Безопасные варианты размещения средств за рубежом, если оффшоры токсичны

Где размещать свои активы?


Мы живем в уникальное время, когда государства и банки «закручивают гайки» оффшорным юрисдикциям.

USA, UK, EU на свое усмотрение то помещают юрисдикции в «черный список», то «обеляют» их при выполнении требований. Однако уникальность состоит именно в том, что, при желании избавиться от той или иной юрисдикции, сильные государства мира сего могут и будут создавать новые требования, чтобы, при желании, наказать ту или иную страну, а уязвимы именно граждане.


Многие стремятся найти новые пути для оптимизации налоговой нагрузки и безопасности своих средств. Времена, когда можно было открыть свою Кипрскую компанию с номиналом, практически канули в лету.


Что же делать?


Успокоиться и принять новую реальность.


Первое, что нужно сделать – это действительно успокоиться.


Да, новые законы принимаются каждый день, особенно в РФ, да еще и ретроспективно.

Да, зарубежные юрисдикции ограничивают свои риски при открытии счетов владельцам российских паспортов.


Да, зарубежный (и российский) комплаенс показывает повышенный интерес, требуя все новые и новые подтверждения происхождения средств.


Но пока эти перемены не продуманы (как это происходит, к примеру, сейчас с ЦБ, который так и не может дать вменяемого пояснения, какие валютные операции разрешены для зарубежных брокерских счетов, и нужно ли предоставлять отчеты), то и резких движений делать не стоит.

Определиться с тем, что важно именно для Вас.


Одно дело, когда хотят спрятать нелегальный доход, совсем иное дело, когда бизнесмен, заработавший свои деньги, хочет их обезопасить.


Что волнует состоятельных людей в России на текущий момент?


- Формальная или отсутствующая защита активов в РФ (будь то бизнес, недвижимость или личные накопления);


- Нарушение или изменение законодательства в любой момент, что может повлечь за собой арест активов или оглушительные штрафные санкции (может быть, и ретроспективно);


- Возможный арест/блокировка счетов до выявления причин таких блокировок;


- Предвзятое отношение к российским бизнесменам в зарубежных банках, трудности с открытием счетов;


- Неустойчивость рынка и поступательного развития потребительского сектора;


- Дефицит профессиональных кадров на рынке труда и другие факторы.


Если на два последних пункта повлиять крайне сложно, то по первым четырем есть вполне адекватные решения.


Выбор качественного банка в пору санкций.


Чтобы минимизировать риски по первым четырем пунктам, необходимо понимать, что хотя и ходят слухи о том, что российскому гражданину практически нереально открыть счет в надежной юрисдикции (либо это очень дорого), однако такие слухи не соприкасаются с реальностью, если гражданин может подтвердить источник происхождения средств.


Зарубежные банки не дискриминируют по страновой принадлежности, а лишь сокращают свои риски, более щепетильно относясь к средствам, которые Вы хотели бы держать в их банке.


То есть с клиента– логичный SoF (источник происхождения средств), с банка – качественное обслуживание.


Как минимизировать комиссии банков за рубежом.


Обычно банки сотрудничают с инвестиционными компаниями (например, в Швейцарии это может быть компания с AUM (средства под управлением) более $3 млрд.), таким образом, и для банка и для компании и для клиента складывается win-win ситуация:


- банк получает клиента,


-компания получает средства для управления (обычно такие компании берут лишь management fee, без доп.комиссий при покупке/погашении, в отличии от всех банков как в РФ, так и за рубежом),


- клиент получает и банк в надежной юрисдикции и низкие комиссии как банка, так и компании по управлению, и приятную прослойку в виде той же инвест.компании, которая фильтрует «спам» банка и передает клиенту только нужную для клиента информацию (к примеру, если банк хочет запросить дополнительную информацию по происхождению средств, то сотрудники не будут названивать и требовать у клиента, а представитель инвест.компании позвонит и сообщит и даст дополнительную информацию).


При таком раскладе, если прийти в банк самостоятельно, то комиссия будет 1-1,5% только за обслуживание и по 1-% за каждую покупку ценных бумаг, однако если прийти через компанию, то комиссия и по ценным бумагам и по обслуживанию в банке будет равняться в среднем лишь 1%. Конечно же, в зависимости от сумм.


А что же насчет отрицательных ставок?


Отрицательные ставки, к примеру, в той же Швейцарии действуют только на депозиты, размещенные в швейцарских франках, а не на другие валюты, ведь основной целью отрицательных процентных ставок является снижение инвестиционной привлекательности франка!


Автообмен.


Автообмена бояться не стоит, а стоит лишь принять новую мировую тенденцию по стремлению сделать экономику прозрачной.


В случае если все документы в порядке (поверьте, надежные юрисдикции зададут все вопросы и потребуют все документы, необходимые для подтверждения), то после такого комплаенса волноваться из-за иных запросов со стороны , скажем, местных органов не целесообразно.


Да, многие делают себя налоговым резидентом других стран из нежелания обмениваться своей информацией с налоговыми органами, но практика такова, что любая юрисдикция, выдавшая ВМЖ/ПМЖ/гражданство теперь может ввести практику отзыва такого статуса, и такие прецеденты уже существуют.


Хотя, конечно, такие варианты еще возможны, но в перспективе 10-15 лет они могут полностью исчезнуть, а законы - ужесточиться.


Так какую юрисдикцию и какие банки стоит рассматривать?


Вариантов остается все меньше: USA, UK, Швейцария, Лихтенштейн, Монако, Люксембург, Сингапур, Гонконг, ОАЭ, некоторые другие страны EU.


Однако стоит учесть, что, к примеру, USA и UK не имеет автообмена с РФ, поэтому при засвечивании такого счета в какой-то момент, клиент может потерять до 100% своих средств, так как валютные операции по таким счетам для граждан РФ запрещены ЦБ.


Тогда как Швейцария, Монако, к примеру, такой обмен ведут.


В любой день будут присоединяться все новые и новые страны, в то время как какие-то юрисдикции будут просто прекращать открытие счетов гражданам определённых стран.


Итог.


В такое волнительное и нестабильное время стоит всерьез задуматься об опциях, которые на данный момент существуют, чтобы обеспечить себе хорошее настроение каждый день и спокойное будущее.

Буду рада ответить на вопросы.