Swissmann

Swissmann

Правда об инвестициях и оффшорах.
На Пикабу
92 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 3 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Безопасные варианты размещения средств за рубежом, если оффшоры токсичны

Где размещать свои активы?


Мы живем в уникальное время, когда государства и банки «закручивают гайки» оффшорным юрисдикциям.

USA, UK, EU на свое усмотрение то помещают юрисдикции в «черный список», то «обеляют» их при выполнении требований. Однако уникальность состоит именно в том, что, при желании избавиться от той или иной юрисдикции, сильные государства мира сего могут и будут создавать новые требования, чтобы, при желании, наказать ту или иную страну, а уязвимы именно граждане.


Многие стремятся найти новые пути для оптимизации налоговой нагрузки и безопасности своих средств. Времена, когда можно было открыть свою Кипрскую компанию с номиналом, практически канули в лету.


Что же делать?


Успокоиться и принять новую реальность.


Первое, что нужно сделать – это действительно успокоиться.


Да, новые законы принимаются каждый день, особенно в РФ, да еще и ретроспективно.

Да, зарубежные юрисдикции ограничивают свои риски при открытии счетов владельцам российских паспортов.


Да, зарубежный (и российский) комплаенс показывает повышенный интерес, требуя все новые и новые подтверждения происхождения средств.


Но пока эти перемены не продуманы (как это происходит, к примеру, сейчас с ЦБ, который так и не может дать вменяемого пояснения, какие валютные операции разрешены для зарубежных брокерских счетов, и нужно ли предоставлять отчеты), то и резких движений делать не стоит.

Определиться с тем, что важно именно для Вас.


Одно дело, когда хотят спрятать нелегальный доход, совсем иное дело, когда бизнесмен, заработавший свои деньги, хочет их обезопасить.


Что волнует состоятельных людей в России на текущий момент?


- Формальная или отсутствующая защита активов в РФ (будь то бизнес, недвижимость или личные накопления);


- Нарушение или изменение законодательства в любой момент, что может повлечь за собой арест активов или оглушительные штрафные санкции (может быть, и ретроспективно);


- Возможный арест/блокировка счетов до выявления причин таких блокировок;


- Предвзятое отношение к российским бизнесменам в зарубежных банках, трудности с открытием счетов;


- Неустойчивость рынка и поступательного развития потребительского сектора;


- Дефицит профессиональных кадров на рынке труда и другие факторы.


Если на два последних пункта повлиять крайне сложно, то по первым четырем есть вполне адекватные решения.


Выбор качественного банка в пору санкций.


Чтобы минимизировать риски по первым четырем пунктам, необходимо понимать, что хотя и ходят слухи о том, что российскому гражданину практически нереально открыть счет в надежной юрисдикции (либо это очень дорого), однако такие слухи не соприкасаются с реальностью, если гражданин может подтвердить источник происхождения средств.


Зарубежные банки не дискриминируют по страновой принадлежности, а лишь сокращают свои риски, более щепетильно относясь к средствам, которые Вы хотели бы держать в их банке.


То есть с клиента– логичный SoF (источник происхождения средств), с банка – качественное обслуживание.


Как минимизировать комиссии банков за рубежом.


Обычно банки сотрудничают с инвестиционными компаниями (например, в Швейцарии это может быть компания с AUM (средства под управлением) более $3 млрд.), таким образом, и для банка и для компании и для клиента складывается win-win ситуация:


- банк получает клиента,


-компания получает средства для управления (обычно такие компании берут лишь management fee, без доп.комиссий при покупке/погашении, в отличии от всех банков как в РФ, так и за рубежом),


- клиент получает и банк в надежной юрисдикции и низкие комиссии как банка, так и компании по управлению, и приятную прослойку в виде той же инвест.компании, которая фильтрует «спам» банка и передает клиенту только нужную для клиента информацию (к примеру, если банк хочет запросить дополнительную информацию по происхождению средств, то сотрудники не будут названивать и требовать у клиента, а представитель инвест.компании позвонит и сообщит и даст дополнительную информацию).


При таком раскладе, если прийти в банк самостоятельно, то комиссия будет 1-1,5% только за обслуживание и по 1-% за каждую покупку ценных бумаг, однако если прийти через компанию, то комиссия и по ценным бумагам и по обслуживанию в банке будет равняться в среднем лишь 1%. Конечно же, в зависимости от сумм.


А что же насчет отрицательных ставок?


Отрицательные ставки, к примеру, в той же Швейцарии действуют только на депозиты, размещенные в швейцарских франках, а не на другие валюты, ведь основной целью отрицательных процентных ставок является снижение инвестиционной привлекательности франка!


Автообмен.


Автообмена бояться не стоит, а стоит лишь принять новую мировую тенденцию по стремлению сделать экономику прозрачной.


В случае если все документы в порядке (поверьте, надежные юрисдикции зададут все вопросы и потребуют все документы, необходимые для подтверждения), то после такого комплаенса волноваться из-за иных запросов со стороны , скажем, местных органов не целесообразно.


Да, многие делают себя налоговым резидентом других стран из нежелания обмениваться своей информацией с налоговыми органами, но практика такова, что любая юрисдикция, выдавшая ВМЖ/ПМЖ/гражданство теперь может ввести практику отзыва такого статуса, и такие прецеденты уже существуют.


Хотя, конечно, такие варианты еще возможны, но в перспективе 10-15 лет они могут полностью исчезнуть, а законы - ужесточиться.


Так какую юрисдикцию и какие банки стоит рассматривать?


Вариантов остается все меньше: USA, UK, Швейцария, Лихтенштейн, Монако, Люксембург, Сингапур, Гонконг, ОАЭ, некоторые другие страны EU.


Однако стоит учесть, что, к примеру, USA и UK не имеет автообмена с РФ, поэтому при засвечивании такого счета в какой-то момент, клиент может потерять до 100% своих средств, так как валютные операции по таким счетам для граждан РФ запрещены ЦБ.


Тогда как Швейцария, Монако, к примеру, такой обмен ведут.


В любой день будут присоединяться все новые и новые страны, в то время как какие-то юрисдикции будут просто прекращать открытие счетов гражданам определённых стран.


Итог.


В такое волнительное и нестабильное время стоит всерьез задуматься об опциях, которые на данный момент существуют, чтобы обеспечить себе хорошее настроение каждый день и спокойное будущее.

Буду рада ответить на вопросы.

Показать полностью

Финансовые консультанты, недвижка или копить?

Поделюсь размышлениями по поводу такой дилеммы, разобрав каждый пункт.

Финансовый консультант – стоит ли его искать, и, если работать, то от какой суммы?

В российских реалиях таким консультантом может себя называть каждый, кто хоть как-то знаком с инвестициями. Может быть, для совести, еще и ФСФР в наличии. Но.

Что обычно предлагают такие консультанты, про которые Вы думаете «от какой суммы»?

Обычно предлагаются а) курсы по финансовой грамотности, б) составление личного финансового плана (работа за % от портфеля), в) могут предлагать страхование жизни, плюс-минус фсё. Ой, и Г) независимый подход.


Давайте рассмотрим каждое «предложение» по отдельности.


А) Курсы финансовой грамотности.


Большинство из того, что будет там предлагаться, есть на специальном сайте ЦБ по финансовой культуре. Тут всё.


Б) Составление личного финансового плана.


Здесь можно написать см. пункт А, соответствующий подраздел.


Можно добавить, что, как правило, большинство предлагает страхование жизни как «подушку безопасности» (о страховке расскажу в другой статье как-нибудь), депозиты, ИИС, выбор брокера.


В «двух» словах:


-страхование жизни подходит далеко не всем. Многое об этом продукте в РФ умалчивается, например, на тему выкупной суммы; защиты от третьих лиц; хоть и практически нулевую, но доходность; а также на тему юрисдикции страховой компании; ну и, вероятно, обычно не затрагивают тему того, куда Ваши средства идут, как и на кого работают, в то время как Вы думаете, что они просто лежат, где-то закрепленные на Ваше имя.


- депозиты. А ты, мой читатель, что-то не знаешь о депозите? Отдаешь деньги банку в пользование под процент. Всё.


- ИИС. Относительно новая тема, подходит тем, кто хочет воспользоваться налоговым вычетом.

Много нюансов. Сколько эта тема будет работать – не знает никто. Пока работает.

Налоговый вычет ограничен, налоговым агентом может являться брокер/банк.


- выбор брокера. Здесь все так же прозрачно. Предлагают брокера, с которым работают.


Итак, вот это все Вам объяснят, предложат совместить, возможно, предложат инвестировать в какие-нибудь «голубые фишки» (акции крупнейших компаний), будут просить процент, за их услугу исходя из общей суммы, которую вы вместе рассчитаете.

Могут предлагать разработать такой личный план и за fixed price (единичный взнос).


В) Страхование.


Страхование жизни предлагают практически все: банки, брокеры, консультанты.

Почему? Потому что это самый прибыльный (маржинальный) продукт для продажи.

По сути, в этом продукте нет ничего критичного помимо, наверное, того факта, что деньги будут заморожены надоооолго, не поспевая за инфляцией ни разу.

Подробнее расскажу об этом продукте позже, если будет интерес.


Г) Независимый подход.


Воооот. Исходя из вышесказанного (выбор брокера, выбор страховки, возможно, инвестиционные продукты), не совсем ясно, как специалист может называть себя независимым, если он как раз зависим от всего перечисленного.


Независимый – это когда клиент приносит свой инвестиционный портфель, например, в банке, а ты, как консультант, к банку не имеешь никакого отношения, и вот беспристрастно рассказываешь по каждой позиции, что ты думаешь, будет происходить.


Или, например, приходит клиент с предлагаемым ему в банке продуктом, в котором ничего не понятно, но управляющий или/и менеджер говорят, что «крутой продукт, надо брать», а ты, как независимый консультант, оговариваешь риски, сопряженные с данными продуктом, не являясь причастным к банку совсем.


Или, например…да сто примеров можно привести, что такое «независимый финансовый консультант», и чем он отличается от зависимого «независимого», который предлагает тебе «страховку вот этой компании, у них г***, у нас круто».


В нашей стране все очень быстро меняется, вносятся новые поправки, начинают ретроспективно действовать законы, если бы у нашей экономики было сердце, то давно бы случился инфаркт.


Поэтому и консультантов у нас много, выбирать вроде бы есть из чего, но, в первую очередь, надо внимательно проанализировать всю информацию на их сайте/группе, не стесняться задавать вопросы (даже если будут говорить чопорно и профессионально, чтобы навеять этакий флёр уверенности и знаний (я с такими людьми дела не веду, мне нравится американский подход – вежливость и улыбка всегда!), и только потом начинать серьезный разговор.


Относительно «с каких сумм начинать» - начинать можно с любых сумм, особенно если сначала воспользоваться бесплатными ресурсами, а приходить к консультантам только с конкретными вопросами, ведь таких вопросов непрофессионалы испугаются, а профессионалы адекватно ответят.


Недвижка или копить.


Большинство состоятельных людей как в РФ, так и за рубежом, имеют и накопления, и недвижку, и своего консультанта (кстати, независимого).


Яйца *одна корзина = плохо.

Яйца*несколько корзин= хорошо.


Поэтому вкратце (а то слишком много буков) могу уверить, что если есть что копить, копите ($);

если есть, что вложить в недвижку, вкладывайте (ооооооооочень осторожно); если нужна консультация по различным позициям, то консультируйтесь (у независимых!).


Буду рада вопросам/замечаниям.

Показать полностью
3

3 полезных факта о том, что такое «структурированные ноты»!

Добрый день, уважаемые дамы и господа!


Проработав долгое время в РФ и иностранных банках, я многое знаю об этом продукте, так как была вынуждена работать с ним.


Что это за "зверь"?


Многие знают, что самые надежные инвестиционные продукты — это облигации/евробонды (далеко не все! Но об этом — в следующей статье).


Структурированные ноты же являются высокорискованным продуктом, особенно в РФ.


Почему?


Потому что, во-первых, это не сильно регулируется нашим законодательством, во-вторых, у наших «специалистов» просто нет знаний, достаточных для разработки грамотного и надежного продукта. Зачастую именно под этим соусом разводят руки специалисты банков, тыкая пальцем в «описание рисков», которые Вы когда-то подписали (кота в мешке).


Итак, что же это такое — структурированные ноты?


Эти звери бывают нескольких видов, но в основном, либо нота гипотетически может приносить доход в виде купонов ежемесячно/ежеквартально/ежегодно, либо — по окончанию срока (или досрочном погашении) с приростом.


Во-первых


- Нота представляет собой акции/облигации компаний в качестве базового актива и опционов (в основном, пут, но обычно зашивают намного больший список) на них же. Она создана так, что, в случае роста базового актива или его падения не ниже порогового значения, инвестор получает и купоны, и 100% от номинала.


-Со средств клиента банк также может выплатить небольшой процент сверху (например, 10%) в случае сильного роста акций. Таким образом, клиент несет риск падения базового актива, но не получает даже половины потенциала от его роста. Таким образом, соотношение прибыли и риска не идет в пользу клиента.


— Если же нота структурирована с надеждой на досрочное погашение с приростом к телу ноты, то здесь, по статистике, очень велика вероятность, что клиент либо вернет свои средства (валютная переоценка не часто оговаривается менеджером), либо будет нести убыток по телу своих средств (как правило, такие ноты с частичной защитой капитала, то есть любой из активов в ноте не может упасть больше чем на 35-65% от начальной стоимости, зафиксированной на день выпуска ноты).


— Если нота со 100%-ной защитой капитала, то здесь шанс получить доход от прибыли стремится к нулю. То есть при такой ноте Вы просто замораживаете свои средства на долгий срок, и надеетесь, что деньги вернутся, и базовый актив не обанкротится за это время (как это было, например, с нотой, которую продал в большом количестве один банк: базовый актив- облигации другого банка, который обанкротился. В итоге выяснилось, что и нота была совсем не нотой, а договором на оказание фин.услуг. Клиент не смог вернуть ни рубля (нота была рублевой).


В любом случае, клиент замораживает свои средства на долгий срок, рискуя получить минус, и отдавая бОльшую часть прибыли (если такая будет) тому же банку-эмитенту.


Во-вторых


К тому же, структурированная нота — самая минусовая с точки зрения комиссий.


Банки зашивают комиссию (бизнес-спред) в ноту, и лишь некоторые указывают это в 40 страницах текста условий ноты. Большинство банков просто не упоминают о наличии бизнес-спреда. Те же, кто упоминает его в условиях (но не говорят о нем инвестору), «зашивают» минимум 3%.


После этого клиенту предлагается взять такую ноту за 1-3,5% поверх самой суммы. То есть получается, что клиент платит за это сомнительное мероприятие от 4 до 6,5% — и это только комиссия!


В-третьих


Исходя из вышесказанного, Вы теперь понимаете, почему менеджеры так любят продавать ноты.


У всех менеджеров по продажам (VIP-менеджеров) стоят жесткие планы по каждому инвестиционному продукту. Самые жесткие требования — именно по структурным нотам и страхованию жизни. Поэтому при продаже продуктов в банке идет конфликт интересов клиента и менеджера. И это печальная реальность российского банковского бизнеса.


Подводя итог, нужно отметить, что стоит с осторожностью анализировать то, что предлагают, особенно ноты, которые сложны для понимания даже для тех, кто их структурирует.


К примеру, если Вам говорят, что на Ваши инвестиции Вы будете получать 14% в евро, подумайте трижды — обратитесь к независимому консультанту, чтобы тот проанализировал все риски за Вас, ведь у него (у меня) нет никакого интереса говорить Вам неправду относительно продукта, который с такой бодростью и энтузиазмом предложил Вам менеджер/управляющий/продакт-менеджер на личной встрече.

3 полезных факта о том, что такое «структурированные ноты»!
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!