SergeyChumakov87

SergeyChumakov87

Преподаватель астрономии и физики, общественный деятель, блогер, популяризатор науки, Почётный доктор наук (Honor Doctor), лектор Российского общества "Знание" и Астрономо-геодезического объединения
Пикабушник
Дата рождения: 21 ноября 1987
поставил 15 плюсов и 0 минусов
123 рейтинг 1 подписчик 16 подписок 6 постов 0 в горячем

Что звёзды нам готовят или астрономический прогноз на июнь

Июнь, первый летний месяц, для любителей астрономии часто бывает не очень плодотворным: ночь даже на широте Москвы не наступает и свечение неба не даёт детально рассмотреть объекты глубокого космоса. Да, в Москве и соседних регионах вечерние сумерки переходят в утренние — это конечно не дотягивает до белых ночей, но совсем далеко от кромешной тьмы, которую можно было наблюдать в апрельскую или сентябрьскую безлунную полночь. Однако и в этих условиях на небе есть что наблюдать.

Что звёзды нам готовят или астрономический прогноз на июнь Астрономия, Серебристые облака, Длиннопост

Летне-осенний треугольник на вечернем небе в июне

Начнём с созвездий и одного из самых знаменитых астеризмов, летне-осеннего треугольника. Напомню, что в астрономии астеризмом называется хорошо запоминаемая и узнаваемая фигура из ярких звёзд, которые могут относиться к одному или нескольким созвездиям. Летне-осенний треугольник образуют Вега (правая вершина треугольника), Денеб (левая вершина треугольника) и Альтаир (нижняя вершина). Это самые яркие звёзды созвездий Лиры, Лебедя и Орла соответственно. Севернее Лебедя расположено созвездие Цефей — его яркие звёзды выстроились в фигуру, напоминающую палатку. Севернее Цефея находится Кассиопея, её легко найти по астеризму в виде перевёрнутой и немного кривоватой буквы М (или W, кому как нравится). На Северо-Западе, значительно ниже Кассиопеи, будет видна яркая Капелла из созвездия Возничего.

Что звёзды нам готовят или астрономический прогноз на июнь Астрономия, Серебристые облака, Длиннопост

Вечернее июньское небо в Москве и Подмосковье после 22:00

Обещанный многими новостными изданиями и блогерами парад планет 3 июня можно даже не пытаться посмотреть — планеты, за исключением Сатурна в июне не видны, да и Сатурн восходит лишь около двух часов ночи на юго-востоке. 27 и 28 июня утром рядом с ним окажется растущая Луна.

А вот с Луной связано одно интересное астрономическое явление, которое произойдёт 16 июня. Это покрытие нашим естественным спутником Спики, яркой звезды из созвездия Девы. Покрытием в астрономии называют затмение на минималках явление, при котором Луна или другое небесное тело закрывает для наблюдателя звезду или планету. Спика уйдёт за лунный диск после 21:30, а появится в 22:17. И если начало явления невооружённым глазом вряд ли удастся увидеть, ведь в половине десятого вечера июньское небо ещё достаточно яркое, то окончание покрытия будет доступно наблюдателю даже без бинокля. Но если уважаемые читатели вечером 16 июня намерены посмотреть на явление из крупных населённых пунктов, то какие-нибудь адекватные моменту оптические приборы будут не лишними. Подойдёт даже детская подзорная труба, что увеличивает в 4 раза или более.

Что звёзды нам готовят или астрономический прогноз на июнь Астрономия, Серебристые облака, Длиннопост

Серебристые облака в Балашихе в июне 2020 года (Фото - Д.Семёнова, публикуется с разрешения автора)

И наконец, в июне начинается сезон наблюдения серебристых облаков. Их ещё иногда называют мезосферными или, реже, полярными. Серебристые облака выделяются на небе не только своей причудливой формой — они отражают лучи заходящего или восходящего Солнца, поэтому выглядят светящимися. Именно благодаря этому серебристые облака очень трудно спутать с обычной облачностью. Они образуются почти у границы с космосом, на высотах от 70 до 90 километров в мезосфере благодаря конденсации влаги на частицах метеорной или вулканической пыли. Для образования серебристых облаков нужна очень низкая температура, а именно летом мезосфера в Северном полушарии интенсивно остывает. Сфотографировать серебристые облака удаётся даже на смартфон, так что не пропустите — искать их лучше через полчаса после захода в западной и северо-западной части неба.

Показать полностью 3

ICQ уходит в историю?

ICQ уходит в историю? 2000-е, ICQ, QIP, Мессенджер, Олдскул, Олдфаги, Видео, YouTube, Повтор

По сообщению Интерфакса, уже в июне мессенджер ICQ прекратит своё существование, а сотрудники, работавшие над ним, присоединятся к проектам VK Мессенджер и VK WorkSpace. Самый популярный во второй половине нулевых мессенджер окончательно станет историей. И это, наверное, неплохо, ведь прогресс не стоит на месте.

Однако, для меня ICQ и программа QIP* всё же останутся первыми сервисами, с помощью которых наконец-то можно было беседовать с людьми в реальном времени. Да, IRC прошло мимо меня. До того, как я получил свой первый номер (уже девятизнак, что по меркам ушедшей эпохи было ну совсем не престижно), мы в основном переписывались по почте, а тут - написал и вот тебе уже отвечают. Чудо чудное, диво дивное...

Впрочем, ICQ я пользовался не более пары-тройки лет и к 2009-му перешёл на jabber. А уже в конце десятых годов стал использовать телеграм и другие менее популярные мессенджеры. Но звук, который издавал QIP при поступлении нового сообщения, до сих пор вызывает у меня ностальгическую улыбку. Вот, кстати, видео в тему (не моё):

*я до сих пор реально не могу вспомнить, пользовался ли кто-то из моих знакомых официальным клиентом ICQ

Показать полностью 1

Взрыв повторной новой в Северной Короне: по следам сенсационных новостей

С утра по социальным сетям и телеграм-каналам стала распространятся очередная неожиданная новость — блогеры и журналисты утверждали, что уже буквально вот-вот, в ближайшие дни или даже прямо завтра в космосе произойдёт взрыв звезды, которая будет сиять ночью почти как полная луна. Да, это почти прямая цитата с одного из новостных сайтов и конечно, в ней столько неоспоримых фактов, сколько солнечных затмений может происходить на плоской Земле за год. Ноль.

Взрыв повторной новой в Северной Короне: по следам сенсационных новостей Астрономия, Звезды, Звездное небо, Новая звезда, Северная корона, Длиннопост

Виновница торжества сейчас даже в телескопы еле-еле видна

Действительно, эти сенсационные материалы базируются на реальной информации, но она настолько гиперболизирована, что не выдерживает критики. В 2024 году в Млечной Пути произойдёт взрыв повторной новой звезды T Северной Короны, но ни по яркости ни по срокам события авторы горячих новостей совсем не угадали. T Северной Короны является двойной и представляет собой пару из маленькой звездой с твёрдой поверхностью (т.н. белого карлика), и большого красноватого компаньона, который относится к красным гигантам. Вещество последнего перетекает на белый карлик и когда его количество достигает определённой величины, в облаке газа вокруг маленькой звезды начинаются термоядерные реакции. Растёт температура и давление, накапливается энергию и происходит взрыв. Для наблюдателя звёздная система внезапно увеличивает яркость в несколько раз, но потом, спустя несколько дней, вновь возвращается к "нормальной" жизни. При этом, вопреки распространяющимся комментариям неких безымянных астрономов, событие не приведёт к исчезновению вспыхнувшего светила. Уважаемые журналисты, а эти астрономы сейчас с вами, в вашей комнате?

T Северной Короны действительно может взорваться в 2024 году, только никто во вселенной, даже сами звёзды, обладай они самосознанием, не смогли бы указать точную дату. В предыдущий раз повторная новая вспыхивала в феврале 1946 года — тогда она была видна невооружённым глазом. В 2016 году так же произошло скачкообразное увеличение яркости, но всего лишь в несколько раз. По самым оптимистичным оценкам, если T Северной Короны взорвётся этим летом или ранней осенью, то её яркость вряд ли превзойдёт яркость звезды Мегрец, той самой, из которой выходит ручка знаменитого Ковша Большой Медведицы. Иными словами, если не знать, куда смотреть, то никакого зрелища и не увидишь...

Взрыв повторной новой в Северной Короне: по следам сенсационных новостей Астрономия, Звезды, Звездное небо, Новая звезда, Северная корона, Длиннопост

Как найти созвездие Северной Короны на небе. Кстати, та звезда, из которой выходит ручка Ковша, и есть Мегрец

Но как же найти созвездие Северной Короны на небе? Для этого необходимо отыскать Большой Ковш, мысленно соединить две крайние звезды его ручки и продолжить линию по направлению к горизонту. Вдоль этой линии на некотором расстоянии от Ковша терпеливые читатели заметят несколько неярких звёзд, которые выстроились в форме полукруга или диадемы — это и есть яркие светила Северной Короны. Повторная переменная находится чуть ниже левой части этой диадемы и будет сиять так же ярко, как самая заметная звезда из диадемы, которую называют Альфеккой. Вот только хорошие условия для наблюдения самого созвездия складываются примерно до октября или ноября и если T Северной Короны вспыхнет значительно позже, то в центральной России увидеть её будет затруднительно.

Показать полностью 2

Олды ещё не ушли?

Есть тут кое-что для нас

Олды ещё не ушли? Олдфаги, Игры, Компьютерные игры, 2000-е, Волна постов

C/2024 G3 (ATLAS) - комета, которая может стать самой яркой в 2025 году?

Пятого апреля этого года с помощью телескопов роботзированной системы астрономического обзора астрономы открыли новую комету, которая получила название C/2024 G3 (ATLAS). Сейчас она находится примерно в полумиллиарде километров от Земли и не видна даже в любительские телескопы. В январе 2025 года она подойдёт к нашей планете на минимальное расстояние. Конечно, это сближение не угрожает человечеству, но видимая яркость кометы уже через 8-9 месяцев может возрасти настолько, что C/2024 G3 (ATLAS) будет заметна в сумерках - в январе следующего года комета проходит перигелий, то есть ближайшую к Солнцу точку собственной орбиты.

Прогнозировать то, как комета поведёт себя,пролетая через внутренние области Солнечной системы, сложно - и речь идёт вовсе не об орбите, а о том, насколько яркой она будет. Тут действуют множество факторов, от химического состава объекта до формы ядра и периода его вращения. По самым оптимистическим расчётам, в январе следующего года C/2024 G3 (ATLAS) может сравняться по яркости с растущей Луной и разглядеть её удастся даже на дневном небе. Но более осторожные оценки позволяют предположить, что яркость кометы окажется такой же, как у Сириуса - это тоже очень многообещающие показатели и увидеть объект невооружённым глазом станет весьма простой задачей. Как бы то ни было, насколько близкими к реальности окажутся эти прогнозы, покажет только время.

C/2024 G3 (ATLAS)  - комета, которая может стать самой яркой в 2025 году? Астрономия, Астрофизика, Вселенная, Комета

Художественное изображение яркой кометы (Наталья Баранова с сайта Pixabay)

Показать полностью 1

Какие звёзды видны на небе в мае и июне

Весной и в первый месяц лета для любителей астрономии наступает не очень продуктивное время — Солнце садится всё позже и позже, а продолжительность тёмного времени суток неуклонно уменьшается. Но несмотря на эти трудности в центральной России в мае и июне можно увидеть несколько интересных созвездий и звёзд.

Какие звёзды видны на небе в мае и июне Вега, Созвездия, Большая Медведица, Астрономия, Длиннопост

Вид неба в 22:00 в мае 2024 года для средней полосы России


Высоко в небе над северо-западной частью горизонта виден Ковш из созвездия Большой Медведицы. Южнее и ниже Ковша выделяется созвездие Льва. Его яркие звёзды образуют замысловатую фигуру, похожую на вешалку. Под Большим Ковшом, на юге высоко над горизонтом сияет Арктур. Это самый заметный объект созвездия Волопаса — он уступает по блеску лишь Сириусу, Канопусу и системе Альфа Центавра. На территории нашей страны Арктур виден круглый год, но лучшие условия для его наблюдения - в мае и июне. Температура звезды Арктур не такая уж и высокая по меркам Млечного Пути, всего лишь 4000 градусов, а вот диаметр светила превосходит солнечный в 25 раз.

Какие звёзды видны на небе в мае и июне Вега, Созвездия, Большая Медведица, Астрономия, Длиннопост

В восточной части небосвода уже после захода Солнца можно увидеть бело-голубую звезду - это альфа Лиры или Вега. Вплоть до осени Вега будет самой яркой звездой на небе в наших широтах. Звезда Вега находится всего в 25 световых годах от Солнца, так что в каком-то смысле это наша соседка. Очень близко к Веге, чуть ниже и левее её, на земном небе видна слабая звёздочка, которая на самом деле является кратной системой. Это эпсилон Лиры. Даже в любительский телескоп видно, что перед нами не одно светило, а как минимум четыре. Эти звёзды связаны гравитационно и вращаются вокруг общего центра в пространстве за тысячи лет.

Значительно левее Веги наблюдатели заметят ещё одну яркую звезду - это Денеб, который находится в созвездии Лебедя. Его диаметр составляет 300 миллионов километров, а по яркости Денеб превосходит Солнце в 60 тысяч раз. Само созвездие Лебедя ещё называют Северным Крестом из-за того, что самые его яркие звёзды выстроились в соответствующую фигуру, которую легко найти на майском небе в северо-восточной его части. Однако наблюдать Северный Крест жителям городов-миллионников мешает сильнейшая засветка. Созвездие лебедя на небе лучше всего искать в сельской местности и в небольших посёлках с мая по ноябрь.

К сожалению, в мае и весь июнь ярких планет на ночном небе не будет. Зато возможно появление серебристых облаков, о которых следует написать отдельно :)

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!