Первые пять
14 мая 2007 г. оленевод Юрий Вэйвович Худи, пасший стадо в долине р.Юрибей на полуострове Ямал, обнаружил в пойме реки, прямо у воды, хорошо сохранившийся труп молодого мамонта. Не теряя времени, пастух отправился на мотонартах в пос.Новый Порт, расположенный за 145 км. Оттуда связался по рации с окружным центром Салехардом.
Юрий Худи с сыном, 2007
Находка хорошо сохранившихся остатков молодого мамонта стала подлинной научной сенсацией.
Впервые подобный экземпляр, широко известный в мире киргиляхский мамонтенок Дима, был обнаружен в 1977 г. близ г.Сусумана в Магаданской обл. Тогда бригада старателей из артели «Знамя» готовила золотоносный полигон для промывки песков. Утром 23 июня тракторист увидел на месте вытаявшей за ночь линзы льда труп мамонтенка. При этом нечаянно повредил ножом бульдозера левый бок малыша, содрав приличный кусок кожи.
Дима
Через 11 лет остатки новорожденного мамонтенка обнаружила команда речного судна «Порог» на правом низменном берегу р.Юрибей, в 20 км от ее впадения в Обскую губу. Оказалось, что мумифицированный труп был вымыт из мерзлых отложений и перенесен паводком ниже по течению. При этом были утрачены хобот, левое ухо и хвост. Тыльная сторона одной ноги имела вид рваной раны с измочаленными сухожилиями. Это, возможно, явилось причиной смерти Маши.
Маша
Да, это Гоша :(
Фото найти не удалось
Люба стала пятой.
Мерзлый труп мамонтенка лежал на левом боку в пойме р.Юрибей. Он был явно перенесен сюда прошлогодним половодьем, но при этом не получил заметных повреждений. Только хвост отгрызли песцы. Левый берег реки низменный, ближайшая терраса расположена в километре выше по течению. Скорее всего, именно там труп выпал из обрыва в воду и был унесен потоком вниз. Волосяного покрова на нем практически не сохранилось.
Первичное обследование показало, что мамонтенок имеет возраст несколько месяцев, следов истощения нет, т.е. погиб он не от голода и не от полученных ран. На животе детеныша имеется несколько присохших нашлепок озерного ила, а в них зеленые стебельки осоки (мамонтовой травы), которая обычно растет по берегам и на мелководье тундровых озер. Кроме того, на серой поверхности тела видны синие пятна минерала вивианита, свидетельствующие о длительном пребывании в бескислородной среде. Поскольку животные такого возраста еще питаются молоком матери, наш мамонтенок либо отстал от матери, либо полез вслед за ней в воду и захлебнулся в придонной жиже. Об этом говорит наличие песка и ила в приоткрытом рту, а также скрюченный в предсмертной агонии хобот.
Поглощенный вязким озерным грунтом, детеныш попал в анаэробные условия и не подвергся разложению. Близкая мерзлота и скорое замерзание озера хорошо сохранили его остатки. Размеры мамонтенка 105 см в длину и 95 см в высоту. О первоначальной ширине судить трудно, так как тело за годы хранения уплотнилось. Можно предположить, что детеныш современник мамонтенка Маши, найденного всего в 100 км отсюда, а ее абсолютный возраст 30 тыс. лет. Передние ноги находки длиннее задних, правая несколько согнута в колене и имеет длину 41 см. В передней части каждой подошвы следы от пяти копытец, но ногтей на них нет, видимо, утеряны во время перемещения по реке. Следы от ногтей имеют размеры 2×1.5 см. Труп имеет заметную вислозадость: основание хвоста на 17 см ниже общей линии спины. Остистые отростки грудных позвонков недоразвиты, поэтому холка выдается слабо, но в затылочной части головы отчетливо видно утолщение высотой 8 см. Возможно, по аналогии с мамонтенком Сашей, это своеобразный жировой горб. Длина головы 42 см (до основания хобота). Ушки похожи на человеческие, размерами 5×10 см, внутри покрыты короткой шерстью. Рот приоткрыт, нижняя губа узкая, длинная, размерами 35×3 см. Зубов и бивней не видно. Оба глаза целые, закрытые, длиной по разрезу 5.5 см.
Очень любопытен хобот. Длина его 38 см, но в поперечном разрезе он не округлый, как у слонят, а имеет с обоих боков своеобразную бахрому, напоминая щупальце осьминога. В основании хобот уже, чем в средней части. Гофрированность хобота мелкая, ширина валиков 5-10 мм, всего их удалось насчитать более 50. Это самочка. По традиции ей дали имя жены первооткрывателя - Люба.