Заметки о бизнесе и инвестициях
1 пост
Давно думал, куда выплескивать свои умные (и не очень) мысли и наблюдения о российском и зарубежном бизнесе. Поскольку подобные тексты по понятным причинам не опубликуешь на Seeking Alpha или LinkedIn, а делать свой телеграм-канал категорически не хочется, то…привет, Пикабу!__________________________________________
По долгу службы давеча общался с американским стартапом, основанным выходцем из СССР. Продуктовые и технические детали стартапа можно опустить, в данном случае важно сказать лишь что он предлагает B2B клиентам (онлайн-ритейлеры) SaaS решение, позволяющее увеличить продажи и сэкономить драгоценный маркетинговый бюджет. На текущий момент у стартапа есть несколько клиентов в СНГ, настала пора выходить на наиболее жирный во всех смыслах этого слова рынок.
Для выхода на рынок США основатель нашел 3 эдвайзоров (работают на позициях С/D-level в локальных ритейлерах) и подписал с ними опционные соглашения.
Не буду утомлять тебя, дорогой читатель, заумными словечками вроде вестинга, клиффа и прочими венчурными заклинаниями, поэтому сформулирую проще — по мере достижения установленных KPI (читай - подписанные контракты и вечнозеленые доллары в виде выручки) эдвайзор получает долю в бизнесе, которую сможет продать по истечении определенного срока. Или не продавать, а получать дивиденды.
Догадайтесь, где и каким образом эдвайзоры должны продвигать это чудесное SaaS-решение. Неплохо, да? Невольно представил себе этот бизнес-кейс в реалиях РФ и США:
🇷🇺
- Иван Иваныч сидит в Совете директоров АО «Усть-Пиздюйский метизный завод», мы ему откатим 20% от суммы контракта с нашим торговым домом.
- Фууу, взяточничество, коррупционеры, вот поэтому вся Россия в жопе, из-за таких, как вы!
🇺🇸
- Я дам Джону Смиту, директору по закупкам Walmart, опцион в своем стартапе, если Walmart подпишет со мной контракт на 2 года.
- Ооо, какое мудрое решение, не зря ты получил МВА, вот он, настоящий business decision making!
Юрий Ицков
2005 - Бандитский Петербург, Валентин Иванович Лосев (Сохатый)
2017 - Ивановы-Ивановы, Иванов-старший
Тонщик, наколи мне ордера,
Рядом чудотворный Uniswap с иконами,
Чтоб играли на DEXах трейдера
Со стоп-лоссами и маржин-коллами.
Наколи мне домик в Дубаях,
Пусть сдается хата за лавэ валютное,
Чтобы на него француз-судья
Не наложил взыскание.
Нарисуй алеющий стакан,
Свечку на продажу битка толстую,
Строчку «мама, я не не брал плечо»
Наколи, пусть ликвиднуть попробуют
Если места хватит, нарисуй
Яхту олигарха с бензобаком,
керосина полным
Уплыву, le loup, adieu
Чтобы на всегда меня, запомнили
И легло на душу, как покой,
Встретить Маска, одно моё желание,
Сид фразу наколи, чтоб я забрал с собой
USDT, но не мемкоины.
Заинтересовал последний тезис про молодежь, и, поскольку цифры в паспорте еще позволяют приписывать себя к ней (внутри я уже давно брюзжащий дед), вставлю свои 5 копеек.
Мое поколение (95-2000 г р) на 90% состоит инфантильных и слабовольных персонажей, а 10% это карьеристы вроде меня, идущие по головам. Я не социолог, поэтому разбираться в причинах «почему так вышло» не буду, мне за это не платят, поэтому перейду сразу к выводам:
- Молодежь не хочет работать и становиться профессионалом в своём деле, ведь для этого нужны годы и нет гарантии того, что ты чего-то достигнешь . Всем нужен быстрый результат прямо сейчас, и, желательно, чтобы об этом можно было снять рилс и рассказать всем, какой ты опупенный.
- Они почему-то решили, что им все всё должны просто по праву рождения. Вот каждому лично кто-то (кто?) должен дать место в топовом ВУЗе, работу в международной компании с зарплатой и интересными задачами, итд, ведь «я этого достоин, не буду же я за 40к работать, я же у мамы гений доморощенный»
- Молодежь не готова упахиваться, как наши родители, ибо реально нет стимула (семья, дети, активы) а на базовые потребности и кредит на последний айфон вроде хватает (ну или мама с папой на крайняк внесут пару платежей для сыны-корзины, правда ведь?).
- Взять ответственность за свои поступки они тоже не могут / не хотят. Каждый второй бежит к психологине плакаться как мама заставляла его примерять одежду на картонке на рынке и теперь у него психологическая травма, а папа не оценил его творческие порывы и заставил идти в ПТУ учиться на сварщика, а не на театральный факультет.
- Те, кому выдалась возможность получить высшее образование и как-то улучшить свои стартовые позиции, совершенно не ценят эту возможность и драгоценное время. Видимо, не умеют зумеры в причинно-следственную связь — 4 года студент участвовал в КВНах, капустниках и прочей поеботине, потом кое-как выполз на рынок труда и хочет зп от $5к, квартиру в пределах ТТК и красивую жизнь как в запрещенной социальной сети. Но так бывает только в постановочных интервью на Патриках, а один из основополагающих жизненных принципов очень прост — если ты хочешь что-то получить, чем-то придется пожертвовать.
Так что обвиняющие Путина / Санкции / Байдена / Коррупционеров / Зажравшихся мааасквичей и далее по списку сами спустили в унитаз свои карьерные и жизненные перспективы. Но они слишком инфантильны и глупы, чтобы признаться в этом самому себе, поэтому ноют в твиттере, ни на что большее они не способны.
Ну а те, у кого нет твиттера и прописки в городе-миллионнике, повторяют путь своих пращуров и тихо спиваются дешевой водярой из КБ в батином гараже. «Не ну а чо, не жили бохато, неча и начинать».
Почему я так категоричен? Потому что видел это сплошь и рядом в своем окружении. И сам прошел этот тернистый путь из варяг в греки бедности в люди.
Первая подработка началась летом после 1-го курса, начиная со второго курса уже были различные стажировки (part-time), в том числе неоплачиваемые. В итоге на 4 курсе уже работал full-time в международном банке.
Почему соглашался на такое?
Очень рано осознал, что:
- родители не пристроят меня на теплое место и всего придется добиваться самому, а бабушка не оставила мне трешку в пределах Садового кольца, и 300к от квартирантов в месяц сами мне на карту не упадут
- конкурировать я буду не только со своими сверстниками, а также с кандидатами +- 3 года разницы в возрасте
- любой вменяемый работодатель возьмет того, кто имеет хоть и небольшой, но профильный опыт
Да, пришлось жертвовать личной жизнью, студенческими пьянками, и прочими прелестями беззаботной молодости. Возникали проблемы в универе - пересдачи, пару раз в списках на отчисление, но некоторые преподы были адекватные, позволяли закрывать «хвосты». Даже диплом написал сам, на госах не списывал.
После того, как учеба закончилась, впахивал на работе как раб на галерах. Не было такого, чтобы в 18ч я выключал компьютер и радостно шел домой, попутно ставя телефон на беззвучный режим, игнорируя рабочие звонки и сообщения до понедельника. Практически каждый день перерабатывал, подключался к рабочим задачам в выходные. В основном это было из-за моего желания погрузиться глубже, чем требовалось от меня тогда, и я понимал, что это нужно мне самому. Набирался опыта и знаний, запускал и закрывал сторонние проекты, ошибался, терял, в общем, старался в меру своих возможностей. Ретроперспективно сейчас понимаю, что где-то мог бы приложить чуть больше усилий и сделать лучше, где-то меньше лениться, но…все мы помним присказку про бабушку и кем бы она могла бы стать, будь у неё известная часть тела.
И вот примерно год назад мои усилия начали приносить свои плоды. Без резких скачков как в историях ветрогонов с Патриков про миллион в день, но достаточные, чтобы повысить уровень жизни и начать формировать прочный фундамент для комфортной жизни семьи в обозримом будущем. Какая-никакая карьера с приличным окладом и премией, начало собственного бизнеса, первые серьезные «дивиденды». Смотрю на жизнь одноклассников-однокурсников, кто пошел по легкому пути и даже комментировать не хочется, настолько там всё пресно и бесперспективно. Пробовал с кем-то из них общаться - поговорить даже не о чем, уже сейчас между нами пропасть как в мировоззрении, так и в уровне проблем.
Завершу мой спич, который, чувствую, наберет кучу дизлайков от обиженых жизнью, моей любимой цитатой из культового российского кинематографа:
«Работать надо, а не достоевщиной заниматься» (с) Антибиотик