Molibden11

На Пикабу
79 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 9 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
3

Бизнесвумен из Красноярска ужаснулась состоянием Новосибирска

Считается, что 10–15 лет назад Красноярск проигрывал Новосибирску по всем фронтам: дороги, благоустройство, инфраструктура. Кажется, лидерство Новосибирска уже не так очевидно. Жительница Красноярска, директор маркетингового агентства Светлана Мамаева, на прошлой неделе опубликовала большой пост-мнение, в котором сравнила Новосибирск с Красноярском, подкрепив его фото с центральных улиц соседнего мегаполиса. Публикуем его без купюр.


Пост для тех, кто, как и я, давно не был в Новосибирске. Прискорбно констатирую факт серьезного регресса города Н. Совершенно не ожидала увидеть такую небрежность и даже заброшенность в городе, который номинируется как столица Сибири. Красноярск по красоте и ухоженности на 2 головы выше! Предлагаю погордиться этим и поблагодарить причастных.

Да, Универсиада нам помогла, но обратите внимание, что и после Универсиады город только хорошеет. Конечно, в Новосибе есть красивые места, и чтобы быть объективной, перечислю для примера, что в центре Новосибирска я увидела такого не цивильного за один день пребывания. По этим пунктам вполне можно понять тенденцию содержания города в принципе. Ужасные дороги. Хотя и в Красноярске не айс, но в Н. вообще «ужос». Почти нигде нет разметки, островков, приличных ограждений. Знаков и указателей мало, и есть ощущение, что ты в далекой провинции. Разбитые кривые-косые бордюры на многих улицах. Часто попадаются на глаза неопрятные ограждения и заборы, разномастные и грязные. Мост через Обь, по-моему, не мыли никогда.

Бизнесвумен из Красноярска ужаснулась состоянием Новосибирска Новосибирск, Красноярск, НГС, Длиннопост

Миллион рекламных разноцветных и разноразмерных «заплаток». Прямо в центре. Нет современных вывесок, вообще мало чего-то приятного, цепляющего взгляд. Кстати, я как маркетолог компании тоже была недовольна, когда в Красноярске начали убирать рекламные щиты из города, заставили привести вывески и фасады в однотипный вид и т. д. Но теперь я понимаю, как это было правильно, потому что у нас в городе этот разноцветный хаос сведен к минимуму. И это выглядит цивильно.

Дорога из аэропорта Новосибирска очень некрасивая. Опять же, на всём пути страшненькие заборы всех мастей и ободранности, заросли полыни целыми полями, дорога неухоженная, также без разметок и фонарей, не очерчена линия трассы. Прилегающие к дороге здания не видели реновации, кажется, сто лет. Да и по площади перед аэровокзалом можно сделать вывод. Хаос, машины паркуются и останавливаются как попало, обычные бетонные блоки разграничивают зоны. И строящийся рядом терминал, думаю, тут ни при чём. Хаос прочитывается так явно, как будто он многолетний.

И еще я заметила, как много зданий, даже в центре, со старыми облезлыми деревянными окнами, притом что Новосибирский завод окон БФК — достаточно крупное предприятие. Мы его тоже проезжали, и я ужаснулась. Не знала, с кем наши окна BNW и «Проём» конкурировали в прошлом десятилетии.


В центре почти нет брусчатки, опять же, неопрятные ограждения, много облупленных углов зданий, масса разноцветных рекламных заплаток всех мастей. Ларьки! Самые что ни на есть «махровые», у нас таких уже лет 15 нет, наверное. Тумбы с объявлениями! Хулиганские граффити.

В центре нет зелени. Трава и деревья почти нигде не пострижены, нет клумб и цветов, про зеленые фигуры вообще молчу. В сердце города не ухожено и неуютно... не знаю, что в спальных районах. Городские автобусы попались на глаза тоже грязные, в рекламах. И даже встретили «пазик» со штабелем газовых баллонов на крыше! Я такой автобус видела в поселке Шира и то удивилась. Такси дешевле нашего, водители были очень хмурые и неразговорчивые.

На некрасивых улицах много красиво одетых людей, но тоже все хмурые и неприветливые. Может, и у нас такие же все хмурые? Прилагаю несколько фото для понимания с подписями. Обидеть город Н. не хотела, но за него обидно. А Красноярск прекрасен по сравнению с Н.! Но радоваться нечему, ведь в принципе за Державу обидно. Ругайте или поддерживайте. Спасибо, что дочитали.

Бизнесвумен из Красноярска ужаснулась состоянием Новосибирска Новосибирск, Красноярск, НГС, Длиннопост

Источник: https://ngs24.ru/text/gorod/2021/08/30/70106807/

Показать полностью 2
8

Китай: социализм или капитализм?

Китай: социализм или капитализм? Китай, Социализм, Коммунизм, Длиннопост

Преамбула китайской Конституции гласит:

После образования Китайской Народной Республики китайское общество постепенно осуществило переход от новой демократии к социализму. Было завершено социалистическое преобразование частной собственности на средства производства, уничтожена система эксплуатации человека человеком, утвердился социалистический строй...

В нашей стране эксплуататоры как класс уже ликвидированы, однако классовая борьба в определенных рамках будет существовать еще в течение длительного времени. Китайский народ должен будет вести борьбу против внутренних и внешних вражеских сил и элементов, который подрывают наш социалистический строй.


В Статье 6 Конституции уточняется:

Социалистическая общественная собственность ликвидирует систему эксплуатации человека человеком, осуществляет принцип «от каждого – по способностям, каждому – по труду».

На начальной стадии социализма государство поддерживает экономическую систему, при которой общественная собственность доминирует и другие формы собственности развиваются параллельно, придерживается системы, при которой распределение по труду доминирует при сосуществовании с другими способами распределения.


Вообще, если сравнивать Конституцию Китая с конституциями буржуазных стран, например, России, США или Франции, главное, что бросается в глаза: первые, самые главные статьи китайской посвящены вопросам собственности на средства производства и смежным вопросам, то есть, говоря марксистским языком, базису. Тогда как в странах "демократий" в первых строках обычно идёт неконкретная обязательная часть про права человека и свободы, а также подробное описание механизма взаимодействия ветвей власти.


Итак, из Основного закона Китайской Народной Республики весьма недвусмысленно следует, какой общественный строй существует в этой стране.


Теперь перейдём к рассмотрению возражений, которые обычно приводят, когда хотят опровергнуть написанное в Законе. Их можно разбить на две условных части.


Первую группу возражений против социализма в Китае можно обрисовать так: мол, если в стране есть развитые финансовые рынки, в мегаполисах строятся небоскрёбы, в которых работают многочисленные иностранные и международные китайские компании, на прилавках полно самых разнообразных товаров, а дороги полны современных автомобилей, то это никакой не коммунизм, а самый настоящий капитализм.


Эту группу возражений достаточно легко снять тем заключением, что формы, которые принимают внешние атрибуты хозяйства в социалистической экономике, никак не обязаны быть похожими на таковые у СССР, особенно позднего периода. Самое главное в теории формационной теории Маркса - это отношения между людьми по поводу средств производства. Именно поэтому депутаты Всекитайского Собрания народных представителей так подробно останавливаются на этом вопросе в первых абзацах Конституции. Сопоставление внешней привлекательности, яркости городской жизни с определённым общественным строем есть ничто иное, как простые манипуляции, применявшиеся в первую очередь при борьбе буржуазного мира с СССР. Однако же сам коммунистический способ производства является более эффективным, поэтому ассортимент товаров и услуг при господстве такого способа должен выгодно отличаться от стран с менее эффективным строем. Также неприятие картинки "более успешного социализма" может быть связано с личной верой индивидов, мнение которых зачастую формируется простой, но настойчивой буржуазной пропагандой.


То же касается и международный связей Китая, его обширной торговли с буржуазными странами. Автаркия и закрытость не являются обязательными атрибутами стран социалистического уклада. Снова опыт СССР, который подвергался санкциям в со стороны Европы и Америки как в 20-е годы, так и во времена Холодной войны, с умыслом или по незнанию как бы распостраняется на все социалистические страны.


Теперь вторая группа возражений, а именно наличие в Китае сверхбогатых людей, которые владеют большими компаниями. Дескать, ну вот, раз в Китае есть люди, которые за счёт эксплуатации труда делают миллиардные состояния, то в стране самый развесистый капитализм.


Как уже сказано выше, в Китае развиваются разные формы собственности при доминировании социалистической. В какой форме выражено это доминирование?


Из выступления официального лица на недавно завершившемся XIX Съезде КПК:

"На настоящий момент на долю негосударственного сектора экономики приходится около 80 проц. занятых, около 60 проц. ВВП, более 50 проц. налоговых поступлений страны и почти 70 проц. китайских инвестиций за рубеж." (http://russian.news.cn/2017-10/22/c_136697980.htm).


Сразу бросается в глаза то что оставшиеся 20% занятых на гос.предприятиях делают 40% ВВП и 50% налоговых поступлений. Это означает, что государство по-прежнему сохраняет контроль над самыми основными, а также самыми прибыльными предприятиями.


Политически доминирование социализма выражено в первую очередь в деятельности правящей Коммунистической партии. КПК сейчас насчитывает почти что 90 млн членов, являясь самой крупной партией в мире. Цели, которые она перед собой ставит, в первую очередь соответствуют интересам рабочих и крестьян: "Партия должна объединить все национальности китайского народа, повести их к завершению построения общества средней зажиточности и одержать великую победу при вступлении в новую эру социализма с китайской спецификой".


Несмотря на то, что с 2002 года в КПК разрешено вступать предпринимателям, борьба с типичным для этого слоя людей влиянием в Китае только усиливается:

"В докладе чиновника на проходящей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) говорится, что в минувшем году судами Китая различных ступеней было заслушано 45 тыс. коррупционных дел с 63 тыс. фигурантами. Это число увеличилось по сравнению с 2015 годом на одну треть." (http://www.interfax.ru/world/553203). При нынешнем Председателе КНР Си Цзиньпине проводятся самые масштабные за последнее время чистки в партии, продолжается последовательное уничтожение клановости в Партии (борьба с "шанхайской кликой", посадка Бо Силая и т.д.). Ведётся борьба с распостранением буржуазной квази-идеологии посредством религий:

"Члены партии не должны иметь религиозных верований, это красная черта для всех партийцев. Они должны быть убежденными марксистами-атеистами, подчиняться правилам партии и следовать ее идеологии. Искать ценность в религии запрещено" (https://mir24.tv/news/16258530/vlasti-kitaya-prizvali-chleno...).

Китай не собирается ослаблять партийный контроль, напротив, выводит его на новый уровень:

"Углубление структурного реформирования системы контроля , создание Национального комитета по проверке дисциплины и надзора нацелены на укрепление централизованного единого руководства КПК в антикоррупционной работе, строительство единой, авторитетной и эффективной системы государственного контроля, обеспечение охвата контролем всех государственных служащих, продвижение модернизации системы государственного управления и способностей управления... В Китае органы контроля не являются ни административными, ни правосудными структурами, они от лица Партии и государства исполняют право контроля. Ян Сяоду заявил, что в настоящее время в Китае уже 47 организаций по проверке партийно-государственного уровня, контролируются 139 партийных организаций, осуществляется всесторонний надзор под руководством Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК. В совершенствовании партийной и государственной системы самоконтроля Китай уже полностью завершил пилотные задачи по реформированию в Пекине, провинциях Шаньси и Чжэцзян, следующий этап – развертывание этой работы по всей стране. (http://russian.people.com.cn/n3/2017/1023/c31521-9283617.htm...)


Нельзя сказать, что интересы конкретных капиталистов либо капиталистической части экономики Китая в целом проводят свои интересы посредством КПК. Политическая власть, как и прежде, используется в первую очередь для улучшения жизни рабочих и крестьян. Взаимодействие с капиталом основано на принципе его полезности для развития, но не ввиду личной заинтересованности представителей высшей политической власти либо стратегии "сдачи страны" под интерес иностранного и международного капитала. Капитал в Китае не формирует экономическую и политическую повестку. Для него созданы все возможности для взаимовыгодного сотрудничества, однако к реальной власти он не допущен. Таким образом, ни о какой буржуазной контрреволюции поводов говорить не имеется.


При взгляде на список китайских миллиардеров можно увидеть, что большинство из них поднялось на новых отраслях экономики, тех, которые изначально были завязаны на внешние технологии: интернет, финансовые рынки, торговля, рынок недвижимости: https://www.forbes.com/china-billionaires/list


Вынужденный разворот Китая времён Дэн Сяо Пина к широкому сотрудничеству с капиталистическими странами был обусловлен необходимостью промышленного развития на базе передовых технологий. Сейчас можно сказать, что такой выбор при всех своих локальных минусах привёл к общему успеху. Китайцы в полной мере ощутили пользу от развития своей экономики, почти полностью побороли нищету:

Китай: социализм или капитализм? Китай, Социализм, Коммунизм, Длиннопост

К тому же, процент городского населения пока что тоже не так высок - всего 55%. Пожилое сельское население, ввиду преимущественного общинного способа ведения хозяйства, обеспечивается необходимым иными способами, помимо официальной пенсии.


Из графика выше также виден рост расходов и на другие социально значимые части экономики. Китай старается обеспечить медициной и образованием все слои населения:

"Численность сельских абитуриентов из бедных районов, принятых в ведущие вузы страны, возросла на 21,3%. Освобождены от платы за обучение и других сборов ученики общеобразовательных средних школ высшей ступени из малообеспеченных сельских семей... Продолжается работа по созданию единой системы базового медицинского страхования для сельского и неработающего городского населения, повышены нормы госбюджетных дотаций на это страхование, увеличены инвестиции, предназначенные на основные виды общественных услуг в сфере здравоохранения. Обеспечен всеобщий охват медицинским страхованием на случай серьезных заболеваний сельского и неработающего городского населения." (Из отчёта Председателя Правительства Китая за 2016 год).


При всех оговорках, ВВП также является весьма значимым показателем успеха экономики страны. На душу населения в сравнении со второй крупнейшей страной мира Индией:

Китай: социализм или капитализм? Китай, Социализм, Коммунизм, Длиннопост

Таким образом, у нас есть все основания полагать, что Китай является социалистическим государством, которое в полной последовательности со своим Основным законом, медленно, но неуклонно проводит в жизнь политику построения коммунизма. Пока командные высоты заняты Партией, проводящей в жизнь диктатуру пролетариата, вопрос взаимодействия социалистического государства с несоциалистическими элементами внутри своей многоукладной экономики регулируется именно в интересах союза рабочих и крестьян. Такой способ управления экономикой во время перехода от капитализма с элементами феодализма к коммунизму может являться действительно эффективным, обеспечивающим, с одной стороны, быстрое догоняющее развитие отсталой в недавнем прошлом аграрной страны, с другой стороны, позволяющим не терять общее верное направление к поставленной цели. Это в недавнем прошлом демонстрировало государство под управлением Партии во главе с Лениным и Сталиным, это в наши дни демонстрирует Красный Китай.

Статья: https://botya.livejournal.com/32330.html

Показать полностью 2

Про Steam и VPN в Hamachi.

Привет, пикабушники! Объясните, кто шарит. Чем VPN в Hamachi отличается от "обычного" VPN, который используют в качестве анонимайзера? И по какому принципу Steam создает локальные сервера в играх, чтобы они были видны в Интернете и к ним могли подключаться другие игроки? Например, создал человек локальный сервер в Left 4 Dead и к нему могут подключиться другие игроки, при этом абсолютно неважно, создал этот сервер поверх роутера или нет, пробросаны порты в роутере или нет. Steam создает что-то наподобие VPN?

0

Ворон и ворона

Стыдно осознавать, но совсем лишь недавно узнал, что ворон и ворона - это разные виды и птиц, а не самец и самка одного вида.


Ворон

Ворон и ворона Ворон, Ворона, Биология, Животные

Ворона

Ворон и ворона Ворон, Ворона, Биология, Животные

Отличить можно по размерам и окрасу: вОроны крупнее и полностью черные, ворОны меньше и серые.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!