WhiteHats

WhiteHats

Страдивари
На Пикабу
4392 рейтинг 44 подписчика 27 подписок 67 постов 7 в горячем
Награды:
За поиск настоящего сокровища Отпетый киноман Чернопятничный поисковик За отличную память За контакт с инопланетным разумом За сборку компьютера За МегаВнимательность
75

"Другого варианта нет": Гурулев предложил ударить по НАТО для остановки поставок оружия Киеву

"Другого варианта нет": Гурулев предложил ударить по НАТО для остановки поставок оружия Киеву Новости, Депутаты, Предложение, Бомба, Великобритания, Политика

Только превентивный удар по территории стран-членов НАТО позволит прекратить поставки западного вооружения Украине. Об этом сообщил депутат Госдумы Андрей Гурулев, комментируя заявление министра обороны Великобритании Бена Уоллеса о возможности поставок Киеву авиационных крылатых ракет Strom Shadow.

«Если мы признаем, что альянс вступил в войну с нами, то только угроза территорий Британии или превентивный удар позволят задуматься этих деятелей... потому что другого варианта нет», — заявил генерал в отставке в эфире федеральной программы.

Он объяснил это тем, что враг находится на данный момент не в Киеве, а в Великобритании и у других «старших товарищей».

Ранее глава Минобороны Соединенного Королевства Бен Уоллес сообщил о возможной передаче Украине дальнобойных ракет, дальность которых составляет 560 км.  

Источник

Показать полностью

Власти Петербурга заявили об отсутствии денег на уборку города из-за расходов на Мариуполь

Для начала: что сейчас в Питере

Власти Петербурга заявили об отсутствии денег на уборку города из-за расходов на Мариуполь Санкт-Петербург, Снег, Губернатор, Александр Беглов, Мариуполь

Петербургские коммунальные службы пожаловались на убыток в четверть миллиарда рублей за первое полугодие 2022 года. Из них 100 миллионов ушли на восстановление Мариуполя, пишет «Ротонда», ссылаясь на документы подведомственного комитету по благоустройству предприятия «Центр».

Тратами на восстановление разрушенного российскими войсками украинского города объяснили невозможность выплатить компенсацию петербурженке Надежде Кожевниковой. В феврале 2019 года она поскользнулась на «многодневной наледи» на Моховой улице и сломала ногу. На суде это подтвердили свидетели, а сын Кожевниковой сфотографировал состояние улицы. Оно отличалось от снимков, которые предоставили коммунальщики.

Кожевникова выиграла суд в конце июня 2022 года, ей присудили 300 000 рублей компенсации морального вреда. Однако «Центр» отказался выплачивать эту сумму, сославшись на убытки в 269 млн рублей за первое полугодие. Суд отказал коммунальщикам в апелляции.

Сумма в 100,1 млн рублей была выделена Мариуполю согласно распоряжению комитета по благоустройству от 15 июня 2022 года. При этом официально украинский город был аннексирован 30 сентября. Депутат Борис Вишневский требовал обнародовать документ, однако ни председатель комитета по благоустройству Василий Пониделко, ни вице-губернатор Анатолий Повелий не раскрыли сути распоряжения.

Источник

Отдельная просьба к Мариуполю: Выделить в ответ нового губернатора.

Показать полностью
5

Открыта возможность создания нейроморфного молекулярного компьютера

Открыта возможность создания нейроморфного молекулярного компьютера Компьютер, Инновации, IT

Команда исследователей из Ирландии, Нидерландов и США разработала молекулярный слой толщиной 2 нм — в 50 000 раз тоньше человеческого волоса — который запоминает историю электронов, проходящих сквозь него. По словам профессора Дэмиена Томпсона из Университета Лимерика, «вероятность переключения и значения состояний вкл/выкл непрерывно меняются в молекулярном материале, который обеспечивает новую, прорывную альтернативу традиционным цифровым переключателям на основе кремния, которые могут быть либо включены, либо выключены».

Новые динамические органические переключатели демонстрируют все логические функции, необходимые для глубокого обучения, успешно имитируя поведение синапсов мозга.

Для имитации динамического поведения синапсов на молекулярном уровне исследователи соединили быстрый перенос электронов (похожий на биоэлектрические потенциалы и быстрые процессы деполяризации в биологии) с медленным спариванием протонов, ограниченных диффузией (напоминает роль биологических ионов кальция или нейромедиаторов).

Поскольку перенос электронов и спаривание протонов происходят внутри материала в разном временном масштабе, трансформация может имитировать пластичное поведение синапсов, обучение «условным рефлексам» и все логические затворы для цифровых цепей простым изменением напряжения и длительности импульсов во время синтеза.

«Научное сообщество давно поняло, что кремниевые технологии работают совсем не так, как наш мозг, и поэтому мы должны использовать новые типы электронных материалов на основе мягких молекул, чтобы получить нейроморфные вычислительные сети», — говорится в статье.

Исследование открывает возможность создания полностью новых адаптивные и реконфигурируемых систем, получения химических соединений и лекарств, новых органических материалов для вычислительной техники и записи инфомации в больших дата-центрах.

Источник

Показать полностью
6

Грибы превратят деревянный пол в пьезогенератор

Грибы превратят деревянный пол в пьезогенератор Изобретения, Грибы, Инновации, Электричество, Пьезоэлектричество, Длиннопост

Швейцарские материаловеды усилили пьезоэлектрический эффект древесины в 55 раз с помощью грибов. Грибы растворяют входящий в состав древесины лигнин и увеличивают сжимаемость древесины. Если сделать из такого материала напольное покрытие, оно будет производить электроэнергию под тяжестью шагов человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.


Древесина состоит из волокон полимеров целлюлозы и гемицеллюлозы в матрице лигнина. Целлюлоза в составе древесины может быть аморфной и кристаллической. Наличие последней делает древесину пьезоэлектриком — материалом, в котором под действием деформации возникают электрические заряды. При сжатии кристаллитов целлюлозы центры тяжести положительных и отрицательных зарядов расходятся в пространстве, и для соблюдения электростатического равновесия на поверхности кристаллита возникают заряды. О пьезоэлектрических свойствах древесины известно с пятидесятых годов, но коммерческие материалы и устройства для получения электричества из нее никто не делал — из-за низкого пьезоэлектрического модуля и деформируемости древесины это считалось нерентабельным.

Усилить пьезоэлектрические свойства древесины сумели швейцарские ученые под руководством Инго Бюргерта (Ingo Burgert) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.


Бюргерт и его коллеги уже давно умеют менять свойства древесины и получать на ее основе различные функциональные материалы. Например, в прошлом году они превратили бальзовое дерево в светящийся материал, растворив лигнин и заменив его на раствор люминесцентных квантовых точек. Чтобы сделать древесину хорошим пьезоэлектриком, тоже нужно растворить лигнин, тогда древесина станет более рыхлой, и ее будет проще деформировать. Для того чтобы провести растворение мягко, не повредив целлюлозный каркас, Бюргерт и его коллеги предложили неожиданное решение — обработали древесину грибами отдела базидиомицетов.


За основу материала ученые вновь взяли легкую древесину бальзового дерева (Ochroma pyramidale) с плотностью 94,8 килограмма на кубический метр. Для растворения лигнина использовали три вида грибов: Phanerochaete chrysosporium, Ganoderma adspersum, и Ganoderma applanatum. Древесину резали на тонкие пластинки, сушили при температуре 100 градусов в течение суток, наносили на поверхность свежеприготовленную культуру грибов и оставляли во влажной атмосфере на срок от 4 до 12 недель. Чтобы контролировать, сколько лигнина успели поглотить грибы, образцы древесины тщательно очищали и вновь сушили в течение суток, а затем взвешивали. Самую быструю потерю лигнина обеспечили грибы Ganoderma applanatum.


Оптимальным временем обработки Бюргерт и его коллеги посчитали восемь недель (что соответствует потере массы в 45 процентов в основном за счет лигнина) — при более длительной обработке древесина становилась слишком рыхлой и существенно теряла в прочности. Метод Фурье-ИК-спектроскопии подтвердил что грибы преимущественно поглощают лигнин, также наблюдалась небольшая потеря гемицеллюлозы. А вот целлюлозный каркас древесины оставался после обработки практически неизменным — это было хорошо видно не только на ИК-спектрах, но и на снимках сканирующей электронной микроскопии.

Грибы превратят деревянный пол в пьезогенератор Изобретения, Грибы, Инновации, Электричество, Пьезоэлектричество, Длиннопост

Как и предполагали авторы работы, лишенная лигнина древесина имела лучшую сжимаемость. В результате смещение центров тяжести заряда в кристаллитах целлюлозы происходило с большей амплитудой, и пьезоэлектрический эффект тоже усилился. Кубик обработанной древесины размером 15 х 15 × 13,2 миллиметров генерировал напряжение в 0,87 вольта и силу тока в 13,3 наноампера. Это в пятьдесят пять раз больше, чем у немодифицированной древесины в тех же условиях. Соединив девять таких кубиков последовательно, авторы получили электроэнергию, достаточную для питания светоизлучающего диода.


Из нового материала авторы предлагают сделать напольное покрытие, которое будет производить электроэнергию под тяжестью шагов человека. Такое покрытие можно будет поместить в домах пожилых людей и питать от него датчики, которые активируются, если человек упал. Есть и более экзотические идеи по использованию пьезоэлектрических древесных полов в помещениях для занятий танцами и аэробикой. Отметим, что пока Бюргерт и его коллеги получили пьезоэлектрик только из бальзовой древесины — легкой и с большим количеством пор. В дальнейшем они собираются адаптировать метод для более плотных и тяжелых видов древесины.


Превращать традиционные строительные материалы в устройства для получения и хранения энергии умеют не только швейцарские ученые. Например, летом мы писали о конденсаторах из кирпичей. Обыкновенные красные кирпичи представляют собой очень удобную матрицу для получения пленок проводящего полимера PEDOT, в которых можно запасать электроэнергию. Прочность кирпичей после обработки не меняется, поэтому их можно использовать в строительстве.


Источник

Показать полностью 2
2

АНБ призывает IT-компании отказываться от C и C++

Специалисты АНБ считают, что небезопасные языки программирования открывают слишком много уязвимостей для киберпреступников.,

АНБ призывает IT-компании отказываться от C и C++ Программирование, IT, Код, Новости, АНБ, C++

В последнем отчете Агентства национальной безопасности (АНБ США) говорится о том, что злоумышленники все чаще и чаще начинают использовать уязвимости, связанные с управлением памятью, так как что C и C++ не обеспечивают должный уровень безопасности при работе с ней. Согласно документу, с помощью этих брешей в защите хакерам удается с легкостью получать доступ к конфиденциальной информации, выполнять произвольный код и нарушать цепочки поставок ПО.

В пресс-релизе также были приведены слова технического директора агентства по кибербезопасности, который отметил, что уязвимости, возникающие из-за небезопасной работы с памятью эксплуатируются уже несколько десятилетий и все еще слишком распространены.

Основой таких заявлений стала статистика Google и Microsoft: порядка 70 % всех уязвимостей в продуктах IT-гигантов связаны с безопасностью оперативной памяти. Поэтому АНБ рекомендует организациям начать переходить на безопасные языки программирования, такие как C#, Go, Java, Ruby, Rust и Swift.

Эксперты агентства считают, что использование вышеперечисленных языков поможет предотвратить возникновение определенных типов уязвимостей, связанных с памятью. Кроме того, в отчете рекомендуется использовать доступные средства защиты кода: параметры компилятора, анализ инструментов и конфигурации ОС.

Источник
Источник 2

Показать полностью
6

Google научила роботов писать себе код

Они понимают инструкции, сформулированные простым языком.

Google научила роботов писать себе код Программирование, IT, Google, Робототехника, Код, Длиннопост

Разработчики из Google предложили использовать генеративные языковые модели для управления роботами: модель принимает от пользователя команду, сказанную естественным языком, и создает для робота простой код на Python, позволяющий выполнить нужные действия. Статья и примеры работы системы опубликованы на сайте авторов.

Сейчас роботы в основном применяются в промышленности и других сферах, но компании давно хотят создавать и домашних роботов, помогающих по быту. И некоторые успехи в этом направлении уже есть. Например, роботы-пылесосы стали доступным гаджетом, который выпускают десятки производителей. Есть и отдельные примеры более универсальных домашних роботов-помощников (например, Amazon Astro), которые наблюдают за домом, но и они имеют весьма ограниченный набор умений.

Одно из самых востребованных потенциальных применений домашних роботов — помощь людям с ограниченными возможностями. Такому роботу необходимо уметь многое, в том числе приносить нужные предметы. В целом задача захвата предметов уже решена многими исследовательскими группами, но есть и другая проблема: как управлять таким роботом и как давать ему команды. Летом разработчики из Google под руководством Энди Цзена (Andy Zeng) разработали для роботов алгоритм, позволяющий им понимать команды человека и разбивать их на подзадачи. В новой работе они использовали похожий подход, а в качестве результата алгоритм выдает роботу код, необходимый для выполнения команды.

В качестве алгоритма для генерации кода они использовали несколько моделей от OpenAI (они сравнивались между собой, а не применялись одновременно). Модель получает описание задачи, сформулированное простым языком, например, «Сложи все кубы в пустую тарелку», и высокоуровневые данные о среде, например, о том, что перед роботом лежит красный куб на желтой тарелке. Затем модель генерирует код на Python, позволяющий выполнить описанную задачу и разбивающий ее на этапы. Этот код получается довольно простым, потому что данные о среде предоставлены в высокоуровневом виде через API, а действия самого робота или манипуляции с объектами заранее описаны в виде функций, которые модель может вызывать.

Google научила роботов писать себе код Программирование, IT, Google, Робототехника, Код, Длиннопост

Разработчики проверили подход на исследовательских роботах Google, у которых есть голова с визуальными датчиками, рука, позволяющая хватать и перемещать объекты, и колесная база. Эксперименты показали, что роботы под управлением нового алгоритма не только могут выполнять базовые задания, но и понимают абстрактные указания, зависящие от контекста, например, слова «быстрее» или «немного».

В разработке роботов-помощников важна не только программная часть, но и аппаратная платформа, на которой можно проверять новые подходы. В 2020 году компания Hello Robot показала робота, который изначально создан для проверки алгоритмов и инструментов домашних роботов.

Источник

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!