TrueTed
Драконьи облака
Такие вот облака на закате.
Срубы повышенной энергоэффективности.
Всем привет!
Люди, которые задумали строительство собственного деревянного дома (здесь и далее имеются в виду дома для постоянного проживания из массива, не каркасные), непременно обратят внимание на тот факт, что чисто массивный дом в большинстве случаев не будет отвечать современным нормам энергоэффективности на подавляющей территории России. Совершенно понятно желание будущих хозяев не только жить в экологически чистом доме, но и иметь возможность поддерживать в своем жилище комфортную температуру не переплачивая при этом за энергоносители.
На начальной стадии работы над проектом деревянного дома у заказчика одним из первых возникает вопрос: "Какой толщины материал стен нужен чтобы было тепло?". Тут обычно изготовитель-подрядчик пытается убедить клиента в том, что выбранной толщины материала стен вполне достаточно для комфортного проживания, ведь "все так строят и все живут", но, конечно, норм энергоэффективности этот материал без дополнительной изоляции не обеспечивает. Кто-то эту ситуацию принимает и соглашается несколько переплачивать за теплоснабжение, некоторые вообще отказываются от массива в пользу других, более "теплых" материалов и технологий строительства, а кто-то предпочитает найти решение, позволяющее сохранить преимущества деревянного дома и по максимуму нивелировать его недостатки теми или иными способами. Для тех, кто решил побороться на этом нелегком пути, есть некоторые проработанные варианты, которые я предлагаю рассмотреть подробнее, вскрыв плюсы и минусы различных подходов и технологий. Чтобы не затягивать пост, рассмотрю пока только возможности для домов из бревна оцилиндрованного или ручной рубки.
Итак, как улучшить теплосберегающие характеристики бревенчатого сруба?
1) Взять материал потолще: 550 мм. - таким (в моем климатическом районе) должен быть диаметр бревен для сплошной деревянной стены чтобы она имела достаточное сопротивление теплопередаче, при том, что наибольшей популярностью у производителей пользуются размеры 150-260 мм по толщине стены.
1) Взять материал потолще: 550 мм. - таким (в моем климатическом районе) должен быть диаметр бревен для сплошной деревянной стены чтобы она имела достаточное сопротивление теплопередаче, при том, что наибольшей популярностью у производителей пользуются размеры 150-260 мм по толщине стены.
+ Сохраняется экологичность;
+ Дом приобретает внушительный внешний вид и снаружи, и внутри;
+ Можно изготавливать из свежего бревна (но лучше подсушить);
+ Увеличенная несущая способность и долговечность;
+ Меньше деталей в срубе - меньше щелей и меньше операций по монтажу;
- Высокая стоимость - пропорционально толщине внутренних и наружных стен растет объем материала, а, следовательно, и стоимость сруба, доставки и монтажа, которые, как правило, привязаны к объему;
- Большой вес деталей принуждает к наличию на стройплощадке подъемного крана, что так же удорожает строительство;
- Теряется внутреннее пространство из-за толщины стен и размеров «остатков»;
- Большое время высыхания заготовок при наличии этапа атмосферной сушки;
- Большое время высыхания сруба при изготовлении из бревна естественной влажности;
- Большая линейная усушка поперек волокон приводит к возникновению более заметных щелей в припазовках и трещин на поверхности деталей;
- Значительный процент отбраковки сырья - достигшие большой толщины деревья имеют довольно внушительный возраст и, зачастую, уже поражены ядровой гнилью;
2) Дополнительно утеплить и обшить сруб снаружи.
Фото со страницы: http://megatransspb.ru/uteplenie-brevenchatogo-doma-snaruzhi...
+ Толщиной утеплителя можно регулировать желаемую степень теплосбережения;
+ Можно использовать тонкое бревно, с которым легко манипулировать на стройплощадке;
+ Бревно не требует предварительной сушки;
+ Маленькие щели и трещины усушки при изготовлении из тонкого бревна ЕВ;
+ Тепловая инерция массивных стен остается внутри дома;
+ Обшивка очень хорошо защитит сруб от внешних воздействий, обеспечивая высокую надежность и долговечность;
+ Можно разнообразить фасады;
+ Внутри сохраняется натуральный массив стен;
+ Можно сделать этот этап в любое время после строительства сруба, не обязательно сразу.
- Несколько теряется экологическая составляющая (хотя можно использовать натуральный утеплитель, например льняные маты);
- Удорожание;
- Нужны пряморукие строители, чтобы правильно выставить скользящий каркас под утепление и обшивку;
- Теряется внешний вид бревенчатого дома (есть варианты без потери вида, но они уж очень хитрозаумные и дорогие).
3) Сделать сруб из тонкого бревна с двойными наружными стенами. Эта технология мне известна с конца 90-х, тогда мой отец отправлял такие дома в Германию, она лучше всего подходит для срубов из оцилиндрованного бревна. До настоящего времени пара десятков таких домов построено в России и Финляндии, все заказчики, с кем удается держать связь, вполне довольны и не жалеют о том, что выбрали подобную схему. Технология на данный момент вполне проработана и гарантирует надежность и долговечность конструкции, экологическую чистоту и энергоэффективность, при этом сохраняя адекватную стоимость.
+ Сохраняется внешний вид бревенчатого дома и снаружи, и внутри;
+ Сохраняется экологичность;
+ Высокая надежность и долговечность;
+ Толщиной бревна и промежутка можно добиться желаемой степени теплосбережения;
+ Конструкция углов наружных стен защищает от продувания;
+ Тонкие бревна быстрее высыхают при атмосферной сушке;
+ Используется тонкое воздушно-сухое бревно, которым легко манипулировать вручную;
+ Объем материала увеличивается не намного, т.к. только наружные стены выполняются двухконтурными, все внутренние стены, а также элементы балконов и террас остаются одинарными при небольшом диаметре бревна;
+ Можно заполнить пространство между контурами стен натуральным эффективным утеплителем для пущего тепла;
- Не желательно использовать древесину ЕВ, что немного удорожает стоимость сырья;
- Менее брутальный внешний и внутренний облик;
- Больше трудоемкость на этапе проектирования;
- Необходим более широкий фундамент под наружные стены.
Спасибо за внимание, надеюсь, кому-то будет полезно! На вопросы отвечу в комментариях.
От идеи до воплощения. Будни проектировщика. №5
Предыдущий пост серии:
№4 http://pikabu.ru/story/ot_idei_do_voploshcheniya_budni_proek...
Привет всем! Сегодня хочу несколько отвлечься от темы домов и обратить внимание на культовые сооружения, а в частности на православный храм в черте Новой Москвы. В начале года к нам обратился заказчик с идеей построить церковь, в качестве исходной документации был предложен эскизный проект, одним из пожеланий было то чтобы максимально все сделать из дерева. "Ну, это вы по адресу" - сказали мы и принялись за работу.
Материал стен здания - оцилиндрованное бревно диаметром 220 мм., перекрытия по деревянным балкам. Кровля тесовая, с традиционными элементами зодчества покрытыми лемехом. начало проектных работ - март 2016, окончание строительства - ноябрь 2016.
Вот фрагмент изначального эскизного проекта, предоставленного заказчиком:
Строительство сруба необходимо было осуществить на готовом фундаменте из винтовых свай с обвязкой швеллером, поэтому при заключении договора к исходным данным была присовокуплена исполнительная съемка фундамента. Вот собственно фундамент (вон же он там, за заборчиком):
Проектной работы предстояло много, т.к. нужны были полноценные разделы АР и КР, а так же чертежи и схемы для изготовления всех элементов деревянного зодчества во внутренней и наружной отделке.
Ниже фрагмент архитектурного раздела:
Развертки по стенам, как часть конструктивного раздела:
Деталировка традиционных элементов деревянного зодчества в карельском стиле, такого вида подробные чертежи разработаны для всех элементов кровли и отделки из дерева, для некоторых элементов были сделаны лекала в натуральную величину. Все это должно было идеально подойти друг к другу при сборке на стройплощадке за тысячу километров от места изготовления:
Чертежи были отданы на производство нашим специалистам и вскоре детали начали обретать форму. Детали стен нижней части сруба и восьмерика (соединения восьмерика в "ласточкин хвост" выполнялись плотниками вручную):
Бочки покрытые осиновым лемехом:
Главка изготавливалась на специальном постаменте, на нем же она и транспортировалась:
Когда детали сруба и части кровли были готовы, их отправили на место строительства и началась работа по монтажу сруба:
Было решено на первом этапе смонтировать сруб и тесовую часть кровли, чтобы закрыться от непогоды и можно было продолжать отделку внутри, пока не прибудет остальная часть деталей и элементов крыши и декора, наиболее трудоемкая в изготовлении. Вот сруб с частично собранной крышей:
Через некоторое время прибыла остальная часть материалов и конструкций, включая части покрытые лемехом:
Шатер был собран по схемам из готовых деталей на земле и на него была установлена главка:
К сожалению кран не смог из текущего своего положения установить весь шатер на крышу и пришлось ждать, пока не подготовят подходящую площадку для установки крана, за это время были сделаны почти все отделочные работы:
И вот наконец настал день, когда препятствия были устранены, и кран поднял шатер с главкой в проектное положение:
Пока сворачивался кран, плотники закончили отделку:
Вот так, даже лимит изображений исчерпал! Всем спасибо за внимание, подробнее готов рассказать в комментариях
От идеи до воплощения. Будни проектировщика. №4
Предыдущие посты серии:
№1 http://pikabu.ru/story/ot_idei_do_voploshcheniya_budni_proek...
№2 http://pikabu.ru/story/ot_idei_do_voploshcheniya_budni_proek...
№3 http://pikabu.ru/story/ot_idei_do_voploshcheniya_budni_proek...
Привет всем! Сегодня продолжу свою серию домом с не совсем обычной для бревенчатых домов архитектурой. Заказчик - человек творческий, известный в наших краях изобретатель. Дом построен в Карелии в старинной деревне на берегу Онежского озера.
Материал стен - оцилиндрованное бревно диаметром 220 мм. Общая площадь 120 кв.м.
Изначально на почту сбросили только планы этажей, все остальное разрабатывалось опираясь на них и на пожелания заказчика:
По итогу разработки эскизного проекта получились следующие чертежи (позднее добавится еще крыльцо):
Далее выполнены чертежи разверток стен с маркировкой деталей:
И создана объемная модель сруба:
Все этапы строительства "под ключ" были осуществлены за 2 года, в соответствии с финансовыми возможностями заказчика. Окончательная стоимость - 3580000 руб. А вот и фото на завершающем этапе:
Спасибо за внимание! На вопросы отвечу в комментариях, но возможно с некоторой задержкой - работа, сами понимаете :)
От идеи до воплощения. Будни проектировщика. №3
Предыдущие посты серии:
№1 http://pikabu.ru/story/ot_idei_do_voploshcheniya_budni_proek...
№2 http://pikabu.ru/story/ot_idei_do_voploshcheniya_budni_proek...
Всем привет! Сегодня вашему вниманию представлю дом, построенный по каркасной технологии. Дом построен в Карелии, предназначен для круглогодичного проживания, толщина утеплителя в наружных стен - 200 мм, толщина утепленной кровли - 250 мм.
Заказчики пришли к нам со следующим материалом:
С учетом масштаба мы перенесли все это в компьютер, прикинули несколько вариантов фасадов, в итоге остановились на нижепредставленном ОПР:
Т.к. дом расположен на участке со значительным перепадом высоты, то в процессе строительства было добавлено небольшое техническое подполье под техническим помещением. В нем расположилось оборудование по водоподготовке. В итоге получился довольно симпатичный дом в очень красивом месте:
Спасибо за внимание, подробности традиционно в комментариях.
От идеи до воплощения. Будни проектировщика. №2
Предыдущие посты серии:
№1 http://pikabu.ru/story/ot_idei_do_voploshcheniya_budni_proek...
Всем добрый день, не ожидал такого интереса к теме, очень волнующе, ребята :)
Ну что ж, продолжу серию "От идеи до воплощения" таким объектом:
Сруб ручной рубки из лафета (лафет - это двукантный брус, т.е. бревно у которого плоско стёсаны противоположные стороны) толщиной 240 мм. срубленный в "норвежскую" чашу - в местах прирубания деталей сечению лафета придается трапециедальная форма, что позволяет более плотно посадить одну деталь на другую и уменьшить щелеобразование в процессе усадки, кроме того внутри чаши оставляется шип, который попадает в паз на нижележащем брусе и улучшает теплоизоляцию переруба. Ниже фрагмент "норвежского" переруба:
Что касается исходных данных, то тут заказчики опять подошли основательно и предоставили целую цветную презентацию (прям в ПауэрПоинте) с описанием своих пожеланий. Вот фрагмент этой презентации:
Мы довольно долго колдовали над этим проектом в плане разработки ОПР и в итоге получили следующее:
Пока проект утрясался, а заказчик обратился к нам в начале зимы, чтобы попасть на "зимний" лес, плотники начали подготавливать материал и выкладывать на атмосферную сушку:
Где-то в конце марта начали рубить первый ярус (всего было 4 яруса, общий объем материала 250 куб.м.), сруб под крышу собрали в сентябре и оставили до весны, чтоб подсох еще. Весной продолжили наружную и внутреннюю отделку, фото как раз с этого этапа:
Спасибо за внимания, подробнее могу рассказать в комментариях.
От идеи до воплощения. Будни проектировщика. №1
Привет, Пикабу! Вот, решил поведать о своем ремесле, а занимаюсь я проектированием деревянных домов для ИЖС, плюс частенько "веду" объекты в процессе строительства. Поводом для поста стала недавняя сортировка архивов, в ходе которой я пролистал папку с "исходными данными" по некоторым проектам - тем эскизам, с которыми ко мне приходили заказчики в самом начале своего строительного пути. Смахнув ностальгическую слезу я подумал, что было бы интересно сделать подборку по схеме:
- то, что принес клиент;
- фрагмент итогового проекта;
- фото построенного объекта.
Ниже представлены эти этапы для строительства дома из клееного бруса в Карелии.
Итак, вот какой бывает информация от заказчика:
в данном случае хозяева воспользовались одним из бесплатных приложений для моделирования здания, получилось вполне информативно и после некоторых доработок получаем эскизный проект:
После согласования объемно-планировочного решения приступаем к разработке технологической документации для производства и монтажа, в которую входят развертки стен, спецификации деталей, планы балок, стропил, кровли, раскрои пиломатериалов и т.п. Ниже пример развертки по стене с маркировкой деталей.
Ну, и спустя пару-тройку месяцев есть уже что сфоткать:
Вот как-то так. Спасибо за внимание! Если будет интересно, запилю еще.