ToolRest

ToolRest

Пикабушник
438 рейтинг 9 подписчиков 4 подписки 15 постов 1 в горячем
482

Некрофилия с 20-летним пылесосом и 3$.

Старый пылесос, который всю свою жизнь работал в гараже, даче, подвале и где угодно, почему-то поломался. Заклинил (или сгорел) двигатель, на это указывал звук, который он издал в последний раз). Далее будет описан процесс ремонта и термин "некрофилия" тут подходит как никогда кстати. Учитывая методы самого ремонта и то что тратить на оживление 20-ти летнего пылесоса хоть какие-то средства не имеет смыла, то и  "некромантией" ЭТО не назвать.  Внешний вид "Хундая"(или Хёндай, как кому угодно):

Вся электронная часть ).

Двигатель.

Оторванное крепление ручки теперь крепче нового. Обрезок шурупа и эпоксидная смола сделали свое дело.

За столько лет лопнула изоляция на месте изгиба в катушке. Это легко исправить.

Пришлось обрезать кабель и перепаять клеммы.

Как новая.

Зачем покупать новый мешок, если у старого потрескался и задубел уплотнитель?) Вырезаем из автомобильной камеры кошерный уплотнитель.

А вот и самый цимес. Заклинил подшипник, разбило сепаратор и заодно верхнюю крышку двигателя. По идее двигатель на замену (цена вопроса 35$ - новый аналог), только при разборке двигателя оказалось что обмотка у него медь, а не алюминий, как у новых и износа щеток и коллектора почти нет.

Крышка с виновником катастрофы.

У виновника любимый всеми "полимерный" сепаратор. Догадываться почему подшипник заклинил и у него разлетелся металлический пыльник, а значит было и смещение якоря, долго не пришлось.

Якорь с правой резьбой, что нынче редкость, обычно у подобных пылесосов она левая. Несмотря на треснувшую крышку и осколки от пыльника подшипника, железо, ламели, и щетки уцелели. Видимо успел вовремя выключить.

Немного подумав, присрал обычным инвертором и электродами 1,6 мм на низких токах 30-35А. Несмотря на толщину чуть-ли не пивной банки,  вышло как-то так).

Как бы не странно звучало, но после сборки двигатель удивил приятным звуком, значит центровку якоря я не сбил и посадочное место подшипника не сместилось. Иначе бы было слышно грохот щеток по ламелям и очень не долго). Так как в планах нещадная эксплуатация пациента следующие 20 лет и коррозия на самом слабом месте нам ни к чему,  то просто замазал попавшейся под руку черной краской (да-да, она черная) у которой от старости посыпался пигмент. Свежая  краска или грунт не входит в бюджет).

Лежали лет 6, вот и пригодились).

Все отмытое и готовое к сборке.

В итоге все обошлось только заменой подшипников за 3$  и полной чисткой. Теперь нежить "Хундай" будет верой и правдой служить на защите чистоты гаража, подвала и дачных ковров следующие 20 лет. Как итог, дешевый китайский пылесос конца 90-хх, начала 2000-хх по сравнению с нынешней китайской техникой имеет огромный запас прочности и ремонтнопригодности. Начиная от медных обмоток и  пластика, который за 20 лет от тысяч ударов не треснул и заканчивая пружиной катушки, которая даже не прослабла.

Показать полностью 20
290

Токарный станок ТНШ-1.

Был случайно найден в гараже одного деда. Станок 1986 года и хоть на нем и не работали, но хранили его в сырости. Т.к. технически станок новый и не был в пользовании, мне осталось только все отмыть, покрасить и смазать. В конце поста паспорт станка.

В таком виде я его забрал и начал разбирать, чистить, красить.

Кожух станка.

Покраска аэрографом, грунт, алкидная эмаль.

Задняя бабка.

кое-что пришлось изготовить. Защита.

станина и ПБ.

После сборки.

На своем рабочем месте. В работе станок показал себя не плохо, учитывая его размеры и характеристики. Практически бесшумный, так как привод обеспечен полиамидным плоским ремнем. Точить можно. Большей частью использую для латуни, капролона, капролактама. Если есть вопросы -задавайте, расскажу что знаю.

Показать полностью 24
254

Отобрал лобзиковый станок у городской сумасшедей. FERM FFZ 400R

Нашел в интернетах объявление о продаже лобзикового станка за смешные деньги. На звонок ответила женщина и сразу рассказала что покупала этот станок с одной целью, ВНИМАНИЕ : пилить пенопласт для утепления дома. Правда странно звучит? "Ну не важно!" - сказал я и в этот же день ко мне поехала посылка.

Интересно, как надо так пилить пенополистерол?)

Станок  - обыкновенный китайпром, коих десятки под разными названиями. Качество литья чугуна и стенок удивило. Хранился он по словам хозяйки на улице и так как он 2005 года, то вероятно он пережил не одну зиму на будке какого-то Шарика.

Меня не обманули. Действительно в станке было полно розовой пыли и обломков пенополистирола. Хотелось бы посмотреть на эту женщину у этого станка с листом пенополистирола).

С электрической частью все в порядке. Повезло.

Как и с механической.  Весь механизм был разобран и почищен.

Далее полная разборка и покраска.

Запилы от незатянутых полотен залил эпоксидной смолой.

Уже с трубкой для сдува опилок (которой в комплекте не было).

Дерьмовые пилки Проксон(что нашел в продаже) - это вам не "летучий голландец" и рассчитывать на красивый и ровный рез не приходится, тем не менее пилит и 10мм фанеру не напрягаясь, а с оргстеклом проблем нет вовсе.

Несмотря на двигатель в 90Вт и Проксоновские пилки, справился с алюминиевыми межкомнатными порогами.

Показать полностью 17
139

Аннигилятор пернатых крыс. Радиатор  ЭРМС-1,0/220 Харьков. 1982

Это чудо харьковского производства я помню с самого раннего детства, Как и те "прекрасные" зимы, когда если и давали отопление -  то на час, после чего рвало магистраль и очередное включение можно было ожидать только к следующему новому году. Как было весело бегать по болоту (от той же прорвавшей магистрали) и знать что к утру твои "качественные" ботинки львовской обувной фабрики  просохнут на этом радиаторе, а не будут источать смрад дохлого кота. Шли годы, сначала АОГВ, затем газовые котлы и кондиционеры постепенно вытеснили всякие "дуйки", и масляные радиаторы из рядов бытового оснащения дома. Припоминаю их было около десятка, а дожил до сегодняшних дней только один. Последние лет 15 он служил железным троном для голубей в чертоге Валяскьяльв, дворец с серебряной кровлей (стоял на чердаке). Пернатые крысы, в постоянных ожесточенных схватках за права на трон, щедро одаривали его своим гуано и иногда улетали в Вальхаллу прямо под ним, о чем свидетельствовали их массовые скелетированные останки вокруг в кучах собственного гуано и перьев. Возможно только благодаря этому он был законсервирован и не сгнил до конца.

Общий вид после непродуктивных попыток продувания сжатым воздухом.

Следы борьбы и подозрительные подтеки...Лишь бы не масло.)

Аутентичное родовое клеймо ушедшей цивилизации датированное 1982 годом Н.Э..

Нужно рихтовать.

Нужно рихтовать х2

Чудом сохранившийся артефакт.

Под эмалью обнаружился грунт, который похож на "сурик".

Красил аэрографом, алкидной эмалью, в 3 слоя, после грунтования.

И тут не обошлось без сварки. Пока снимал колеса, решил выровнять одну ногу и довыравнивался... Пришлось приварить обратно.

Почему-то камера придала кофейному цвету розовый оттенок. Спасибо тебе Sony.

Рихтовка вышла на ура).

И, конечно, каноничная замена сетевого провода.

П.С. Памятка ремонтёрам: Прежде, чем включать в сеть подобные этому масляные обогреватели, проверяйте работу термовыключателя, иначе рискуете воочию увидеть взрыв и воспламенение разлетающегося во все стороны масла с перманентным баном в Асгард.

Показать полностью 17
6

Ремонт китайского шланга для компрессора, когда срочно надо.

Лопнул шланг, во время покраски, вечер, другого рядом нет, краска сохнет, темнеет. Оказывается это фуфло легко разбирается.

Причем лопнул вдоль, несмотря что он все 4 года статично висел на одном месте, от компрессора к фильтрам, от фильтров другой шланг.

Стягиваем пружину отверткой и срезаем пробитый кусок. Мне повезло, он треснул возле быстросъема (папы). Ставим пружину на шланг.

Конец китайского пластикового шланга, якобы из полиуретана,  опускаем на минуту в кипяток, что бы он стал пластичней, иначе не натянуть.

Натягиваем быстро, как никогда).

Пружина просто накручивается по направлению витков. Готово. Завтра закажу новое китайское фуфло или опять буду резать кислородные шланги).

Показать полностью 6

Сверлильный станок Ш2910А

Станок школьный учебный сверлильный модели Ш2910А. Киевский станкостроительный завод 1990 г.в.(ТТХ станка см. фото). Давно искал именно этот настольный  станочек в коллекцию своих школьных станков. Конечно найти такие вещи с каждым годом все сложнее, но мне повезло найти практически новый станок, в полном комплекте с заводской инструкцией и даже в родной таре. За годы хранения в каком-то сарае на станке появилась ржавчина и другие следы неправильного хранения. Полностью разобрав станок, я принялся чистить его до металла и готовить к покраске. Поскольку станком не пользовались, подшипники шпинделя и двигателя как новые и их трогать я не стал, только заменил смазку. Красил, после грунтования, алкидной эмалью в три слоя, аэрографом. Некоторые детали пришлось все же изготовить или заменить, к примеру это ножки для станка (решил что будет лучше если станок весом 30кг стоит на ногах, пригодились капролон и втулки аммортизаторов), гермоввод проводки, новый ремень, держатель предохранителя, частично проводка. Шильдики пришли в негодность, были отсканированны и распечатаны методом сублимационной печати на алюминии,так же изготовил прихват стола. Собирал станок со всеми родными винтами, очистив их от ржавчины травлением в лимонной кислоте. В конце поста сравнительные фото "до" и "после". На все потратил 4 вечера по пару часов, зато теперь в коллекции такой красавец!)

Показать полностью 24

Кривые инструменты от ИНТЕРТУЛ INTERTOOL

Никогда не покупайте ничего из инструмента фирмы ИНТЕРТУЛ INTERTOOL, которая является обычным "марочным" брендом, от обычного паленного китая отличает только наклейка. Вот прикупил 5 коронок по металлу. Биения оказались такие (5-7 мм), что даже на 400 оборотах дрель невозможно удержать и сверлить ими просто нереально. Центрирующее сверло и сами коронки несоосны. Что бы было более заметно, установил на небольшой сверлильный станок. Сами коронки оказались не HSS (быстрорез), а обычный сырой металл свернутый в трубку и криво заварены. Такие коронки опасны для здоровья. Только представьте, какие увечия можно получить работая такими коронками и низкооборотистой килловатной дрелью? Мой отзыв менеджеры сайта, где я произвел покупку не публикуют, как и многие другие, и  на связь конечно не выходят. Не тратьте ваше время, здоровье и деньги!

Кривые инструменты от ИНТЕРТУЛ INTERTOOL
Показать полностью 1

Токарная накатка для нанесения рифления.

Поскольку на мой настольный токарный станок ставятся резцы 8мм, пришлось сделать накатку самому. Ролики купить легко, но нужного размера в продаже нет.

Выбрал попавшуюся под руку старую бензиновую зажигалку и снял с нее колесо.

Огромным плюсом такой накатки оказалось то, что под нее очень просто подбирать длину окружности заготовки, она накатывает ровно 2 зуба на миллиметр.

Т.к. оно закаленное, были надежды и они оправдались. Подходящую ось подобрал из игольчатого подшипника и запрессовал ее с хорошим натягом. Облудил и запаял, хотя это было лишнее.

Подобных болтов из латуни, как на фото, я сделал тогда же около 60 и колесо от зажигалки с этим справилось и даже не имело следов износа.

Делать накатку из маленьких колес от обычных зажигалок не советую, они не дают такое четкое рифление.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!