком много предметов и мебели вы быстро уставали? Глазу должно быть приятно, а вы находясь дома должны отдыхать. Дом - это источник энергии, силы и покоя.

Итак, первое с чего можно начать, это взять мусорный пакет и пройтись с ним по дому, безжалостно избавляясь от вещей, которые не несут никакой пользы, радости и просто копят пыль. Сюда же лишние бумаги, календари, квитанции и всё, что уже давно не нужно. Отлично! Можно на этом остановиться и продолжить на следующий день. Я предлагаю не хвататься за всё и сразу, а делать это постепенно, без переутомления.

Не нужно начинать разборы с самых эмоционально сложных зон, вроде фотоальбомов или дорогих сердцу безделушек. Начните с простого. Например, с одной из полок вашей одежды.
Отсортируйте её по нескольким параметрам: оставить, отдать, продать, отправить на переработку или по простому выкинуть. Разбирая вещи задавайте себе наводящие вопросы: радует ли меня эта вещь? Часто ли я ей пользуюсь? Отдать вещи или сдать их на переработку можно в благотворительные контейнеры, которые есть во многих городах.

По разбору гардероба (и не только) есть несколько простых правил, по которым можно определить оставляем вещь или нет:
1. Если вещь не использовалась больше года, значит её нужно отдать.
2. Если вещь не нравится, стала не модная или ждёт, когда вы похудеете/поправитесь и настанет лучшее для неё время -отдаём.
3. Есть пятна, дырки - отдаём на переработку или выбрасываем. Оставлять на тряпки и мыть полы не надо. Знаю и такое) Не копите негативную энергию.
Также постарайтесь, чтобы ваш гардероб оставался функциональным и базовым. Если у вас, к примеру, десятки платьев на выход, а вы надеваете такое платье раз в году, тогда разберитесь с ними и оставьте себе парочку любимых. Остальное можно продать или если они стали неактуальны - отдать. Или 10 пар джинс, 6 из которых вы уже давно не носите. Разберите, освободите полки для нового нужного.

Есть ещё небольшой лайфхак, чтобы ненужные вещи в процессе расхламления не копились в разных частях дома, а сразу собирались на распределение в одном месте. В шкафу для этих целей можно на постоянной основе поставить пакет или коробку и когда вам попадается вещь, которая уже не нужна - складывайте в это место. Можно также научить этому домочадцев и даже подросших детей. Пусть складывают туда игрушки, которые им больше не нужны для других деток и учатся порядку с детства.

Далее таких же образом можно разобрать категории сезонной одежды - летнюю, зимнюю, демисезонную. Когда закончите с одеждой, можно переходить к разбору обуви. Наверняка у вас куча коробок со старыми туфлями и ботинками, которые никогда не надеваются, стали неактуальными и занимают половину шкафа. Или старые кроссовки. Избавьтесь. Помните, что в деревню или на дачу не нужно отвозить по 5 пар)

Постарайтесь не разбирать слишком много за один день, распределите на неделю, две, месяц. Иначе вы устанете от принятия решений, забросите и не доведете ничего до конца. Невозможно даже за 2 недели разобрать всё, что копилось годами!

Есть ещё одна важная мысль для понимания важности расхламления. Транжирство - это не только покупать много ненужных вещей, но и когда у вас много вещей, но вы ими не пользуетесь, а просто храните.

Показать полностью

Про вещизм. В вещах ли счастье?

Принесет ли очередная разрекламированная безделушка, которую так сильно хотелось, счастье? Часто в последнее время рассуждаю на эту тему и тщательно отделяю свои инстинные желания от навязанных обществом и рекламой.

Можно быть абсолютно счастливым человеком имея на самом деле очень мало. 5 лет назад мы с мужем жили ну в очень скромной съемной квартире, с кредитами на айфон, у нас не было машины и прочих атрибутов «успешной» жизни. Сейчас мы имеем намного больше, чем тогда. И если оглянуться назад, то можно понять, что в те времена мы были счастливы точно также, как и сегодня. А значит дело не в имуществе и материальном мире.

Люди в поисках удовольствий совершают бездумные покупки, страдают шопоголизмом на вайлдбериз, берут кредиты на «айфонодайсоны», потому что это принесет им кратковременную радость и на время отвлечет от бытовых и рутинных забот. Но если не удовлетворить свою истинную постепенность в счастье, то после недлительной радости снова наступит уныние и грусть. Нужно почаще задавать себе вопрос: что мне действительно нужно для счастья? Следую ли я своим желаниям? Даже долгожданное путешествие может быть в тягость, если страдает какая-то базовая потребность, которая мешает быть счастливым.

Вещизм отвлекает от истинных ценностей и целей. На нас сильно влияет реклама, блогеры, мода, пропаганда «роскошной» жизни. Кстати, в одной статье опубликованной в Psychological Science сообщается об эксперименте, где на людей воздействовали образами предметов и рассказами о роскоши, престижности, дороговизны и т.д. И эти люди демонстрировали незамедлительный рост материальных устремлений, тревожности, а также депрессии. Они становились более склонными к конкуренции и эгоизму.

Сейчас вещи используются как мерила успеха, через их приобретение люди пытаются найти счастье и получить удовлетворенность. Вещизм заставляет нас постоянно сравнивать то, что имеем мы с тем, что имеют другие. И это огромное заблуждение, считать, что чем больше у нас денег и вещей, тем более благополучнее будет наша жизнь. Этой гонке нет конца. Важно не забывать о главном и важном.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!